О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Elza

ОКР и истерики

 Elza: ОКР и истерики   2017-04-24 13:45:43

Добрый день!

Дочери 12 лет, почти 2 года назад поставили диагноз ОКР, лежала в стационаре, полгода принимала золофт. Многие обсессии и ритуалы ушли. Но в данный момент стала очень нервной, плохо управляемой и снова требует, чтобы вещи в её комнате оставались на своих местах, особенно смартфон и зарядка к нему. Отцу вообще не даёт прикасаться к своему телефону. В противном случае возникает истерика. Иногда кажется, что ищет повод для скандала. Например, бужу её утром в школу, вставать не хочет, говорит, то рано разбудила, то слишком поздно и теперь она не успеет позавтракать, все опять заканчивается истерикой и криками.

Любит сидеть у себя в комнате в гардеробной, много смотрит разных видео на ютюбе, говорит, они её успокаивают. Видимо испытывает напряжение и тревогу, раз нужно успокаиваться. Часто бывает импульсивна и раздражительна, когда что-то идёт не так. А как должно быть, знает только она.

Вместе с тем она общительна , разговорчива, очень контактна. Проблем в школе нет, ни с учебой, ни с поведением. Только дома, она позволяет себе истерить, кричать, кидаться предметами.

В последнее время дочь стала поздно делать уроки, припопытках напомнить, что уже пора бы уроки сделать, агрессивно реагирует, грубит и кричит, чтобы отстала. Часто говорит, не мешай, в это время она смотрит видео, лежит на кровати и думает о чем-то своем. А своими словами я её отвлекаю.

О себе говорит, что у неё все периодами, то радуется жизни, то вся в печали и сейчас у неё наихудший период.

Мечтала о гироскутере, только о нем и говорила, купили гироскутер, но не той модификации, которая была нужна, как оказалось. Жуткая истерика и разочарование вселенского масштаба, не хочу жить, у меня пропала мотивация, мне плохо и т. д.

В еде очень избирательна до сих пор. Ест дома у себя в комнате, может есть на кухне, но обязательно одна, долго и вместе с телефоном.

К врачу идти не хочет, хотя понимает, что с ней не все порядке. Не хочет, чтобы её считали больной и лечиться не хочет. Что делать в такой ситуации? И ещё волнуюсь , что помимо ОКР есть что-то еще. Или это просто такой демонстративный истеричный тип личности?

 drLev:    2017-04-29 13:20:07

Я тоже подозреваю, что ОКР может оказаться только фасадом для куда более тяжелого психического расстройства... Выход только один - еще раз идти к психиатру, пусть смотрит, копается. Сделать экспериментально-психологическое исследование у грамотного патопсихолога - чтобы субъективный взгляд доктора дополнялся объективными данными.

Начать новую темуТолько для Elza: Написать новое сообщение