О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ольга

Истерики у ребенка, неадекватное поведение.

 Ольга: Истерики у ребенка, неадекватное поведение.   2018-01-20 21:51:02

Здравствуйте, Лев Олегович.

На данный момент дочке 3 года 4 месяца.

Меня беспокоит истеричное состояние моей дочки. Она периодами очень часто( каждый день) закатывает истерики . А с недавнего времени стала бить меня , кусаться. Причиной истерик всегда почти является то, что сделали не так , как она хочет. Допустим не хочет уходить от бабушки или с прогулки домой. Сначала на твое предложение отвечает грубостью , типа "уйди","отстань". Хмурит брови. Ладно. Я тяну время. Говорю, ну ладно, давай еще немного погуляем и пойдем". Гуляем немного, идти домой по-прежнему не хочет. Я делаю вид, что ухожу, она догоняет . Правдами-неправдами завожу домой, и как только закрывается дверь от подьезда начинается дикий крик, слезы, на мои попытки позвать ее ,что-то обьяснить, не реагирует. Потом доходим до двери в квартиру, она орет,я захожу, она ни в какую за порог не идет. Я делаю вид, что не обращаю внимания на нее, она заходи , падает на пол и орет. Попытки снять шапочку и куртку только усиливают крик. Я снова отхожу, жду когда она затихнет и позволит мне к ней подойти. Орет, плачет, краснеет, до хрипа в горле. Потом когда устанет я к ней подхожу , беру ее на рукии мы сидим. Она обессилена. Бывает засыпает, чаще нет. У меня тоже нервы не выдерживают, бывает, шлепну ее в ответ, когда она драться начинает или прикрикну, хотя знаю , что это неправильно.Я уже не знаю, как себя вести. Еще одна зпроблема, ей ставят диагноз ммд зрр.с недавнего времени только стали появляться продвижки в речи. Более менее стала предложения формулировать. А до этого была сплошная каша из слов. Без смысла. Еще просыпается каждую ночь, часа в 3 ночи. Приходит ко мне в другую комнату, я ее отвожу, укладываю и она дальше спит.бывает два раза за ночь просыпается.спит до сих пор в памперсах. Потомучто обсикивается за ночь. Днем ходит на горшок, но поздно приучилась. Еще дикий крик и плач у нее начинается, когда идем на прием к врачу. Безумно боится врачей и все процедуры . Даже температуру уже не мерю ей. Лекарства никакие не могу дать, орет , что есть мочи, до хрипа.

В семье она единственный ребенок. Родила в 26 лет. Муж (отец ребенка) бывает злоупотребляет алкоголем, нарколог ставила 2 стадию алкоголизма. Его отец тоже. из родственников дед по линии матери страдал алкоголизмом.

Хронических соматических заболеваний нет.Эндокринных патологий тоже нет.

Беременность первая, незапланированная. В 1триместре была тошнота, но в пределах нормы. На сохранении не лежала. Но я на момент наступления беременности работала на автоэмалях. Работала с краскопультом, дышала краской. Узнала о беременности -уволилась. Было недель 6-7.Во время первого триместра не болела. Но один день сильно тошнило и рвало каждые полчаса. Как только поем - сразу рвет. Потом вспомнила что накануне красила стол эмалью, от которой резкий запах.

Во втором триместре токсикоза не было почти. Не болела. Шевеление плода почувствовало примерно на 16 неделе неделе на 17 положили в больницу- угроза выкидыша. Кололи утрожестан. После выписки еще принимала утрожестан, уменьшая дозу.

Третий триместр, сильно шевелился плод. Были отеки ближе к родам.

Родила на неделю позже предполагаемой даты родов. Протыкали пузырь . Ставили капельницу с окситоцином в день родов. Течение родов: срочные. Продолжительность 1 п-да - 8.30 , продолжительность 2 п-да - 10 мин. родовых травм не было. Вес 3250, рост 52 см.

По шкале АПГАР - 8-8 б.

