О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Анна

Истерики, крики и кулаки. Мальчик 3 года

 Анна: Истерики, крики и кулаки. Мальчик 3 года   2017-12-24 19:52:32

Уважаемый Лев Олегович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать. Семья на грани раскола. Моему сыну 3 года в октябре. Планировали ребенка около года, сначала прошли оба врачей, сдали кучу анализов, немного подлечились, а уже потом затеяли ребенка(это к тому, что сына планировали, а не был он для нас неожиданностью)). Зачали на 2-ой месяц. Первый триместр был легкий, не было токсикоза совсем, только я постоянно была в стрессе и часто срывалась на окружающих. Со второго триместра начался тонус. Как попала в больницу с кровотечением больше на работу не ходила. Родина на 10 дней позже планового срока. Схватки пришли сами, без вызова. Раскрытие проходило очень долго, просила, чтобы без обезболивающих. От начало схваток до родов прошло 23 часа. Было обвитие, но рожала сама и всё прошло хорошо. Только меня долго держали во время потугов и когда отправили рожать, ребенок уже долго бился головой об мой узкий таз. Следствие - 2 большие гематомы на голове. После роддома была больница из-за них. Домой попали через 2 недели. Молока у меня почти не было, сын был на смеси. Беспокоили сильные колики на протяжении 3-х месяцев. На 4-м месяце стал плохо кушать, за день мог выпить одну 200 мл. бутылочку. С прикормом тоже проблемы. Мясо до сих пор почти не ест и в возрасте 3-х лет не дотягивает 13 кг. Очень притязателен к еде. Но это не сильно нас беспокоим, потому что мы с мужем так же в детстве ничего не ели и сейчас тоже худенькие. Всегда был очень капризным и плаксивым, постоянно сидел на руках до 2-х лет, это была основная причина в 1.8 отдать его в ясли, потому что руки уже до пят растянул))) Были жуткие истерики пока все зубы не выпали. Бился головой, кусал себя и меня с такой силой, что месяцами не проходили синюшные синяки, визжал до пены изо рта. Несколько раз истерики снимали на камеру, чтобы если вдруг пришли соседи можно было доказать, что мы ребенка даже не трогаем. Водили его к неврологам, делали МРТ. Никаких отклонений у него никто не нашел. Замечу ещё, что тонуса у него не было, гиперактивность не ставили, ползать, ходить начал вовремя. Говорить в 1,6.

Очень сильно беспокоят истерики, "не хочу, не буду", норма кричать и плакать перед домом, и не важно, что уже 5 часов гуляем. Трудности в общении с отцом, кричит на него постоянно, не хочет с ним общаться, говорит, что не любит, выгоняет из комнаты и т.д. Если что-то не нравится огрызается и сильно кричит по любому поводу, просто кричит на тебя и всё. А сейчас ещё подходит и бьёт. Конечно ругаем за это. Пробовали по всякому и объяснять, что так делать не хорошо. Ну и когда он переходит все грани, тут бывает тоже не выдерживаем и можем вскрикнуть на него. Наказание у нас одно, отводим в другую комнату, чтобы успокоился. Бывает заводится до того, что не может остановиться и 3 и 4 часа, тут уже готовы на все пойти лишь бы успокоился, но ему ничего не надо он бьется в истерике и вообще слов не слышит. Папа уже на нервном срыве, я пытаюсь его успокаивать, говорю, что это кризис 3-х лет, но сама сильно переживаю. Просто поведение не маленького ребенка, а подростка и большими проблемами. Ещё отмечу, что в саду его хвалят(кроме еды).

Подскажите, пожалуйста, как нам исправить постоянные крики и особенно кулаки?

Заранее благодарю!

 drLev:    2018-01-01 20:44:54

Добрый день, Анна!

Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведение с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего! Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, например, из мультфильмов, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду от вас информации.

 Анна:    2018-01-06 18:56:28

Добрый день.

Поздравляю Вас с Новым Годом и Рождеством! Желаю Вам и Вашей семье всех благ)))

1. В общении он человек настроения. Если настроение хорошее, то он здоровается, общается. Если настроения нет не заставишь его поздороваться. Но в основном он очень любит общаться с людьми, даже с незнакомыми(или просто прохожими)). Со сверстниками он играет, но если ему не уступают начинает драться или кричать. Больше любит общаться с взрослыми детьми. С ровесниками наблюдаю больше конкурентное общение(любит хвастаться, все игрушки его и т.д.). Тактильного контакта не избегает, очень любит обниматься, правда в основном только со мной, но и воспитатели в саду, отмечали привязанность к рукам. Рисует в основном каракули (только солнышко получается более-менее похожее), но обязательно объясняет, что нарисовал (например, машина, дом, крокодил, чайник...). Со взрослыми на ты, также встречается "уйди, не говори со мной, не смейся, закрой дверь" и все в таком духе командным тоном, но это только нам с мужем и бабушкам с дедушкой.

2.Говорит от первого лица. Очень часто слышим: я хочу или я не хочу, я не буду; я обиделся, я не дружу.

3. Любит всё новое, особенно игрушки и места прогулок) Вот только новую еду не пробует. С едой у нас беда!

4. Прям сильных страхов сейчас у него не наблюдаю. Но в детстве боялся очень громких звуков, таких как пылесос, фен. До года боялся новых людей, особенно мужчин и бабушку со стороны отца, кто громко говорит. На день рождения приглашали аниматоров Машу и Медведя. От медведя сильно плакал, но потом успокоился и стал играть и уже 4-й месяц о них вспоминает). Когда начинаешь его ругать может себя бить по щекам и голове.

5. По этому пункту ни одного симптома не наблюдалось никогда.

Спасибо!

 drLev:    2018-01-09 15:29:03

Анна, несмотря на ваши неоднозначные ответы, что-то заставляет меня склоняться в сторону РАС. Покажите ребенка детскому психиатру в НЦПЗ РАН (Каширское ш., 34) или МНИИ Психиатрии (Потешная ул., 3).

Начать новую темуТолько для Анна: Написать новое сообщение