О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Евгения

БАР (подросток 17 лет)

 Евгения: БАР (подросток 17 лет)   2017-10-05 23:01:18

Добрый день, Лев Олегович!

Мы хотели бы получить помощь психотерапевта. Наша дочь (17 лет) почти два года проходит медикаментозное лечение у подросткового психиатра без видимых результатов. Также мы хотели бы уточнить диагноз. Сейчас ее лечат от БАР, первоначально был диагноз депрессия. Надеемся на Вашу помощь в обоих вопросах.

История

Первая беременность. Повышенный тонус, небольшая гипоксия. Роды в срок, >12 часов. Вес при рождении 3.200, рост – 52 см. закричала сразу. По шкале Апгар 8/9. Села, встала, пошла, зубы и т.п. по возрасту. Жалобы в месяц вздрагивание, срыгивание, тремор подбородка, повышенный мышечный тонус. Но к полугоду д-з невролога – здорова. Заговорила рано - в 1,5 г. много слов и простые фразы. В 4,5 года научилась читать (без особых дополнительных занятий). Читала много, причем картинки не имели особого значения. С детьми общалась нормально, но особо в их обществе не нуждалась. На прогулках часто уходила куда-нибудь одна (мама догоняет). Любила что-нибудь сочинять, часто уходила в себя, при этом бегала туда-сюда и могла бормотать. В детский сад ходила мало, т.к. тяжело переносила большое количество сверстников, сильно тосковала и начала болеть.

В дошкольном возрасте появились галлюцинации. Прошли в 16 лет во время прохождения лечения от депрессии в больнице (об этом ниже).

За год до школы родилась сестра. Поступление в школу совпало с переездом в другой город в новую квартиру (из Москвы в Долгопрудный) и с рождением брата.

В школу пошла с 7,5 лет (в Физтех-лицей). Училась хорошо. Память была хорошая - запоминала длинные тексты после одного-двух прочтений почти наизусть (сейчас память ухудшилась). Успешно участвовала в различных олимпиадах (по разным дисциплинам). Много читала. Писала стихи и прозу. Много болела (гастрит, гастродуоденит, перелом руки, воспаление легких, частые простудные заболевания), но после выздоровлений легко нагоняла материал.

С Катиных слов в конце начальной школы был период депрессии, который закончился примерно в 12 лет. В 5-м классе получила сотрясение мозга. В седьмом классе у Кати опять началась депрессия (тоже с катиных слов) и не прекращалась уже.

В 14-м году (8-й класс) школа стала областной и сильно увеличилась учебная нагрузка на детей. В основном по физике, математике и др. естественным наукам. Осенью Катя перенесла операцию (апоплексия правого яичника). В это время (с катиных слов) ее душевное состояние улучшилось на какое-то время. В 15-м году сделали попытку перевести Катю в другую школу - с гуманитарным уклоном (по катиному желанию), но пришлось вернуться в старую школу по независящим от нас обстоятельствам.

В сентябре 2015 г. Катя заболела (ОРВИ), отстала по учебе, перестала справляться со все возрастающими нагрузками, начались головные боли, Катя сильно похудела, перестала спать, появились суицидальные мысли: «раз я ничего не могу, то я ничего не стою, мне не зачем жить», но реальных попыток покончить с жизнью не предпринимала, но чтобы не делать хуже другим и себе царапала себя и т.п. Перестала справляться с учебой совсем.

С февраля 2016 г. наблюдались у подросткового психиатра. Зимой перешла в обычную школу, но ходить туда практически не могла. Договорились с учителями, училась дома, делала только некоторые домашние задания. Большим усилием воли сдала ОГЭ (на «4» и «5», но в основном за счет старого «багажа»). Физически едва выдерживала нахождение на экзамене.

Сдала вступительные экзамены в предуниверсарий РРГУ с надеждой, что за лето отдохнет и помогут медикаменты, но к осени состояние не улучшилось. Попытались сменить врача, но после резкой смены лекарств Катя совсем перестала спать, у нее начались судороги и сильно увеличился пульс. В таком состоянии Катя попала в больницу (6-я). Там сняли острое состояние, в остальном Кате не становилось лучше, наоборот, состояние депрессии усиливалось. Через месяц мы забрали Катю из больницы. В больнице появились, а после больницы не исчезли приступы тревоги и страха. Далее мы продолжили лечение амбулаторно у первого психиатра.

