О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Елена

СДВГ?

 Елена: СДВГ?   2018-10-11 17:25:58

Здравствуйте, Лев Олегович. Меня зовут Елена. Обращаюсь по поводу своего сына.

ЖЖЖ Виктор ЖЖЖ, 14 лет (ЖЖЖ.2003 г.р.). Пожалуйста, не пишите имен и фамилий! ТОЛЬКО НИКИ!!! наблюдаются проблемы с поведением, неуспеваемость в школе. Резкая смена настроения. У меня и раньше были попытки обратиться за помощью. Но когда я до этого созрела- надо было договариваться с Витей. Он был против. Сейчас 9 класс. В настоящий момент согласился, что проблемы есть. Вроде объяснила, что к психотерапевту ходить совсем не зазорно. И если есть проблемы, то понадобится назначение рецептурных препаратов.

Проблемы с сосредоточенностью наблюдались всегда. Я имею такую наглость предположить СДВГ. Необходимо это уточнить или опровергнуть. И очень важно понять- может просто дело в другом, а я занимаюсь гипердиагностикой. И помощь- что с этим делать.

В семье есть оба родителя. Помимо Вити есть ещё 2 ребёнка: девочка 2008г.р. и мальчик 2015 г.р. У дочери миопия, был в детстве пиелонефрит. Сейчас наблюдаю.

Младший- диатез. У обоих с концентрацией внимания особенностей не наблюдаю.

В семье каких-то психических заболеваний не наблюдалось. У бабушки невралгия тройничного нерва. У меня периодически депрессивное настроение, но без потери жизнедеятельности.

Анамнез. Родился от первой беременности.Мне было 26 лет. Беременность протекала без особенностей. Правда до 7 месяцев я находилась в районе Крайнего Севера. Токсикоза не было. Результатов УЗИ по беременности предоставить не могу. Но помню, что было всё без особенностей, никаких дополнительных препаратов не назначали.

Родился в срок, 54см 3800г. Околоплодные воды прозрачные. Безводный промежуток маленький ( в роддоме проткнули пузырь, родился примерно через час). Оценка по шкале Апгар 8-8б. Выписан на 5 день.

Развитие до года. Посещали врачей по плану. Прививки без медотводов. Была небольшая грыжа пупочного кольца. Родничок маленький. С 6 месяцев диатез. Пополз в 7 м, пошёл в 10 м, к году 8 зубов.

1-3 года Речь развивалась плохо. В сад пошёл с огромным трудом. Но со сверстниками общался нормально. В 2,5 года после смены воспитательницы стал гораздо лучше ходить в сад. Часто болел ОРВИ и ангиной.

3-7 лет Занимался с логопедом с 5 лет. В 5 лет нас направляли в логопедический сад. Но мы нанимали частного логопеда.

Из того, что помню: сложно было с запоминанием имён, какой-то последовательности. И я была неадекватна. Стремилась , чтобы он знал какие-то нормы. Часто кричала. Иногда била.

В саду часто находил себе повод побеситься. Нормально общался со сверстниками. Но мало чем интересовался самостоятельно. Мне кажется, что у него даже не было классического периода "почему". Получал удовольствие , когда находился в роли актёра. Одевался сам очень медленно. В саду пользовался помощью девочек. Ел самостоятельно нормально. Обувь с шнурками не покупала.

С 6 лет стали периодически мучать приступы мигрени. Я не сразу поняла- что это. Абдоминальная форма. Сперва всё предполагала ротовирус.

До 11 лет приступы были примерно каждые 2 месяца без определённой причины, вне зависимости от нагрузки. Диатез был в более слабой форме (нашли важный аллерген - рыбу).

Период школы. Сохранялась рассеянность внимания. Уроки делал всегда в моём присутствии. Без меня отвлекался на различные вещи постоянно. Я тогда уже вроде стала читать психологические книги, но не хватало терпения. Часто срывалась при выполнении домашнего задания. Усидчивость наблюдалась при сборе ЛЕГО по схеме.

Запоминал по прежненему всё не очень. Например учитель начальных классов до сих пор вспоминает, как Витя называл её через месяц от начала учебного года тётей.

Ходил на спортивные секции. Если так получалось, что оказывался с более старшими, то отнршения не складывались. Витину медлительность часто воспринимали, как издевательство. Длительные отношения ни с каим видом спорта не сложились.

В средней школе часто срывал уроки. Устраивал представления, клоунаду. От этого всегда получал удовольствие.

В 2011 году обследовала его по поводу мигрени. Результаты обследования:

ЭЭГ 09.11 вариант возрастной нормы. Эпи-активности и эпи-параксизмов не выявлено.

Проводилось РЭГ, ЭХОЭГ, УЗДГ сосудов ГМ, рентген шейного отдела позвоночника.

С диагнозом мигрень наблюдались у невропатолога. Приступы проходили после раннего приёма парацетамола и сна.

С лета 2014 года приступы участились. Стали беспокоить 2-3 раза в месяц.

