О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Клиническая психотерапия

Клиническая психотерапия — одно из направлений психотерапевтической практики. Как пишет проф. М. Е. Бурно «Клиническая психотерапия, в отличие от психоаналитической, экзистенциально-гуманистической, религиозной, вышла, в основном, не из неврологии, психологии, философии, религии, а из развивающейся клинической психиатрии стран немецкого языка и России, есть ее неотъемлемая часть и, естественно, так же проникнута клиническим психиатрическим мироощущением. Коренное отличие клинической психотерапии от психологической (в широком смысле) — не в том, что она предназначена больше для больных людей («клинические случаи»), а в самом ее психотерапевтическом клинико-реалистическом мироощущении. Она может быть глубоко личностной, одухотворенной, философски-поэтической, внешне не похожей на медицину, но она идет к духу не от духа, а от тела — в том смысле, что постоянно чувствует-понимает стихийную самозащиту источника духа, клинические, физиологические закономерности, проступающие в клинической картине, характерах, дифференциальной диагностике. Можно сказать, что в широком, стихийном смысле одухотворенный психотерапевтический клиницизм — это мироощущение Пушкина, Чехова — в сравнении с идеалистически-психологическим мироощущением Лермонтова, Тютчева. Как и психоанализ, экзистенциально-гуманистическая психотерапия, религиозная психотерапия, широко применяющиеся для здоровых, во многих случаях серьезно помогают людям с тягостными болезненными расстройствами, так и одухотворенно-личностная клиническая психотерапия помогает уже многим, многим здоровым разобраться в своих душевных, духовных трудностях, вступить на свою дорогу в жизни, сообразно своим природным особенностям, обрести свой смысл».

Таким образом, клиническая психотерапия — психотерапия, методы которой используются многими поколениями врачей, наряду с клиническими, описательными данными, ее эффективность подвергалась исследованию и получила подтверждение в рамках воспроизводимых физиологических экспериментов, ее цель — устранение объективных патологических феноменов, а не абстрактное «улучшение состояния», настоящее исцеление в первоначальном смысле этого слова, которому неизбежно сопутствует улучшение качества жизни пациента. Именно поэтому клиническая психотерапия используется в практике врачей-психотерапевтов: ее природа носит естественнонаучный, медицинский характер, она основана на эксперименте, опыте, она доказательна и действенна.

Традиционно основу клинической психотерапии составляют три направления — гипнотерапия, аутогенная тренировка и рациональная терапия. В течение 20 века последняя в существенной мере потеряла свою индивидуальность, щедро поделившись своими принципами и приемами с недирективным гипнозом, нейролингвистическим программированием, рационально-эоциональной терапией, собственно рациональная психотерапия осталась частью повседневной врачебной практики, непременно включающей науку объяснять, убеждать, наставлять, корректировать ложные установки пациентов. А вот гипноз (древнейшее научно обоснованное направление психотерапии) и аутогенная тренировка живут и развиваются по сей день относительно самостоятельно.

По эффективности, по широте охвата патологических состояний, поддающихся лечению, по количеству проведенных научных исследований клинической психотерапии нет равных. Но, в свою очередь, она требует от психотерапевта высокого уровня знаний и терапевтического мастерства. В последнее время происходит постепенное возвращение специалистов от модных, заимствованных с Запада, но зачастую не идущих дальше очередной ничем не обоснованной психологической доктрины, направлений психотерапии к клиническим ее видам. Но различные направления психотерапии тоже начинают взаимодействовать, заимствуют друг у друга техники и приемы. Часто подобное взаимодействие приводит к синергизму, и тогда мы говорим о рождении метода полимодальной терапии. Сегодня клиническая психотерапия значительно обогатилась за счет поведенческой, когнитивной, психодраматической терапии, сохранив при этом свой главный принцип — естественнонаучный, отталкивающийся от симптома и его клинической интерпретации.

Клиническая психотерапия сегодня традиционно преподается у нас на государственных кафедрах России в соответствии с унифицированной программой по психотерапии как «специальность, требующая углубленной подготовки» в рамках основной специальности — психиатрии (Приказ МЗ РФ № 337 от 27.07.99) и в качестве программы повышения квалификации для специалистов.

Что почитать:

Статья по гипнотерапии

Статья по аутогенной тренировке

Отчеты о группах формирования навыков самоконтроля и релаксации в моем дневнике

Статья по обучению аутогенной тренировке

Статья по обучению гипнотерапии

Учебное пособие проф. М. Е. Бурно «Клиническая психотерапия»