О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

OlgaM

СДВГ и что-то еще?

 OlgaM: СДВГ и что-то еще?   2017-03-07 22:38:15

Здравствуйте. Сыну 4.9 года. Старший. Есть сестра - родилась, когда ему было 3.3 года. Местный психиатр поставил диагноз СДВГ, сказала сделать УЗИ сосудов шеи и головы и ЭЭГ. По УЗИ - все в порядке. ЭЭГ - "изменения ээг при функциональных нагрузках:

- реакция активации: неотчетливая депрессия альфа ритма по затылочным отведениям.

- ритмическая фотостимуляция: реакция усиленная. усвоение ритма в диапазоне низких частот.

- гипервентиляция: замедление ритмической активности с повышением амплитуды, генерализованные дельта-колебания более 5 секунд амплитудой до 205 мкВ.

Заключение: на ЭЭГ выявлены умеренно выраженные дисфункциональные изменения со стороны стволовых структур головного мозга диэнцефально-мезенцефального уровня, на фоне умеренных диффузных изменений БЭА гол.мозга резидуального генеза, преобладающих в правом полушарии. На гипервентиляцию реакция выраженная, пролонгированная.

Эпилептиформной активности не зарегистрировано".

Что меня беспокоит: ребенок очень беспокойный (с рождения повышенная рефлекторная возбудимость) - часто мечется по комнатам возбужденный, при этом постоянно что-то говорит. Может идти по улице и тоже постоянно говорит, при этом не важно сулшают его или нет - мечется и рассказывает свои бесконечные истории. Частые истерики из-за малейшей неудачи или когда пошло что-то не так: рисунок не так как хотел - рвет бумагу, орет потом сделай как было. На предложение взять другой лист и нарисовать по-новому не соглашается. Лего машинка сломалась - берет и бросает так чтоб сломать совсем и орет - сделай как было. Если сделать как было, опять ломает и только на третий раз успокоится. Если капля воды или еды попала на него - тоже истерика. Вот еду не опрокидывает на себя, а просто орт чтоб вытерили, а воду опрокидывает всю кружку. Если одежда намочилась немного - пойдет намочит сильно или возьмет сухую и тоже намочит и опять орет - хочу как было (в смысле чтоб сухая была). Если кто-то задел игрушку случайно немного, бросил книгу (руки у меня младшей заняты например) - он повторяет - игрушку пнет сильно, и книгу так же бросит. Занавеску случайно дернул слегка - потом повторил со всей силы. Очень устала от этого. Очень раздражают эти повторы и истерики дикие.

Во время истерики - очень громко орет, лет с 1,6 стал кидаться на меня, щипаться, кусаться. Сейчас стал пинаться (не щиплется, не кусается). Еще во время истерики бросает причину истерики - это если что-то сломали. Начались истерики с 1,6 лет. Тогда были частые и продолжительные до 30 мин - орал, ползал на спине, выгибался. Лет с 4 стал спокойнее, но если устал, не выспался, то учащаются. Еще бывают истерики из-за нарушения порядка - не увидел как папа уезжал на работу (встал позже) - бегает орет позвони папе, чтоб он приехал и я посмотрел. На мои доводы не реагирует, вернее чувствуя невозможность вернуть усиливается. Орет когда папа придет, я ему скажу чтоб он не возвращался, открывает дверь квартиры и орет папа, папа. Если я не пускаю - рвется окна открывать и орать то же самое.

На предложения в истериках бить подушкой или пинать диван, подушки - говорит - мне их жалко (ага, меня значит не жалко).

Истерики появились до рождения сестры. До ее рождения был боязливым нигде не лазил, осторожный - на лазилки на площадках осторожно, на горки тоже не любил. После рождения сестры появилась гшиперактивность - стал носиться по квартире - видно что ребенок очень возбужден и не может остановиться. Сестру любит очень и в истерике не трогает обычно (был недолгий период, когда мог ее толкнуть ил случайно щипнуть - потому что она рядом со мной была, промахнулся).

 OlgaM: продолжение   2017-03-07 22:51:29

продолжу.

Еще беспокоят отношения со сверстниками. То ли он не очень общительный просто, то ли проблемы с самооценкой или еще с чем. В сад ребенок не ходит. До 3 лет детей опасался - если лез на горку и рядом оказывался другой ребенок, то сын слезал и залезал, только когда никто не мешал. Если дети носились рядом и шумели, то старался уйти из этого места. В 3 года прорвало - стал общаться со всеми незнкаомыми, походил к мама с колясками и спрашивал "как зовут вашу малышку?", мог в лифте спросить незнакомого человека "а тебе на какой этаж", влезть в мой разговор со знакомыми. Сейчас с незнакомыми не разговаривает, если не спросят, в мои разговоры тоже меньше лезет. Вот с родными поговорить в его присутствии сложно - тут же влезает с вопросами.

