О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Наташа 2017

Детская мастурбация. Как реагировать

 Наташа 2017: Что-то непонятное . Как реагировать?   2017-06-05 13:30:25

Лев Олегович, здравствуйте.моя тема есть ниже(http://www.drlev.ru/help.php?v=1&p=127)

но продолжить её не получается, поэтому задам вопрос в новой теме.

Сейчас дочке 6.5 лет. Осенью идёт в школу. В целом очень развитая, читает отлично, пишет (зеркалит буквы многие), хорошо поёт, очень общительная, стараюсь с ней заниматься и гулять вместе по возможности как можно больше. Хотя она и одна прекрасно себя может занять лепкой, рисованием и всяким творчеством .

Со сном проблема немного отступила, бывают бесонные ночи, где-то раз 6-7 в месяц. Всё так же кричит и наутро ничего не помнит. Это уже не так страшно, как было прям каждую ночь.

Но у нам курс весной осенью пантогам плюс фенибут. Иногда магнелис.

Но проблема вот в чём. Где последний год я замечаю за ней странное поведение. Иногда, когда она в комнате одна, и я неожиданно захожу с кухни к ней в комнату - я наблюдаю такую картину : дочь вытягивается в струну и как бы трется половыми органами об одеяло. Вобщем понятная картина, увидев меня прекращает и хлопает глазами. На вопрос, что это было - ничего не отвечает. Я читала раньше подобное поведение у детей бывает. Но насколько я помню - ругать и акцентировать внимание не рекомендуется.

Поэтому я и не акцентировала. Увидев в очередной раз, говорила - дочь ты что?

Она молчит, глазами хлопает.

Сегодня звонит бабушка в панике - что делать.? Говорит - зашла в комнату, девочка голая лежит и те же манипуляции совершает. Голая уже! Представьте? Я в шоке. Но бабушке запретила говорить ребёнку что - либо по этому поводу. Решила сначала посоветоваться с Вами.

Как говорить с ребёнком? Что именно? И вообще, что со всем этим делать.

Поясню немного, так как мужа у меня нет, то видеть какие-то сцены сексуального характера дочка не могла нигде,по телевизору увидеть тоже она не могла, я телевизор я вообще не смотрю. Мне не интересны сериалы и прочая муть.

Откуда у неё это - не представляю. Максимум, что она видела это вполне безобидные поцелуи взрослых. И то мельком.

И да, в некоторых статьях сейчас прочла, что это возможно, нехватка ласки и любви у ребёнка так проявляется. В нашем случае я эту версию исключаю - , внимания и ласки от меня ей хватает на двоих.

Я сама по себе очень общительная и не стеснительная, она в принципе такая же. Зажатой её точно не назовёшь.но и взрослых тем при ребенке я никогда не обсуждаю.

Я так понимаю у неё это происходит неосознанно без какой-то привязки к взрослому вопросу, а просто так . Она совершенно нигде не могла сталкиваться с такой информацией. недавно соседская, младшая девочка начала ей чёт рассказывать на эту тему, моя недоуменно хлопала глазами. Я, буквально через несколько слов, сразу пересекла все рассказы, отозвала соседскую девочку в сторону и поговорила с ней спокойно, что с моим ребёнком она эти темы больше обсуждать не будет. .

В чём же причина, и главное что с этим делать, и как мне себя с ней вести, чтоб не возникло последствий - комплексов и прочего. Не представляю.

Помогите, пожалуйста.

P. S прочла ссылки которые Вы давали по аналогичным проблемам ниже. Ответа для себя не нашла. Возможно с учётом нашего анамнеза, Вы посоветуете что - то ещё?

Интересует именно как правильно реагировать мне на в таком случае.. Может быть беседа какая-то нужна с ребёнком.

 drLev:    2017-06-05 17:59:28

Добрый день!

Прочел нашу с вами переписку трехлетней давности, вспомнил, о чем мы с вами говорили. Странно, что с ночными ужасами (если это они, а не ночные пароксизмы, как мы уже обсуждали ранее) до сих пор не справились... Неужели вы с тех пор ни разу не ездили в Москву или в Питер? Ситуация неясная, а значит, потенциально опасная. Зря вы так все пустили на самотек.

