О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Елена

Застенчивость и тревожность у ребёнка в 2,6г.

 Елена: Застенчивость и тревожность у ребёнка в 2,6г.   2016-10-18 23:32:10

Добрый вечер! Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста. Моей дочке 2,6г. Родилась за сроке 34н, ЭКС из-за гипоксии. Вес 2кг, рост 45см. Весь первый год мы активно лечились у невролога, делали уколы и принимали таблетки без остановок. Диагнозов было много, но на сегодняшний день все сняли. Ребёнок боится посторонних людей, но не всех. Например, в магазине ведёт себя абсолютно спокойно. Сама на контакт не идёт, но и не пугается. Боится соседей, особенно женщин. Сразу просится на руки и закрывает глаза. Боится врачей, любой осмотр-это полная истерика с невозможностью отвлечь или успокоить. Так же мы ходим в детский центр на развивающие занятия. Ей очень нравится, каждый день спрашивает когда пойдём ещё. Но, там ребёнка будто подменяют. На занятиях боится пошевелиться, чаще всего наблюдает со стороны и редко когда повторяет за детьми. Если Ее спрашивает говорит очень тихо, практически не слышно. Сама инициативу не проявляет. При этом все знает и умеет. Практически всегда сидит серьёзная и не улыбается, чувствуется напряжение. Так же есть проблемы со сном. Начались с 3 месяцев, каждые 40минут ребёнок просыпается и начинает плакать. На ночной сон, спит чуть дольше 1,5-2 часов дальше кричит. После того как успокоится спит до 4-5утра и опять кричит. Успокою и спит ещё до 8.30-9.30.(ложимся в 21.30-22). Ребёнок очень привязан ко мне(к маме), крайне плохо остаётся с кем-либо другим. Невролог говорит о тревожном состояние, которое в будущем может перерасти в тики или заикание. Пропили не один курс фенибута, но никаких изменений я не увидела.

Стоит ли предпринимать какие-то меры? Или это вариант нормы?

Спасибо!

 drLev:    2016-10-20 23:27:25

Добрый вечер, Елена!

Это точно не вариант нормы.

Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведение с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду комментариев.

 Елена:    2016-10-22 01:11:22

Спасибо за ответ!

Трудности в общение:(не отвечает на приветствие-есть с посторонними людьми; отводит взгляд-не было; трудно контактирует со сверстниками-сложно оценить, контакт есть в силу возраста; играет вместе-всегда; рисует неплохо для своего возраста; правила в играх понимает и схватывает быстрее сверстников(судя по занятиям в группе)). Ребёнок даже в младенчестве был "серьёзный".

Нарушение речи. Был поздний лепет(появился в 10 месяцев), первые осознанные слова в 1.2года. Начала говорить фразами в 2.1г, предложения(с плохим звукопроизношением) с 2,3г. Не было смеха в голос до 10,5 месяцев.

Готовности к новому и стереотипии. Ничего из перечисленного не было.

Страхи и нарушение сна. Когда нервничает перебирает пальцы, просыпается часто(Ээг ночного сна-легкие функциональные нарушения, пароксизмальной и эпилептической активности)

Был дистонус(гипотонус в руках, гипертонус в ногах) в возрасте до 1г1мес, далее диазгноз снят.

 drLev:    2016-10-24 00:27:02

Хорошо, успокоили вы меня немного. Я, как вы наверно догадались, по аутистическим симптомам прошелся. Вроде все в порядке (по крайней мере, с ваших слов). Но опять-таки, настороженность остается. Покажите девочку доктору-психиатру. Так будет спокойнее.

 Елена:    2016-10-24 22:32:11

Спасибо за консультацию!

 drLev:    2016-10-25 23:36:15

Не за что, желаю здоровья!

Начать новую темуТолько для Елена: Написать новое сообщение