О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Daria

Можно ли пить Симбалту, если есть пролактинома?

 Daria: Можно ли пить Симбалту, если есть пролактинома?   2017-06-30 13:51:30

Добрый день!

Благодарю Вас за возможность открыто задавать вопросы))

У меня есть опыт лечения депрессии сертралином (торин) и флуоксетином. Диагноз посталвили - F41.2 - тревожно-депрессивное состояние.

Таблетки помогают, но очень умеренно. Долго я их не пила - максимальный курс сертралина был 3 месяца. Я если и чувствую улучшения, то незначительные.

Все проблемы начались из-за того, что в пять лет отец на моих глазах пытался убить мать и у него это почти получилось. Год жизни после этого выпал из памяти. В детстве у меня были все признаки детской депрессии - энурез, заикания, подавленность, плаксивость. Соматику вылечили еще в раннем детстве, а с приходом пубертатного периода меня накрыло черной пеленой и стала усиливаться тревога за мать. С ней всегда все было в порядке, но я все детство испытывала ненормальную тревогу по поводу нее - мне казалось, что ее жизни что-то угрожает, но страх был неясным и каждый раз принимал новую форму (под ситуацию). Потом тревога стала распространяться на все области моей жизни. В первый раз я обратилась к психологу уже после 20и лет, после случайного скандала с отцом (он не жил с нами, мы не общались, но иногда видели друг друга на улице). К этому моменту, я уже привыкла к постоянной тоске и тревогам, которые просто парализовали мою жизнь - я боялась любой грязи, не могла пользоваться общественными туалетами, избегала мужчин и прочее.

Торин и общение с психологом мне помогли, но не вылечили. После смерти родственников (принимали участие в том, что случилось в 5 лет и играли роль защитников от отца), депрессия очень сильно обострилась. Я год лежала без желания выходить на улицу, ушла с работы. В этот период тревог не было совершенно, депрессия отняла все силы и не было внутренних ресурсов, чтобы хотя бы бояться.

Потом я лечилась флуоксетином, но принимала его всего месяц. Я не смогла признаться врачу, насколько мне плохо - было стыдно расказывать, что я долго нигде не работала. С момента этого депрессивного эпизода у меня начались проблемы со сном - частая бессонница, когда я просто не могу расслабиться. Бессонница то затихала, то набирала силу. Но очень сильно обострилась после смерти отца.

Ко всему прочему у меня диагностировали ранее пролактиному. Затем она прошла. Но пролактин у меня с подросткового возраста повышен постоянно. Причину так и не нашли, хотя я обследовалась и у докторов наук.

Мой вопрос в том, можно ли меня вылечить с помощью Симбалты? (Я как-то приняла одну таблетку и впервые почувствовала себя без депрессии) Сколько нужно пить антидепресант, чтобы вылечить застарелую травму, как у меня? Можно ли Симбалту, если есть пролактинома и постояннно повышенный пролактин?

Заранее благодарю за чтение и за ответ! Еще раз спасибо Вам за этот сайт

 drLev:    2017-06-30 15:45:41

Дарья, добрый день!

Мне мало информации, чтобы ответить на ваш вопрос.

Опишите, пожалуйста, свое состояние в деталях - симптомы депрессии бывают разные, это важно для предварительной оценки - и в динамике. Опишите, какие изменения происходили на препаратах.

Попутно отмечу, что одна таблетка вряд ли могла оказать терапевтическое действие... вероятно, ее прием совпал с каким-то важным обстоятельством, которое действительно облегчило ваше состояние.

 Daria: Более развернутое поисание   2017-06-30 19:47:39

Спасибо за ответ, Лев Олегович!

Первый раз я принимала Торин (Сертралин) в 22 года. У меня от него улучшилось настроение, я стала более инициативной и спокойной. Тревоги не уходили. Дозировка была 50 мг, принимала месяц.

Спустя полгода умерла моя бабушка (она мне частично заменяла мать и это был тяжелый удар). Я узнала о ее внезапной смерти на работе. После похорон не могла есть и мне говорили, что я все координировала и почти не плакала. Мне же самой запомнилось, что я плакала постоянно. На 9 дней я начала есть и с этого времени стала стремительно набирать вес. 10 кг за первые полгода с момента похорон. Работу сменила, так как больше не могла находиться в помещении, где мне сообщили о ее смерти. Перешла на повышение и продолжала учебу в Университете на отлично, но выгорала при этом. Постепенно весь спектр моих интересов сузился до одной только работы, а потом до нуля. Я с трудом защитила диплом, уже не могла работать и вести нормальную жизнь. Закрылась ото всех, разорвала все контакты с друзьями. Целыми днями я просто лежала дома с котом в обнимку. Так продолжалось 2 года. Потом меня забрали на операцию по скорой, которую провели неудачно. Мне не хватило наркоза и я проснулась во время операции. Миорелаксанта было достаточнои я не могла показать врачам, что "я сдесь". В итоге шок.

