О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Natalia2605

Полнейшая апатия

 Natalia2605: Полнейшая апатия   2017-04-30 10:52:23

Здравствуйте, впервые обратились к психиатру год назад в конце мая. Дочь (14 лет) беспокоили голоса в голове, панические атаки, депрессия. Училась хорошо, ответственно, психологическое состояние на учебу не влияло. Врач назначила амитриптилин, Финлепсин. Лето провели хорошо, состояние улучшилось. Начался новый учебный год и поехало! Снова панические атаки, вернулись голоса ( но не часто), депрессия. Врач поменяла амитриптилин на феварин по 50 мг 2 раза в день, финлепсин по 200 2 раза и ввели адаптол 3 раза в день ( на 2 месяца). Панические атаки прошли, но депрессия никуда не делась. Ухудшилась учеба, стали возникать трудности с концентрацией внимания. Врач ввела трифтазин по 5 мг в день ( по полтаблетки 2 раза), феварин и финлепсин. Дочь стала совсем вялая, начала прогуливать школу, постоянно!!!! спит! И постоянно хочет спать, голоса пропали, атаки тоже, но появилась полнейшая апатия, ничего не может делать, все время готова спать! Ездили на консультацию к психиатру в г. Екатеринбург, там провели у психолога тестирование: в ПДО: преобладают черты шизоидного и эпилиптоидного типов. Уровень депрессии 55 б., увеличили дозировку трифтазина до двух таблеток в день и феварина по 0,1 два раза в день, финлепсин оставили без изменений. Дочь пропила такую дозу 2 дня и пожаловалась, что "не вывозит", все время готова спать. Ложится в 9 вечера, и может спать до обеда. Сходит в школу через немогу и снова спать. Врачи предлагают лечь в психиатрическую больницу. Что нам делать? Помогите пожалуйста, на дочь смотреть больно! Откуда появилось это постоянное желание спать? Буквально полгода назад Ее невозможно было уложить, а сейчас...

 drLev:    2017-05-04 00:23:33

Добрый день, Наталья!

1. Советую послушаться доктора и лечь в больницу. Во-первых, надо определиться с диагнозом. От диагноза зависит вся лечебная тактика, а в итоге - прогноз на будущее. Во-вторых, нужно подбирать терапию, иначе ситуация выйдет из-под контроля - будете снижать дозировку и отменять препараты, вернется психоз, будете повышать дозировку и препараты выбирать хаотично - не будет понятно, как они вместе действуют. Мне, в частности, неясно, почему был назначен именно трифтазин, обычно для купирования острых психозов препаратами выбора являются атипичные нейролептики. Неясно, почему с трифтазином не назначены корректоры - нейролептические осложнения на нем бывают тяжелые.

2. Подозреваю, что сонливость у вашей дочери вызвана тремя причинами: 1) трифтазин 2) продолжающаяся, не вылеченная глубокая депрессия 3) нарастающее снижение энергетического потенциала, как следствие текущего психического расстройства

ЛОЖИТЕСЬ В КЛИНИКУ!

 Natalia2605:    2017-05-04 12:55:28

Здравствуйте, спасибо за ответ. Хочу снова спросить, посоветоваться: трифтазин был назначен для повышения концентрации внимания, купирования слуховых галлюцинаций ( которые на тот момент Ее почти не беспокоили, возникали крайне редко) мне так объяснили. Она слышала голоса и разговоры людей, Ее это мало беспокоило, по Ее словам. Разговоры были нейтральные, никаких приказов, просто постронние рассказы. До назначения трифтазина, дочь училась в школе хорошо, жизнь была почти нормальной, хочу уточнить, что характер у неё очень сложный, она очень ранима, и любую критику в свой адрес воспринимает очень болезненно, отсюда переживания, расстройства и все остальное- я так думаю. Мы съездили на консультацию в областную клинику, там нам, как я писала ранее, увеличили дозировку препаратов и посоветовали лечь в больницу. Дочь отказалась, я настаивать не стала. Вернулись домой, пока не попали на приём к лечащему врачу( талон на следующую неделю), мне пришлось отменить ей трифтазин самостоятельно, буквально через сутки она начала возвращаться в прежнее состояние, вернулось желание учиться, пропала сонливость, она снова улыбается и снова начала за собой следить. Я немного начала успокаиваться, но меня насторожили ваши слова, что может снова вернуться психоз... Корректоры к трифтазину назначены не были. Трифтазин не пьём 5 дней и пока все хорошо.

 drLev:    2017-05-06 10:27:44

Все вам объяснили правильно, так трифтазин и действует, но обычно первичным пациентам для купирования психоза назначают не трифтазин, а атипики. И надолго! Поддерживающая терапия длится обычно не менее 2-3 лет. Отменять нейролептики самостоятельно без консультации с доктором нельзя ни в коем случае! 5 дней - не срок. О чем говорят голоса не так важно, как факт, что они есть. Совет остается прежним: лечь в клинику, подобрать адекватную терапию.

Начать новую темуТолько для Natalia2605: Написать новое сообщение