Что касается мастурбации - ситуация для ребенка с церебральной органикой вполне типичная. Как такового сексуального контекста в ней, как правило, нет, телевизор тут никакой роли не играл. А что касается детской осведомленности о сексуальных отношениях, так многие дети, умей они говорить поскладнее, так взрослым бы лекции успешно читали. Поэтому относитесь к мастурбации как к факту. Поговорите с дочкой по взрослому, объясните, что заниматься мастурбацией на людях нельзя, предложите ей свою помощь (если не знаешь, как себя отвлечь, подойди ко мне, поговорим, поиграем). Вот, собственно, и все...

 Наташа 2017:    2017-06-13 15:18:24

Спасибо за ответ, уважаемый доктор!

Насчёт сна - не поняла Вас.. В чём может таиться опасность данных проявлений.? Ваша правда - ребёнок не дообследован..

Но, не совсем так, что я махнула рукой на эту проблему. Пантогам, фенибут курсы - то провожу ей. Крики есть, да. Но намного меньше, чем раньше. Поэтому я решила, что динамика у нас положительная. Страдаю то в принципе только я, когда не высыпаюсь. Ну неделю в месяц я могу это пережить вполне. . А ребёнка это вовсе не напрягает, Она ничего не помнит наутро, просыпается выспавшаяся, в преимущественно хорошем настроении. . У неё днём всё замечательно. Не могу особо - то пожаловаться на поведение или на общение, на умственную деятельность. На мой взгляд, особенно если сравнить со множеством знакомых детей аналогичного возраста, то вроде как у нас всё хорошо, замечательно. Не считаю того, что эти дети спят по ночам. ,

И да, вот её этих вытягиваний. Но это она делает одна, без людей, и от меня шифруется,.. Случайно, неожиданно захожу и вижу. В принципе не часто.

Теперь опять загрузилась..

Я почему-то не теряла надежды, что раз сон у ребёнка НЕмного стал лучше, значит постепенно проблема совсем уйдёт..

Не могли бы Вы намекнуть , чем именно нам может грозить эта недообследованность?

Какие проблемы могут вырасти из такого вот сна?

P. S перечитала прошлую тему свою и увидела, что Вам не писала, о том, что около года назад мы всё - таки посетили психиатра, приезжего в новой платной местной клинике. На мой рассказ, а также я продемонстрировала ей видео на телефоне, как дочь в предыдущую ночь металась и взревывала. В принципе картина каждой ночи не сильно отличается. Всё сопоставив, врач была в неком недоумении,(почему-то). Как - то её удивило это всё. Она протестировала по какой-то художественной книжке (банальные вопросы, на которые дочь могла ответить в три года ещё).

После чего психиатр честно призналась, что такого она в практике не встречала. И, цитирую, :"могу предположить, пальцем в небо, что вам нужен финлепсин " именно так дословно она и сказала.

Говорю - зачем? Ээг в норме, кроме замедления фоновой ритмики. Почему именно финлепсин?( Я немного наслышана о нём, сама принимала на ночь, чтоб хоть немного сна урвать..Мне помогал быстрее заснуть в промежутках между криками ребёнка ).

Так вот врач на вопрос зачем, ответила примерно так :что мол у её престарелой мамы была бессонница, и на финлепсине она спала хорошо..

Лев Олегович, для меня это не аргумент. И аналогия пятилетнего(на тот момент) ребёнка с престарелой женщиной как - то не очень убедительна..

В конце эта врач психиатр меня убила фразой - дозировку посмотрите в интернете"!

Клянусь! Так и было! На что я решила уже её загрузить, раз уж деньги заплатила. И сказала - потрудитесь пожалуйста сами посмотреть в интернете, всё же вы врач, а я ничего не понимаю.

Она сказала позвонить ей, она ещё и поищет в интернете подобные случаи как у нас!

Ай да спасибо!) инет у меня есть если что.. я километры гугла перерыла, в поисках, за эти годы, и без неё!

