О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Elena

депрессия

 Elena: депрессия   2017-02-04 17:47:03

Уважаемый Лев Олегович, писала Вам раньше о малоуспешном лечении депрессии у дочери 19 лет, но забыла пароль, начала новую переписку. Психиатр из платной клиники НИИ питания год лечила мою дочь от депрессивного эпизода симбалтой и нейролептиками в малых дозах, с осени нейролептики отменили, так как сильно тормозили и вызывали сонливость, добавили ламотриджин. И начались ухудшения-рост тревоги, раздражительность. Добавили азафен, временно помог, потом все вернулось. Дело дошло до дисфории-приступов ярости с физическим насилием дочери ко мне. Стала красть и тратить большие суммы денег, брать тайком ключи от машины и учиться ездить. Ограничение в деньгах вызывает ярость. Нашла у неё две пустые бутылки из-под крепких спиртных напитков. Платный врач недоступен третий месяц-не ведёт прием по разным причинам. Поехали в пнд№11, дежурный врач дал направление в дневной стационар 13 психиатрической больницы для уточнения диагноза и лечения. Вчера мы сходили вместе, оформились. Дочке отменили симбалту резко и дали тералиджин, ламотриджин оставили. Сегодня вечером снова была настроена злобно. Завтра должна пойти к врачу в стационар. Симбалту резко бросать страшно, убавили дозу со 120 до 60 мг пока. Что с дочерью и помогут ли ей в этой больнице? Правильно ли поступаем? Из платной клиники врач надежд не оправдала, год посещали и покупали дорогие лекарства, а депрессия ушла в дисфорию. С анорексией в 14 лет она помогла, а сейчас нет, хотя похоже, что это все продолжение одной болезни. Что скажете?

кстати, врач из клиники НИИ питания предполагала депрессию эндогенной природы, даже БАР, но потом сказала, что никаких маний не наблюдает за весь год. Учится дочка хорошо на специальности Информатика, зимнюю сессию сдала без троек.

 drLev:    2017-02-05 16:55:55

Позвоните мне на досуге, дам телефон очень хорошего доктора в 13 больнице, как раз занимается девушками. http://drlev.ru/contact.php

 Elena: депрессия   2017-04-09 21:32:13

Уважаемый Лев Олегович, может ли остаточная некомпенсированная ранняя церебральная патология ( тугое обвитие пуповиной при родах)в подростковом и юношеском возрасте быть причиной невротической депрессии, булимии и девиантного поведения? Может ли микроаденома гипофиза вызывать подобные симптомы? Можно ли компенсировать эти явления и черты поведения в двадцатилетнем возрасте? Из-за микроаденомы пить ноотропы не решаемся. Можно увидеть органические нарушения такого плана на МРТ?

 drLev:    2017-04-15 17:48:10

Добрый день!

Органическое поражение ЦНС, заработанное в родах, может быть почвой для любого психического расстройства, но непосредственной причиной депрессии в юношеском возрасте, скорее всего нет. Булимия (если это булимия, вы не описываете девушку, вы сразу говорите терминами) может быть следствием и органики, и аденомы. Увидеть последствия ранней органики на МТР иногда возможно (кисты, рубцы, участки атрофии), но иногда их там видно не будет, ранняя органика не всегда видна морфологически.

 Elena: депрессия   2017-06-27 15:46:00

Уважаемый Лев Олегович, вот уже полгода дочь наблюдается в дневном стационаре 13 психиатрической больницы. Диагноз-отсутствие психического заболевания. Дисфорию под действием Тираледжина ослабили, стали снижать Симбалту-дошли со 120 мг до 60 мг в день, было все хорошо, на 30 мг опять депрессивные настроения, астения. Врач вернула снова на 120 мг. Ещё пьёт 3 таблетки Тираледжина и три по 50 мг Ламотриджина в день. Уже полтора года на Симбалте, а ремиссия устойчивая не наступает. Но ведь антидепрессанты и не лечат, только ослабляет симптомы? А причин депрессии мы так и не знаем, поэтому как лечить? Все анализы гормонов гипофиза в норме-микроаденома не активна. Психологический инфантилизм присутствует, но это не редкость. Небольшая органика есть, а как лечить церебральную астению при микроаденоме гипофиза в двадцать лет? Врач никаких обследований не рекомендует, предлагает летний отдых как лучшее лекарство. Что делать дальше? В нашем случае время лечит? Авось с годами нормализуется гормональный фон и эмоциональные нарушения пройдут сами?

 drLev:    2017-06-30 15:32:36

Добрый день!

