О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Olca

Помогите разобраться с диагнозом!

 Olca: Помогите разобраться с диагнозом!   2017-02-04 03:07:13

Уважаемый Лев Олегович!

Мы очень надеемся на вашу помощь. Помогите найти подход к нашей дочке! на данный момент мы не справляемся своими силами, я не знаю, как исправить мои ошибки слишком строгого воспитания, завышенных требований к дочке!

Девочка 4г,8м.

Родила в 29лет от первой беременности (3500гр, 52см). Беременность возникла естественным путем.В семье есть младшая сестра (здорова). Разница между ними 2года. Мы, родители, здоровы.

I тр.бер.За неделю до нашей свадьбы узнали о беременности, то есть были сильные переживания на 7-8 неделе, затем уехали в путешествие, тоже стресс. Был токсикоз (тошнота). очень сильная сонливость! Отеков не было. Плацента была расположена низко, но через пару недель она поднялась, расположена была по задней стенке.

II тр.бер. Лежала с небольшим тонусом в стационаре. Шевеления на 20 недели. Ребенок внутри очень активно двигался всегда. УЗИ: нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени. Показатели фето-плацентарного и плодового кровотока в пределах гестационной нормы. Но на словах говорили. что все хорошо.

На 29 недели была кишечная инфекция (рвота/диарея). Находилась дома, не лечилась, так как не придала этому значение. Очень часто болела голова (страдаю мигренью и шейным остеохондрозом), пила парацетамол, иногда цитрамон.

III тр.бер. Маловодие, скорее всего после кишечной инфекции. На узи всегда говорили, что ребенок расположен очень низко. Ребенок внутри двигался еще более активно, было даже больно. Прибавка в весе – 13кг, отеки были небольшие в самом конце беременности. Врач назначала препараты от высокого давления, зачем не знаю. УЗИ: Головное предлежание. Показатели плацентарного и плодового кровотока в пределах гестационной нормы.

Роды.Схватки были нерегулярными. Около 2х дней. Врач назначала генипрал (на 42 нед. непонятно зачем). В день родов прокололи пузырь. Безводный период. Около 4-5 часов. Затем началась отслойка плаценты. Экстренное кесарево. У ребенка были кефалогематомы обеих теменных частей. 7-8 баллов. Закричала не сразу и последующий крик был очень слабым. Ножки были синенькими. Воды были прозрачными со слов врача.

Первый год жизни.

7-8 баллов по шкале Апгар. Кефалогематомы рассосались к 1му месяцу жизни. При рождении БР 3х3см. ОГ 38см.

Невролог в 3 недели – последствие гипоксии ЦНС….(Далее непонятно) Назначили седативную микстуру, стугерон. Невролог в 2 мес – ОГ 41см, БР 2х2см. СМД, первичная установка головы, ЗТДР, МФН. Назначение лечебный массаж.

НСГ в 1,5мес: Эхогенность перивентрикулярных зон, зрительных бугров, базальных ганглиев повышена (гипоксически-ишемического характера), кист не выявлено. Заключение – умеренно выраженные гипоксически-ишемические изменения вещества головного мозга.

Голову держала в 4 месяца. Родничок закрылся после 1года.

Невролог в 4 месяца (-2 дня) ОГ 42,5 БР 3х3. Мышечный тонус переменчивый, опора с тенденцией на носки, быстро истощается. Заключение- последствие гип. ЦНС….(Далее непонятно).

НСГ в 4м18дней. Патологий нет. Постепенно формируется реакции выпрямления. Невролог в 6мес, 8 мес патологий нет.

всегда ходили к разным неврологам, в связи с этим картина смазана!

Села В 6 месяцев. Пополза примерно после 7ми месяцев. Первые шаги в 10 месяцев. Слова к году. Мама, папа.

С 2х мес и до года педиатр всегда нам ставила Рахит в связи с очень большой головой (ОГ в год 52,5см). Пили в больших дозировках витамин Д.

