О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Обучение аутогенной тренировке

Обучение аутогенной тренировке проводится в трех ключах:

  • Обучение аутогенной тренировке пациентов (в группе или индивидуально), которые будут ее использовать как лечебную психотерапевтическую технику; группы могут быть смешанные (в них попадают пациенты с разными диагнозами), тематические (например, как в модификации Kleinsorge Н. и Klumbies G., 1965, которые предлагают 6 видов групп по локализации симптомов — «Голова», «Живот», «Сердце», «Легкие», «Сосуды», «Покой») и нозологические (когда в группу попадают пациенты с одинаковым диагнозом); обучение проводится в клинике врачом-психотерапевтом.
  • Обучение аутогенной тренировке здоровых людей (в группе или индивидуально), которые будут ее использовать как средство психопрофилактики и психогигиены (например, школьники, готовящиеся к сдаче выпускных экзаменов; пилоты, которым необходимо сохранять высокий уровень внимания и самоконтроля, в том числе — в сложных ситуациях; бизнесмены, у которых периодически возникает необходимость напряженно работать, принимать ответственные решения, решать сложные интеллектуальные задачи; беременные женщины, которые готовятся к родам и к уходу за новорожденным, который требует повышенного внимания, контроля, собранности, часто вынуждает маму подолгу не спать и т.д.). Обычно здоровых людей в клинике обучают в смешанных группах (исключение составляют беременные женщины), а на предприятиях — в тематических (например, все участники группы — водители или пожарные).
  • Обучение аутогенной тренировке специалистов (в группе или индивидуально) — речь идет прежде всего о врачах-психотерапевтах, о клинических психологах, о психологах, работающих с людьми, для кого аутогенная тренировка может быть важна как средство психопрофилактики и психогигиены. Для такого обучения используются группы повышения квалификации, работающие на базе учебных заведений высшего профессионального образования (институтов, академий, университетов), преподавателем в таких группах является, как правило, исключительно опытный и грамотный врач-психотерапевт.

Принципы обучения аутогенной тренировке очень простые:

  • Групповой метод обучения считается предпочтительнее индивидуального (в силу того, что занятия в группе обладают дополнительным взаимно потенциирующим эффектом);
  • Перед включением в группу участники проходят отбор; в группу включают наиболее заинтересованных, интеллектуальных, отсеивают тех, у кого могут быть противопоказания к работе (психозы, низкий интеллект, грубые нарушения развития, личностная деформация, ритуалы и навязчивости, которые будут мешать другим участникам, припадки, тяжелая соматическая патология);
  • Стараются включить в группу несколько человек, успешно освоивших аутогенную тренировку;
  • Кроме формул аутосуггестии используют дополнительную суггестию со стороны врача, ведущего группу;
  • Последовательность освоения навыков обычно соответствует формуле аутогенной тренировке; как правило, навыки приобретаются в следующей последовательности: общее успокоение, расслабленность мускулатуры; тепло в руках, ногах, во всем теле; тепло в солнечном сплетении (иногда это — один из последних осваиваемых навыков); регуляция ритма и частоты дыхания (часто-в совокупности с дыхательной гимнастикой); регуляция ритма и частоты сердечных сокращений; мобилизация; специальные навыки и приемы, набор которых зависит от целей обучения и состава группы.

Я работаю в технике аутогенной тренировки с 1998 года. Скажу честно, я люблю все три вида обучения аутогенной тренировке, особенно, наверно, обучение аутогенной тренировке специалистов, поскольку это самая сложная и ответственная работа. Я с удовольствием веду группы моих юных пациентов, о чем вы можете прочесть в моем дневнике.

Что почитать:

Отчеты о группах формирования навыков самоконтроля и релаксации в моем дневнике

Статья «Аутогенная тренировка» из «Психотерапевтической энциклопедии» под ред. Б.Д. Карвассарского

Программа обучения аутогенной тренировке на базе ВШП при ИП РАН

Методические рекомендации «Основы аутогенной тренировки. Секреты аутогенной тренировки»

Монография «Аутогенная тренировка» В.С. Лобзина, М.М. Решетникова