О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Татьяна

эпилепсия и аутизм

 Татьяна: эпилепсия и аутизм   2017-04-26 07:25:45

Добрый день,доктор! Очень прошу совета. Сын 9 лет, эпиактивность и аутичные черты. Диагностирован 1,5года назад. Лечение :депакин,кеппра.С 12.16г кеппра1000 мг у/в +фенибут. 02.17г ЭА /спайк медленная волна/ исчезает с ээг и назначается адаптол +кеппра 1000 у/в. 04.17г на ээг " Идпопатическая генерализованная эпилепсия-миоклонус век с абсансами(синдром Дживонса). Статико-моторной недостаточности). Мог ли так повлиять резкий уход с фенибута/корректировали гипервозбудимость) или переход на адаптол( на фоне его вернулся к нарушению сна,раннему просыпанию,появилась плаксивость зацикливание на идеях)? Перед ээг неожиданно за три дня закончилась кеппра /обычно беру много в запас/ , доктор считает этот момент виновным в негативном результате. Так же указывает на начало пубертата . Назначено лечение : кеппра довести дозу до 1000 у/в, через 2 нед. Страттера довести до 40мг, атаракс довести до 25мг 1,5 мес. Смущает ,то ,что на кеппре и были ранее. Достаточно ли будет назначенной терапии. С благодарностью,Татьяна.

 Татьяна: эпилепсия и аутизм   2017-04-27 17:35:45

Жалобы на резкую головную боль в висках и темени. Иногда отдаёт в затылок. Не часто, 1 раз в две недели. Головокружения секундные. В анамнезе бронхиальная астма без приступов/по типу нарастающего бронхоспазма/, вазомоторный ринит. Применяем кротикостироиды и антигистаминные препараты. Аутизм ставят высокофункциональный,интеллект средний и выше среднего по интересующим сферам.Рекомендовано обучение в общеобразовательной школе. Увлечение энциклопедиями, лего. Посещает айкидо/физически слабый, неуклюжий/, англ. язык/оценка 5/, репетитор русский-математика/в последнее время нет мотивации к учёбе/. Добрый,ласковый мальчик. Немного навязчив. Зацикливание на стрессовых для него ситуациях/длительно рассуждает и волнуется/. Очень тактильно чувствительный,проблема гигиенических манипуляций. Боязнь темноты, спит в окружении всех мягких игрушек ,как в гнезде. Мечтает о кровати-бочке,там безопасно.Сильно привязан ко мне эмоционально. Ребёнок от 3й беременности, 3 роды срочные. На фоне гестоза. Проживает в полной семье,очень любим .

 drLev:    2017-04-29 13:03:34

Татьяна, добрый день, прошу прощения, ничего из вашего письма не понял.

1. Опишите, пожалуйста, развитие ребенка от зачатия до настоящего времени.

2. Опишите аутистическую симптоматику в динамике. Я должен понимать, насколько серьезно положение в контексте аутизма. Чем лечитесь?

3. О каком негативном результате вы пишете? На что должен был повлиять уход с фенибута и переход на адаптол?

Напишите обо всем подробнее, пожалуйста!

