О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Татьяна

элективный мутизм

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-11 16:25:54

Здравствуйте, куда обратиться по поводу лечения элективного мутизма в Москве? Ребенку 5,5. Интеллект сохранен, проблем с речью нет, не разговаривает со взрослыми. Психиатры прописывают нейролептики, не хочу портить мозг. Подскажите, есть ли какая-то альтернатива? Спазма голосовых связок нет, с психологом смеется, издает звуки, речь не идет никак.

 drLev:    2017-10-15 17:56:58

Прошу прощения, опишите мне, пожалуйста ребенка подробнее!

Что-то подсказывает мне (возможно, психиатры, назначающие нейролептики, которые при элективном мутизме обычно не принято назначать), что с диагнозом не все так просто...

Посмотрите, пожалуйста, здесь, что я хочу знать о ребенке. И процитируйте заключение психиатра, назначившего нейролептическую терапию, мне нужно понять, какими соображениями доктор руководствовался.

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-16 12:26:47

Разные психиатры ставят разные диагнозы. На 8 Марта подозревают шизофрению, потому что я сказала, что сын видел один раз привидений, из-за этого боится говорить с учителями (на самом деле "они невидимые", как в мультике про щенячий патруль, сын уже потом признался). Никаких галлюцинаций у него не было и нет, это 100%. В феврале 2017 г. начал бегать в туалет каждую минуту, моча выходила по 2-3 капли. Проскочил белок в моче, от лечения, прописанного нефрологом, лучше не становилось. Невролог назначила пантогам (это был уже второй курс, в первый раз все было ок). После второго курса пантогама стал странно себя вести, в саду молчал, показывал жестами, со мной тоже молчал, шептал на ухо, показывал пальцем. Часа через 2-3 начинал говорить сначала голосом Никиты Джигурды, потом нормально. Прошло месяца через 2 само. Периодически мажет штаны (энкопрез), раз в неделю где-то. На 8 Марта сразу назначили рисполепт. Предложили лечь в стационар ему одному на 3 недели, я отказалась.

Поехали платно в НЦПЗ, там сказали, шизофрении не видят, надо бы полежать для уточнения диагноза, поставили на очередь. Предположили инфантильный психоз (это та же шизофрения?). Прописали микстуру с цитралью. Если не поможет, назначат тералиджен.

Что характерно, одна учительница в детском центре смогла его разговорить, сначала он говорил в ящик стола, потом в ладони, потом уже нормально. С другими учителями молчит. Логопед в коррекционном саду предложила ему говорить в шкаф, что-то сказал. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Никто никогда из учителей с таким не сталкивался, хотели даже на видео записать. Большой оригинал!

Родился в 35 недель, перинатальная энцефалопатия, ПЭП. Гипотрофия плода, гипоксия во время беременности. С 20 недели угроза, в 30 недель останавливали преждевременные роды. С 1,3 до 3,5 лет болел каждые 2 недели с темп. 40, пока не обнаружили герпес 1, 2, 6 тип и цитомегаловирус. В 3 года удаляли аденоиды под общим наркозом. Пропили иммуностимуляторы курсами, сейчас болеет редко.

Интеллект сохранен, речь развита хорошо.

Перевели в коррекционный сад, там молчит. Говорит, ему не нравятся эти дети и эти воспитатели. В старом саду были друзья, со знакомыми воспитателями говорил, с логопедом, которая тестировала, говорить отказался. Логопед сказала, аутичные черты.

К старшему сыну (13 лет) приходят одноклассники. Поначалу стесняется, потом из комнаты не утащишь, разговаривает, приносит им еду. В коррекционном саду страдает от отсутствия общения (там дети оч. плохо говорят). Сейчас получили перевод в обычный сад.

Я уже не знаю, куда обратиться, денег нет, что посоветуете?

 drLev:    2017-10-19 23:10:43

У меня много предположений, больше всего похоже, действительно, на детский психоз. Это, как правило, не шизофрения, а аутизм. Покажите ребенка в НЦПЗ профессору Симашковой Наталье Валентиновне или кому-то из ее сотрудников.

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-20 15:04:08

Можно ли это вылечить полностью? Пить ли нейролептики?

 drLev:    2017-10-24 08:44:29

Полностью нельзя вылечить даже грипп... Сопли пройдут, а антитела останутся. Можно купировать психоз, состояние ребенка станет лучше, а что будет потом, я заочно прогнозировать не могу. Посмотрите на досуге здесь и здесь

 Татьяна: элективный мутизм   2017-10-30 20:20:32

Нейролептиков не избежать или есть альтернатива? Гипноз поможет?

 drLev:    2017-11-07 21:14:12

Вы, прошу прощения, о чем говорите??? Какой гипноз при психозе??? Последствия, увы, непредсказуемы и, как правило, разрушительны.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно, особенно первый слайд

 Татьяна: элективный мутизм   2017-11-20 21:22:56

Спасибо за ценные советы. Остаются только нейролептики?

Были на прошлой неделе у хорошего психоневролога, никакой F.20 она не увидела, прописала гомеопатию (нервохель), которой нигде нет.

Сейчас главный вопрос для меня - давать или не давать нейролептики. Гомеопатия -

хорошо, но не шибко-то я в нее верю. Вдруг мы теряем время?

 drLev:    2017-11-21 21:05:51

Гомеопатия - лженаука. Других выводов пока никто из серьезных специалистов не сделал за все время ее существования, это раз. Кто такой психоневролог? Такой специальности не существует, это два. Есть неврологи, есть психиатры, есть психотерапевты... Психоневрологов нет... Пока вы будете раздумывать, что делать, болезнь у ребенка будет прогрессировать. Впрочем, решать вам. Но все же, надеясь на ваш разум и логику, на вашу любовь к ребенку, настойчиво рекомендую вам добраться до грамотного врача. Где таких искать, я вам уже писал.

 Татьяна: элективный мутизм   2017-11-22 21:56:16

Большое спасибо. К сожалению, 8 т.р. за прием - оч. дорого для нас. Будем копить.

 drLev:    2017-12-01 14:21:06

Тогда обращайтесь к психиатру в диспансер по месту жительства, но не сидите сложа руки, время не ждет.

 Татьяна: элективный мутизм   2017-12-03 20:20:46

Были у участкового, она и направила на 8 Марта. Почитала форумы родителей больных деток, все хором кричат: не вздумайте класть ребенка туда одного!

Платно в хорошей клинике 3900 в сутки ребенку + 850 мне. Замкнутый круг.

Сунулись в нейрокоррекционный частный центр, насчитали 300 тыс. за курс нейропсихолога + что-то типа Томатиса. И это ребенку! Причем не важно, есть ли инвалидность!

 drLev:    2017-12-04 16:16:59

Я вам сочувствую, но помочь, увы, в такой ситуации не могу...

Начать новую темуТолько для Татьяна: Написать новое сообщение