Мне трудно вам ответить детально, я практически ничего не знаю о вашем ребенке, вы очень кратки в своих описаниях. Опишите мне девушку с рождения - см. http://www.drlev.ru/help.php?t=forma и текущее состояние - процитируйте заключения всех докторов - у меня появится почва для рассуждений

 Elena: депрессия   2017-07-01 11:50:39

Девочка, родилась 19.08.1997 года - четвертая беременность вторые роды (неЭКО). Матери на момент рождения исполнилось 36 лет, отцу-51 год. Беременность протекала с легким токсикозом в первый триместр (как и первая)-тошнота, рвота, мать болела ОРВИ, принимала парацетамол на первом месяце. Отеков не было, анализы в норме. УЗИ в норме. Далее беременность протекала без осложнений. Прибавка в весе 12 кг. Воды отошли в 37 недель.

Безводный период длился около 16 часов. Стимуляция родовой деятельности Окситоцином. Роды длились меньше трех часов. Околоплодные воды прозрачные, без цвета и запаха. Родилась с тугим обвитием пуповиной, кожные покровы синюшные. Закричала сразу, по шкале Апгар 8-8, вес 3,150 кг рост 50 см. Выписана из роддома с дисбактериозом. Лечили до шести месяцев Бифидумбактерином. Была на грудном вскармливании 8 месяцев. Развивалась без отклонений по возрастным нормам. При медосмотрах невролог отмечал норму. Родничок был около 2 см, закрылся к году. Ела с жадностью, захлебываясь молоком. Весила в год 12 кг. Голову держала в три месяца, самостоятельно села в семь месяцев. Встала в восемь, пошла сама в год. Не ползала. Говорить стала рано. В полтора года говорила предложениями, в два читала стихи А.Барто. К году была приучена к горшку. От свертников не отличалась. Обучалась успешно, развивалась по возрасту. Патологий не было. В год девочка имела небольшую неловкость в движениях, изредка начинала подволакивать ножку и падала на ровном месте. По характеру общительна, сообразительна, боязлива-пугали тракторы, темнота. В 5 месяцев перенесла ОРВИ с высокой температурой до 39,5. В три года тяжело болела интеровирусом дважды: весной и в конце лета с высокой температурой, рвотой и поносом.

В три года пошла в детсад. Частые ОРВИ, иногда с осложнением бронхитом. Активно участвовала в занятиях, утренниках, имела друзей в саду. Была по конкурсу отобрана для обучения в гимназическом классе. Посещала детские секции аэробики, тенниса, плаванья по очереди, чтоб преодолеть природную неловкость. Любит рисовать. С логопедом не занималась, немного невнятная артикуляция, съедает часть слов, но звуки говорит все правильно и может говорить четко, когда следит за речью. При езде по горной местности укачивает. К шести годам освоила чтение, письмо, счет. Рисовала и писала левой рукой, после первого класса сама перешла на письмо правой, рисует по-прежнему левой. Писать может обеими руками.

В семье психических болезней нет. Отец ребенка склонен к тревожности и легким депрессиям, вспыльчив, холерик - эпизодически принимает Фенозепам. Мать проявляет раздражительную слабость, быструю утомляемость, тоже холерик. У матери хронический фарингит, у отца проблемы с сосудами мозга, пьет ноотропы. Семейная обстановка была напряженной, частые ссоры из-за старших детей то первых браков, несхожесть характеров и семейных установок. Дочка боялась скандалов и сильно нервничала. Отец нежных чувств к дочке не проявлял, жил своей жизнью, мать наоборот проявляла гиперопеку, отношения с дочкой были доверительные, близкие.