 Татьяна: эпилепсия и аутизм   2017-05-03 22:52:48

Добрый день! Спасибо за отклик. Постараюсь описать ситуацию корректно.1. Иван,9 лет. Ребёнок от 3 беременности , 3 х срочных родов. Беременность желанная . Токсикоз до 4х месяцев не сильный.Гестоз л/степени, тромбоцитопения 80. Мать : атопический дерматит, бронхиальная астма ремиссия,ферментопатия.33 г. Ребёное-Рост 53см,вес 3850гр. По АПГАР 8 баллов, через 5 минут 9 балов. Группа здоровья 2 при рождении. /сегодня 3/. Выписан с токсической эритемой подмышечной впадины.привит БЦЖ. В 1,5 мес. стационарное лечение по поводу обструктивного бронхита/а/б терапия ,преднизолон, п/воспалит терап/.Поступил с сатурацией 72. 1 год жизни аллергические реакции/пищевые, температурные/. Кожные проявления,нарушение стула /запоры/. Аппетит хороший. Прикорм предпочитал однообразный. Новые продукты игнорирует по сей день.К неврологу обратились в 6мес по поводу нарушения сна /общий суточный сон по 15-30 мин - 4,5 часа за весь период/. Был беспокойным,плакал,вздрагивал, "распахивал" с дрожью руки в стороны. Глаза-эффект "северного сияния", дрожь подбородка.Кричал. Не брал игрушку в руку до 8 . Назначены капли "Баю бай" , безрезультатно. После посещения 3х сеансов у остеопата в 8 мес- взял игрушку,сел. Пошёл в 11 мес. В год прививка корь/краснуха/паротит. 10 сутки госпитализация в тяжёлом состоянии с высокой темп., задежкой мочи, выраженными высыпаниями на коже пятнисто-папуллёзного характера по типу крапивницы по всему телу. Лечение: преднизолон 30мг, в/в инфузии,а/гистаминн. терапия, реланиум. После госпитализации перестал ходить. Ходьба возобновилась через 2 месяца. Прививки больше не ставили по сей день.Начал говорить в 3 года. Малопонятно. С 4х до 8 лет занятия с логопедами . Д.З."дизартрия средней степени" перешёл в "лёгкую". С 5 лет занятия с репетитором -логика,конструирование,грамота,математ. Очень негативно воспринимал занятия,буйствовал,истерил. Занятия продолжали 3 года. С 5 до 8 лет посещал занятия в бассейне . Не слышал команд тренера,бурно реагировал на воду,был радостно возбуждён,гиперактивен. Не учавствовал в процессе,причинял неудобство детям и преподавателям.Жалуются на него практически везде: кружки,секции,прохожие,родственники. Поведение "инопланетянина". Очень безрассуден до 8 лет.Импульсивное, полевое поведение.Отсутствовало сопереживание. Окружающие ребёнка взрослые считали его "очень добрым и глубоким человеком" или "идиотом"/

22.12.15обратились в частном порядке к невропатологу.Д.З: Гипердинамический синдром, синдром дефицита внимания псевдобульбарная дизартрия. На рентгенограмме отмечается нестабильность сегментов С3-С4,С4-С5. При сгибании определяется функциональный блок на уровне атланто-окципитального сочленения,а так же на уровне верхних сегментов до уровня С-5. Через открытый рот определяется левосторонний подвывих позвонка . Последствия родовой травмы. Лечение, пикамилон,ноофен, тенатен, затем фезам,глицин. . Через 2 мес ЭЭГ/впервые/: эпиактивность,спайк-медленная волна. Лечение: депакин 250-500 3 р/д,магне B6, пикамилон,селцинк. ,далее мексидол в/м 10 раз. Через 3 мес ЭЭГ повторяется . Лечение депакин . Август 2016 убирают депакин. Кеппра доводится с 500мг 2 р/д до 1000мг 2 р/д. НАЛАЖИВАЕТСЯ ПОВЕДЕНИЕ! ДОВОЛЬНЫ МЫ И КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.ПОЧТИ ОТЛИЧНИК. УРА! Ноябрь 2016 оперирован гангренозный перитонит. Потеряли все наработки.Собрать ребёнка не можем. 3 мес. приходил в себя. 02.17г эпиактивность исчезла с ЭЭГ,продлжили кеппра. Врач психиатр 28.12.16: Резидуальная цереброорганическая недостаточность,смешанного происхождения.Синдром аффективной неустойчивости,аутистикоподобный синдром(РАС). 04.17 на ЭЭГ впервые"Идиопатическая эпилепсия -миоклонус век с абсансами, синдром Дживонса, синдром эмоционально-волевой незрелости,гиперактивности.Статико-моторной недостаточности ".Продолжили кеппра 1000 2 р/д./Вернуть депакин???/.

