О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Вика

Сын, 9 лет

 Вика: Сын, 9 лет   2017-03-21 18:42:04

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом, куда нам дальше двигаться. Сыну 9 лет. Он старший ребенок в семье. Есть бабушка ( со стороны мужа) с диагнозом шизофрения, заболела после смерти ребенка в молодости. Сейчас в ремиссии, уже пожилая. Мой папа в детстве и юности отличался "лихим" поведением (схоже по его описанием с СДВГ-срывал уроки, бегал и т.п.)Беременность протекала нормально, но была гипоксия на позднем сроке, сын родился очень крупным, развивался нормально. Но примерно с года стал чрезмерно активным - в поликлинике, магазине бегал безостановочно, часто устраивал истерики.При этом очень рано начал говорить. После прививки в 3 месяца развилась тромбоцитопения (резкая, с сильным кровотечением). Постоянно лечились у невролога (пантогам,фенибут, цинаризин, физио-лечение). Дома он был жутко гиперактивным, но в садике, к которому долго привыкал, вел себя хорошо. Первый год в садике ( ему было 2 годика) играл чаще один. Потом появились друзья.Ему всегда были свойственны чрезмерные эмоциональные реакции.Он всегда смотрел в глаза собеседнику, любил общество, сверстников, никогда не говорил о себе в третьем лице. Было свойственно раннее интеллектуальное развитие (рано самостоятельно выучил буквы, цифры, в 4 года подбирал и играл на пианино услышанные песни). При этом был неуклюжим физически, его постоянно мучили тики (вздохи, моргание, покашливание и т.п.)Во сне часто разговаривал, дергался, кричал), до трех лет сосал грудь, было просто невозможно отучить. Никогда не фантазировал как-то необычно, не было особых страхов. До 5 лет хорошо вел себя в саду, но воспитатели отмечали его застенчивость, флегматичность ( при том, что дома он был ураганом!!!)В сынулины 5 лет я вышла замуж за другого человека ( первый муж сам нас бросил). Мы переехали. Второй муж очень уставал от бесконечных скачек сына, постоянно ругал меня и просил, чтобы я ,наконец, это прекратила. Конечно, я стала часто ругать сына, сдерживать.Я родила младшего ребенка. Вскоре у сына случилась сильная истерика в саду. Мне позвонили и попросили его забрать. Он очень плохо вел себя на утреннике, баловался и,когда его насильно стали выводить, он начал рыдать. Его облили водой, что привело к тому, что сын закатился в жуткой истерике. Вскоре в садике сын уже находиться не мог - он либо истерил по незначительным поводам, либо был гиперактивным - бегал, срывал занятия, страивал клоунаду. Лечились у невролога. В школе началось тоже самое - периодически срывал уроки, бегал по классу, всех веселил или (тоже периодически) - истерил по поводу ошибок в тексте, ломал карандаши,громко рыдал. Дальше был врач-психиатр. Пили сонапакс - не подошел - поведение тоже, начался энурез. Потом - тералиджен -не помогал с поведением, сонливость не проходила вообще.

Вскоре другой врач назначил страттеру. Это 2 класс, в первом нам рекомендовали уйти куда-нибудь подальше. На страттере улучшение было феноменальным. Некоторые учителя говорили, что ребенка словно подменили. Он стал замечательно себя вести. Но на дозе, расчитанной по его весу, пошли очень сильные перепады настроения, появилась агрессия (проявлялась только дома). Один раз он разбил стекло кулаком в двери кулаком, когда я запретила опасную игру с мебелью. Мы снизили дозу и все наладилось. Этот год был самым счастливым в моей жизни - мы гуляли, учились, я вышла на работу.Спустя год все вернулось на круги своя: срывы уроков или истерики. При этом всегда была очень сильная ревность к младшему брату. Сын стал постоянно кричать дурным голосом, чуть что не по его, швырять вещи. Страхов нет, фантазий - вроде тоже. Только есть,например, необычные увлечения - например, любит химические опыты ставить (есть набор у него игровой, но он уже сам по себе,без инструкции экспериментирует), ему удалось, смешав цинк и еще что-то создать на пластмассовом колечке серебристое напыление.Но это не единственное его увлечение. Любит животных, не расстается с морской свинкой, ревнует, когда кто-то берет зверька на руки.Учится хорошо, но постоянно истерит из-за уроков, чуть что не получается - орет ужасно. При этом в настоящее время появился сильный лунатизм - каждую ночь сын встает, ходит, даже на стол залез однажды.Часто у него при этом открыты глаза и расширенными зрачками, но он спит. Утром ничего не помнит. ЭЭГ показывало эпилептиформную активность (дневное и во время дневного сна), но врач -эпилептолог не стал назначать лечение, сказав, что эти волны незначительные. Сейчас ждем обследования в больнице с ночным ЭЭГ (ждем очереди на лечение в стационаре). Извините за длинный пост. Помогите мне ,пожалуйста. Что я еще могу сделать для сына?