Короче, я разочаровалась. Первый раз в жизни увидев живого психиатра! Не то что бы неубедительно, а даже настороживает. Не видела, не знаю, а давайте - ка на Вашем ребёнка и проверим.

Ессно назначение такого врача для меня звучит как-то не авторитетно. Как если бы мне назначила соседка на лавочке у подъезда . Ни о чём.! Финлепсин дочке я не давала.

И да, перед тем как посетить её, я расспросила директора клиники, случайно на неё наткнулась на рессепшене., на тему опыта работы данного врача. Директор меня уверяла, что врач очень опытный! Может я чего не понимаю в этой жизни..Про ночные ужасы этот психиатр не в курсе.

P. S Больше недели, подряд каждую ночь опять вопли. Щас ещё орви до кучи, так совсем ужасные ночи. Опять вскакивает между криками с безумными глазами пытается уйти с кровати. Отдельные фразы во сне тоже есть.

Засекала время после засыпания. Вижу что именно переход фаз сна вызывает такое состояние. Иногда получается выпытать, что ничего у неё не болит, на вопрос - что тогда кричишь, ничего не отвечает. .

Прочитала всё про ночные страхи,нашла статистику и разъяснения докторов(исследования и прочее) , очень похоже, картина один в один . Именно страхи(ужасы) , а не кошмары. Везде пишут, что фенибут как единственный вариант.ну второй вариант вообще ничем не лечить, а ждать пока перерастет(до 15 лет! Я с ума сойду! (

А мы этот фенибут уже три недели пьём не помогает совсем. Сменила трех производителей. (знаю что разница в эффекте есть обычно). А тут всё равно не берёт. Если честно упадок сил именно у меня уже, не у неё. Она высыпается и наутро не помнит ничего .

Понятно, что нам нужен мониторинг сна. Но у меня нет денег на эту процедуру.(от 12-ти тыс)

Лев Олегович,

Я уже даже не прошу у Вас совета как решить нашу проблему. Только я могу это решить(при наличии финансов) ,

это всё понятно. (((

Просто ответьте, пожалуйста,были ли в Вашей практике такие пациенты с "ночным террором), или в практике Ваших коллег? прекратились ли у них со временем эти мучения, и чем это чревато для ребёнка?

 drLev:    2017-06-13 15:33:11

Добрый день!

Уж не знаю, как вам так повезло с доктором, странно она себя проявила, честное слово...

Но и одним фенибутом ночные ужасы вы не снимете. Не знаю, где вы прочли, что это единственный вариант, это не так. Ночной ужас представляет собой пароксизм, значит надо использовать антипароксизмальные препараты. А их надо подбирать, ориентируясь на характер электроэнцефалографической картины. Если на ЭЭГ пароксизмы будут носить эпилептический характер, лечение будет зависеть от их особенностей. Если не будет эпилептической картины, терапия будет другая...

Поэтому на данном этапе ваш доктор - невролог-эпилептолог. ЭЭГ, ночной мониторинг, дифференциальный диагноз - эпилепсия или нет. Если да, лечитесь у эпилептолога, если нет - к врачу-психотерапевту. Релаксирующие формы терапии, мышечная релаксация и аутосуггестия. Бензодиазепины в небольших дозах на ночь, хлорпротексен, блокаторы обратного захвата серотонина, и уже упомянутый выше финлепсин. НАЗНАЧАТЬ ЛЕКАРСТВА ЗАОЧНО НЕ МОГУ, ЭТО СДЕЛАЕТ ВАШ ДОКТОР

 Наташа 2017:    2017-06-14 11:51:17

Спасибо, доктор. Целый день читала на тему "ночные ужасы" и таки вышла на термин "ночная эпилепсия", эписиндром.и сразу поняла, что Вы имели ввиду в предыдущем сообщении.

Вобщем - то да, картина схожа, можно и спутать запросто . Задумалась всерьёз- надо как - то ехать.

Ещё раз - огромное, спасибо!

 drLev:    2017-06-15 16:20:13

Не за что! Удачи!

Начать новую темуТолько для Наташа 2017: Написать новое сообщение