Сразу после операции мне давали противошоковую терапию: хлорпротиксен на ночь одну неделю и флуоксетин (пароксетин) - один месяц. Были еще уколы несколько раз, к сожалению не помню назание препарата.

Терапия была назначена и для того, чтобы помочь со страхом смерти родственников (после бабушкиной смерти обострился детский страх) и страхом собстенной смерти (шок на операции). Лечение меня привело в норму, где-то на троечку. Полноценно чувствовать я себя так и не стала, но прекратилась бессонница, которые сопровождала меня с тех пор, как развилась очень ангедония и апатия (когда лежала с котом целыми днями). На флуоксетине я чувствовала себя ужасно, но просто не могла плакать. Не получалось. В остальном, он мое состояние никак не изменил.

Год назад умер отец и бессонница снова началась. Она наступала периодами. Один раз я не могла уснуть трое суток подряд. Мне снова выписали торин и фенозепам, которые привели меня в порядок. Но поверхностно. Я сплю, но это все та же я - с перееданием, ангедонией,печалью, одиночеством и отвращением отсобственной жизни.

С детства меня мучает аутоагрессия - когда была маленькой рвала на себе волосы, в подростковом возрасте начала ранить руки. С руками проблема до сих пор актуальна. Психологи советуют игрушки-антистресс, а по поводу ядра этих проблем разводят руками.

Сейчас я чувствую себя сносно, но понимаю, что лучше мне лечиться, а не мучиться. До сих пор есть тревога в отношении всего (ситуационно), есть бессонница, но уже нет ангедонии и апатии.

Скажите, пожалуйста,чем меня можно вылечить? Тревога и депрессия обостряются каждый раз, если что-то случается с семьей. У меня были в детстве и юности элементы ПТСР, но врачи эту гипотезу никогда не рассматривали всерьез.

Я хочу попробовать именно Симбалту, так как у меня был довольно острый момент с суицидальными мыслями и я просо позаимствовала эту таблетку у родственника. Сначала у меня от нее раскалывалась голова и было даже что-то вроде сна наяву, но на второй и третий день я почувствовала себя просто отлично. Мне стало казаться, что впереди меня ждет что-то светлое и хорошее (что для меня очень странно), я купила аквариум с рыбками (потом не знала зачем и что с ними делать). В общем, в эти три дня я была счастлива и контраст с моим привычным состоянием был очень силен. Поэтому я и подумала, что, может быть, для меня это "правильный" антидепрессант. Вот только из-за влияния на норадреналин и допамина я немного побаиваюсь его пить.

У меня объективно есть депрессия и тревога (я заканчивала соцфак и нас натаскивали на психодиагностику). Есть аутоагрессия (самоповреждения). По MMPI (СМИЛ) профиль 421, с пиками 4 - 82 балла, 2 - 80 баллов, 1 - 65 баллов и он не меняется годами.

К тому же есть гидроцефалия, ретроцеребеллярная киста мозжечка и проблемы с синтезом витамина B12 (в гене MTRR гомозиготная мутация). Соблюдаю диету с повышенным B12 - пью комбилипен и ем говяжью печень.

Может ли у меня быть эндогенная депрессия и тревога? Или это последствия пережитого насилия в детстве? Как это лучше лечить?

Благодарю Вас за внимание к моим проблемам!)))

 drLev:    2017-07-03 13:50:40

Добрый день!

Судя по вашему описанию, депрессия у вас длится долго, психогении способствуют ее обострению, однако чисто психогенной ее назвать нельзя. При психогенных депрессиях в переживаниях преобладают идеи утраты, у вас - страх смерти (своей), резкое снижение моторной активности и интеллектуальной продуктивности. Есть угнетение витальных функций (пища, друзья, молодые люди). Поэтому депрессия, вероятно, имеет эндогенную природу. Поэтому лечить депрессию, бесспорно, нужно.

Далее: я ничего не имею против Симбалты, это неплохо себя зарекомендовавший антидепрессант. Но: имею много против попыток самолечения. Лечиться нужно под руководством грамотного доктора, причем живого, который рядом, а не заочного. Кстати, не исключено, что кроме антидепрессантов потребуются и другие препараты, а эти назначения нужно делать взвесив все ЗА и ПРОТИВ.

Далее: лечение депрессий не ограничивается приемом препаратов, нужна психотерапевтическая поддержка. Учитывая долгий срок течения депрессии и дальние корни в детском возрасте, надо прорабатывать всю вашу историю жизни, процесс будет долгий, но без этого нельзя.

Удачи!

 Daria:    2017-07-03 14:31:24

Спасибо, Лев Олегович!

 drLev:    2017-07-03 14:32:35

Не за что, удачи!

Начать новую темуТолько для Daria: Написать новое сообщение