О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Алена

Атипичная нервная анорексия????

 Алена: Атипичная нервная анорексия????   2017-07-07 00:35:36

Здравствуйте, уважаемый Лев Олегович!

Дочь Александра, 13 лет. Калининградская область.

С 9 мая 2017 года у ребенка началась рвота, после каждого приема пищи, через пару минут, без тошноты, выходит небольшими порциями от 1 до 17раз, иногда с желчью и горечь после рвоты. При этом образуется сильная отрыжка. Ребенок поел и начинает громко выходить воздух, порой до 15 минут после еды. На момент начала рвоты вес ее был 48кг при росте 162см. На сегодняшний день 39кг.

Еще до осени 2016г Саша постоянно ела много булок и конфет, иногда заменяя ими даже прием пищи. Я говорила дочери, что нужно уменьшить кол-во сладкого и мучного, опасаясь сах. диабета. Еще каждое утро дочь опаздывала в школу, за что ей постоянно делали замечание в дневнике. Любимым делом был моб.телефон с интернетом, где дочь проводила большую часть времени. В худож. школу, которая ее очень увлекает и создавая красивые рисунки Саша тоже постоянно опаздывала. Все мои замечания были, как пустое место, ничего не менялось. Можно было повторять бесконечно: «Саша, время! Саша собирайся!» И вот осенью 2016 все поменялось за 2 дня! Вдруг дочь решила похудеть (весила 58кг), перестала есть булки и отказалась от сладкого, интересовалась правильным питанием, при этом ела все, лишь уменьшила порции, даже в школу еду брала. По утрам вдруг стала вставать в школу за 2 часа!!!! Перестала также опаздывать в художку. И еще решила, что теперь она будет очень хорошо учиться, по возможности на одни 5ки. Хотя и так была хорошистка, страдали лишь математика и физика. Стала ходить к репетитору по математике. Жаловалась, что не может учиться, т.к. дети срывают уроки. Учителям, которых обижали другие дети носила конфеты, но те не брали, даже сочувствовали, как такая умница в таком жутком классе учится. Телефон и интернет тоже вдруг стали Саше неинтересны, только на короткое время. Целыми днями Саша стала все учить, зубрить и сдавать на 5ки. Я не могла нарадоваться! В марте ее вес был 52кг. Я сказала, что теперь можно кушать все!!! Достаточно худеть. К 8 марта я спросила: «Саша! Что тебе подарить?» И дочь ответила: «Мама! Мне ничего не нужно. Для меня уже была подарком сегодня тишина на уроке обществознания, когда забрали учеников, которые срывали урок». Тогда я поняла, что ребенку нужна другая школа. Экзамен в лицей по математике Саша провалила, как потом выяснилось из-за сильного волнения. Там же расплакалась. Ее не взяли, дочь провела в слезах 2 дня. И буквально за неделю ребенок сильно вдруг похудел до 48кг, а 9 мая – эта рвота.Сама она рвоту НИКОГДА не вызывала и даже мыслей таких у нее не было.

Нас положили в гастроотделение Областной больницы. ФГДС от 17.05.2017: Пищевод свободно проходим. Кардия смыкается полностью вяло. задней стенке в зоне кардиального жома полиповидная складка с фибринозной язвой (0,3-0,4см). В углу язвы плотно фиксированный тромб.В желудке складки извитые, обычные. В просвете светлый секрет. Слизистая розовая, гладкая, блестящая, без дефектов. Привратник проходим. Луковица правильной формы. Слизистая луковицы и залуковичных отделов также розовая, гладкая. Перестатика обычная. Заключение: Недостаточность кардии. Язвенный эзофагит. Риск кровотечения. Пропили Новобисмол – утро, вечер; Элькар; Омез –утром; Альмагель. Продолжаем лечение: Нексиум 20мг -2раза/день, Тримедат 100мг-2 раза/день,Креон 1кап – 3 раза, Гевискон 1д.ложка на ночь. Контролный ФГДС от 21.06.17 : Пищевод свободно проходим. Кардия не смыкается, зияет. Z линия не дифферинцируется. Слизистая в нижней трети пищевода гиперемирована, отечная с линейной фибриозной эрозией до 1 см. В желудке складки извитые, обычные. В просвете светлый секрет. Слизистая розовая, гладкая, блестящая, без дефектов. Луковица правильной формы. Слизистая луковицы и залуковичных отделов так же розовая, гладкая. Перистатика обычная. Заключение: Халазия кардии. Дистальный эрозивный эзофагит. Тем не менее гастроэнтерологи говорят, что эта рвота не их проблема.

Заключение УЗИ Щитовидной железы: Объем щитовидной железы 7,78 см.куб. УЗИ брюшной полости показало Перегиб желчного пузыря. ДЖВП. МРТ головного мозга признаков патологии не выявлено.

