О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Наталья

Невропатия у ребенка

 Наталья: Невропатия у ребенка   2017-04-03 18:48:24

Здравствуйте, доктор!

Очень нужна Ваша оценка поведения моей дочери.

Дочери 2,6, рост 92 см, вес 11 кг 700 гр.

Беременность первая,проходила гладко, страхи перед родами были. Во время беременности болела ОРВИ один раз, лекарств не принимала. Роды были затяжные, с применением эпидуральной анестезии, не происходило раскрытия матки. Оценка ребенка по шкале Апгар - 6-8 б., дочь не закричала, применяли санацию ВДП ИВЛ мешком и маской. вес при рождении 3400, рост 54 см.

В роду алкоголизмом и психическими расстройствами никто не болел. У бабушки был сахарный диабет.

Грудное вскармливание наладилось сразу, за первый месяц привес был 1,5 кг, дальше до шести месяцев вес набирался нормально. Иногда висела ночами на груди, при этом в дреме. Просыпалась на ночные кормления каждые 1,5-2 часа. С шести месяцев и до 1 г 4 мес не могли ввести прикорм - не хотела и все, только грудь, вес перестал набираться, в год весила 8кг 200 гр. В год и четыре из-за лактостаза прекратила ГВ и силой стала кормить, аппетит отсутствует по сей день, такое впечатление, что ребенку вообще не нужна пища. Прием еды превратился в пытку для меня и нее- нежелание вообще есть, отсутствие любимых продуктов (ни сладости, ни фрукты, ни печеньки, вообще ничего!). Ели по часу. По чуть-чуть интерес к еде стал появлятся лишь к 2 годам. Сейчас очень под настроение может есть сама (омлет, кусочек булочки, мясо), появилась любовь к компотам и сокам.

Первый зуб появился к 10 месяцам (у нас у папы после года шли, может наследственность). К 1,6 мес стало около 5 зубов, а потом вылезли все сразу.

Первые слова появились до года, много стала говорить после 2, сейчас изъясняется предложениями, есть еще звуки, которые плохо выговаривает. Любит книги, рисовать красками, пластилин, мультики по многу раз не желает смотреть, требует переключить.

Подвижна, все время куда-то несется, активна, любит кататься на самокате, координация движений прекрасная.

Контактна, бывает очень ласкова, говорит, что любит меня, папу и т.д..

С рождения и по сей день очень беспокойная, все время хотела на руки, в коляске не желала находиться - сразу кричала, прогулки я организовывала в течении дневного сна, гуляли всегда по 3-4 ч, даже в морозы.

Практически не болеет - очень редко ОРВИ, можно на пальцах одной руки сосчитать количество раз. В год и четыре переболела ветрянкой, а в два года анализ кала выявил цисты лямблий - пролечили Вормилом (апетит появился именно после лечения лямблиоза или так совпало).

На горшок стала с года ходить, но ночью еще мочится. Чистоплотна, рот вытирает салфеткой, любит купаться и чтобы руки всегда были чистыми, любит маникюр. Обожает качели, животных, в машине не укачивает.

Были у 3 неврологов (2 из которых сказали,что все в порядке, "с ребенком можно договориться", "эмоциональна, поведение лабильное", "патологий со стороны ЦНС нет" и только один врач сказала, что ребенок невропат (но сказала, что это не неврологическая проблема?!), придерживаться режима дня.

То, что настораживает меня сильно:

1. При засыпании начинает протяжно тянуть гласные, как будто поет (А-а-а-э-э-э и т.п.), засыпает только со мной и накручивая мои волосы на свой палец (пробовала заменить игрушкой мои волосы, отучала, все равно кладет руку мне на голову и накручивает волосы). До года всегда плохо спала на полнолуние. (Сейчас сон крепкий, не беспокойный).

2. С детьми нет желания играть - сама по себе идет по каким-то делам, любопытна, всем интересуется, дети очень тянутся за ней, но она уходит, они ей не интересны как бы. Может играть с детьми, но не особо взаимодействуя с ними, нет в их компании потребности. Например возьмет игрушку и неподалеку несколько минут играет что-то может им сказать, но потом теряет интерес и уходит. Больше на площадке предпочитает играть со мной, везде ведет за руку. Тянется ко взрослым больше на улице (идет прохожая бабушка и дает ей руку - дочь идет с ней). Отсутствует страх: заблудиться (может погнать на самокате далеко вперед и даже не оглянуться), злых животных (может успеть погладить чужую собаку, кошку, не боится).