Спала с 2 месяцев очень плохо! Просыпалась с плачем, с грудью сразу успокаивалась и засыпала. Ночью могла просыпаться через каждые 15-30мин. Кричала, никогда не успокаивалась сама, приходилось качать на шаре. С моей стороны было конечно огромной ошибкой не давать ей грудь постоянно!!!!((( Мне говорили, что перекармливать плохо и желудок должен отдыхать. Да и приучать ребенка спать с родителями тоже плохо. Сейчас, конечно, понимаю, насколько это глупо!

В 1г была трамва в области лба (вмятина). Делали рентген. Костно-конструктивных изменений нет. Рвоты, потери сознания тоже нет.

После года стала засыпать без укачиваний. До 1,7 спала нормально.

в 1г3мес стали посещать дет занятия 2 раза в нед. Отмечалась положительная динамика в речи. С другими детьми вела себя очень осторожно, боязливо! Речь развивалась быстро. В 1.6 года говорила уже очень много и фразами. Описывала все вокруг. Знала все цвета, всех зверей, все овощи и фрукты, собирала пазлы из 60ти, пирамиды и башни. В 2 года рассказывала стихи. Фразы были правильными. Отличалась хорошей памятью. Запоминала всё.

В 1г, 5мес я забеременела вторым ребенком.

В 1г6мес была трамва с рассечением головы в затылочной области. Накладывали швы с травмпункте, рентген не делали. Очень долго не могла научиться жевать, сразу глотала. Научилась ближе к 2м годам. Физически была очень спокойна. Утомляема.

С 1,7 стала плакать по ночам.

В 2 года родился второй ребенок. Нарушения сна в виде ночных истерик стали происходить чаще, просыпалась с плачем, могла побежать в ванну или к телевизору и пытаться его включить. В 2,5 года был переезд. Плач по ночам продолжался. Один раз истерика во время сна была днем, длилась очень долго (минут 40-60). Она просто кричала, успокаивали, не слышала нас, пытались ее умыть, не помогало.

Назначали диакарб и аспаркам.После консультации у другого невролога эти препараты отменили.

В 3 года началась аллергия (поллиноз). На данный момент аллерголог ставит диагноз бронхиальной астмы (обследование не завершено). По словам невролога у нас многоликий нервный тик.

В 3,3 года невролог в Морозовской больнице (Щедеркина) назначила атаракс 1/4 табл 2 раза в сутки + Нервохель. Делали мониторинг дневного сна. Электроэнцефолограмму и узи сосудов мозга. Диагноз астено-невротические реакции, парасомнии. Спать стала хорошо.

В 3,5 года Начали посещать детский сад, стала часто болеть, каждое ОРВИ сопровождается бронхитом с обструкциями. В 3,7 года попали в стационар после гриппа вместе с 2мя детьми. Процедуры переносила очень болезненно, эмоционально. Лежали долго (3 недели), так как подхватили еще и кишечную инфекцию. Для дочки это был, конечно, сильнейший стресс и для меня в том числе. В детский сад приняли решения пока не ходить.

В 4 года мы уехали в другой город к бабушке, где переходив дорогу, дочка упала, испугалась. На следующий день стала заикаться. Назначили фенибут 2 мес по1/2 табл 2 раза в день+глицин+магний. Электрофорез с бромом 10р., через неделю Электросон 10 проц. Заикание прошло. В этот период появилась привычка собирать много вещей/еды в сумки, пакеты.

Осенью 2016г Стали снова ходить в сад. Снова болезни. Появились гортанные звуки как прочищение горла. Назначили снова фенибут на 1мес + киндинорм + пантогам. На фоне приема фенибута тиков было гораздо меньше, но после окончания звуки участились и плюс добавились запинки. Невролог назначила атаракс 1/4т 2р в день, циннаризин 1/3т 2 раза, биатредин. Сейчас пьем эти препараты, улучшения есть.

Жалобы:

Не может терпеть малейший дискомфорт/стресс, начинает кричать!

Говорит очень громко почти всегда, как будто пытается докричаться.

При истериках просто орёт, не может остановиться, если ее не успокоить, то истерика будет только нарастать.

Навязчивые гортанные звуки, Тремор рук при волнении

Логоневроз в анамнезе, на данный момент запинки.