За последний год катино состояние практически не изменилось: у нее по-прежнему нет сил учиться, она устает от людей, шума, улицы, общения, практически ничего не читает, ничем не интересуется, у нее часто болит и кружится голова, нервные тики (грызет ногти, постоянно выдирает волосы, дрожит, трясется нога (тремор)), в школу ходить не может.

Медикаментозное лечение

За почти двухлетний период Катю пробовали лечить почти всеми возможными лекарствами: золофт+ламотриджин, симбалта+фенибут, тизерцин+имипрамин, вальдоксан, пантогам, тригексофенидил, этаперазин, кветиапин+пиразидол и т.д.

Сейчас из лекарств принимает венлафаксин 375 мг/день, депакин 750 мг/день и хлорпротекссен 30 мг, без которого совсем не спит, а если его принимает на ночь, то весь последующий день спит, чувствует себя разбитой и не способной что-либо сделать. Также у Кати наблюдаются приступы беспричинной тревоги и страха.

Кроме таблеток Катя посещала групповую терапию (по навыкам общения), занятий с психотерапевтом не было, правда Катя посещает психолога в городском центре (не клинический психолог).

Жалобы на настоящий момент со слов Кати

Раздражительность, вспыльчивость, непрекращающееся подавленное состояние. Перестало что-либо радовать, перестало интересовать то, что интересовало раньше, притупились сильные эмоции. Сильная утомляемость, астения, тяжело делать даже то, что раньше давалось легко, тяжело заставлять себя делать привычные, рутинные дела (такие как мытьё головы, например), они вызывают чувство раздражения и отвращения, либо просто наплевать на себя, и надо специально отслеживать.Плохо себя чувствую от общения с близкими, после любых интересных мероприятий, всё это даётся с трудом. Приходится силой заставлять себя есть, могу забыть поесть, при любых переживаниях или плохом самочувствии либо почти не могу есть, либо готова есть постоянно до тошноты. Постоянно напряжена, частые беспричинные (если не считать препараты) приступы тревоги и сильного страха, нервные тики – грызу ногти, когда нервничаю, всё время выдираю из головы волосы, вздрагиваю, постоянно дрожу, часто тремор ног. Заметно худею из-за нервного напряжения. Плохой сон, сплю только с хлорпротексеном, с ним сплю много, но некачественно – никогда не высыпаюсь. С трудом подавляю свои странные «прихоти» - чтобы для воды и для чая были свои чашки, одеваться только в определённых тонах и т.п. Частые головокружение и головная боль.

Заранее благодарим за помощь.

С уважением,

Евгения, Сергей (родители) и Катя

 drLev:    2017-10-11 00:58:35

Добрый день!

1) Если предполагать, что имеет место БАР, то возникает два вопроса: а) эпизоды депрессии очевидны, а где же хоть один эпизод мании? б) какой тип БАР следует предполагать, чтобы исходя их этого предположения назначать лечение?

2) Как быть с галлюцинациями, которые возникли в дошкольном возрасте и исчезли в 16 лет??? Детали про них вы, увы, не написали... Но вопрос-то остается...

3) А как у ребенка дело обстоит с мышлением, чистое оно, интактное, или есть специфические процессуальные нарушения?

Можно придумать еще вопросы, но главных дифференциально диагностических вопроса будет именно три. 1) БАР? или Шизофрения? 2) Шизофрения? или Иные р-ва шизофренического спектра? 3) Если БАР, то 1 или 2? Все вопросы сложные.

Что делать...

Позвоните мне на досуге, лучше утром, но только не завтра (извините, не сегодня, уже час ночи)(в среду я бьюсь до ночи в Морозовской, я не только по телефону поговорить, в туалет сбегать не успеваю). См. КОНТАКТЫ. Подумаем, что делать.

Начать новую темуТолько для Евгения: Написать новое сообщение