О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ольга

Сложный период или начало психического расстройства?

 Ольга: Сложный период или начало психического расстройства?   2017-04-29 18:36:28

Здравствуйте, Лев Олегович! У меня проблемы с дочерью 17 лет. Она всегда была сложным, упрямым, часто болеющим ребенком, но проблемы с психикой начались только в 16 лет, а развились к 17. Сначала думали, что у нее случился запоздалый переходный возраст, т.к. она стала очень агрессивной, нервной. Девочка заканчивает 11 класс, много занималась с репетиторами и сама. Но ей становится все хуже. Реагирует неадекватно, истерит, грубит, хамит, кричит, желает мне смерти, провоцирует на скандалы. По 20 раз повторяет вопрос, если я не хочу отвечать и избегаю конфликта. Других членов семьи тоже словесно и физически провоцирует на агрессию в свой адрес, остановиться не может. За телефон готова убить, кидается в драку, если хочу его забрать. До 10 класса проблем с общением не было, были друзья. Сейчас ни с кем очно не общается, только по интернету. Сидит дома, болеет часто, жалуется на постоянное плохое самочувствие, тошноту,рвоту, слабость, головокружения, проблемы с дыханием. Память и восприятие ухудшились. Ищет у себя страшные болезни, злится, что ее не лечим, например, от миелита или менингита. Может сама начать принимать какие-нибудь найденные в домашней аптечке лекарства. Мы их уже прячем, как от маленького ребенка. Иногда говорит невпопад, потом утверждает, что пошутила. Дезорганизована,опаздывает всегда и везде, перестала обращать внимание на свой внешний вид.

Училась всегда хорошо, но в этом году скатилась на 3-ки, в школу ходить почти перестала - говорит, что лучше будет заниматься дома, но дома спит до вечера, а потом сидит ночью за компьютером. Очные занятия с репетиторами тоже свела к минимуму, ей тяжело их воспринимать, все раздражают и не так учат, цепляется к их словам. Впереди экзамены ЕГЭ, трудно представить, как дочь будет выходить на них в таком психологическом состоянии.

Хотели попасть к вам на прием в Морозовскую больницу, но записи на май уже нет. Можете ли вы нам помочь?

 drLev:    2017-05-03 23:43:10

Судя по вашему описанию, я склонен полагать (утверждать не могу, девушку не видел, и описание ваше не слишком подробное), что речь идет именно о начале психического расстройства, которое потребует не психотерапевтической помощи. Тут, наверно, не моя помощь нужна, я принимаю в Морозовской, это общесоматическая клиника. Обращайтесь в НЦПЗ РАН (Каширское ш., 34).

 Ольга:    2017-05-12 11:03:30

Лев Олегович, мы обратились к психиатрам, и не к одному. Очень разные мнения. Один врач считает, что это пубертатный приступ, назначил золофт утром, атаракс вечером. Мы выпили половинку этого золофта один раз и ребенок просто стал неадекватным, возбужденным от него. Испугались и прекратили прием. Другой врач ставит депрессию, назначения меня сильно напрягли. У дочери нет ни бреда, ни галлюционаций, шизофрению не ставят, но назначила симбалту 1т. утром. вечером оланзапин по 1т.(5мг.)Обратились и в клинику Минутко, там предлагают лечь на обследование.Они также подозревают маскированную депрессию или острое полиморфное расстройство. Лев Олегович, может быть, все-таки вы нас посмотрите у нас дома, пообщаетесь с ребенком. Очень доверяем вашему мнению. Не знаем на что решиться, как дальше быть. И еще. Может ли таким образом проявляться хроническая инфекция, воспаление мозговых оболочек или что-то подобное? Ребенок часто болел. в том числе и с температурой, что-то могло пройти недиагностированным...Сейчас дочь не ходит в школу, стала гораздо спокойней, агрессии нет. Но учить и заниматься не может, концентрация внимания нарушена, не может сосредоточиться, запоминать материал. Присутствует зацикленность, спрашивает по несколько раз одно и то же.

 drLev:    2017-05-14 16:18:48

Минутко я не доверяю. Это ... не буду вслух, люди обижаются.

Позвоните на досуге, завтра не обещаю, но через недельку-другую приеду.

Но помните - если найду что-то серьезное, отправлю в НЦПЗ РАН, я психотерапевт, лечу пограничные состояния, преимущественно без лекарств (значит беру тех пациентов, кого можно так лечить).

 Ольга:    2017-06-13 01:20:30

Лев Олегович, позвонить не успели. Дочери стало хуже. Появилась спутанность мышления. Совсем не могла сосредоточиться. На вопросы отвечала позже, тогда, когда уже разговор продолжался дальше. Часто зацикливалась на одном и том же вопросе. Усилились навязчивости. Постоянно просила меня сказать отдельные буквы или слова. Находила своим действиям объяснения, но это прикрытие. Мы этого не выдержали и легли на 3 недели в кризисное отделение бывшей 20 городской больницы. Там под капельницами и уколами с феназепамом стало лучше. Ей назначили трифтазин с корректором 3 раза в день, иксел 1 раз в день. Больничный психолог после обследования утверждал, что интеллект очень хороший, но воспользоваться им дочь в полной мере не может, тяжело включается в умственную работу. Сейчас дочь дома, начала как-то сдавать экзамены, но не стабильна. Иногда совсем нормально, иногда жалуется, что что-то накатывает и в голове каша, и тогда с трудом воспринимает рассуждения. И навязчивости не уходят. Что стало лучше - стала спокойно выходить из дома (раньше не могла), истерик нет, но негативное отношение ко мне часто проявляет. Считает, что это я больная, а она здоровая. Вмешивается в процесс лечения, настаивает на смене препаратов по ее усмотрению. Ее понемножку начали переводить с трифтазина на атипик. Очень боюсь, что мы ребенка с неврозом лечим слишком серьезными препаратами. Диагноз в больнице сначала был под вопросом - шизотипическое расстройство личности, но потом его сняли, считают, что пограничное состояние - опять предполагается что-то типа пубертатного эпизодического расстройства.

Лев Олегович, мы все еще можем просить вас о консультации дома?

 drLev:    2017-06-13 15:51:13

Да ради бога, могу приехать и посмотреть. Только все-таки я склоняюсь, судя по вашему описанию, к дебюту эндогенного психического расстройства... никак не ребенок с неврозом, как вы написали. Если мои заочные сомнения подтвердятся при осмотре, все равно выход будет только один - НЦПЗ РАМН. Поэтому и предлагал вам уже давно отправиться прямо туда.

Начать новую темуТолько для Ольга: Написать новое сообщение