О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Елена

Я не пойму что происходит со мной.

 Елена: Я не пойму, что происходит со мной.   2017-12-15 08:29:30

Здравствуйте, Лев Олегович! Очень постараюсь всё понятно донести. Мне 28 лет. Я мама двоих детей. Первому ребёнку 4 года, второму 9 месяцев. С первым ребёнком я очень нанервнячалась. Беременность была тяжёлая. У ребёнка было 2 операции. К 3 годам вроде бы уже все забыли, все хорошо, успакоилась. Когда старшему было 3 года, второго ещё малыша не было. И как-то я ушла спать в зал, чтобы утром встать по раньше. Поставила будильник на 7:00, и при этом спать легла я где-то в 3 часа ночи. Звенит будильник, я вздрагиваю, выключаю и хочу спать дальше. Но! Я звук будильника до сих пор слышу в ушах. Вскакиваю, иду умываться и проходит. Я очень напугалась! И с этих пор я стала прислушиваться ко всему, переспрашивала мужа, слышит ли он. Особенно телевизор соседей. Приходило смс и я проверяла, действительно ли оно пришло.

Как раз мы собирались ехать на море. В это время у меня была сильнейшая мигрень. Я слышала все звуки. Я обращала внимание на все шумы. Особенно это было ночью в тишине, все спят и, например, работает кондиционер и мне кажется как-будто работает телевизор у соседей. Но по соседству никто не жил. Уши затыкаю не слышу. Выключаю кондиционер, якобы звук телевизора проходит.

После поездки на море я забеременела. И эта беременность была очень хорошей. Пошли все мои якобы телевизоры. Сто раз забыла.

Роды, экстренное кесарево. Все хорошо. С 3 месяцев малышки я стала очень плохо спать. Она часто просыпалась. Я стала очень уставать. Сплю

Я плохо, постоянно снятся сны. Мозг ноч не отдыхает. И вот опять вернулось мое прислушивание к тишине. Днем я ничего не замечаю, сижу с детьми, ходим гулять, смотрим мультики, вяжу, шью. Но когда тишина, начинается. Недавно я опять поставила будильник на 7:00, выключила и хотела дальше уснуть, но опять музыка осталась звенеть в ушах, вскочила, умылась, прошло. Когда я ложусь спать, раслабляюсь я начинаю какбуд-то слышать телевизор новости, прислушиваюсь ко всем стенам, вроде не совпадает мотив или вода просто шумит. Уши затыкаю не слышу

Я ходила к неврологу, все рассказала и он мне сказал, что похоже на психосоматику. На мои жалобы выписал мне Луцетам и кортексин, на ночь персен. .

И вот сегодня я уже решила написать Вам, так очень сильно напугалась опять. Муж с ребёнком смотрели спокойной ночи малыши, пока я младшую укладывала спать. Мы ему включаем раньше чем они реально идут по Москве через телефон. У нас время на час позже. Посмотрели, уложила старшего спать. Пошла лепить вареники и слышу музыку из спокойных ночи малышей. по времени они как раз должны уже начаться по телевизору. Ну думаю ладно, соседи смотрят. Леплю дальше и все это музыка заела у меня в голове. И я не могу понять, она заела у меня или я себе сама навязываю уже, или что она как галлюцинация. Ох страшное слово все-таки пришлось писать. Одеваю беруши, не слышу, но напеваю Ее все равно сама себе в уме.

Вот пока дописывала вам, уже мысли о этой музыки выпали из головы, но она может через минут 15 вернуться, потому что буду думать.

Перед сном я могу посидеть в телефоне и ничего не замечать, не обращать внимание на посторонние звуки. Но как только я все убираю и закрываю глаза, начинаю прислушиваться.

Об этих вещах могу рассказывать пока только маме. Она вроде поддерживает, у меня так тоже бывает и т.п. Но думаю она меня немного не понимает. Мужу не могу. Каждый раз говорю себе ложиться спать раньше, но то одно, то другое. Домашние бытовые дела, а порой просто хочется посидеть перед телевизором и повязать.

Пишу уже утром. Проснулась я, тишина дома, вроде что-то слышу, но это так тихо, что я даже прислушаться не могу. Потом понимаю, что это дыхание детей. А мне все кажется, что телевизор где-то работает. Заставляю себя не обращать внимание на это и спать дальше.

А в целом день приходит как обычно, дети резвятся, развлекаешь, кормишь и уже я отвлечена.

И что же делать мне? Переживаю за деток моих. Маленькие совсем. Неужели психиатрия?(

 drLev:    2017-12-18 15:07:04

Добрый день!

Вероятно, это действительно слуховая галлюцинация, истинная, не исключаю также овладевающего представления или иллюзии. Отличить эти феномены по вашему рассказу очень трудно. Дело в том, что все эти феномены могут возникать в том числе как следствие переутомления, нарушения структуры сна, тревоги. Но: это может быть следствием сосудистого или иного поражения ЦНС. В любом случае, надо к доктору, причем 1) невролог должен провести полное неврологическое исследование 2) сделать ЭЭГ и, желательно, МРТ 3) психиатр должен провести клиническое исследование, особенно оценить эмоциональную сферу. Тогда можно будет осмысленно назначать лечение, и не факт, что ноотропами, которые сами могут повышать уровень тревоги и провоцировать появление обманов восприятия.

 Елена:    2017-12-18 15:20:04

Спасибо большое за ответ. Ваше пояснение немного меня успокоило. Обязательно обследуюсь. Ноотропы мне помогли сейчас не спать на ходу. От кортексина правда голова болит немного.

 drLev:    2017-12-23 17:28:20

Удачи!

 Елена:    2017-12-23 17:51:07

Психотерапевт поставил диагноз. Астено-депрессивный синдром самотогенного характера. Галлюцинации сказал функциональные.

 drLev:    2017-12-23 17:52:26

Судя по вашему рассказу, я с ним могу согласиться.

Начать новую темуТолько для Елена: Написать новое сообщение