Есть компания детей с которыми регулярно общается (клуб для мам, возраст как у моего плюс-минус год). Он с ними особо не общается. Если дети играют в ролевую игру - не пойдет. В настольную может поиграть (домино, лото), но рассеянный - смотрит в карточки других, а свою проворонит. Может поиграть в догонялки или гонялки на велосипедах (последнее очень любит гоняться). В то же время летом в песочнице (когда было 4-4.3 года) с одним мальчиком мог играть в машины вместе - они менялись, тот мальчик лидер был. Вообще с 1.6 лет стал меняться игрушками. Причем в 3 года сам подходил к детям и говорил давай меняться или у мам спрашивал - это ваша машинка, можно взять?.

Вообще помешан на машинках. Без них играть не интересно.

Еще про общение- в гости месяц назад приходила девочка, его ровесница - они в конце играли в доктора - девочка его лечила.

Думаю, может ему просто компания не подходит.

Из общения - мы ходим еще в несколько кружков. В одном он носится до занятий, в другом нет - сидит конструктор собирает или рисует.

 OlgaM: продолжение2   2017-03-08 00:15:03

Еще из того, что сильно беспокоит - если стукнется, то надо опять сделать болно - ударился головой, будет осторожно биться о стену, стукнулся пальцем - надо еще ему сделать больно.

Сейчас стал очень обидчивым - не получилось в бассейн сходить (не работает он сегодня, а я обещала) - стал говорить - никогда не буду туда ходить и в слезы. Еще стал говорить когда обижается или бежит мочить ногу после упавшей капли - не смейтесь надо мной. Никто над ним не смеется и не смеялся.

Вроде на сегодня то что беспокоит все. Постараюсь теперь на вопросы по порядку. Родила сына в 31 год в 38 недель. В семье психических патологий нет. У мужа дядя тоже гиперактивный был - свекровь говорит, что его оставляли с бабушкой (в деревне жили), та его привязывала иначе он вечно куда-то лез и не мог спокойны ничем заниматься.

А еще у сына страсть к машинам - игрушкам, наклейкам, в одежде, из лего - только машины, и на рисунках и поделках тоже.

Хронических заболеваний - по женской части только. Перед второй беременностью проверяла щитовидку (узи и гормоны) -в порядке. Проверяла из-за того, что у мамы зоб вырезали.

Беременность возникла быстро и по желанию естественным путем. В первый триместр было ОРВИ - лечила каплями в нос с эфирными маслами и какие-то капли в нос, уже не помню какие но без антибиотиков т.к. уже знала о беременности. Токсикоз был - тошнота, рвота. Отеков не было. Пристрастий вкусовых не было, не менялись. Первого узи не нашла. Но в первом треместре было все в порядке.

Узи в 23 недели: ПВП - 546 г. МП и ПП кровоток не нарушен. Почки без эхоструктурных элементов.

Шевеление плода почувствовала в 20 недель. в 15 недель был повышенный тонус матки. Лечение - сульфат магния, потом утрожестан.

Третий треместр - без осложнений - ходила в бассейн и на гимнастику беременных с разрешения врача.Прибавка перед родами 9 или 10 кг не больше. Отеков и белка в моче не было. Еще была анемия в последний триместр - пила Тотему.

Узи в 32-33 недели:

первая позиция. головное предлежание. задний вид. вес 1878г. Почки без изменений.

Роды были естественные начались с излития вод и длились 11 ч. Сначала кололи ношпу (чтоб поспала и отдохнула в час ночи), потом окситоцин из-за слабой родовой деятельности. Ребенок был в заднем виде переднетеменного предлежания. В родах однократное тугое обвитие вокруг шеи плода (по узи не было). Апгар 8-9-10 (по выписке из роддома в карте). Закричал сразу. Рос 51 см, вес 3115.

Невролог при осмотре в 1 мес поставила ППЦНС. Лежали в детском отделении с 21 недели. Там установили подвывих 1 шейного позвонка. С эим всем первый год лечились - массаж, лфк, физио - электрофарез. По УЗИ головы в 1 мес норма.

Диагноз 2.5 мес от платного невролога: перинатальное гипоксически-ишемическое поражение ЦНС, гипертензионный синдром, миотонический синдром на фоне натальной травмы ШОП.

Голову стал удерживать в 2,5 мес. Сам сел в 8 мес, пополз в 7.5 мес, стал у опоры в 10 мес, пошел в 1 год и неделю. Было еще косоглазие, но к году прошло. Внутриглазное дно проверяли тоже в порядке было.

Ребенок с рождения очень беспокойный. Первый год очень часто плакал, постоянно был на руках. Лежать один не мог. Первые месяцы постоянно плакал и был у меня на руках. Лечение в плане беспокойства никак не влияло, но влияло на физ развитие. В 1год и 3 мес невролог с учета сняла - все рефлексы в норме, тонусы прошли.

Говорить стал в 2 года словами. Через пару мес предложениями. В 3 года были у логопеда - речь была развита по возрасту. Сейчас когда возбужден, то быстро говорит, торопится, глотает окончания - получается каша. Не выговаривает "р". Думаю по окончании эпидемии сходить к логопеду в поликлинику, проверить.

С детьми плохо общался с 1 года до 3х. В песочнице только на машинки предлагал меняться. Но ответа и сейчас не всегда ждет - спросит и вырывает машинку (это если отказа не слышит).