Снова пошли к неврологу.

ЭЭГ 11.2014 На фоне лёгких диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга (общемозгового характера) определяется дисфункция срединно-стволовы хструктур. Отчётливых региональных изменений и эпилептиформной активности не выявлено.

РЭГ 11.2014 Умеренное снижение пульсового кровенаполнения в базальных отделах мозга слева. Неустойчивость сосудистого тонуса во всех отведениях. Повышение периферического сосудистого сопротивления в базальных отделах мозга с обеих сторон. Венозный отток не затруднён. Вертеброгенного влияния на кровоток при поворотах головы не выявлено.

Триплексное сканирование брахиоцефальных и интракраниальных артерий. 10.2014 ЭХО-графические признаки церебральной ангиодистонии с явлениями вазоспазма по правой средне-мозговой артерии. Признаки венозной дисциркуляции по позвоночным артериям.

Глазное дно: нашла более ранние 09.100 OU-ДЗН бледно-розовый, границы чёткие. Спазм сосудов. Клибр а:к 1:1,5 (норма). Вены полнокровны. Очень извиты сосуды мелкого и среднего калибра.

Невролог 10.2014- 02.2015. Мигрень. Абдоминальная форма.

Лечение курсами. Вазобрал, танакан, магне В6, финлепсин. Без эффекта.

Самостоятельно сходили (т.е. без рекомендации невролога):

МРТ головного мозга в НИИ НДХиТ 10.2014 Ассиметрия боковых желудочков (вариант строения). Аденоиды 1-2 степени. Ассиметрия кровотока по дистальным отделам позвоночных артерий.

Ещё раз сделали УЗДГ в ЦКБ у Носенко Е.М,

Цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий от 05.2015 1. С-образная извитость левой внутренней сонной артерии в дистальном отделе. 2. Умеренно выраженная непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков. Умеренно выраженная волнообразная девиация экстравертебральных отделов обеих позвоночных артерий. 3. Внутренние яремные вены не расширены, проходимы.

Транскраниальное триплексное сканирование артерий виллизиева круга от 05.2015 1. Скоростные показатели кровотока по средним (в М1 и М2-сегментах), по передним и задним мозговым артериям не снижены, симметричны. 2. Скоростные показатели кровотока по основной и позвоночным артериям на интракраниальном уровне не снижены. 3. Ассиметрия индексов, характирезующих уровень мозгового сосудистого сопротивления в исследованных бассейнах по сравнению с возрастновй нормой, что очевидно, обусловлено наличием церебральной ангиодистонии регуляции тонуса артерий по дистоническому типу. 4. Признаки умеренно выраженной венозной внутричерепной гипертензии.

После безуспешности лечения и исключения другой грубой патологии я остановилась просто на наблюдении и симптоматическом лечении (что в общем то и соответствует стандартам)- купировании приступов мигрени анальгетиками.

С 2014-2015 года я отмечаю выраженное уходшение наших с Витей отношений. Вернее его отношения, внешних проявлений. Он прогнал меня от своей учёбы. Но это я, пусть и не сразу и не совсем, приняла. Может быть по другому я бы с него и не слезла. Но он начал меня оскорблять. Резкие перепады настроения. Началось с ненавижу, дошло до мрази. Была ненависть ко мне и к сестре. Папа встал на сторону ребёнка. Мы уже долгое время стараемся избегать друг друга. Я ходила к психотерапевту, психологу, пытаясь исправить себя. Один раз уговорила Витю пойти к психологу. Больше он не захотел, т.к. сказал, что бесполезно. С психологом потом разговаривала устно. Сказала, что просто инфантилен. Нужна поддержка.

Последние пол года отношения со мной и с сестрой гораздо лучше. Но и я сильно изменила своё отношение. Чаще просто не лезу.

Последний год со слов Вити мигрень по прежнему. Но моё мнение- просто болит голова. Приступы мигрени 1-2 раза в 2 месяца. И интенсивность уже не прежняя. Редко рвота. А при головной боли продолжает вести обычный образ жизни- почему и сомневаюсь.

окулист 10.17 OU-спазм аккомадации.Глазное дно ДЗН бледно-розовый, границы чёткие, неболшая извитость сосудов. Калибр а:к=1:1,5. рефл чёткие. Периф. б/патологии.

Последнее УЗДГ 11.09.2018 ДС экстракраниальных брахиоцефальных сосудов. Убедительных данных за патологию сосудов БЦА не выявлено. Сосудистая геометрия значимо не изменена. Выраженная неровность хода левой позвоночной артерии. Кровоток немного снижен по левой позвоночной артерии. Вхождение левой ПА на уровне С5. ТКДС сосудов основания мозга. Данных за аномалии развития сосудов мозга не выявлено. Венозный сигнал не усилен по венам Розенталя, прямому синусу. Косвенные признаки умеренного экстравазального влияния на левую позвоночную артерию.

