О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

S.Olga

Проблемы с подростком

 S.Olga: Проблемы с подростком   2017-01-28 14:20:56

Добрый день, у меня взрослая дочь (14 лет). Все бы хорошо, но есть проблемы, с которыми не могу самостоятельно разобраться, но начну наверное из далека с момента рождения, чтобы понятно было какая она.

Беременность - токсикоз, гестоз, давление под 200. Роды в срок. 3840 гр, 54 см. Гипоксия плода, ПЭП. По логопедии проблемы, отдельный звук сь произносился так, что она поворачивала язык, были занятия с логопедом не только в саду, но и в школе, победила проблему самостоятельно занимаясь по учебникам + занятия вокалом на протяжении 7 лет тоже дало хорошие результаты, но иногда так это сь проскакивает, когда нервничает.

Энурез до 10 лет, стояли на учете у нефролога, периодически заходила к невропатологу.

Из назначенных препаратов принимала: глицин, пантогам, нейромультивит, пикамилон, дриптан.

В саду хорошее поведение, читали много, много учили стихов, память хорошая, очень эрудирована, всегда выступала везде. Воспитатели ее называли профессором. Спала со мной до 5 лет, были страхи темноты и наверное то что я не вернусь, работала тогда в очень жестком режиме, уходила ребенок еще спал, приходила, она уже спала, поэтому приходила ко мне ночью, чтоб пообщаться хотя бы.

В школу пошла в 6,5л, поведение отвратительное!!! Могла встать на уроке или запеть, с собой ей давала всю начальную школу блокнотик для рисования, т.к. если не было его, то были изрисованы все тетради, подчерк до сих пор как курица лапой написала. В начальной школе даже отправили на коррекцию поведения. Помогло, но не надолго. Тогда то нам сказала, что у дочери СДВГ, в ПНД обращались с этой проблемой, но от лечения отказались. Уроки делались с трудом. Поняла уже свою ошибку, что рано отдала ее в школу, но тут сад повлиял, она писала и читала к 6 годам, сказали давайте в школу топайте, вы готовы.

Жили по расписанию класса до 7, было расписано все по часам, когда и чего делать надо и куда ехать.

Читает много, но безграмотно пишет до сих пор, правила применить не может, хотя все знает, как мне кажется дизграфия это.

Учится хорошо, не смотря на гуманитарное направление, которое она выбрала для жизни (собирается поступать на факультет муз. театра) она как мне кажется имеет математический склад, физика, математика, геометрия идут как нельзя лучше из всех предметов школьных, и все понимается, очень любит литературу, но часто читает не внимательно, будет ее сдавать в 11 классе, чтобы в театральный поступить, но иностранный язык вообще не усваивается, так же как и обществознание + у нее географический кретинизм, по ее мнению извозчики же есть и туроператоры, зачем знать где какая то страна находится. Что ей не интересно, то и делать не будет (читает учебники по не любимым предметам с трудом и без энтузиазма). Никогда не было черновиков, т.к. переписывать что-либо это проблема (по ее словам - зачем я буду одну и ту же работу 2 раза делать). Хотя как мне когда то сказал врач, что она очень похожа на амбидекстра, писать раньше могла и правой рукой и левой, но увы в школе все должны писать правой, поэтому сейчас все уже ей делает. Играет на 3х муз. инструментах, но хорошо только на гитаре, ей это интересно.

Отдельно заслуживает внимание на отношения с подругами. Их просто нет! Ей никто не нужен. Дружить, как мне кажется не умеет, не то что не умеет, а все какие то претензии предъявляет, сейчас лучшая подружка это я, мне приятно, но сверстники тоже должны быть. Пришла она в коллектив (вокально-театральная студия, потом была муз школа, сейчас еще 2 разных коллектива посещает) тогда училась во 2 классе, но за 7 лет отношений близких так ни с кем и нет, вроде дружит, но со всеми. Есть 2 подружки, но опять таки они не такие близкие, как мне кажется они должны быть, у каждой есть своя компания и опять она остается одна, погулять не с кем, может быть просто сравниваю с собой, у меня 2 подруги с которыми дружу с 1 класса, а мне сейчас 37 уже.

Одевание с бзиками какими то, вот модно сейчас зауженные брюки с подворотами..в шкафу еще 10 других, а она может в школу не пойти, потому что вечная проблема - мне нечего одеть. Одежда должна быть не по размеру, а больше, весь шкаф забит, но предпочитает носить одно и тоже, дурацкие футболки на 2 размера больше, в них же может и спать даже. Прям как у Уральских пельменей: это меня полнит, это худит, в этом я болела за Зенит, в этом грузила карбид. Как бы это не было смешно, но одевается как бомж.

С едой тоже проблема. Ест все и не знает меры...по моему уже ожирение не за горами, пыталась худеть, но хватило ее не надолго.

Убраться в комнате..нет, это не достойно королевы, поэтому живет как в свинарнике, подумываю не собрать ли все в мусорный пакет и выкинуть. Что валяется: тарелки, чашки, учебники, тетради, карандаши, лаки, пилочки, косметика, вещи чистые постиранные (принципиально уже не раскладываю, да и некогда - работаю), напоминаю всю неделю, реакция - 0, мои просьбы игнорируются.

С возрастом еще и хамить стала, может и нам, а может и учителю, стеснения нет никакого, периодически издевается над учителями, подговаривая весь класс на какую то авантюру. Для примера: На ее не любимой географии она подговорила весь класс, что когда она произносит слова - Время молитвы, все встают на колени и типа молятся, а подросткам же дай только повод сорвать урок, а тут еще и посмеяться можно. Было это 1 апреля, типа шутка такая, а так как она актриса еще та, такие представления периодически происходят. Учителя не довольны и оцениваются уже не знания, точнее на оценки влияет ее поведение.

Отношения в семье доверительные и с отцом и со мной, можем разговаривать на любые темы, есть младший брат 4,5 г, которого периодически подначивает и провоцирует на агрессию, часто дерутся, орет и может ударить, при этом над каким то слезливым моментом в фильме или рассказе, может рыдать так, до истерики без контрольной и меня при этом называет неэмоциональным сухарем. Мне кажется, что это психопатия какая то и она всеми манипулирует и пользуется, как будто все семейство ее слуги. Неужели надо было бить? Я не правильно воспитывала что ли? Не пойму где я так ошиблась или с ней все таки что-то не так, помогите, а то у меня второй ребенок подрастает и это все видит, боюсь как бы не стал копировать поведение дочери.

Не знаю что делать, может вы подскажите в какой направлении двигаться, а то мне кажется еще немного и все выйдет из под контроля, а у нас на носу ОГЭ, к которому ей ЛЕНЬ готовиться (ее слова - я все знаю)

 drLev:    2017-01-30 12:59:17

Добрый день!

Не могу сказать, куда вам двигаться, потому что ваше описание не содержит никаких данных о патологии. Зацепки, вроде одежды не своего размера, вы, к сожалению, не раскрываете. Описываете избалованного и непослушного ребенка. Надо посмотреть на ребенка, исключить патологию, если найдем - будем лечить, а если не найдем - будете воспитывать.

Начать новую темуТолько для S.Olga: Написать новое сообщение