 Вика: дополнение   2017-03-21 20:24:43

Еще сын постоянно конфликтует с младшим братом, хотя тот на 5 лет старше.При том, что сын в принципе не склонен к дракам и ссорам в детском коллективе, брата он регулярно обижает, дразнит, бьет.

Очень сильно у сына проявляется и протестное поведение. Он будет делать на зло, даже зная, что я накажу потом. Не слышит моих просьб. Если я прошу не брать животных в кровать, он будет ругаться до посинения, настаивая на своем. Если он решил есть не за столом на кухне, а в комнате, то ничто не изменит его планы ( не драться же с ним). Наказать его сложно - лишить мультиков и компа - ему все равно, он будет книжки читать тогда, наругать - безразлично...Ему часто безразлично, как он выглядит в глазах окружающих: может пойти в домашней одежде в школу, не причесаться. При этом никогда не оденет нелюбимую одежду, не сделает того, что по его собственному мнению "позорно".

Ситуации в школе он не понимает:сорвал урок? ничего подобного! просто немного баловался! Меня исключат? да врешь ты все!Иногда мне кажется, что у него есть патологическая потребность ругаться со мной (ТОЛЬКО со мной), он обвиняет меня во всем (опаздывает в школу, надо вставать утром и я его не так бужу, надо ложиться спать и т.п.).

 Вика:    2017-03-21 20:34:35

Есть и необычные манеры. Нет и не было хождения на цыпочках, бега по кругу и т.п. Но есть:нарочито громкий смех (будто выдавливает из себя), театральные крики, когда истерит (тоже неестественно звучат, будто он играет), шмыганье носом.

Проблемы с поведением у сына сочетаются с адекватностью и практичностью в быту: он хорошо ориентируется в улицах, может сварить себе что-то несложное покушать, терпелив во время врачебных манипуляций (лечит зубы, сдает анализы крови и т.п.)Ему свойственно нестандартное мышление: он легко находит различные способы решения задач по математике, не знает таблицу умножения, но все легко считает, запомнив числовые прогрессии.Он абсолютно не понимает многие правила поведения: легко может очень сильно шуметь в 10 вечера, несмотря на то, что я сто раз объясняла, что мы мешаем соседям. Но он считает, что я преувеличиваю и ничего за стеной не слышно.

 drLev:    2017-03-22 00:05:05

Виктория, доброй ночи!

Не знаю, где вы живете, откуда такие трудности с ночным мониторингом, что приходится ждать очереди... но первое, что нужно сделать, исключить грубую неврологию, включая эпилепсию. Уж больно настораживает снохождение... дай Бог, пусть будет парасомния, но сомнения в пользу пароксизмов у меня остаются. Итак, шаг № 1 - невролог-эпилептолог.

Шаг № 2 - вероятнее всего, поведение определяется довольно выраженной органической патологией + оппозиционно-вызывающее расстройство поведения. Нужно лечение и психотерапевтическая коррекция - посмотрите на досуге тут http://drlev.ru/blog.php?a=5&p=144 и переходите далее по ссылкам

Удачи!

 Вика:    2017-03-22 06:33:25

Спасибо вам большое!Вы удивительный человек,который отвечает пациентам даже ночью. Пусть вам возвращаются ваши добрые дела!

 drLev:    2017-03-31 12:22:42

Спасибо за добрые слова. Я в основном отвечаю ночью. Днем не успеваю...Удачи!

Начать новую темуТолько для Вика: Написать новое сообщение