При плаче очень сильный кашель – бронхоспазм.

Медлительная, расторможенная, неуклюжая

Тревожность.

Очень быстро возбудимая. Чем больше степень возбуждения, тем сильнее гортанные звуков, появляется кашель, свистящее дыхание. Очень быстро утомляется физически.

Собирание субъективно нужные вещи в сумки/пакеты, гиперреакция на них (эти вещи никому трогать нельзя!)

Связывает между собой вещи/игрушки без определенных целей, просто так. Любит завязывать различные узлы.

Не может играть в игры по правилам. Начинает всё отбирать со словами "надо по-другому". Игровая деятельность скудная. Сама организовать себе игру не может.

Странно одевается, может навязать на себя пеленку/шарф, сверху нацепить заколки, брелки, всё, на что хватает фантазии. Любит всякие украшения (колечки, бусики, заколки). Обвешивается ими как ёлка. Если что-то из этого падает, то будет сильнейший крик. В целом, выглядит это всё несуразно.

В мультиках и сказках любимые персонажи это ведьмы, колдуньи.

Все слова воспринимает как-то буквально.

Езду в машине не переносит с рождения, при каждой езде тошнота, рвота, крик. Запахи не переносит. Качели не любила до 3 лет.

Не любит мыть голову, устраивает истерики, так как вода попадает в глаза/нос. Пытались заниматься с тренером по плаванию, но не сложилось, т.к. нужно нырять, а значит вода неизбежно попадет в нос.

В туалет по-маленькому ходит на унитаз, а по-большому только на горшок. Может утром проснуться, а в туалет сходить в 6 часов вечера с большим скандалом. Весь день ходит и терпит!

Появился какой-то странный смех. Может долго смеяться над одной фразой, при этом валяется по полу. Плохое настроение преобладает и чаще всего по утрам. Если она устала или не выспалась, то вероятность истерики 100%, так же все психосоматические симптомы тоже усиливаются. В куклы не играет. Физическую активность, которая подразумевает какие-то правила, не любит. Если приходят гости с детьми, дает играть своими игрушками без проблем, за исключением вещей в ее сумках. Мне кажется это странным (ведь обычно дети жадничают), возможно потому, что мы ее заставляем делиться с младшей сестрой.

Отсутствует эмоциональное сопереживание к родителям.

Любит собирать конструкторы, пазлы, вырезать, лепить, рисовать, но получаются абстрактные образы. Хорошо сочиняет истории и очень много говорит, практически всегда, болтушка. На контакты с врачами идет. Раньше была очень добродушным ребенком, сейчас проявляет агрессию на родителей.

Воспитываем, то есть ругаем, ее постоянно(((по-другому не выходит, к сожалению!!! Уговоры помогают не всегда и требуют большого запаса времени, а иногда этого совсем нет. Такое чувство, что она не воспринимает в принципе, что ей говорят и вопросы слышит через раз. Без проблем и капризов не получается ничего, ни спать, ни есть, ни одеться, ни умыться и т.д. Простые действия вызывают ступор. Сами понимаем, что такой подход неэффективен и более того, деструктивен, но терпения не хватает ни у кого из взрослых. К тому же в нервозной обстановке приходиться жить еще и младшему ребенку.

Очень переживаю за ее будущее и за ее слабую психику.

К вам посоветовала обратиться невролог Щедеркина И.О.

Буду благодарна за ответ!

 drLev:    2017-02-05 16:53:07

Добрый день!

Не нравятся мне ваши метаморфозы в поведении... Надо вас смотреть.

Записывайтесь ко мне в Морозовскую или звоните поздно вечером, будем решать, что делать с юной леди.

 Olca:    2017-02-05 23:20:32

Спасибо!

да, мы записались к вам на эту среду!

карту на руки не дают, но есть ксероксы записей неврологов.

ЭЭГ делали 1,5 года назад.

Что нам необходимо сделать еще?

 drLev:    2017-02-11 14:31:09

Вы у меня уже были. Диагноз знаете, что делать - знаете.

Удачи!

Начать новую темуТолько для Olca: Написать новое сообщение