О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ирина

Страхи.

 Ирина: Страхи.   2017-01-29 12:39:49

Добрый день! Дочке 7 лет, первый класс. Беременность вторая из трёх, протекала без патологий, только в 4-6 недель была угроза отслоения плодного яйца. Родила в срок 3800 и 52 см. Развивалась хорошо, 5,5 мес села, 6,5 встала на ножки с опорой, в 10,5, пошла хорошо, в год знала много слов и даже первое словосочетание сказала ещё до года. В 4,5 года бегло читала, хорошо запоминает стихи. На первом году был незначительный мышечный тонус и кривошея, делали массаж и электрофорез. До трёх лет наблюдалась такая проблема, как говорят, закатывалась. Грудью не кормила нормально вообще, до 4 мес прикладывала, но молока так и не появилось, хотя дочь очень хотела. Сейчас у нас конкретная проблема. Она боится ходить в школу, потому что там были учения по пожарной безопасности и она испугалась сигнала тревоги. Это продолжается уже месяц, каникулы, уговоры, и прочее не помогает, страх сильный, у неё даже возникает тошнота. Но все дело в том, что у нее периодически возникают навязчивые страхи с двух лет, мы боремся с ними подолгу. Последний страх мы не победили, но он прошёл в связи с изменением обстоятельств. Сейчас я понимаю, что мы уже сами не справляемся и ситуация усугубляется. Девочка интеллектуально очень развита, многими навыками и умениями учится обладать гораздо раньше сверстников. В семье есть случаи тяжелых депрессивных состояний, у моего родного дяди был маниакально депрессивный психоз, у отца и деда депресси, мама ипохондрик.

Страхи у дочки в основном в отношении здоровья, смерти, стабильности жизни, года в 4-5 она боялась смерти и говорила такие вещи: зачем мы вообще живём и рождаемся, какой смысл и тп. Когда я была беременна она не хотела малыша, плакала и говорила: все изменится и все будет по-другому. При этом у неё возникают какие-то навязчивые действия, например глубокий вдох-выдох. Надо сказать, что она выросла рядом с бабушкой-ипохондриком, которая все время озвучивала свои проблемы и я слишком поздно поняла, что дочка к ним прислушивается, хоть вроде и занята своим делом. Ещё у неё с рождения были проблемы со сном. Подолгу засыпала и часто просыпалась, могла ночью проснуться и не спать два часа, играть. И сейчас она может час пролежать в темноте, прежде чем уснёт. Но спит спокойно. Очень долго была привязана ко мне. В сад не ходила, но мы посещали с ней разные занятия, и групповые, и индивидуальные, англ, музыка, рисование, танцы, бассейн, что-то нравилось, что-то нет, но мне всегда нужно было сидеть в поле ее зрения, позже просто в коридоре, и только последние полгода перед школой она стала меня отпускать. Сейчас на фоне страха о пожарной тревоге говорит, что не может без меня в школе. Друзья есть. Игрушками играет, но убирать их и держать в порядке не может. Стоит ли мне быть тревогу и вести к специалисту или это детские страхи и с возрастом пройдут? Если идти к специалисту, то достаточно ли детского психолога или нужен более серьёзный врач? Спасибо!

 Ирина:    2017-01-30 08:26:36

Вот сейчас в школу пошла и уже не пожарной тревоги боится, а говорит, что не может без меня и что не может выносить на переменах, как дети шумят, кричат и не слушаются.

 drLev:    2017-01-30 14:25:01

Здравствуйте!

1. Детский психолог вам ничем не поможет, психологи вообще не являются помогающими специалистами по определению, они занимаются диагностикой (тесты, пробы), наукой, могут выполнять педагогическую работу, осуществляя в особом режиме занятия с практически здоровыми детьми.

2. Поскольку страхи (если это страхи, а не что-то другое, проявляющееся страхами) - патология, то ваш специалист - доктор-психиатр либо в его чистом виде, либо в его психотерапевтической ипостаси (с диагностикой справятся оба).

3. Ждать не стоит, сами по себе страхи не пройдут, тем более, они у вас не в первый раз. А в школу-то ходить надо... Чем дольше ребенок будет находиться дома, тем труднее будет снова пойти в класс. Была у меня два года назад подобная девочка, бились долго, и таблетками, и психотерапией, через месяц пошла в школу в сопровождении мамы, а одна смогла ходить только через месяца четыре...

 Ирина:    2017-01-30 14:26:37

Вот сейчас в школу пошла и уже не пожарной тревоги боится, а говорит, что не может без меня и что не может выносить на переменах, как дети шумят, кричат и не слушаются.

 Ирина:    2017-01-30 14:31:05

Спасибо за ответ, доктор! А что может быть другое, проявляющееся страхами? И со школой верно, после выходных идёт с трудом, потом с каждым днём легче, потом опять выходные..

 drLev:    2017-01-31 09:40:11

Депрессии, любые психозы, включая шизофрению, чего, собственно, больше всего боимся... Страхи - неспецифический симптом, далеко не всегда это в чистом виде фобии. Сходите к доктору, держите руку на пульсе. Кстати, что в середине недели идет лучше, чем в понедельник, обнадеживает.

 Ирина:    2017-01-31 12:37:41

Большое спасибо!

 drLev:    2017-02-05 16:41:59

Не за что

Начать новую темуТолько для Ирина: Написать новое сообщение