ЭКГ показало брадикардию 38-39 уд. в минуту. Холтер ЭКГ: мин. – 26, сред.-45, макс-142, макс RR -2.57 сек., 23000 пауз ритма свыше 1,5 сек 717 пауз свыше 2 сек.

Делали ЭКГ в 2011 году - в норме.

Направляли в псих. больницу на осмотр. Поставлен диагноз: F50.1 Атипичная нервная анорексия. Назначен феварин (от которого усилилась рвота и мы перестали принимать препарат), Кортексин 10 мл +0,5% р-р новокаина 2 мл №10, vit E, фолиевая кислота.

Были на приеме у частного психотерапевта, назначен тералиджен, он немного помог, но на фоне приема отмечалась отрицательная динамика по ритму. С 8.06 по 13.06.17 находилась на обследовании в Кардиоцентре высоких технологий по вопросу имплантации ЭКС . Учитывая, что брадикардия вызвана обратимой причиной было рекомендовано наблюдение кардиолога и Холтер ЭКГ в динамике. От имплантации ЭКС тогда решено было воздержаться. С 13.06 по 26.06.2017 продолжала лечение в ДОБ. В динамике при наблюдении сохранялись проявления выраженной дисфункции синосувого узла со снижением ЧСС в ночные часы до 26 в мин.пресинкопэ. Был проведен консилиум врачей, учитывая что без коррекции брадикардии, лечение основного заболевания становится проблематичным и не безопасным 26.06.2017 была проведена операция: имплантация двухкамерного ЭКС Sensia DR.

Беременность проходила на фоне угрозы выкидыша. На первых неделях беременности появились боли в области кишечника, принимала препараты. Все не помню, но в инструкции противопоказаний к их приему при беременности не было, кроме метронидазола. На 7ой неделе был назначен аспирин ¼ таб. в связи с угрозой выкидыша.

Токсикоз наблюдался на последних неделях беременности и очень слабо. Лишь на чернослив.

Девочка родилась от донорской спермы, 1 роды, 2 беременность (аборт), роды срочные в головном предлежании, ОА 7/8 б.м., массой 3050, рост 51см в состоянии средней тяжести. На 5 сутки с диагнозом конъюгационная желтуха, врожденный порок развития- расщелина твердового неба, риск ВУИ, ППЦ НС поступила в терапевтическое отделение ДОБ. При обследовании : НСГ, ЭХО-КГ, УЗИ внутренних органов, тазобедренных суставов – норма. Общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови – норма.

С 1 месяца жизни наблюдалась у невропатолога с диагнозом: ППЦ НС, миотонический синдром. У гастроэнтеролога по поводу субкомпенсированного дисбиоза кишечника. Находилась на искусственном вскармливании, в весе прибавляла плохо, за 3,5 месяца 1кг 600 г. Психомоторное развитие соответствовало возрасту. 2.07.2004 в РДКБ г.Москвы произведен I этап операции- пластика мягкого неба. 19.01.2005 произведен II этап операции- пластика твердого неба.

С 18.01-27.02 2006 находилась на стационарном лечении в СПб НИИ Уха, горла носа и речи с диагнозом: Задержка речевого развития. Ринолалия. В результате проведенного лечения: логопедические занятия, электрофорез Ca, состояние девочки улучшилось. Она заговорила сразу фразами. Со 2.11-6.12 2006 прошла повторный курс лечения с диагнозом: Ринолалия. Дизартрия. Врожденная расщелина твердого и мягкого неба. Состояние после уранопластики. Тубоотит. Аденоиды II степени. Курс лечения включал: динамическое наблюдение Лор врача и невролога, консультации сурдолога и челюстно-лицевого хирурга. ФТЛ, электрофорез Ca, логопедические занятия. Результат лечения: значительное улучшение речи.

29.11.2006 в Санкт Петербурге сделана нейросонография (ультрасонография головного мозга).Исследование в спокойном бодрствующем состоянии в затемненной камере, глаза открыты;мышечные и двигательные артефакты в небольшом количестве. Корковый ритм достаточно организован, негрубо деформирован, полиморфный в альфа-тета диапазоне с наличием заостренных и деформированных альфа-тета форм группами комплексами средней амплитуды диффузно; реактивность на единичный фотостимул недостаточно четкая с тенденцией к десинхронизации; доминирует активность альфа диапазона 7,5-8 г ц; ритмическая фотостимуляция 2-24 г ц по существу общий фонактивности не меняет; гипервентиляция не проводилась. Заключение: безусловно патологические формы активности и стойкие фокальные нарушения полушарной локализации не зарегиситрированы; уровень зрелости электрогенеза по возрасту достаточный.

