О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Елена

Полиморфный психоз у девочки-подростка

 Елена: Полиморфный психоз у девочки-подростка   2016-10-23 22:04:17

Доброго времени суток, уважаемый Лев Олегович! Меня зовут Елена. Моя дочь, девушка 16 лет, на фоне полного здоровья и благополучия, в начале сентября впала в бред "любовного содержания" и в данный момент находится в детской психиатрической больнице № 6 г. Москвы.

Дочь лет с 12 или даже раньше постоянно влюблялась в разных актёров. Влюблённости эти длились от нескольких недель до месяцев, самая длительная была - в актёра Алексея Макарова, на протяжении 9 месяцев. Выражалось это в том, что она смотрела фильмы с участием кумира, искала статьи и интервью с интернете и журналах, собирала фотографии - словом, ничего странного. Когда была влюблена в Макарова, почему-то решила, что он играет в спектакле "Братья Карамазовы" Алёшу, читала книгу - кажется, выборочно, "любовную линию", просила пойти на этот спектакль. Пошли в каникулы, увидела, что в спектакле Макаров не играет, сказала - "Да, мам, это не он, ты была права", и больше уже об этом не говорила. Этой весной она влюбилась в актёра Анатолия Кота, и сказала, что в автобусе с ней ездит мужчина, похожий на него.Потом стала говорить, что может быть, это он и есть, купил квартиру и переехал. Я возражала, что этого не может быть, на что она говорила: "Мам, ну пусть это будет он!" Ну, пусть будет. Я не видела в этом ни малейшей странности, сама я точно также всю юность влюблялась - то в певца, то в актёра, вела какие-то внутренние диалоги, придумывала целые истории про своих кумиров, правда, никому об этом не рассказывала. Всё лето дочь фантазировала на эту тему, как она снова будет ездить в школу, он войдёт, "а вдруг он цветы мне подарит", и т.д. Но всё это было достаточно ненавязчиво. Когда я пыталась её разубеждать, она говорила: "Мам, ну что ты мешаешь мне мечтать". Других странностей, изменений в поведении не было. С середины лета нарушился сон, насколько глобально, я сказать не могу, у дочери своя комната. Ещё хочу отметить, что всё лето дочь провела одна, т.е. с нами, с родителями, так как на дачу, где мы проводили большую часть времени, никто из прежних друзей, и любимая её подружка, не приехал.

В последних числах августа спать стала совсем плохо, постоянно говорила о своём кумире, появилась "многоречивость", но только первого сентября мне закралась мысль, что с ней что-то не так, на школьной линейке она стояла и дрожала, переминалась с ноги на ногу, видно было, что ей тяжело стоять и молчать. В тот же день я записала её к психиатру в "Невромед", на ближайшее число - 6 сентября. Я всё же не думала, что с ней может случиться что-то глобальное за несколько дней, наобоорт, я считала, что начнутся занятия и отвлекут её от фантазий. К сожалению, в этот же день, 1 сентября мы с мужем уехали на дачу, и я не видела развития приступа. Дочь осталась с бабушкой; я всё время была с ними на связи. 3-его сентября дочь была у репетитора по математике, я позвонила преподавателю и высказала свои сомнения, т.е. прямо сказала, что мне кажется, будто дочь сходит с ума. Преподаватель - она знает дочь лет пять - просто рассмеялась на моё предположение, что, мол, такое, пришло мне в голову... Ну говорит она про этого актёра, ну нервна... так начало года же, на эмоциях. Пятого сентября мне позвонили из школы, и сказали, что сейчас вызовут скорую - она беспрерывно говорит и бегает по школе. Я попросила этого не делать, сказав, что завтра идём к врачу. Дочь забрала бабушка. Мы с мужем тотчас же вернулись и увидели этот приступ в полном расцвете, бессвязный бред на любовную тему, как она будет жить с этим актёром в особняке с розовыми обоями, что ей надо немедленно к нему, замуж, что ей был сигнал, "расставание - боль", и всё в таком роде. Всех она узнавала, всё помнила, что было в школе, и страшно тревожилась, что её будут считать сумасшедшей. Я дала ей 0,5 феназепама и она уснула. Утром, когда её везли к врачу, она всё также беспрерывно говорила, уверяла, что актёр едет за нами следом, заглядывала в окна машин. Это был ужас!

