О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Татьяна

Навязчивые движения.

 Татьяна: Навязчивые движения.   2017-04-23 00:07:39

Здравствуйте, Лев Олегович.

Моей дочке исполнилось 5 лет в марте. В нашей семье родился третий ребенок и спустя недели три у Анюты (она второй ребенок в семье) аоявились навязчивые движения, она стала выдыхать воздух, надувая щеки, со звуком пфффф. Сначала никто ничего не понял, на мои вопросы, зачем она это делает, отвечала, что боится мух, которые могут в рот залететь. Никакие аргументы на тему "зимой мух нет", "в доме мухи вообще не живут у нас" и прочее, не помогали. Пошли в невропатологу. Диагноз невроз навязчивых движений. Назначили глицин по 1 2р в день и манге В6 по 1/2 2р в день в течение месяца. И старшей дочке то же, только магне по целой ампуле, т.к. раздражительность, слезливость, вспыльчивость у нее резко возросли. Такая вот реакция на изменения в семье. Еще хвойных ванн сделали 10 раз. Навязчивости не ушли, но стали намного реже, климат в семье стал намного спокойнее, на выдохи не обращали внимания. Пошли на-прием к невропатологу и в кабинете дочка начала часто выдыхать, отреагировала на стресс. Невропатолог назначила фенибут по 1/4 2р в день 2 месяца+ электрофорез с бромом и электросон по 10 р. И обратиться к психотерапевту. Обратились, к лучшему детскому психотерапевту нашей Мурманской области, она сказала допить фенибут, если впредь опять будут обострения, пропить курс глицина+магне, еще раз ванны, капать ээфирное масло лимона еа подушку, сказала, что так как у нас волнообразно протекает невроз, то лучше, то хуже, то не так страшно все. На вопрос, что делать, порекомендовала охранительный режим, не обращать внимание на выдохи, избегать стрессов, заниматься рисованием, лепкой, всем тем, что расслабляет. Аня и так лепит, рисует, клеит, мастерит ежедневно. Сказала, что перед школой нужно идти в детский сад, чтобы в школе не стало еще хуже. Аня ходила в сад полгода, но из-за частых болезней я забрала ее из сада. Она посещает театральную школу и бассейн. В театральной школе учителя не замечали ее движений, дома, когда увлечена, тоже перестает выдыхать, но стоит кому-то из близких с ней начать общение, обниматься, вместе играть, разговаривать, любой контакт, начинает выдыхать, как будто тревога возрастает при эмоциональном контакте с близкими. Ежедневно говорю детям, аак я их люблю, целую, обнимаю, стараюсь с каждой побыть наедине, уделить внимание. Были у детского психолога, рекомендовала логопедические упражнения на работу мускуоатуры лица, арттерапию, музык.терапию, переключать внимание. Все рекомендации выполняем. После посещения невропатолога и психотерапевта пока временное ухудшение. Фенибут пропили месяц. Сегодня в театральной школе был отчетный концерт, выступала с группой. После концерта без остановки дует, только бассейн немного ее успокоил. Что делать? Как помочь моей девочке? Я просто не знаю, к кому еще обратиться в нашем городе, чтобы помочь моему ребенку справиться с тревогой.

Спасибо.

 drLev:    2017-04-29 13:26:48

Добрый день, Татьяна!

1. В отношении диагноза я готов согласиться - скорее всего речь идет о навязчивостях. Невротические они или другой природы, сказать заочно не могу. Настораживает нелепая привязка к мухам, хотелось бы понять, чем руководствовался ребенок, когда давал такой ответ.

2. В отношении лечения категорически не согласен - навязчивости лечат принципиально иначе. Однако рекомендовать лечение заочно не могу.

3. Увы, никого не знаю в Мурманске...

Начать новую темуТолько для Татьяна: Написать новое сообщение