Когда сейчас в 4.9 к нему обращаются дети - он не всегда слышит, да и взрослых тоже. Тяжело перключается. Сложно собрать его на улицу - постоянно надо напоминать, что мы собираемся - надел штаны, ускакал играть, надел носки - на стенку шведскую взобрался. Та же проблема с едой - ложку съест, ускачет. В то же время может долго играть в лего, в машинки, читать журналы про машинки или книги (научился читать сам в 4 года). Очень любит новые книги. как в библиотеке берем новые книги - целый день потом читаем их.

В отношении детей до 3 лет нельзя было в гости или игровую прийти - пугался незнакомой обстановки, плакал, хотел убежать.

Первые года 2 одежду предпочитал старую. Сейчас любит обновки. Купили новые футболки с машинками - ему надо надеть и ходить в них вот прям сейчас.

В новые места сейчас ходит спокойно - в гости. Но от избытка общения (больше пары часов) и новых впечатлений (даже положительных) устает. Съездили в Нижний Новогород (100 км от нас). После приезда домой весь вечер скакал, не мог остановиться.

Поведение вне дома. 3-4 года - без тормозов - в магазине выключал холодильник, в секцию пришли записываться - залез на окно прямо в кабинете. Сейчас лучше - стараюсь напомнить о правилах, когда собираемся идти. В театре на спектакле 1.5 час (с перерывом) просидел хорошо и в перервых и вообще вел себя там идеально. Дома - разрядка - скачет из угла в угол, громко кричит по малейшему поводу. Вообще очень громкий - в автобусе громко объявляет остановки, громко читает все что видит.

В кружках по-разному себя ведет. В одном, где тренеры к нему хорошо спокойно относятся - как-то занимаются. на него не жалуются. В 4 года начали ходить - сказали только, что немного рассеянное внимание (это йога в гамаках - народу обычно немного, дети в группе меняются). еще ходим на музыку - там была группа 10 чел и можно присутствовать. Он не сразу реагирует на слова преподавателя, отвлекается, но 30 мин сидит. Там и ходят тоже - то есть не постоянное сидение 15 мин сидя, потом движения. Ходили еще в прыжки на батуте в спортшколе - ушли через месяц. Авторитарная тренер, орет на всех. Мой в упражнениях смотрит не на нее а на детей, одному мальчику все говорил "Костя, ну сделай мостик" - этого мальчика хвалили за мостик.

До 4 лет был очень неуклюжий - все углы собирал, когда его ровесники по ступенькам ловок поднимались, мой еле-еле по ним поднимался и падал, прыгать на одной ножке и одновременно на двух ногах научился как следует на батутах (хоть какая-то польза от этой секции). после 4 лет стало лучше с крупной мторикой - в 3 года науился ездить на беговеле, в 4 - на 2колесном велике.

С мелкой моторикой проблемы. Шнуровки ему в 1.6 года не давались. Карандаш до 4.5 лет в кулаке держал. Рисовал со всей силой, клеем карандашом тоже. Рисовать любит. Штриховать и всякие задания обводилки - нет. Не получаются ониу него - движение резкие, за линию вылезает. Могу рисунки скинуть на почту или здесь как-то можно?

Еще не любил игры в мяч. Ровесники в 2 года мячи ловили и отбивали, а его мяч не интересовал. Только в 4 года стал его пинать и попадать и ловить - под влиянием младшей, которая с 5 мес за мячом полазет.

Еще он как бегать научился по комнате кругами бегал. Сейчас прошло. Были навязчивые движения - облизывал губы (периодами появляется). С 4.3 лет новые движения - как будто он мне свои почесучки отдает -выглядит это так как будто он снисает с себя пылинки и мне протягивает, причем даже на занятих, когда я в паре метров сижу. Лицо при этом серьезное.

Извините за сумбурность. Если что упустила - спрашивайте. Я боюсь, что он еще и аутист кроме сдвг. Сейчас ищу психиатра хорошего в Москве. Можем приехать на консультацию. В стационаре лечиться не смогу из-за младшей. Ребенка на лечении одного не оставлю (в стационаре).

Очень надеюсь на отвте. Понимаю, что диагноз только очно ставится.

 drLev:    2017-03-10 14:35:03

Я боюсь того же, что и вы. Совсем уж четкой симптоматики вы не описываете, но в совокупности состояние ребенка настораживает. Идите в НЦПЗ РАН, не ошибетесь.

 OlgaM:    2017-03-10 22:20:56

А Вы с такими маленькими работаете? После одного посещения сможете определить есть аутизм или нет?

 drLev:    2017-03-19 21:24:06

Почти 5 лет, это уже большой, годы - не месяцы. Сказать, аутизм или нет, как правило, могу сразу, правда лучше наблюдать таких детей дома, а не в кабинете. Так надежнее. Но лечить аутистов я не берусь, за ними нужно очень тщательно наблюдать, часто нужна бывает госпитализация, у меня нет такой возможности, поэтому я аутистов отправляю в НЦПЗ. Там работают хорошие доктора и есть все возможности.

Начать новую темуТолько для OlgaM: Написать новое сообщение