О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

marina

Очень нужен Ваш совет и даже помощь!!! Мальчику 2 года не говорит.

 marina: Очень нужен Ваш совет и даже помощь!!! Мальчику 2 года не говорит.   2017-04-30 09:58:31

Добрый день, Лев Олегович! Уже больше месяца нет мне покоя, провожу почти все ночи в интернете за поиском информации и тут "О ЧУДО!" наткнулась на Ваш сайт... Очень сильно надеюсь на Вас и Вашу помощь, консультацию.

Моему сыну 18 апреля исполнилось 2 года. Второй ребенок. Родился на 41 недели беременности, роды прошли очень быстро, примерно 2,5 часа и малыш уже кричал у меня на груди. рост 53 см. вес 3550 кг., 8 баллов. На второй день нас положили под лампу с желтухой, через пять дней выписали домой здоровенькими. Во время беременности мне поставили диагноз гипотериоз, начала прием Эутирокса (принимаю по сей день). Ребенку брали анализы в род. доме анализы хорошие гипотериоз не обнаружен.

Развитие ребенка шло замечательно, без отклонений. Все осмотры врачей по плану мы проходили и все писали здоров! Скрининг на слух прошли с первого раза в три месяца. Очень хорошо гулил, в 5 месяцев повторял за мной уже 2 слова баба и мама. К году четко говорили тоже эти 2 слова и на своем тарабарском много лепетал. В год и 3 месяца мы пошли в сад. На полный день пошли через 2 недели уже. И тут начались мои переживания........

Отучили от бутылочки и разлука с мамой дали о себе знать. Через 2 месяца он перестал говорить мама и баба.

В общем на сегодняшний день меня беспокоит, что он не говорит. Иногда может сказать папа, произносит слоги ма, па, ба, буа, а так в основном мычит и акает. В другом конечно я отклонений не вижу. Ребенок очень общительный, улыбчивый, любит гостей, играет со всеми членами семьи (любит активные игры, догоняшки, прятки, танцы, скочет на надувной лошадке, постоянно танцует если слышит музыку, катает машины, строит башни из кубиков, если башня падает может еще раз собрать и так пока не надоест потом кубики раскидает и ищет новое занятие, играет в сороку белобоку сам загибает пальчики - это его любимое!, собирает пирамидку правда не попорядку, любит считать цифры указывая на них пальчиком, недавно начал реагировать на книжки правда слушать не очень любит надолго не хватает, а картинки смотрит показывает на животных и предметы пальчиком и мычит или акает, но повторять как животные говорят не хочет!, листает страницы. Не усидчивый, занятия такие как рисование, лепка, песок, крупы он не любит. Пол минуты повозиться и раскидывает. Иногда что не по его, то дереться, но я имитирую что плачу и говорю что он меня обидел и малыш начинает меня гладить по щеке и целует.

Указательный жест есть, постоянно смотрит в глаза, на имя отзывается, но не всегда (если чем то занят то не дозовешься и ничем не соблазнишь), просьбы выполняет, но не все (например: делает - отойди от телевизора, знает хорошо нельзя, идти в ванную купаться, иногда приносит свою лошадку, машет привет-пока, ставит стакан на стол по моей просьбе и новерно все....) Кушает сам ложкой за своим столом, пьет из стакана. На горшок не проситься, если я поймаю то обязательно сходит, начал недавно вставать с горшка и одевать штаны самостоятельно, иногда по больбшому проситься в горшок. Как найдет видимо! На улице занятие одно - это мы активно собираем палки и ветки, водим по лужам или просто носит с собой, смотрит на машины, проявляет интерес к детям (где они там и он рядышком ходит наблюдает, но не играет, если ребятишки засмеються, то тоже хахочет). На улице на имя почти не отзывается, может уйти от меня далеко, ори не ори его бесполезно, пока не догоню и не отдерну за руку. Ночной сон плохой с самого рождения, в последнее время просыпается примерно в 12 и 2 ночи, может и чаще, с учетом того что засыпает сам, не капризничает в 21-30 примерно...

Были у стоматолога с речевым аппаратом все хорошо, уздечка в норме, языком постоянно ворочает и высовывает как хочет. У лора тоже были на днях, сказал что со слухом все в порядке. Невролог у нас вообще феномен (так как мы живем в глубинке специалистов почти нет и выбора в том числе...) на ребенка не посмотрела, задала мне пару вопросов, выдала направление к сурдологу в другой город за 250 км от нас и сказала что нужна консультация психиатора. С результатами сказала подойти к ней, но без ребенка и она назначит лечение.

Были у психиатора..... ребенок приболел и немного капризничал, так как запись за долго мы не могли пропустить и пошли. В итоге он зайдя в кабинет заплакал, начал вырываться с рук, тянул меня за руку - мол пошли от сюда, но я уже общалась с доктором. Тогда он начал меня бить по ноге, доктор запричитала и начала мне рассказывать про аутистов и что у нас вроде есть проявления. Мне так стало плохо!!! в общем слов нет!!! В конце приема я его успокоила. Доктор наконец то обратилась к ребенку с жестом до свидания и мой ребеночек на радостях посмотрел на нее, заулыбался и тоже помахал рукой. Она удивилась и сказала:"А он реагирует и в глаза смотрит, даже пока помахал!"

Записали ребенка к сурдологу и неврологу в другом городе, но не представляю, как он перенесет долгое время в дороге и обследования! Голова у меня кругом, переживаю очень! Лев Олегович, посоветуйте что нам делать и стоит ли бить тревогу! Очень за него переживаю...

Заранее Вас благодарю!

 drLev:    2017-05-03 23:49:23

Тревогу бить надо - ребенку два года и он не говорит. Только начинать надо с выяснения причины, почему так происходит. Прозвучало слово аутизм. Давайте начнем разбираться с него.

Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведение с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду комментариев.

На досуге почитайте http://www.drlev.ru/blog.php?a=3&p=284

Нет ли чего-то похожего?

 marina: Ответ   2017-05-04 17:12:15

Лев Олегович, здравствуйте! Спасибо, что не остались ровнодушными и ответили... прочитала все пункты внимательно. Вспоминая моменты с самого рождения и ничего такого с нами не было, кроме проблем с развитием речи в последнее время. Той симптоматики, которая описана вами выше не наблюдалась никогда! Кушает все! Аппетит хороший. И в одежде не прихотлив, что мама оденет тому и рад! Вот только сейчас на улице постоянно палки да ветки собирает и без них не гуляет. Но я думаю, что поактически все мальчишки такие! ))) Сон беспокойный с самого рождения, но в последний месяц периодами, в основном стал спать всю ночь. А бывает просырается и плачет. Подойдешь успокоишь или рядом приляжешь и засыпает... Подскажите, так как нам быть? Заранее Вас благодарю. И надеюсь на Ваш совет...

 drLev:    2017-05-06 10:21:36

Судя по тому, что аутистическую симптоматику вы отрицаете, надо собираться и ехать с ребеночком в речевую клинику. Центр патологии речи и нейрореабилитации. Москва, Николоямская ул. 22.

Начать новую темуТолько для marina: Написать новое сообщение