О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

snitkovitalia@mail.ru

Поведенческие проблемы у мальчика 6 лет.

 snitkovitalia@mail.ru: Поведенческие проблемы у мальчика 6 лет.   2018-06-05 22:13:23

Добрый час, Лев Олегович.

Прошу Вас помочь понять, что происходит с нашим сыном 6-ти лет.

Первый ребенок от первой беременности. Мне на момент рождения - 34, отцу ребенка 37. Беременность проходила хорошо. Единственной неприятностью была сильная крапивница на 5-ой неделе беременности . Длилась 5 дней, сняли с помощью уколов преднизолона. Потом никаких проблем. Ребенок родился в 38 недель. Воды отошли прозрачные, роды длились 10 часов и были осложненными - ребенка тянули вакуумом (на голове была гематома). Заплакал после шлепка, по Апгар 7/8.

Дальнейшее развитие ребенка проходило хорошо, все в рамках возрастной нормы. Болели крайне редко. Прививки все по календарю, без осложнений. Ползал только по пластунки, но очень ловко. Начал ходить без поддержки в 1 год и 1 месяц. Первые слова появились ближе к 1,5 годам, предложения к 2-2,5. Из особенностей - с 3-х месяцев сосал большой палец на руке. И сейчас продолжает сосать когда нервничает или устал.

Особенности поведения стали проявляться в 2 года. Выражались в том, что в общественных местах начинал хулиганить. При этом виды "хулиганства" были разными, но он подолгу (от недели до месяца) застревал на одном и том же. Например, срывал шапки с детей, вырывал соски изо рта у маленьких, ломал все куличики, отбирал и выбрасывал игрушки. Прекратить хулиганство можно было только уведя из этого места. В результате, во время прогулок мы либо гуляли там, где никого нет, либо постоянно передвигались от площадке к площадке нигде не задерживаясь на долго.

В 3 года сын пошел в детский сад. Проблем с адаптацией не было. Проблемы с поведением оставались, но из-за начавшихся частых ОРВИ не были выражены, так как ребенок часто был дома. В это время у сына появилось повышенное слюнотечение, он как будто забывает проглатывать слюну. Думали, что это связано с аденоидами, но сейчас это тоже сохраняется, хотя проблем с аденоидами давно нет. Приходится постоянно напоминать "Вытри рот, проглоти слюни".

На второй год в детском саду проблемы с поведением обострились: к хулиганству добавилось не соблюдение элементарных правил поведения в саду. Обозначились проблемы с групповым взаимодействием - не принимал участие в коллективных играх/занятиях (все играют, он в сторонке наблюдает или чем-то свои занимается). Если и вовлекался в игру, то только портил все, ломал, крушил . Предпочитал и до сих пор предпочитает играть с 1-2 детьми или самостоятельно. Дневной сон в это время практически исчез.

Особенно сложным был период 4 лет (2016 г). Ездили отдыхать на море, каждый день новые впечатления, но сына все раздражало, нигде не было интересно, закатывал истерики по любому поводу. "Излюбленным" хулиганством было бросание тапочек отдыхающих в бассейн. В это же время стал грызть ногти и продолжал сосать палец. По приезду обратились к неврологу. Диагноз - неврозоподобное состояние. Выписали Тералиджен и пантогам на 2 месяца, далее магний В6 на 2 месяца. Спустя месяц после приема тералиджена перестал грызть ногти , стал поспокойнее. В это же время сделали ЭЭГ, результаты - в "пределах возрастной нормы".

Последние полгода-год проблемы с поведением усугубились: к частым истерикам, игнорированию правил, добавилась вербальная агрессия: "А ему голову отрежу", "А я ему руку оторву", "А я ему ногу отпилю" и т.д. Эти выражения обращены, как правило, не к конкретному человеку, а к абстрактному. Хулиганства сохраняются. Сейчас из "любимых" - закидывание игрушек на крышу веранды в детском саду. Никакие аргументы и наказания не действуют. Стал очень агрессивным. Бьет, пинает меня, папу, воспитателей, если делаем, что-то по его мнению не так. "Чай горячий" - пинок маме, игрушку не купили - еще пинок и т.д.

Продолжает сосать палец. Сосание пальца стало сопровождаться еще одним параллельным движением- гладит себя по часовой стрелке по голове. Ногти начал опять грызть. Слюнотечение сохраняется.

Так же настораживают еще и такие особенности:

- не любит мыться мылом, не нравится ощущение мыла на теле, орет, пытается поскорее с себя смыть мыльную пену;

- нюхает мыло, если оно резко пахнет не будет мыть им руки;

- часто жалуется, что не удобна одежда: футболка, джинсы и даже крестик на шее, требует все снять;

- любит желтый цвет, требует все желтое: желтую игрушку, желтую тетрадку и т.п.;

- устроит истерику, если на одну тарелку положить мясо и гарнир: все должно лежать отдельно.

Что касается интеллекта - все в порядке. Сообразительный, хорошая память, легко запоминает стихи, пересказывает тексты, собирает сложные пазлы. С удовольствием раскрашивает, рисует, делает поделки.

Обратились к местному психиатру. Он направил на консультацию в Московскую областную психо-неврологическую больницу и в Областную психиатрическую больницу. Психиатр из псих.- неврол. больницы прописал хлорпротиксен на 3 месяца, направил на МРТ, порекомендовал обратиться к психотерапевту. МРТ сделать не получилось, ребенок шевелился, сказали делать МРТ под наркозом. Психиатр из Психиатрической больницы подтвердил назначение хлорпротиксена, предполагаемый диагноз не озвучил, дал направление на госпитализацию в психиатрическую больницу. Дети там лежат одни, я с трудом могу себе это представит. Боюсь, что для сына это будет большая травма.

Два месяца пили хлорпротиксен по 0,5 таблетки утром и вечером. Из плюсов - сразу появился дневной сон в саду. Но стоило пропустить таблетку - опять переставал спать днем. Из минусов - стал еще более агрессивным. Обзывается и бьет нас по любому поводу.

Ниже ответы на ваши вопросы:

1. трудности общения: не играет вместе, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок.

2. нарушения речи: нет.

3.готовность к новому и стереотипии: к новому готов, даже с удовольствием.

4.страхи, нарушения сна, агрессия: боится звука работающей дрели и звука сушилки для рук, агрессии к себе нет, спит всегда очень хорошо, засыпает с младенчества самостоятельно.

5. микрокататоническая симптоматика: бывает выкрикивает что-то, гримасничает, кривляется.

Заранее благодарю.

С уважением, Виталия.

Начать новую темуТолько для snitkovitalia@mail.ru: Написать новое сообщение   Редактировать последнее сообщение