О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

gallim@yandex.ru

Мальчик 8,5 лет, посетить психиатра?

 gallim@yandex.ru: Мальчик 8,5 лет, посетить психиатра?   2017-02-08 12:13:27

Добрый день. Моему сыну 8,5 лет. Учится во втором классе. Всегда был очень активным ребенком. Родился в срок, вес 4300 рост 52. Ходить начал с 8 месяцев, очень хорошо ползал. В 1,5 года разговаривал небольшими предложениями. Активности малыша мы не придавали особого значения, думали, что просто такой "живчик", неврологических диагнозов никогда не ставили.С диагнозом СДВГ впервые столкнулись, когда пришли на прием к неврологу (подготов группа 6 лет), записались из-за участившихся жалоб в д/саду( дерется, не слушается) и иногда неадекватного поведения, например из-за отказа что-либо купить развернулся и пошел в другую сторону (по дороге из дет сада) от дома, я конечно пошла за ним, он оглядывается и почти бежит от меня, догнала на дет площадке, там погуляли и пошли домой.Невролог поставила диагноз СДВГ на основании моих рассказов и назначила:Фенибут плюс Эреспал 1 мес, УЗИ сосудов головного мозга, рентген черепа. Дословно заключение не помню,но ничего в них особенного не было, все в норме.При приеме Фенибута был поспокойнее, адекватнее реагировал на отказы. Пили весной (6 лет) Зимой повторяли курс, улучшений не было. Пошли в первый класс, постоянные жалобы учителя на сверхактивность, особенно на переменах (драки,провокации со стороны сына на драки других мальчишек)Дневник красный от замечаний и 2 за поведение. По предметам оценки 4 и 5.Переведен во 2 класс. Во втором классе поведение не улучшилось. Записались в частную Клинику Неврологии на прием к неврологу,диагно ММД, назначила 1 мес Пантогам, медиксол, пропили, не было улучшений."Уроки делать не хочу","Тебе надо ты и делай","Ты хочешь из меня отличника сделать"По русскому языку в 3 четверти стали проскальзывать 2 и 3. За полугодие почти все четверки вышли.

Поведение: Частая смена настроения, слезы как реакция на отказы.Часто агрессивное. Если в чем-то отказываешь, не разрешаешь. Например дать денег на какую-нибудь безделушку (дешевый пистолет,"Лизун" ит.п.)Может ответить "Вы меня не любите, уйду в детский дом жить, уйду на улицу жить" Не помогают никакие слова, уговоры, может одеться и попытаться уйти из квартиры, даже если на улице уже темно. Тема "денег" последнее время вообще наверное главная наша проблема. Постоянно просит у меня или у своих бабушек что-нибудь купить (от жвачки до пистолетика , район 200 рублей)Не понимает, если говорю, давай до ЗП подождем, может развернуться и уйти в другую сторону или залезть на дерево или кучу снега и там сидеть. Говорит"Ты мне никто,Ты мне не указ, никуда с тобой не пойду ит.п Никакие уговоры не помогают, может сидеть так долго. Один раз шли от школы дома 2 часа (на улице -24 было, на автобусе ехать отказался, сказал едь, я с тобой никуда не поеду.Не знаю как выходить из этих ситуаций. Раньше как-то получше было, получил отказ, надулся,потом забыл. А сейчас может за один день и у одной бабушки выпросить что-нибудь купить, и у меня, и у второй бабушки.Посоветуйте, пожалуйста, как быть с сыном?

 drLev:    2017-02-11 14:28:25

Добрый день!

К сожалению, ваше описание весьма поверхностно, оценить ребенка с клинических позиций я по такому скромному объему информации не могу. Возраст 8,5 лет для начала терапии почти критический, поэтому действовать надо безотлагательно.

Куда идти вы знаете: вынесли вопрос в заголовок.

Только очень прошу не настраиваться на однократные посещения и курсовой прием фенибута. Лечение комплексное, участвуют несколько специалистов, задействована вся семья.

Начать новую темуТолько для gallim@yandex.ru: Написать новое сообщение