О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Татьяна

элективный мутизм

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-11 16:25:54

Здравствуйте, куда обратиться по поводу лечения элективного мутизма в Москве? Ребенку 5,5. Интеллект сохранен, проблем с речью нет, не разговаривает со взрослыми. Психиатры прописывают нейролептики, не хочу портить мозг. Подскажите, есть ли какая-то альтернатива? Спазма голосовых связок нет, с психологом смеется, издает звуки, речь не идет никак.

 drLev:    2017-10-15 17:56:58

Прошу прощения, опишите мне, пожалуйста ребенка подробнее!

Что-то подсказывает мне (возможно, психиатры, назначающие нейролептики, которые при элективном мутизме обычно не принято назначать), что с диагнозом не все так просто...

Посмотрите, пожалуйста, здесь, что я хочу знать о ребенке. И процитируйте заключение психиатра, назначившего нейролептическую терапию, мне нужно понять, какими соображениями доктор руководствовался.

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-16 12:26:47

Разные психиатры ставят разные диагнозы. На 8 Марта подозревают шизофрению, потому что я сказала, что сын видел один раз привидений, из-за этого боится говорить с учителями (на самом деле "они невидимые", как в мультике про щенячий патруль, сын уже потом признался). Никаких галлюцинаций у него не было и нет, это 100%. В феврале 2017 г. начал бегать в туалет каждую минуту, моча выходила по 2-3 капли. Проскочил белок в моче, от лечения, прописанного нефрологом, лучше не становилось. Невролог назначила пантогам (это был уже второй курс, в первый раз все было ок). После второго курса пантогама стал странно себя вести, в саду молчал, показывал жестами, со мной тоже молчал, шептал на ухо, показывал пальцем. Часа через 2-3 начинал говорить сначала голосом Никиты Джигурды, потом нормально. Прошло месяца через 2 само. Периодически мажет штаны (энкопрез), раз в неделю где-то. На 8 Марта сразу назначили рисполепт. Предложили лечь в стационар ему одному на 3 недели, я отказалась.

Поехали платно в НЦПЗ, там сказали, шизофрении не видят, надо бы полежать для уточнения диагноза, поставили на очередь. Предположили инфантильный психоз (это та же шизофрения?). Прописали микстуру с цитралью. Если не поможет, назначат тералиджен.

Что характерно, одна учительница в детском центре смогла его разговорить, сначала он говорил в ящик стола, потом в ладони, потом уже нормально. С другими учителями молчит. Логопед в коррекционном саду предложила ему говорить в шкаф, что-то сказал. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Никто никогда из учителей с таким не сталкивался, хотели даже на видео записать. Большой оригинал!

Родился в 35 недель, перинатальная энцефалопатия, ПЭП. Гипотрофия плода, гипоксия во время беременности. С 20 недели угроза, в 30 недель останавливали преждевременные роды. С 1,3 до 3,5 лет болел каждые 2 недели с темп. 40, пока не обнаружили герпес 1, 2, 6 тип и цитомегаловирус. В 3 года удаляли аденоиды под общим наркозом. Пропили иммуностимуляторы курсами, сейчас болеет редко.

Интеллект сохранен, речь развита хорошо.

Перевели в коррекционный сад, там молчит. Говорит, ему не нравятся эти дети и эти воспитатели. В старом саду были друзья, со знакомыми воспитателями говорил, с логопедом, которая тестировала, говорить отказался. Логопед сказала, аутичные черты.

К старшему сыну (13 лет) приходят одноклассники. Поначалу стесняется, потом из комнаты не утащишь, разговаривает, приносит им еду. В коррекционном саду страдает от отсутствия общения (там дети оч. плохо говорят). Сейчас получили перевод в обычный сад.

Я уже не знаю, куда обратиться, денег нет, что посоветуете?

 drLev:    2017-10-19 23:10:43

У меня много предположений, больше всего похоже, действительно, на детский психоз. Это, как правило, не шизофрения, а аутизм. Покажите ребенка в НЦПЗ профессору Симашковой Наталье Валентиновне или кому-то из ее сотрудников.

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-20 15:04:08

Можно ли это вылечить полностью? Пить ли нейролептики?

Начать новую темуТолько для Татьяна: Написать новое сообщение   Редактировать последнее сообщение