С 2,5 месяцев была пищевая аллергия, практически на все продукты питания. С диагнозом атопический дерматит, детская форма, лечились у гастроэнтеролога.

С 26.05.07 по 2.06.07 находилась на стационарном лечении в ДОБ г. Калининграда в отделении травматологии с диагнозом: Множественные укушенные раны и ссадины правого плеча, спины, паховой области справа. Закрытый перелом правой ключицы без смещения. Наблюдалась у рабиолога. Это Сашу покусала собака.

С 10.10.07 по 1.11.07 находилась на стационарном лечении в детской клинике СПб НИИ ЛОР с диагнозом: Хронический аденоидит, обострение. Двусторонний тубоотит. Хронический тонзиллит, компенсированный. Киста левой небной миндалины. ВРН. Состояние после уранопластики.Ринолалия. Дизартрия. Пищевая аллергия. Проведено лечение: Игровая аудиометрия, импедансометрия, консультация сурдолога , заключение: тубоотит. Перемещение по Проетцу. Пневмомассаж барабанных перепонок. Электрофорез Йодида кальция на проекцию слуховых труб, тубус КУФ эндоназально, фонофорез гидрокортизона на подчелюстную область. Удаление подслизистой кисты левой небной миндалины. При выписке состояние удовлетворительное.

Прививки делались по графику, перенесла хорошо.

С детства отличалась гиперактивностью. В детский сад ходить не любила. Что-то не нравилось ей. Что именно написать не могу, не помню, а сама Саша тоже уже забыла. Она всегда часто плакала, могла расстроиться из-за ерунды, в прочем, как и сейчас. Говорила, что быстрее бы школу. В школу пошла учиться в гимназию, где отношения с одноклассниками не заладились. Из-за капризности дети не любили ее. Однажды на празднике в кафе я увидела, что все девочки кучками, а Саша одна. Как только она подходила к девочкам, те сразу отходили от нее. Порой посмеивались. Сейчас Саша говорит, что сама себя не правильно вела. После начальных классов перевела ее в обычную школу и все пришло в норму. Она повзрослела и стала чувствовать себя с другими детьми на равных правах.

Еще в детстве Сашу часто укачивало в машине. Ездить с ней было крайне сложно. А еще если она мало съедала и я заставляла ее доесть, то это заканчивалось возвратом заставленного содержимого обратно, то есть ее вырывало. Тогда я прекратила заставлять. Из всего этого она переросла.

В возрасте 7-8 лет, если приходилось отсутствовать дома, Саше нужно было постоянно звонить. Если я не позвоню в назначенное время, то Саша начинала обзванивать со слезами всех родственников. Когда ложилась спать дверь в комнату обязательно должна была оставаться открытой. Сам сон всегда был хороший.

(Что касается наследственности, то она не очень радует. Наша бабушка после сильных стрессов дважды попадала в психиатрическую больницу. Она слышала голоса. Видимо, с диагнозом шизофрения. Сейчас в порядке, но находится на учете.)

Из больницы нас выписали домой. Сейчас ходим к психотерапевту. Принимаем тералиджен 20 мг в сутки. Добавили валериану 3т на ночь. Рвота значительно уменьшилась. От еды девочка не отказывается. Ест все, только маленькими порциями и не жирную пищу. Пробовали смеси: Пептамен юниор и суппортан в виде сиппинга - пить не может. От одной капли ничинается жуткая отрыжка, переходящая в рвоту. Но в день получается 600-900калл. И продолжает худеть.Прошлые два дня Саше было лучше, большая часть кормлений проходили без рвоты или совсем не много. А сегодня днем опять какой-то срыв.

Еще после выписки заметила одну странность у Саши. У нее началось какое-то чрезмерное стремление к чистоте. Она постоянно все убирает, моет, переставляет с места на место. Я не успела поесть, она убирает и моет за мной тарелку, упала крошка, тут же берется за салфетку. Психотерапевт сказал, что это на фоне приема тералиджена, неусидчивость. Что нам делать? Очень переживаю.Хотели бы лечиться в Москве.

 drLev:    2017-07-09 19:07:53

Я не думаю, что речь идет об атипичной нервной анорексии, картина больше похожа на соматоформную дисфункцию (невроз желудка). Пугает изменение личности, нелепая погоня за правильностью (учиться не пятерки, убирать крошки со стола), это не реакция на тералиджен, это либо еще одно направление невроза (такой своеобразный тревожно-мнительный компонент, надо бы подробно расспросить девочку о причинах и ее отношении ко всей этой истории), либо начало личностной деформации как первые признаки исподволь развивающейся эндогенной патологии. Если лечиться в Москве, то надо в Москву переезжать... За пять минут такие состояния купировать, увы, не получается.

Только для Алена: Написать новое сообщение