2.Аутизм. Снижение концентрации внимания,неусидчивость,избирательность внимания. Избирательность в еде. В новой обстановке элементы демонстративного поведенич. Ласковый ,иногда навязчив. К детям тянется,не может наладить с ними контакт. "Белая ворона " в коллективе. Трудности поведения,социализации. Не удерживается долго в детском коллективе. Рисует схемы в тетради,роботов, "героев". Увлекается "лего".Знает наизусть энциклопедию по героям лего. . Элементы эхллалии в речи/фразы из рекламы,мультфильмов/. Речь смазанная, Дискоординация при движениях. Боится чудовищ,темноты. До лечения говорил,что "В голове 1000 мыслей". На фоне лечения "1". Проявляет агрессию/помог фенибут/ , пытается себя сдерживать,Буквы в тетради большие ,неровные. Утром встаёт тяжело. Одевается самостоятельно, трудности мелкой моторики. На взгляд врача "лучше удерживает взгляд"/ я не замечала этой проблемы/. Тактильный контакт для врача доступен. Сложно мыть в душе ,остригать ногти,стричь волосы. Поведение дома обычное. Вне дома "слетает с катушек". Верит в истинность любимых персонажей. Боится смерти. Мечтает спать в закрытом варианте кровати. Часто заводит разговор об этом./ТРОЮРОДНЫЙ БРАТ БОЛЕН АУТИЗМОМ. 12 ЛЕТ. Плохо контактный /.

3. Нахожусь пока в шоке. Пытаюсь анализироаать лечение,ищу взаимосвясь в смене препаратов. Конечно безуспешно. Почему проявилась эпилепсия? Достаточно ли КЕППРА 2000 в сут. Или вернуть депакин дополнительно? Начинать ли рекомендованную врачом страттеру? Своевременно ли это будет?

Если информативно. 6-8 лет ежедневная диарея. Без болей ,дискомфорта. Лечение и обследоаание результата не дали. Одновременно решали вопрос пищевых аллергенов. Я заметила резкую смену поведения после пшенцесодержащих продуктов. Усиление гиперактивности продолжительностью до 3х дней. Ребёнок неузнаваем .Исключили. Выявили аллерген пшеница Ig E/положительно/. 2 года на безглютеновой диете. Почти получается. Лучше однозначно. IgE был 3000, на фоне диеты и лечения 1755.

 drLev:    2017-05-03 23:35:21

Татьяна, добрый день!

Объединил все ваши послания в одно, пожалуйста, не создавайте новых постов, работайте в том диалоге, который мы с вами ведем, иначе получается путаница.

Теперь давайте разбираться.

Раннее развитие. Что есть за аутизм?

Из того, что я услышал из вашего рассказа, услышал (1) острый регресс (вплоть до утраты ходьбы), (2) регресс и задержку речи, (3) эхолалии, (4) утрату глазного контакта (?), (5) нарушения тактильного взаимодействия, (6) нарушения коммуникации, (7) нарушение мышления, (8) стереотипии в пище и не только... В общем-то список вполне достаточный, думаю, что при осмотре и целенаправленном расспросе можно будет выявить сейчас или ретроспективно еще достаточно симптомов. Страхи, агрессия, нарушение моторики, гиперактивность - скорее всего, сопутствующая неспецифическая симптоматика. Отсюда сразу ответ на вопрос про страттеру: при гиперактивности при аутизме она не эффективна. И очень важный вопрос: а почему нет специфической терапии, которая положена при аутизме?

Теперь разбираемся с эпилепсией. Не имею достаточной компетенции выбирать между депакином и кеппрой, это задача эпилептолога. Главная задача терапии - устранение пароксизмов, а уж потом коррекция ЭЭГ. Ответ на вопрос, откуда эпилепсия взялась: синдром Дживонса - наследственный. Вопрос: а пароксизмы есть? Синдром Дживонса обязательно проявляется и на ЭЭГ и клинически, причем есть четкие провоцирующие факторы - фотосенситивность и закрывание глаз.

Третье: не знаю, как вам так повезло (в кавычках, разумеется), что ребенок заработал гангренозный перитонит, но интоксикация и последствия наркоза усилили резидуальную органическую симптоматику, что сказалось и на общем состоянии, и на поведении.

