О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

pahterka

Помогите разобраться с диагнозом.

 pahterka: Помогите разобраться с диагнозом.   2016-11-23 23:44:46

Проблема с которой обращаюсь к Вам возникла в январе 2016 г. Ребенку 4 года, мальчик.

После перенесенного вирусного заболевания, через 2 недели, (рвота, головные боли, температура) у ребенка начались странные ситуации, возможно совпадение, может и не из-за вируса. Ребенок начал ночью просыпаться, обычно в 2ч. ночи и в 5-6 утра, просыпался с того, что учащается дыхание, стучал зубами до нескольких секунд и в это же время мог моргать глазами, немного шевелил рукой (рукой и ранее специально шевелил, когда играл, баловался) просыпался, от этого, но был в сознании, всё помнил и понимал. Просыпался садился в кроватке, если я спала, то будил меня и показывал на ротик, ротик был немного перекошен влевую сторону, шевелил немного левой рукой, говорить не мог, длилось секунд 10-30, после этого зевал, и уже всё хорошо, мог снова говорить, всё понимал, отвечал на все вопросы и на те, которые я задавала, пока не мог говорить. После этого просился играть, но если была ночь, то лежала рядом и рассказывала сказки, пока не уснет. Жаловался на страшные сны. Спит с родителями, редко один. Обошли много неврологов, ставили подозрение на нехватку кальция, ставили подозрение на невроз, потом поехали в областную поликлинику, поставили под вопросом эпилепсию, положили в областную детскую клиническую больницу на обследование.

Обследован: МРТ головного мозга от 18.03.2016 г. структурных изменений головного мозга нет, ликворной системы не выявлено.

Окулист: VOD=0,8, VOS=0,8, глазное дно в норме.

Психолог: на 1 месте неротические личностные черты, обусловленные стилем воспитания и особенностями личности, интеллект по возрасту.

Логопед: дисплалия.

ЭЭГ от 02.02.16 г. вариант нормы. Пароксизмальной и эпилептической активности не зарегистрировано.

ЭЭГ видеомониторинг от 17.03.16 г. в течение 4ч. 21 м. во время пассивного бодрствования, затем погружения в сон. ЭЭГ без патологических изменений и соответствует возрастной норме. Пароксизмальной и эпилептической активности не зарегистрировано. Межполушарной асимметрии нет.

ЭКГ от 23.03.2016 г. синусовый ритм, 113 в мин., вертикал.эл.ось. Неполная блокада пр.н.п. Гиса

УЗИ брюшной полости, почек от 29.03.2016 г.: признаки изолированной каликоэктазии слева.

Эндокринолог 11.02.2016 г. данных за эндокрин.патологию в т.ч. нарушение фосф-кальц.обмена не выявлено.

До обследования был выписан депакин-хроносфера с февраля 2016 г., после обследования отменен в июне 2016 г.

Выписаны после обследования с диагнозом: Неврозоподобный синдром с парасомниями.

Сейчас с октября 2016 г. ситуации повторяются, ребенок ночью просыпается (несколько дней подряд) с того, что стучит зубами (примерно 5-10 секунд), может одновременно моргать, в этот момент меня понимает, но сказать не может, после этого сразу странно улыбается, как -то ненормально, но на все вопросы отвечает, может даже что-то показать, описать сказанное и всё помнит, улыбается, примерно, не больше 1 минуты, потом ведет себя как обычно, может попросить попить или сходит в туалет и снова ложится спать,если ночь, утром переспрашивала, всё помнит и рассказывает, даже говорит, какие я ему в тот момент вопросы задавала. На кошмары не жалуется. Есть маленькая сестра, почти 2 года, в начале были ревностные отношения, сейчас, ревностных отношений к сестре не замечаю.

Пошли на прием к психиатру (повторно обследование не проходили), чтобы разобраться с нашим неврозом, психиатр сказал, что интеллект сохранен, нарушений не видит. Ставит под вопросом снова эпилепсию, снова назначают Депакин хроносфера 300 в сутки. На фоне приема, учащенное дыхание есть несколько раз за ночь, по 10-30 секунд, зубками так не стучит, рот не перекашивает.