Села в полгода. Ползать начала тоже в полгода. К году стала ходить. До года простудными забол. не болела вообще. В 2 месяца был рахит 1 ст. В 1,5 года сильно заболела кишечным гриппом. Была высокая температура, понос, рвота. Ничего не кушала все время спала. Лежала не вставала. Пришли в больницу. Там ей сделали промывание желудка. Жесткая процедура,меня отправили за дверь. Она очень кричала , напугалась, была ослаблена. Неделю отпаивала по ложечке жидкостью и лекарством, как прописала врач. Она не вставала с кровати. Потом через неделю стала отходить, по-немногу есть. К двум годам капризы стали учащаться. Какими-то периодами. То каждый день истерика, то спокойнее. В два года почти не говорила . немного слов знала, но предложения не составляла. Никак не могла приучиться проситься на горшок. Вплоть до 3 лет простые просьбы не выполняла, на имя не откликалась. Невозможно ничего обьяснить. Что-то начинаешь говорить -она психует. Сама знает как надо. В песочнице в 2 года брала у детей игрушки без спроса. На обьяснения как надо вежливо себя вести не реагировала , на личном примере тоже не понимала. Собирала формочки в песочнице свои и чужие и выстраивала их в ряд. И очень сердилась, кричала, если кто-то пытался взять свою игрушку, нарушив то, что она выстроила. То же поведение было дома. Выстраивала все игрушки в ряд. Навязчивая игра длительное время продолжалась. Еще в это время начала тереться об углы одним местом, как стали ей запрещать,стала делать втихаря. До трех лет продвижек в речи не было. В три года пошла в детсад.сразу стала заметна разница в развитии. До садика поведение было диковатым. Воспитатели жаловались на то, что не разговаривает. Не выполняет простых поручений, говорили из своих наблюдений , что нарушена координация. Я тоже замечала, что она ходит как-то неуклюже и бегает, не умет одеваться сама. И в поведении , говорили, что отличается от остальных детей. Советовали сходить к психологу. Я сводила ее перед детсадом к неврологу по поводу задержки речи, она поставила диагноз ММД ЗРР. И сказала, если за два месяца в садике не заговорит , то выпишит медикаменты. Через два месяца продвижки были но она по-прежнему не говорила. Назначил невролог кортексин 10 уколов, пантогам 2 мес. И магний В6. Направила на консультацию к психологу и психиатру. Психиатр дала направление на комиссию в логопедич. Садик , поставила диагноз F83,F80. С августа еще отоларинголог поставил аденоиды 1-2ст. На консультации у психолога нам сказали , что есть задержка в развитии и что ребенок беспокойный. Пограничный уровень интеллекта. Делали ээг головного мозга. Заключение:легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции срединно-стволовых структур. Эпилептиформной активности, пароксизмальных состояний и их ээг-паттернов за время обследования не зарегистрировано. Большое количество артефактов движения.

Скажите пожалуйста , возможно ли вообще поправить уровень развития лечением и коррекцией специалистов. И как будут проявляться ее психи в будущем , как на них реагировать. Эти истерики временное явление или это уже потом в другой более тяжелой форме будет проявляться?

 drLev:    2018-01-22 10:54:30

Добрый день, Ольга! Меня состояние ребенка очень сильно настораживает.

Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведение с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, например, из мультфильмов, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду ваших комментариев.