Подводим итоги. Две первоочередные задачи: верификация диагноза и подбор терапии при аутизме и при эпилепсии (с учетом взаимодействия препаратов). Затем присоединение ноотропной терапии (коррекция органики, противоэпилептическая активность, развитие мозга с учетом аутизма). На следующем этапе - коррекция поведения (если на препаратах оно само не изменится).

 Татьяна: эпилепсия и аутизм   2017-05-08 19:37:16

Добрый день,Лев Олегович! ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования:отмечаются пароксизмы прикрывания и лёгкого трепетания век на фоне генерализованных разрядов. Во время сна клинических пароксизмальных нарушений не выявлено.По поводу лечения аутизма: психиатр сказал,что специфического лечения в нашем случае не предусмотренно/не требуется/. Всё лечение назначит невролог. Рекомендации невролога-эпилептолога помимо кеппры,атаракса и страттеры: режим дня,ритмотерапия/интерактивный метроном/, томатис терапия /2 сессия/, массаж общий по стимулирующей методике/, занятия с нейропсихологом,сенсорная интеграция.Даны направления : генетическая панель "Умственная отсталость и расстройства аутистического спектра"81831. Доктор, синдром Дживонса имеет смысл перепроверить у другого специалиста? Никогда не замечали "трепетания" глаз. Более того,не наблюдали отведения взгляда/как отмечает невролог/. Всегда открытый , устойчивый взгляд.Может быть сдать генетику на Дживонса? Это даст 100%? И если на фоне кеппры впервые появляются приступы,почему в назначении остаётся она же без изменений. Само пройдёт? Хочется выровнять и вести ребёнка далее,до максимального в его случае созревания мозга. Боюсь,мы упускаем время.Прогноз Дживонса неблагоприятен,насколько я знаю.Что бы Вы могли посоветовать,применительно к нашему случаю? Приведу заключение ЭЭГ: -На участках свободных от артефактов в состоянии пассивного бодрствования основной ритм соответствует возрасту,значительно дезорганизован полиыазными потенциалами,миографическими артефактами ,зональные отличия прослеживаются. -Фазово-стадийная структура поверхностного сна сохранена. Физиологические паттерны умеренно редуцированы, заострённые-признаки нейрофизиологической незрелости. Наиболее представлена 2 фаза сна. -В состоянии бодрствования до и после сна на фоне и при проведении фотостимуляции регистрируется региональная эпилептиформная активность в виде полиспайков,комплексов полиспайк-медленная волна бифронтально синхронно и генерализовпнные разряды полиспайк-медленная волна амплитудой до 230 мкВ поодолжительностью до 1,5-2,5 сек в сопровождении прикрывания и легкого трепетания век. -Во время сна регистрируется региональная эпилептиформная активность в виде единичных и сгруппированных комплексов спайк-медленная волна амплитудой до 230-280 мкВ в лобно-центральных отведениях синхронно и асинхронно с формированием коротких диффузных и генерализованных разрядов поодолжительностью до 2-2,5 сек. на протяжении всего сна с уменьшением представленности генерализованных разрядов в 3 стадии сна.

 drLev:    2017-05-14 16:13:35

Могу посоветовать только одно: проконсультируйтесь с грамотным эпилептологом и грамотным психиатром... Не будете лечить аутизм - получите олигофреноподобный дефект... Не будете лечить эпилепсию - тоже. Когда психиатр говорит, что при аутизме лечения не требуется... сомнения меня одолевают относительно его честности и желания работать.

 Татьяна: эпилепсия и аутизм   2017-05-14 18:58:34

Добрый день,Лев Олегович! Хотели бы попасть к Вам на консультацию на любых условиях. По-возможности ,одновременно проконсультироваться у невролога по вашей рекомендации.Проживаем в Свердловской области. Как возможно записаться?

 drLev:    2017-05-15 09:17:43

Позвоните мне на досуге - телефон в КОНТАКТАХ

Начать новую темуТолько для Татьяна: Написать новое сообщение