В шесть лет обратились к неврологу с жалобой на вспыльчивость, возбудимость, тревожность и обидчивость, неуклюжесть в движениях-плохо держала равновесие-легко падала. ЭЭГв покое носит дезорганизованный хар-р, умеренные изменения биоэлектрической активности мозга с признаками дисфункции мезо-диэнцефальных структур, больше выраженные при функциональных нагрузках По РЭГ-венозный отток затруднен, выявлено вертеброгенное влияние слева. Поставлен диагноз –церебральная астения резидуально-органического генеза. На 2 мес. Назначен Кавинтон, Пантогам, Нвопассид пить по 10 дней с перерывом в 10 дней. Затем Квинтон отменили-беспокойный сон, назначили магне-В6, массаж ног. Дистония мышц ног и живота. Через год повторный курс Пантогама.-2 мес. Потом врач уехала, наблюдаться было не у кого.

В школе успевала хорошо и отлично, была некоторая неуверенность в себе, несобранность и медлительность. Легко отвлекалась разговорами с соседями по парте. Характер ранимый, впечатлительный, зависима от чужого мнения, старалась всем нравиться. Играла до 13 лет в школьном театре, занималась на фортепиано, потом на гитаре, 5 лет ходила на хореографию. Лет в 9 стала проявлять тайно агрессивные действия к любимой собаке после школы-симать стресс. Учительницу не любила, потому что та не могла справиться с классом и много кричала на уроках. Любила читать, была активисткой в детской библиотеке. Получала грамоты за участие в школьных олимпиадах.

В 13 лет на УЗИ брохеоцефальных артерий была установлена экстравазальная мышечная компрессия обеих позвоночных артерий на уровне 4 сегмента.

В 14 лет заболела анорексией, затем перешла в булимию. Всегда имела небольшой избыточный вес, так как любила поесть и снимала стресс после школы едой. Толчком послужил стресс от расставания с другом, который предпочел другую. Оставила только сладкое, которым всегда злоупотребляла. Характер изменился, появилась эмоциональная холодность, ожесточилась, замкнулась в себе. Два года лечилась у психиатра в клинике при НИИ Питания РАМН, пила Феварин до 200 мг и Рисполепт -1 мг. Регулярные месячные появились в 16 лет, перешла на поддерживающую дозу Феварина-25 мг. Через полгода из-за раздражительности сделали МРТ головы, обнаружили микроаденому гипофиза и прекратили пить феварин. Микроаденома неактивна, динамики роста нет. Наблюдалась год у эндокринолога и нейрохирурга. Все гормоны в норме.В 15 лет пограничный тип ЭЭГ, дезорганизация основного ритма. РЭГ: на фоне нормальной ЧСС пульсовое кровенаполнение в бассейнах сонных артерий снижено в обоих полушариях,выявлено компрессионное влияние слева- микроаденома расположена в верхней левой части гипофиза.