 Ольга: Истерики у ребенка, неадекватное поведение.   2018-01-23 20:11:35

-До поступления в садик, когда мы с ней гуляли , она с интересом к детям относилась, доброжелательно, но общение неполноценное было из- за того, что она не говорила. И до трехлетнего возраста вместе не играла как-то в общие игры. Больше наблюдала за детьми.(хотя в садике говорят, что она тоже не особо охотно идет на контакт с детьми. Общение изборочное) Но были периоды, когда она вела себя агрессивно с детьми. Не всегда на это была причина. Могла обидеть меньшего по возрасту ребенка, толкнуть просто так. Отбирала формочки в песочнице. На приветствие до двухлетнего возраста не реагировала , а потом тоже по-разному, может ответить а может промолчать.взгляд не отводила. Тактильного контакта тоже не избегала. Зато после садика резко стала негативно к мальчикам относиться. Вот с ними тактильного контакта избегает иногда. Воспитатель рассказывала, что когда дети репетировали на утренник паровозик, она вплоть до крика и слез не хотела с мальчиком за руки держаться. Рисовать любит, особенно красками. Часто рисует . Раньше каракули рисоовала, а теперь стала что-то определенное. (Человека, животных,цветочек).не понимает правил в играх. Ни раньше , ни теперь. Даже в мячик, когда с ней пытаешься вдвоем покидать. Забирает себе , уводит , пинет, и забудет. Социальные установки вроде понимарт. Ничего особенного не могу вспомнить. Кроме тех периодов, когда она начинает истерики закатывать. Тогда она может драться. В подьезде на пол сесть или в лифте. С недавнего времени бабушку стала по имени звать.

- Бывает называет себя по имени вместо "я". И раньше так было. Бывает называет себя именами мультгероев. Например , говорит. "Я лиза." Или.« Я не Полина, я принцесса» . Или «я снегурочка».Монотонным голосом не говорит и не говорила, всегда с интонацией . Часто раньше говорила цитатими из мультика, невпопад, не в контексте диалога. Сейчас реже это делает. Чаще стала повторять речь воспитателя или события и действия , которые происходили с ней накануне. Но речь несвязная. Когда задаешь уточняющие вопросы, отвечает совсем невпопад, потомучто вплетает кусок из другого события или речи. Или отвечает сначала утвердительно , а потом тут же отрицательно. В итоге не поймешь, что она на самом деле хочет. Не использовалс мимики и жестов раньше, до садика. Теперь может махатть , указывать пальчиком , хмурит брови, поднимает удивленно брови (редко).отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом. И раньше было и сейчас есть. Только сейчас улучшается ситуация. Она может что-то внятное сказать, соответствующее диалогу иногда.

- из перечисленного только часто предпочитает одну и ту же еду. А так любит все новое. Одежду любит новую примерять.и раньше любила все новое. Правда сейчас стало труднос одеждой. с недавнего времени стала снимать с себя одежду, если она ей не нравится, если надо куда-то идти , а она не хочет. По утрам бывает трудно заставить одеться. Снимает все. Даже трусы. Потом через некоторое время сама одевает, что хочет. Может несколько футболок одеть, и т.д. Необычных интересов к кнопкам и коммпьютеру нет и не было.

- нарушения сна есть и были. Лет с двух от дневного сна резко отказалась. До двух лет были проблемы с дневным сном. Всегда уачивала ее на руках. Бывало долго не могла заснуть. Среди ночи просыпается раз , бывает и два. Приходит за мной в другую комнату. Я ее укладываю и она снова спит. Раньше приступов агрессии не было. Могла укусить только и все, ну ударить могла, но это все проходило. А теперь вообще стала бить сильно , злиться, раздражаться, подойдет и без повода сильно щипается. Каждый день почти. Страхов выдуманных персонажей нет и не было. Был рарьше страх громкого шума , когда сверлили соседи, но я ей обьясняла, что это не страшно. Теперь не боится. Теперь только страх врачей и прививок. Еще как-то бабушка показала ей жука на окне, она стала жучков боится, что он укусит. Агрессии к себе раньше не было , а теперь бывает шлепает себя , когда я ее ругаю.

- на цыпочках и по кругу никогда не ходила и не ходит. Выкрикивает бывает, когда бесится. Мышечный тонус не нарушен. Бывает принимает причудливые позы ненадолго и очень редко. Раньше бывало , что гримасничала, но довольно редка и кратковременно. Теперь, после садика чаще гримасничает. Особенно стала хмурить брови.Стереотипные взмахи руками не наблюдала.

 drLev:    2018-01-30 02:39:17

Ольга, добрый вечер. Есть много оснований предполагать РАС. Сходите с ребенком к грамотному детскому психиатру!

Начать новую темуТолько для Ольга: Написать новое сообщение