В начале сентября попал в больницу(7-10.09.2018). После конфликта с девочкой были разборки с большим количеством людей. Девочка 4 раза ударила по лицу. После этого возникли головокружение, рвота. Сам обратился в травмпункт. Был госпитализирован в центр Рошаля в пт, выписан в пн с диагнозом сотрясение головного мозга. Пишу подробно, т.к. сомневаюсь в досьоверности диагноза. И неврологи сомневаются, но его теперь не снимешь.

Результаты обследования в стационаре: клиническая картина поступления: в неврологическом статусе общемозговая симптоматика, уровень сознания (GCS)-156. Нарушения памяти не было.

рентген- на рентгенограммах черепа костных травматических повреждений нет.

офтальмолог 08.09.2018 на момент осмотра данных за нейроофтальмологическую патологию нет.

ЭХО-ЭГ 10.09 смещение срединных структур- норма.Признаков внутричерепной гипертензии нет.

09.09. Мягкая стволовая симптоматика заднечерепного уровня.

Очень надеюсь на вашу помощь.

Ещё хотела добавить, что меня беспокоит. Вообще у меня давно было ощущение, что сын какой-то не такой. Поэтому, наверное, у нас и были с ним конфликты. Витя очень часто не мог сосредоточиться, зацикливался на примитивных шутках, очень медленно и с подстёгиванием собирался куда-то.

Я с этими проблемами обращалась к школьному психологу. Она говорила, что мальчик очень коммуникабельный, давала неоторые советы , но не предлагала сходить к специалистам. Мне всегда хотелось поставить какой-то диагноз. Не чтобы умыть руки, а просто, чтобы предположить, что это не моя вина, что он просто такой. Муж не очень меня поддерживал в моих опасениях. Когда у меня стали проблемы в отношениях с сыном, а это с его лет 11, я стала ходить по психологам, стала искать причину в себе, в наших с мужем отношениях. И в этом причина тоже, конечно же есть. Но как говорится, вечный вопрос: "Что делать?" Мы пришли к такой системе сосуществования, что я стараюсь не лезть. Очень часто мы проводим выходные- муж с старшим сыном, а я с двумя младшими на даче. И есть ощущение ненормальности такой ситуации, но я понимаю, что сама бегу от своего сына. Боюсь, что это моя неадекватность, но может это и ему поможет чем-нибудь...

У Вити часто перепады настроения. Хотя чаще пребывает в негативном расположении духа. Мне кажется, что не учится. Хотя когда получает двойки, то начинает немного заниматься и самостоятельно их закрывает. Книги читает очень редко. Купила ему Кинга ( любит фильмы ужасов, хотя потом боится), говорил, что читал, но похоже отрывочно. 3 года занимается с репетитором по математике. Специально нашла ему репетитора мужчину, занимаются раз в неделю по 1,5 часа. Мне хотелось приивить Вите любовь к математике. Но со слов Вити репетитор помогает ему выживать. Не вижу, чтобы Витя делал домашнюю работу. Бывают 2 именно за домашку.

Если в хорошем расположении духа, то может беситься безостановочно, застревает по поводу каких-нибудь шуток, типа какашек, кривляния. Очень сложно его остановить в этот момент. Будет настойчиво приходить в другую комнату и продолжать свою тему.

Когда Вите что-то надо, становится настойчивым, усиленно приводит свои доводы. Если против, то становится агрессивен. Начинает оскорблять.

Нет чётких границ- чего нельзя говорить. У меня в этом плане претензии к мужу, но наверное ему нелегко. Хотя в школе случаев оскорбления учитилей не было. Не допускает оскорбления посторонних, моей сестры, например, даже когда она в конфронтации с ним. Т.е. оскорбляет меня и сестру вплоть до матерных слов. И он конечно же знает, что я от этого сбегу. Умеет хорошо понимать больные струны.

Я понимаю, что может быть и картина подросткового периода. Это проходит. Но меня очень настораживает сложности с концентрацией, агрессия на окружающих. Это мешает учиться. Хочется помочь ему в этом. Хочется, чтобы он и сам мог себе помогать в этом, т.к. я очень от него устаю. Его порой становится слишком много.

 drLev:    2018-10-11 17:46:01

Судя по тому, что вы написали, складываются несколько диагностических линий:

1) оценка достоверности диагноза мигрень, в частности, характера боли, ее цикличности, локализации, наличия ауры, продрома, эффекта от триптанов (имигран и аналоги);

2) оценка поведения в контексте импульсивность-невнимательность-гиперактивность, чтобы быть уверенным, имеем ли мы дело с гиперкинетическим расстройством (по-американски - СДВГ) или с другими состояниями

3) оценка колебаний настроения в направлении - эмоциональная либильность - циклотимия.

Эти вещи надо проверить в диалоге с ребенком.

А потом принимать решение, что делать на уровне: ребенок - мама+ребенок - вся семья - микроокружение.

Начать новую темуТолько для Елена: Написать новое сообщение