В 17 лет появился близкий друг-ровесник, начала половую жизнь. Полгода принимала гормональные легкие контрацептивы Джес для молодежи. Готовилась два года интенсивно с репетиторами к ЕГЭ по математике, русскому, обществознанию и информатике-нагрузки были большие. Были конфликты с учителями и родителями. Но «оттаяла» в отношениях с другом. ЕГЭ сдавала без прикрытия АД.На первом экзамене испытала сильный приступ страха-до дурноты и нехватки воздуха. Появилась слабость, нервное истощение. После экзаменов наступила апатия, стали сильно выпадать волосы. Поступила в ВУЗ, два месяца радовалась новым друзьям, новой жизни в Москве. (Мы живем в Подмосковье). Потом от смены привычного образа жизни и непереносимости одиночества (жила одна в съемной комнате в ком.квартире) начало нарастать внутреннее напряжение. Неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, сидение ночами в сетях интернета, прием гормональных контрацептивов, первая сильная влюбленность, первая сессия привели к глубокой депрессии в конце января. Обратились к психиатру, у которого лечили булимию. Была назначена Симбалта 60 мг и Рисполепт-1 мг. Пошла положительная динамика, но из-за дороговизны поменяли на Велаксин. За месяц приема состояние настолько ухудшилось, что перешли на 120 мг Симбалты. Рисполепт из-за микроаденомы меняли на Абилифай, Флюанксол в малых дозах. Уменьшение доз Симбалты летом привело к возврату симптомов-вернулась на 120 мг. Осенью от Флюанксола отказалась-вызывал сонливость. Назначили Ламотриджин по 200 мг. После начала нового учебного года и возвращения к самостоятельному образу жизни в Москве начались ухудшения-тревожность, внутреннее напряжение. Врач добавила Азафен. Через месяц стало опять ухудшаться самочувствие-дозу Азафена увеличили до трех таблеток и 120 мг Симбалты. Врач озвучила анафранил, но пока не назначала. Дочь стала пить его сама. В ноябре начались кражи и траты денег на гаджеты и тряпки-набралась общая сумма 100 тыс. Началось в начале января дисфоричное поведение. С 1 по 3 января была с друзьями в доме отдыха и принимала алкоголь. 1 февраля обратились в ПНД, так как поведение пугало – скандалила, кидалась в драку. Направлена в дневной стационар районной ПБ в Москве. Там добавлен Тиралиджен 3 таб по 5 мг,и Ламотриджин 3 таб по 50 мг и Симбалта 120 мг оставлены. До настоящего момента находится на дневном стационаре. Состояние стабилизировалось. Дошли до 30 мг при снижении Симбалты, снова стало хуже-вернулась на 120 мг. Заключение психиатра и психолога – психическим заболеваним не страдает. Год назад снята ЭЭГ: ЭЭГ покоя носит дезорганизованный низковольтный хар-р. Асинхронная бета активность смешанной частоты по всем отделам коры до 20 мкв. Медленная активность Альфа до 50 мкв в центрально-лобных отведениях. Реакция активации ослаблена.При фотостимуляции усвоение средних частот. Гипервентиляция-дезорганизация корковой ритмики, одиночные острые волны по всем отделам коры без четкой локализации. Заключение: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с признаками дисфункции медио-базальных структур. Выражен артефакт кожно-гальванической вегетативной реакции. С момента явной депрессии пульс около 115 в состоянии покоя. Раньше был около 90. УЗИ сердца сердечных аномалий не выявило. Щитовидка тоже в норме.

 drLev:    2017-07-03 14:30:48

Добрый день!

Не очень понимаю заключение психиатра... От чего же тогда девушку лечат антидепрессантами, нормотимиками и нейролептиками? От психического здоровья? не логично, как минимум. Но ладно.

Попытаемся подытожить то, что имеем.

Во-первых, тревожно-депрессивный синдром. Четкого периодического течения вроде нет, больше похоже на длительный депрессивный эпизод с ундулирующим течением, причем ухудшения связаны со снижением доз препаратов, но однозначно судить в такой ситуации трудно.

Во-вторых, расстройство пищевого поведения в анамнезе. Интересно было бы узнать, какие мотивы были при анорексии, потому что велика вероятность бредового поведения, имитирующего анорексию.

В-третьих, личностная деформация, возможно, частично прикрытая абилифаем. Саморазрушающее поведение. В таких случаях не исключен риск наркотизации, суицидальный риск.

Все складывается в клинику эндогенного психического расстройства на органической почве. Необходима дифференциальная диагностика - грамотный психиатр и грамотный патопсихолог (очень нужны нюансы мышления, личности). Не исключено, что потребуется госпитализация.

Ваши клиники - НЦПЗ РАМН и Московский НИИ Психиатрии

 Elena: депрессия   2017-07-04 08:07:02

Уважаемый Лев Олегович, патопсихолог дневного стационара дочку тестировала и нашла полную сохранность личности по результатам обследования. Психиатр предполагает невротическую депрессию, обусловленную возрастным гормональным дисбалансом и колебаниями. Состояние дочки характеризуют термином «почти здоровая девочка», которое я понимаю как пограничное. Психотропные средства снимают симптомы, но не лечат первопричину депрессии, которой вполне может быть церебральная астения органического генеза. Психическая и физическая астения, гипоксия, ВСД у неё наблюдаются. Кто может точно установить такой ли диагноз: невролог или психоневролог или психиатр?

 drLev:    2017-07-09 18:52:48

А я пока более солидарен с предположительным диагнозом БАР 2 типа (высказан психиатром в институте Питания). Какие изменения личности патопсихолог хотел при БАР найти? Но еще раз повторюсь, нужен тщательный дифференциальный диагноз, случай не очень типичный, нужно разбираться, изучать анамнез, поднимать все документы.

Только для Elena: Написать новое сообщение