О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

marina.bell

Сильная самоагрессия у ребенка с шизофренией в 7 лет

 marina.bell: Сильная самоагрессия у ребенка с шизофренией в 7 лет   2017-03-12 10:09:54

Здравствуйте Лев Олегович, мой сын очень болен - выставленный диагноз - Шизофрения детский тип с олигофреноподобным дефектом, психопатоподобное расстройство поведения.

Сейчас страдает выраженной самоагрессией - бьет себя кулаком по переносице, по глазам, по подбородку, бьется лбом об пол, бьет кулаками по телу ( пояснице, ягодицам, груди ). Бьет сильно - остаются гематомы и синяки. Иногда не может остановиться, когда начинаем держать, чтобы не бился -становится еще агрессивней и к нам ( сильно кусается, царапает, пытается сильно ударить головой или пнуть, вырвать волосы. )

При удерживании очень долго сопротивляется может почти 1 час или более так биться пока совсем не выбьеся из сил.

А начинается все с того, начинает хныкать и ныть, водить за руку по квартире ( речи у ребенка не было никогда!!! ). Идет на кухню просит еду в основном сладкое, дашь ему, через 5 минут просит опять, при отказе или попытке увести начинает биться, сразу себя по лицу кулаками, а потом совсем звереет. Если кормить все время, может есть до рвоты, после повторяется все снова.

Иногда просто сидит на диване смотрит книгу, я сижу рядом, может резко соскочить и наброситься на меня без повода - укусить, ударить кулаком. Пытаешься уйти - бежит следом и щипает и царапает.

Все это сопровождается громким криком и рыданиями.

Ребенок родился без патологий кесаревым сечением в 37 нед, началась частичная отслойка. По апгар 7 б, выписали домой на 7 день.

Сама заметила, что в 5 мес не держим голову, обратились к неврологу - верхний вялый парез с сосудистой шейной миелопатией. Задержка темпа речевого развития. Получали массаж, гирудотерапия. прозерин. фенибут на ночь.

Лечились так курсами до 1 г, голову держать стали в 6 мес. сели и встали в 11 м. пошли в 1 и 1 мес.

После года начались истерики на громкие звуки,когда одевали на улицу. в незнакомых местах. при езде в авто. Стал вставать на цыпочки. говорил только одельные слоги. Лечили кортексином. энцефаболом, персеном. Диагноз - синдром повышенной нервной возбудимости и ППцнс.

Привиты по инд схеме импортными вакцинами.

В первый раз обратились к микропсихиатру в 1,5 г - частые истерики, говорит только 4 слова. Лечили кортексином, хлорпротексеном в малых дозах. Диагноз - ЗТрР. невротические реакции.

В 3 г поставили РДА, назначили рисполепт в дозе 0,5 на сутки за 2 раза. Стал чуть спокойнее, правельно сказать заторможенный. Дозу снизили до 0,25, стал возбудимый.

Отменили за пару месяцев и до 3,5 лет ничего не принемали.

В 3,5 года обратились снова - диагноз Рда, назначили сонапакс, церебролизин, мексидол - прошли лечение. Эффект не долгий и не значительный.

В 4 года - РДА - ничего не говорит, сосет пальцы, бегает по кругу, истерики. Назначили оланзапин в дозе 2,5 мг, эффект был хороший, но пришлось дозу поднимать за полгода до 10 мг, потом эффекта ноль. Отменили.

В 5 лет диагноз, выставили сегодняшний, назначили рисполепт в дозе 1мг и на ночь азалептин 25 мг на ночь - эффект был очень хороший - ребенок хорошо спал, слушался, всегда был в хорошем настроении. Посещали долго логопеда, психолога, бассейн, много гуляли. Любил смотреть мультики, книги. Еду не просил. Агрессии не проявлял. Но развития речи не было - одни звуки и вокализация.

Через полгода, решили постепенно отменить препараты, т к они повлияли на кровь ( снизились лейкоциты ). И по нарастающей вернулись истерики, пропал сон, появилась агрессия к себе и к другим.

В 6 лет назначен вновь оланзапин 5 мг, эффекта не было. Лечились гомеопатией и пантогамом.

В 6,5 лет назначен рисполепт 2 мг утром, аланзапин 0,5 на ночь, эффект был , но не долго. Началась сильная аутоагрессия. Прошли обследование на сомат патологию, делали МРт - ничего не нашли. Мрт делали под наркозом, т к ни какие манипуляции ни ЭКГ ни ЭЭГ и тд сделать ребенок не дает.

Сейчас отменили аланзапин добавили аминазин в дозе 25 мг 4 раза в сутки и утром 2 мг рисполепта. Ребенок заторможен не много, но даже при этом бытается себя бить, не слушает обращенную речь. хотя понимает.. Если что то не по его даже мелочь - начинается приступ агрессии.

Наши психиатры разводят руками, говорят, что наш ребенок исключение, что на него не действуют препараты и что они могут лишь положить его, как растение, нам ни кто не может помочь, у нас дома ад кромешный - все время крики, мы все время его сдерживаем. Ребенок сам весь в синяках и царапинах и мы тоже. А у меня растет еще маленький малыш и все это видит.

Прошу, Вас, помогите нам хотя бы советом!!! Буду очень признательна, я тоже врач по образованию, хотя уже не работаю, т к ребенка больного оставить не с кем. Спасибо.

 drLev:    2017-03-19 21:30:48

Прошу прощения, тут заочно невозможно что-то всерьез посоветовать...

Госпитализируйте ребенка в клинику. Подбирайте препараты. При малейшей возможности везите в Москву в НЦПЗ РАН в профильное отделение http://www.psychiatry.ru/stat/23

Начать новую темуТолько для marina.bell: Написать новое сообщение