3. Сильная привязанность ко мне - до года не желала на руках сидеть ни у кого, кроме меня, иногда мужа. Если я выходила из комнаты - плакала пока не появлюсь, и сейчас сторожит меня в ванной, туалете. Дочь меня буквально выматывает, я не могу слышать уже детского плача и нытья.

4. Очень много требует, получает - через минуту новое требование (не умела говорить - показывала пальцем куда ее нести, что показывать и т.п). Ни минуты у меня нет покоя, очень много нытья, требует криком, эгоистична и очень эмоциональна, настроение лабильное - то смеется, то плачет (если слышит жалобную песню, может даже заплакать), все не так ей, то шапка колет, то жарко...

5. Игрушками не желает играть, везде со мной хвостом - готовит, убирает и т.д. Может поиграть игрушкой только если я сяду с ней в нее играть.

Забыла написать, что муж все время на работе, дочь видит его только вечером 2-3 часа, бабушки далеко, я все время с ней одна. Возможно это просто капризность или я права что меня настораживает такое поведение (во дворе у нас около 10 детей ее возраста и на мой взгляд такое поведение не свойственно детям - они более спокойны, играют вместе, нет этих постоянных требований и криков).

Доктор, скажите пожалуйста, есть ли повод беспокоиться? Может необходимо искать другого специалиста? Очень буду признательна за ответ.

 drLev:    2017-04-15 17:43:14

Добрый день!

Судя по вашему описанию, не вижу никакой грубой патологии.

Вижу избалованного, манипулирующего мамой ребенка, возможно, с остаточной церебральной органикой, возможно - гиперактивного, с формированием оппозиционно-вызывающего поведения.

Почитайте на досуге http://www.drlev.ru/blog.php?a=5&p=144 Обратите внимание, текст в трех частях!

 Наталья: Спасибо большое, доктор!   2017-04-18 10:05:34

Спасибо, Лев Олегович за ответ!

 Наталья: Спасибо большое, доктор!   2017-04-18 15:42:34

Еще раз спасибо, Лев Олегович за найденное время на ответ, спасибо за то, что Вы помогаете людям!

Проанализировав все написанное самой (посмотрела на все со стороны) и Ваш ответ, склоняюсь все же к тому, что очень избаловала Катю (не специально, так вышло из-за большого куска времени совместного времяпрепровождения наедине, варения в собственном соку), она действительно стала мною манипулировать, еще с пеленок!

Много полезной информации почерпнула с тренинга, ссылку на которую Вы дали. В частности хотелось бы внедрить:

1. обучать ребенка играть самостоятельно

2. систему посещения общественных мест

3. систему "тайм-аута"

4. Отработку навыка точных указаний ребенку.

Вопрос: можно ли вот так выборочно использовать эти техники? не в строгой последовательности проведения тренинга?

А еще я стала с недавнего времени использовать "активное общение и слушание" по Юлии Гиппенрейтер и уже есть кое-какие положительные результаты. Спасибо Вам еще раз огромнейшее за то, что вы делаете для наших деток.

 drLev:    2017-04-20 09:39:10

Лучше использовать техники именно в том порядке и в том объеме, как написано в программе. Иначе пользы будет мало, а то и хуже поведение ребенка станет... В стремлении сэкономить время и в непонимании, что поведение меняется комплексно, целиком, главная беда родителей, которые сталкиваются с нарушением поведения у детей. Вы же не снимаете платье по частям? Вы же не едите отдельно соль и перец? Как соль и перец по отдельности не слишком вкусны, а в блюде улучшают вкус, так и поведенческие техники. А популярные книжки для родителей пишут для того, чтобы продать.

 Наталья: Спасибо, Лев Олегович!   2017-04-20 10:59:35

Очень признательна Вам за ответ, доктор, буду стараться все выполнять последовательно и точно!

 drLev:    2017-04-29 13:31:34

Удачи!

Начать новую темуТолько для Наталья: Написать новое сообщение