О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Olga

Как правильно отменить золофт

 Olga: Как правильно отменить золофт   2016-10-25 15:49:05

Уважаемый Лев Олегович!

Моей дочери 15 лет. Весной этого года психиатром был поставлен диагноз ОКР.

Болезнь началась в апреле внезапно: дочь жаловалась на неотступные мысли, не могла даже делать уроки. Боялась рака груди. Через несколько дней появились ритуалы, сменяющие друг друга (почесывания, движения глазами и т.д.).Очень испугалась своего состояния, обвиняла меня в том , что эти мысли я ей внушила. Я, действительно, тревожная мама, все время пыталась наладить ей режим, говорила об опасности для здоровья. В течение последнего года дочь ложилась не раньше часу ночи (делала уроки),сидела за компьютером, а в выходные могла спать не просыпаясь до 15-16 часов. Практически сразу после начала ритуалов дочь начала с нами общаться ( до этого отношения были ужасными), рассказала что тяжелые мысли и страхи мучают ее уже несколько лет. Состояние зимой хуже, летом лучше. Я со своей стороны беспокоилась, т.к. последние 2 года видела, что с января по май появлялись черные круги под глазами, прекращались менструации, появлялась страшное упрямство, раздражительность и зацикленность на занятиях: попытка уложить спать до 12 ночи вызывала истерику.

Психиатром назначен золофт. Дозу корректировали в течении 3 месяцев, в сентябре на 4 таблетках ( 200 мг) наступило практически полное излечение. Ритуалы прекратились при дозе золофта 200 мг, тяжелые мысли - через 2 недели после начала приема. Девочка стала очень контактной, разумной, откровенно разговаривает с нами, впервые за несколько лет мы услышали, как она хохочет.

Неприятные побочные явления проявились через месяц - плохая работа ЖКТ ( не все может есть, тошнит от запаха мяса, повышенное гозообразование), и в последние 2 месяца иногда просыпается от того, что не может добежать до туалета - писается!

Как выяснилось, она человек крайне мнительный и внушаемый, страшно боится возвращения болезни, навязчивых мыслей. В связи с этим сейчас ложится спать не позже 22-00, занимается спортом (бегает), после нашего с мужем совета удалила все страницы в соц. сетях и компьютером пользуется минимально. Осталась с ней склонность к критике, ворчливость (хотя теперь легко признает, что была не права) и желание быть лучшей во всем. Собирается углубленно учить физику, биологию и еще 4-5 предметов одновременно (что в нашем лицее с огромными нагрузками нереально), но массу времени тратит на попугая и поднимающую настроение худ. лит-ру. Причем делает это, вроде бы, осознанно - это ее психотерапия (по ее словам).

Наш врач- психиатр, говорит что сейчас золофт надо отменять- постепенно , уменьшая дозу до 50 мг. 50 мг как поддерживающую дозу оставить на 2 -3 месяца плюс витамины группы В 2 раза в год плюс фенибут 1 т. 3 раза в день в феврале (если не будет ухудшения).

В школе очень интенсивные занятия, школа недружественна по отношению к детям, с одной стороны дочь буквально заставляют идти на 5(!) городских олимпиад, с другой стороны факультативы и отработки пропущенного до 17-18 часов, формируют в детях зависимость от общешкольного рейтинга и электронного журнала. Дочь отличница, школу менять категорически отказывается (на чем настаивали мы с мужем), хотя и боится, что без таблеток весной ее состояние вернется.

Посоветуйте, пожалуйста, сколько по времени без вреда для организма и в какой дозе при ОКР можно пить золофт, может быть оставить поддерживающую дозу до конца учебного года? Насколько вредны дочери интенсивные занятия, нужно ли менять нам школу и, главное, как планировать ее (и наше) будущее, ведь впереди у нее годы самых интенсивной учебы и огромные планы (9-11 кл.)?

С огромным уважением, мама.

 drLev:    2016-10-26 00:03:15

Доброй ночи!

Вообще-то дозировки, назначения, отмены препаратов - не дело заочного доктора. Поэтому еще раз напомню: ВЫ ДОЛЖНЫ СЛУШАТЬСЯ СВОЕГО ВРАЧА! В принципе, 50 мг для девочки-подростка - хорошая поддерживающая доза, поэтому снижения дозировки наверно не следует опасаться. Я бы стал снижать по 50 мг 1 раз в две недели, довел бы до 50 мг. и оставил их еще на 2-3 месяца (если будет ухудшение, вернул бы обратно). Думаю, что на снижении дозы пройдут энурез и тошнота. Вот так.

Начать новую темуТолько для Olga: Написать новое сообщение