Врач написала направление на госпитализацию, и назначила рисполепт 2 мг - на случай, если нам не удастся её экстренно положить, т.к. мы из области, а хотим лечь в московскую больницу. Почему-то мы поехали обратно домой, а не в больницу... Муж сказал - завтра... Мы оба сами были, как в бреду, рыдали все втроём. Рисполет я дала ей тотчас же, через час-два после приёма врача, 1 мг, как она назначила - с пол-таблетки. Дочь легла спать, и проспав часа три, встала и молча! - впервые за эти дни молча! - пошла готовить чай, потом включила телевизор. Была практически адекватна. То есть эффект от таблетки был мгновенный! Утром выпила вторую дозу, у неё кружилась голова, легла, и сказала мне ужасным шёпотом: "Что делать, если ОНО опять будет меня толкать?" Вечером поехали на консультацию к другому психиатру, тот также сказал, что необходима госпитализация. Мы стали оформлять квоту, это, к сожалению, не быстрое дело. Дочь принимала рисполет 2 мг, через несколько дней внешне она была в совершенной норме, об актёре говорила так: "Я не хочу об этом вспоминать", удалила все его фотографии с гаджетов. 14 сентября мы поехали в 6 больницу, куда собирались лечь, на консультацию, по договорённости с врачом. Врач, доцент, сказала, что никакой срочности в госпитализации нет, но понаблюдать её, конечно, надо... Мол, не спеша сдавайте анализы, ждите квоту... Определила её в санаторное отделение. Речь шла о том, чтобы отменять таблетки под контролем врачей. Дочь ходила в школу узнавать задание, сама взяла все справки для больницы, снова стала заниматься с репетиторами - математикой и английским, занималась хорошо... т.е., практически, начала вести обычный образ жизни, я даже подумывала отправить её в школу. Но через несколько дней начала недовольно говорить - "Ну что же, и любить теперь нельзя", и потом мне призналась, что ощущает присутствие этого актёра... В итоге, уже не медля, без квоты, она легла в больницу 26 сентября, в санаторное, самое лёгкое отделение. Врачи смотрели её коллегиально дважды, прежде чем установили, что на всё-таки в бреду. Рисполепт был отменён, назначен галоперидол. Дозировку не знаю, но небольшая. Переносит хорошо, только сонливая. Сказала - "Как стали давать белые таблетки, всё прекратилось". Все обследования, в том числе ЭЭГ мониторинг - норма. На данный момент - динамика положительная, заторможена достаточно сильно (в этом, как мне объясняют, суть лечения - максимально успокоить), адекватна, просится домой - "мам, ну неужели меня нельзя забрать под расписку?). Учится, четвёрки получает... правда, думаю, они вряд ли реальные, она всё время "клюёт носом", зевает - какая тут учёба. Мысли все о выписке, постоянно твердит о том, как хочет домой, т.е. присутствует некоторая навязчивость. Притом, у неё изменилась походка, стала какая-то "деревянная", шаркающая. И сонливость, и заторможенность, и изменения походки возникли на фоне приёма галоперидола. Диагноз - острое полиморфное психотическое расстройство.

В конце добавлю, что родилась 32-33 недели, 7-8 апгар, ИВЛ 8 часов, поражение ЦНС гипоксически-ишемическое, хотя и не глобальное. Подробно опишу, если понадобится, это очень много и долго, лечились всё младенчество и младший возраст, но, все школьные годы, восемь лет, это был абсолютно здоровый ребёнок без малейшей неврологической симптоматики. Каких-то психических особенностей, странностей, также не было. Очень рассудительная девочка, ещё и меня успокаивала. интересы - планшет, селфи, бесконечное скачивание музыки из интернета, с наушниками не расставалась. Любит разные выставки, охотно ходит по музеям, обожает наряжаться, очень красива. С учёбой, правда, туговато, даётся тяжело, объём заданий огромный, режим был безумный, до двух ночи сидели вместе за уроками, правда, спала днём...

Вопрос - посчитаете ли ВЫ этот приступ дебютом шизофрении? Согласны ли Вы с назначением галоперидола? Побочки опасны, или они пройдут со снижением дозы? И каков Ваш прогноз?

Заранее спасибо, извините за столь длинное описание. Очень переживаю...

С уважением, Елена.

 drLev:    2016-10-24 00:12:29

Елена, добрый вечер!

Не могу заочно ответить на ваш вопрос о дебюте шизофрении и тем более о прогнозе. Для этого надо не просто увидеть ребенка, а понаблюдать его в динамике. Собственно поэтому вы сейчас в клинике.

Что касается галоперидола, то с учетом наличия бреда он показан. Переносится галоперидол, как правило, хорошо, особенно - если в капельках.

 Елена: Полиморфный психоз у девочки-подростка   2016-10-24 10:38:21

Добрый день, Лев Олегович, спасибо за ответ. Меня очень волнуют побочки препарата, сильная заторможенность и изменение походки. Если ещё год это пить, то как учиться, как вообще жить? Лет в двенадцать у неё появилась сколиотическая осанка, я долго с этим боролась. За этот месяц в больнице она снова вся ссутулилась, ещё раз повторю, очень, очень неестественно держится, как стеклянная... Не знаю, как сформулировать правильней. Это пройдёт?

 drLev:    2016-10-25 23:35:26

Год, прошу прощения, леченный психоз, как правило, не длится, и галоперидол годами обычно не принимают (исключение - депо-формы), и вообще, поддерживающая терапия проводится минимальными эффективными дозами, это раз. Но есть, к сожалению, еще и пункт 2: болезнь, оставленная без лечения, обычно приводит к куда более выраженным печальным последствиям, чем побочные эффекты лекарств.

 Елена: Полиморфный психоз у девочки-подростка   2016-10-27 22:55:28

Добрый вечер, Лев Олегович. Дозу лекарства уже снижают, готовят на выписку. Позвольте ещё вопрос: такие состояния лечатся только нейролептиками, другой схемы нет? И альтернативные методы - это всё шарлатанство?

 drLev:    2016-10-30 23:03:57

Смотря что вы вкладываете в понятие альтернативных методов... Любую болезнь лечат комплексно. Ведущая фармакотерапия + дополнительная фармакотерапия + психотерапия + социальная реабилитация + психолого-педагогическая коррекция + работа с семьей + организация досуга + учеба и спорт... Можно продолжать. Другое дело, что у государства нет средств и желания все это делать, родственники тоже не готовы активно решать проблемы пациента... вот и упираемся в итоге в фармакотерапию как единственный способ помогать больному. А тут и шарлатаны наготове: гомеопаты, остеопаты, хилеры, киберквазикосмокармотерапевты и прочие любители запустить руку в чужой карман... По плодам их узнаете их.

Начать новую темуТолько для Елена: Написать новое сообщение