О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

olga

Сын живет с отчимом и не общается с матерью

 olga: Сын живет с отчимом и не общается с матерью   2017-07-11 15:11:16

Добрый день!

Может быть подскажите с чего начать...Опишу вкратце ситуацию.

В 2004 году родился старший сын, родной отец не пожелал участвовать в его жизни, я мать одиночка.

В 2005 встретила человека, вышла замуж. К моему ребенку он относился хорошо, спокойно, покупал игрушки, играл. Усыновлять не захотел. На вопрос почему, получала ответ "Вырастит-сам решит,чью носить фамилию". Настаивать не стала, насильно мил не будешь. Мой ребенок называет его папой, правды,что муж не родной отец не знал, до определенного времени. В 2008 родился общий ребенок. Отношение папы к детям изменилось,видно сразу, родной/не родной. На старшего крикнуть, подзатыльник отвесить, нагрубить стало обыденным, а младший "иди сюда мой хороший-пожалею", даже если нашкодил.Старший сын часто в слезах, от того что его папа ругает. Успокаиваю. Пытаюсь объяснить мужу, что орать на детей, не объяснив "почему и "за что" не правильно, толку "0".

Основную часть времени я проводила с детьми, в садик, в школу -я .Из сада, из школы - я, Выходные на дачу - я, в отпуск на море - я. Муж всегда занят - работа, строительство второго дома, да и хотелось ему отдохнуть в одиночестве. Вместе ни разу не отдыхали, даже не гуляли банально в парке. Вышла на работу, стало тяжелее все успевать, но как то справлялась, помогала бабушка.

В 2013 муж "загулял"-простила, на благо семьи. Клялся, что все осознал.

В 2015 вскрылась всё та же измена(с 2013 не прекращающаяся), как оказалось врать взрослые люди умеют виртуозно, не догадаешься. В течении месяца муж не прекращал попытки убедить меня, какой он дурак, что запутался, истерики и т.д. Довел себя до суицида на глазах у меня и младшего ребенка(на тот момент 6 лет). Откачали.

Через 5 месяцев после его выписки из больницы подала на развод (в сентябре 2015).

После этого, человека подменили. Стал злым, агрессивным, угрожающим забрать детей. Выкрутил ситуацию так (и внушил детям), что это я виновата в его измене, это я разрушила семью и не даю ему видеться с детьми (хотя он это делал когда хотел). Забирал их на выходные к себе, летом на 2 недели каждый месяц, но этого казалось мало. В январе 2016 года нас развели. И в это же время у меня состоялся разговор со старшим ребенком на тему детско-родительских отношений. Я рассказала ему правду, о не родном отце. Сын сказал что считает отчима папой и ему все равно кто его родной отец.

И вот после этого началось все самое страшное...

После поездки "к папе" на выходные, дети возвращались не управляемые, грубили, не слушались. Уроки делать не заставишь. В садик не добудишься. Родного сына папа стал забирать чаще одного, старший ревновал, злился. Но и старшего он иногда тоже забирал.Однажды, после возвращения от папы младшего сына, старший его сильно ударил ногой в живот, за что был наказан. Ситуация все хуже и хуже. После очередного такого инцидента, я сорвалась и сказала старшему сыну "если тебе так хорошо у "папы" - иди к нему жить", но не обижай брата - и он ушел...Позвонил и отчим его забрал к себе. Сами понимаете, что в порыве отчаяния и злости можно многое наговорить, я думала что все поутихнет, ссора позабудется и мы сможем с ребенком спокойно поговорить-обсудить поведение, ситуацию в целом...С тех пор (февраль 2016) я своего ребенка не видела. Бывший муж пошел другим путем, и подал в суд на определение места жительства детей с ним...Процесс был долгим, но решение суда такое: "Дети живут с матерью, и он обязан вернуть моего ребенка",т.к. юридически они никто друг другу. Но решение осталось только на бумаге. Общий ребенок живет со мной,и иногда ездит к папе в гости, а мой с ним. Общаться с бывшем мужем мы не можем, в его телефоне я заблокирована, при попытке прийти к ним домой, попытаться все обговорить -грубят, не пускают на порог.В телефоне ребенка я в черном списке, при встрече у школы, он убегает. На сегодняшний день старшему 13 лет, младшему 9 лет. Я в отчаянии, без ребенка жизнь невыносима, душевная боль от безысходности не утихает.Стараюсь посветить себя младшему сыну целиком, но постоянно думаю о старшем и что делать не знаю. Как попытаться сделать верный шаг и наладить контакт с ребенком???

 drLev:    2017-07-17 13:15:15

Ольга, добрый день.

Все подобные истории, как ни крути, сводятся к простой формуле - необходимо заново, по сути, с нуля, начать выстраивать отношения с детьми. Причем речь идет о выстраивании отношений по разным моделям, по какой конкретно будете работать вы, решать придется как минимум всем четверым участникам (возможно, участников будет больше). Заочно ничего сделать не получится, насильно - тоже. Поэтому я бы поступил так: 1) нашел бы доктора - семейного терапевта, сходил бы к нему на несколько сеансов, и когда убедился бы, что доктор хороший, 2) пригласил бы остальных участников на совместную встречу. Если они не придут, или придут не все, продолжил бы ходить на терапию в том составе, который есть.

Начать новую темуТолько для olga: Написать новое сообщение