О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Валентина

замкнутый подросток 17 лет

 Валентина: замкнутый подросток 17 лет   2016-10-28 18:35:48

Лев Олегович, здравствуйте! Я хочу проконсультироваться у Вас относительно брата. Ему 17 лет, у него выпускной класс. Мне кажется, что у него проблемы с общением. У него нет друзей уже лет 5, наверное, может немного меньше, он закрыт, и почти ни с кем не общается. На все расспросы отвечает односложно. Он также постоянно играет в компьютер. Родители отнимали компьютер и сначала он ругался, обижался, а в какой-то момент стал вообще спокойно реагировать, брал книгу и читал, ждал, когда отдадут. Сейчас вся система образования связана с интернетом и, соответственно, с компьютером, поэтому он всегда имеет доступ к нему. С родителями отношения очень напряженные, на маму реагирует очень агрессивно, причём на любое её действие, с папой общается лучше, но он часто занят на работе, я живу отдельно сейчас. Получается, что он сейчас ни с кем совсем не общается. Психолог в школе говорит, что все нормально, а я переживаю, что очень тяжело вот так жить одному без близких людей. Мне он тоже не открывается, что происходит у него в голове, какие переживания и мысли у него не понятно. К психологу он сам точно не пойдёт, как я могу ему помочь? А в детстве он был очень общительным и веселым, добрым, открытым. Может быть можно что-нибудь сделать, даже если он сейчас не хочет ничего менять?

 drLev:    2016-10-30 22:57:47

Валентина, добрый вечер!

1. Вы не являетесь законным представителем брата, таковыми являются его (и ваши) родители, было бы разумнее, если бы вопросы задавали они.

2. Не забывайте - брат старше 15, а по закону именно в 15 лет человек принимает решение об обращении за помощью.

3. Как вы можете ему помочь? Специальным образом, увы, никак, но оказав ему поддержку и проявив о нем заботу, как сестра, вероятно, сможете. Присутствие близкого любящего человека никогда никому еще не мешало, как мне кажется. Только не пытайтесь читать кучу специальных книжек и играть в доктора, эти ноты будут звучать заведомо фальшиво... Будьте искренней и отзывчивой сестрой - ни больше, ни меньше. Тогда что-нибудь получится.

Удачи!

Начать новую темуТолько для Валентина: Написать новое сообщение