Немного о ребенке

В детский сад ребенок пошел в 2 г.4 м., С ребенком дома с рождения занимаюсь развитием по разным методикам, ребенок активный, стремится ко всему новому, нравится решать логические задания в книгах, собирать пазлы, изучать звезды, динозавров, цифры, буквы, считать примеры, любит играть в подвижные игры, в садике старается быть лидеров. Активно участвует на утренниках, рассказывает стихи, участвует в сценках. Посещает с сентября 2016 г. Школу искусств (танцы, музыка, общее эстетическое развитие), посещает с сентября 2016 г. Дом спорта по программе общее физическое развитие, проявляет желание изучать английский язык, хочет посещать занятия, но на данный момент не записывала его на занятия по английскому, хотел заниматься шахматами, но преподаватель отказал, так как ребенку нет 5 лет. На данный момент ребенок посещает среднюю группу детского сада.

Когда ребенку было 2,8 месяцев появилась сестра, были ревностные отношения, пока я мать находилась в роддоме, ребенок тяжело перенес разлуку, плохо ел, спрашивал где мама. Ребенок у бабушек не ночует, находится всегда с родителями.

Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации и диагнозе.

 drLev:    2016-11-27 20:06:26

Добрый вечер!

Не очень ясна мне картина, которую вы описываете.

Вариантов трактовки событий, как минимум, два.

Во-первых, все-таки нельзя исключать парциальную эпилепсию, тем более, та ваша инфекция, протекавшая с высокой температурой и рвотой, могла быть гриппом, а грипп нейротропный вирус, мог возникнуть гриппозный арахноидит, например, а это часто приводит к парциальным припадкам без утраты сознания.

Во-вторых, не исключено и то, что это парасомнии, хотя парасомнии, за исключением кошмаров, амнезируются, и контакт с ребенком во время парасомний невозможен, а вы пишете, что он потом отвечает на вопросы, заданные во время приступа.

Отсюда выбор: невролог-эпилептолог. Сделайте видео приступа. Повторите ЭЭГ-видеомониторинг в те часы, когда возникают приступы. Не исключено, что невролог назначит ребенку МРТ (с целью поиска возможных причин приступов).

 pahterka:    2016-11-28 00:01:22

Видео было сделано, было показано врачу эпилептологу, психиатру, неврологу, никто точно ничего по видео не сказал. Сейчас на фоне депакин хроносфера 300 в сутки на 20 кг веса, ситуация со стучание зубками и перекосом личика прошла, сохраняется иногда ночью учащенное дыхание секунд на 10-30, в некоторые периоды. МРТ делали, когда первый раз возникла ситуация, всё соответствует возрасту, результат нормы. ЭЭГ видеомониторинг с депривацией сна делали в течение 5 часов сна, но на фоне приема депакин хроносфера, у ребенка в те моменты было учащенное дыхание и немного шевелил пальчиками на руке, несколько секунд, в итого ээг чистое, результат норма. Планируем сделать ночной ЭЭГ в феврале. Когда проходили обследования, то после обследования, эпилептолог мне сказал, что может мне вообще всё показалось, списали всё на бруксизм. Меня еще смущает ситуация, ведь если бы это была не эпилепсия, то тогда депакин хроносфера не подействовал бы или я не права? Под вопросам ставят эпилепсию, так как ссылаются, что очень похожа на роландическую.

Во время парасомнии ребенок может просыпаться и стучать зубками с перекосом личика в одну сторону???При чем у нас это почти каждую ночь было, а то и 2 раза за ночь.

Если всё таки эпилепсию спровоцировал грипп, то эту инфекцию (грипп) сейчас надо лечить, или это уже последствия и лечить инфекцию не надо? не надо идти к инфекционисту?

 drLev:    2016-11-28 11:07:51

Грипп, если и был, давно прошел, а к инфекционисту я бы все равно зашел: нет ли какой-то хронической нейроинфекции. Я, если честно, склоняюсь все же к эпилепсии, но тут кончаются границы моей компетенции.

 pahterka:    2016-11-28 11:23:50

спасибо за Ваш ответ, скажите, еще пожалуйста, мы последний раз были на приеме у психиатра, он и предположил эпилепсию, может ли психиатр вести нас или всё таки сменить врача? других нарушений он у нас не обнаружил.

 drLev:    2016-12-04 11:12:57

Все зависит от компетенции врача. Если доктор хороший, то зачем его менять? Просто в последние годы эпилепсией занимаются неврологи, причем у них есть отдельная специализация по эпилептологии. А психиатрам достаются лишь осложнения эпилепсии - психозы, деформация личности, умственная отсталость, т.е. результаты ошибок других докторов или крайне прогрессивного течения болезни. Но еще раз подчеркну - главное компетенция доктора, а не его формальная специализация.

Начать новую темуТолько для pahterka: Написать новое сообщение