О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Наталья

Страхи ребенка.

 Наталья: Страхи ребенка.   2017-06-23 15:16:54

Здравствуйте, уважаемый Лев Олегович. У меня есть сын, 4 года 9 месяцев. В 5 недель беременности лежала на сохранении, была угроза. Родила в срок. Слабая родовая деятельность, 17 часов безводный период, стимулировали окситоцином, в результате экстренное кесарево сечение с общим наркозом.

Все прививки по графику в срок. Всё начал делать рано: садиться самостоятельно с 5 месяцев, стоять в кроватке с 5 месяцев, ходить с 10 месяцев. Разговаривать начал предложениями с 2 лет. В три года выговаривал все буквы, включая букву "р". Очень любознательный. Легко идет на контакт с детьми и взрослыми. Как говорят врачи расторможенный. Очень много двигается.

В три года пошел в садик. Первый год много болел. Ходил с удовольствием. Адаптация прошла отлично, по утрам не плакал, спешил к детишкам, был уверен, что я его вечером заберу(многие дети плакали из-за этого).С удовольствием выступал на утренниках. В садике его много ругали и ставили в угол за неповиновение и непослушание.

На следующий год уже не болел, но все стало многим хуже. Ругали постоянно, хотели сломить и подчинить, но получалось только хуже. В саду начались развивающие занятия. С воспитательницей, которая нашла к нему подход, занимался, а с воспитательницей, которая его постоянно ругала и ставила в угол, как оказалось еще и закрывала его в спальне на ключ (воспитание изоляцией), не сидел на занятиях, а играл в игрушки. С детьми отношения ухудшились, так как ему было невыносимо (сам рассказывал), что его друзей хвалят, а в его адрес слова доброго не скажут. Самооценка понизилась до нуля. Был один случай, что, когда его не было в садике, кто-то разбил статуэтку и воспитательница выстроила всех детей в шеренгу, с целью наказать всех детей, пока виновный не признается. Я сыну рассказала об этом, на что он сказал:"Мам, это я разбил её." Я ему объяснила, что его в это день в садике не было. На этом фоне начался энурез. И даже 2 раза днем в садике, на глазах у всех. Постоянно покашливает, как подходим в садик сильнее, сейчас начал еще зубами скрипеть. В течение 2 лет постоянно что-то губами делает, то посвистывает, то похрюкивает, особенно когда делает какое-то сложное задание. Даже воспитательница на это жаловалась, мол, мешает во время занятий.

Самое плохое в этой ситуации, что у ребенка начались страхи.Боится привидений. Боится днем оставаться один в комнате, ходит за мной по пятам. Трудно засыпает. Главное условие: включенный телевизор с маленькой громкостью, включенный свет. Спит со мной. Иногда снятся кошмары. Тогда просыпается и трясется, сердце бешено колотится. В это время не разрешает его обнимать. Просто сидим на постели и смотрим мультик, пока не успокоится.Длится это где-то месяцев 8. Самый пик был в феврале-марте. Был один момент, когда он практически не спал двое суток подряд, не ложился, а сидел. Не признавался мне в чем дело. Потом, когда в садике у него случилась истерика и я его забрала после обеда, рассказал, что оказывается, в садике дети сидели на ковре и "травили" байки. И один мальчик сказал, что, если человек ляжет и умрет, то из него вылетит ангел и улетит на небо. Так ребенок понял то, что, если он ляжет, то умрет. Плакал и говорил мне:" Мам, я не хочу, чтобы из меня вылетал ангел."Еще не может видеть, как улетает воздушный шарик, надутый гелием, в небо. Плачет, аж захлебывается, когда видит это. Ему кажется, что шарик умирает. Постоянно на всё вопрос:"Навсегда?". В садике с ним работала педагог-психолог на тему страхов. Сейчас я уволилась с работы и забрала ребенка на лето из садика.

Стоим на учете у невролога с рождения с диагнозами ППП ЦНС, признаки гидроцефалии, гипердинамический синдром. За всё это время пили пантокальцин, диакарб с аспаркамом, магне б6, глицин. За последнии месяцы пикамилон и магне б6 1 месяц, сейчас начали фенибут 1/3 таб 2 раза в день 1 месяц.

Сходили частным образом к психитру, заслуженному врачу, которая полвека отработала в государственном пнд. Она поставила диагноз: ППП ЦНС, гипердинамическтй синдром, гидроцефальный синдром, РЦН. Назначила пантокальцин, диакарб с аспаркамом, колоть алоэ с витаминами б1, б6 поочередно. Честно говоря, отбила всю охоту к ней обращаться, так как кричала на меня, что я не умею воспитывать ребенка, что я родила урода. Ребенок тянул меня на выход. Ребенка обозвала мерзким мальчишкой. Я даже не успела произнести ни слова. Ничего не спрашивала у меня. Я только в конце спросила про страхи, на что она сказала, что он просто манипулирует мной. И дала знать, что прием окончен. Я заплатила деньги за то, чтобы нас оскорбили. Впервые с таким сталкиваюсь.

Будьте так добры, подскажите, пожалуйста, хотя бы в каком направлении работать? Мне кажется что страх причина многих бед ребенка, ведь плохо ведет он в садике именно в то время, когда плохо и мало спал. Как избавиться от страха? Буду премного благодарна Вам за ответ.

 drLev:    2017-06-27 11:51:28

Добрый день, Наталья.

Во-первых, прошу прощение за поведение коллеги, оно меня тоже, как минимум, удивило... Извините! Давайте спишем это на тяжелую работу (ПНД) и возраст (ей, вероятно, за 70).

Теперь о ребенке.

У ребенка полиморфная симптоматика, в которой кроме страхов (из них главный страх - смерти, все остальное - наслоения; страшно ложиться, могу умереть, страшно оставаться одному - могу умереть, шарик напоминает об ангеле, могу умереть) присутствуют идеи самообвинения (случай со статуэткой очень показателен), энурез, вероятно смешанной, органической и невротической природы, моторные тики и вокализмы, гипердинамическое поведение. Стержнем для всей этой полиморфной симптоматики, вероятнее всего, является депрессия.

Что надо делать: 1) срочно искать адекватного доктора психиатра; неврологи не помогут, он этого не знают, не их компетенция; 2) депрессию надо непременно лечить, само не пройдет, затяжное течение депрессии ухудшает прогноз и ведет к личностной деформации (ребенок растет, развитие идет). Против диакарба и витаминов ничего сказать не могу, но по отношению к состоянию ребенка на сей день терапия недостаточная.

Почитайте здесь http://psychiatr.ru/news/461

Начать новую темуТолько для Наталья: Написать новое сообщение