О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

irina0208

Тики у ребенка 8 лет

 irina0208: Тики у ребенка 8 лет   2017-05-30 10:22:31

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли лечение тиков методами психотерапии без применения сильных препаратов? Моему сыну 8 лет. Беременность проходила сложно, токсикоз до 5 месяца, повышенное давление, отеки. Экстренное кесарево сечение в 37 недель из-за резкого повышения давления. Вес при рождении 3540 г, рост 52 см, 8 по шкале Апгар. Грудное вскармливание до 1,5 лет. До года был очень повышен рвотный рефлекс, после еды обильно срыгивал. Когда вводили прикорм, могло вырвать от одной лишней ложки. Проходили обследование в 8 месяцев по этому поводу. Повышенного внутричерепного давления не обнаружили, гастроскопия отклонений не выявила. После года это прошло, но если нервничал или сильно плакал, например, у врача – рвало. Развивался соответственно возрасту, болел редко. Никаких проблем с поведением не возникало, посещал д/с, общительный. Примерно с 4 лет стали появляться нервные тики. Варианты различные: моргание, подергивание плеч, закидывание головы, слова, отдельные звуки, мелкие движения руками или пальцами, редко подпрыгивания во время ходьбы. Тики постоянно менялись. В 4 года обратились к невропатологу в детской пол-ке, был назначен фенибут. Первый курс (1месяц) полностью убрал все тики, но через пару месяцев они снова появились. Второй курс не дал результатов. Был назначен пантогам, от него ребенок стал плаксивым и раздражительным, прием прекратили. После этого два года наблюдались у гомеопата, лечение помогало. Пошел в первый класс. Иногда были ухудшения в осенний и весенний период, но в основном всё было спокойно. Осенью во втором классе опять появились частые тики, гомеопатия не помогала. Обратились к невропатологу в консультативном отделении Морозовской больницы. Наблюдаемся почти год. Диагноз – простые моторные тики. Практически весь этот год принимали тиаприд (сначала по 1таб. 2 раза в день, потом перешли на ½ таб 2 раза в день), с перерывом на тералиджен (пили 1 месяц – не помогал). Дополнительно принимали магний, когитум, тенотен. Тики все это время наблюдаются, но не очень сильные. Причем в школе, на приеме у врача, в общественных местах практически ничего, а дома все возможные варианты тиков. Очень сильно! Начали параллельно заниматься с психологом. Прошли 7 занятий, сейчас сделали перерыв на лето. Психолог выявила повышенную тревожность, неуверенность в себе, затруднение в выражении своих чувств. Тики во время занятий практически не наблюдаются. Заключение ЭЭГ (10/2016): БЭА пограничная возрастной норме (заостренный альфа-ритм), с чертами незрелой кривой, с функциональными изменениями (инертностью раздражительных процессов), с признаками раздражения корковых потенциалов по задним отведениям. Дуплексное сканирование (10/2016): Эхо-признаки малого диаметра левой ПА без гемодинамических нарушений.

 drLev:    2017-06-05 17:21:51

Добрый день!

В принципе, лечить тики можно и без медикаментов, иногда результат возникает и на психотерапии, без препаратов. Но 100% результата, сами понимаете, никакой доктор обещать вам не сможет... Все очень зависит от ребенка, от его мотивации, уровня интеллекта и усилий семьи, прилагаемых для купирования тиков.

 irina0208: Тики у ребенка 8 лет   2017-06-07 08:40:44

Здравствуйте, Лев Олегович! Спасибо, что ответили. Очень заинтересовала Ваша фраза о купировании тиков усилиями семьи. Невропатолог и психолог убеждают нас, что не нужно обращать внимания на тики, а уж темболее пресекать их и делать замечания. Говорят, что контроль над этим дается ребенку очень тудно. Но сами мы этого не замечаем. Сын может целый день находиться в кругу друзей или заниматься чем-то абсолютно спокойно, находясь в отличном настроении. Сейчас он на даче в спокойной обстановке. Дайте пожалуйста несколько рекомендаций. Лекарства мы сейчас не принимаем, стало хуже, но не на много. Еще хотела бы узнать, возможно ли именно лечение тиков? И есть ли у Вас возможность помочь нам, или Вы с этим не работаете? Или можно только уменьшать тики лекарствами и ждать, что когда-то это возможно пройдет (так говорили нам некоторые врачи).

 drLev:    2017-06-13 15:58:05

Добрый день!

Тики - неспецифическая симптоматика, она может быть как сама по себе, так и составляющей частью другой патологии, от пограничной, невротической до куда более серьезной. Оттого и лечение может быть очень разнообразным. И лечение именно тиков, как вы пишете, это как лечение именно температуры при пневмонии, например.

Лечим болезнь, а не симптом.

Чтобы решить, как вам помочь, мне надо увидеть ребенка.

Начать новую темуТолько для irina0208: Написать новое сообщение