О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Ленара

Депрессия, психопатия или шизотипическое растройство?

 Ленара: Депрессия, психопатия или шизотипическое растройство?   2016-09-12 15:17:41

Здравствуйте, Лев Олегович.

У меня есть 22-х летний сын.

По поводу его здоровья я и обращаюсь к вам.

Родился на 7-8 баллов,в браке.Ставили ПЭП. До 4 лет страдал энурезом.Лечились у невролога до 10 лет,принимали курсами ноотропы и сосудистые препараты. Рос не проблемным мальчиком, учеба давалась легко, занимался спортом, имел хорошие результаты. Всегда был упрям и настаивал на своем. В кол-ве его уважали,не обижали, но дружбу он ни с кем не водил.В возрасте 13-17 лет часто спорил с учителями, за что его недолюбливали, где то даже побаивались, т.к. порой знал больше учителя по предмету. Но так как не нарушал дисциплину, выигрывал соревнования и олимпиады - отношение к нему было нормальным.

Я еще в садиковском возрасте обращалась к психологу по поводу его необщительности. Меня успокоили, сказав, что ребенок просто интроверт и нуждается в малом общении.Он редко показывал какие то эмоции. Радость или гнев - все одно.Истерик не было никогда, агрессии тоже.Всегда был каким то "старичком".

Соматическими болезнями почти не болел, в 9-11 классах появились головные боли, изредка повышалось АД. Но неврологи ставили только ВСД. Лечение он принимал.

В 11 классе загорелся идеей поступить в Питерский ВУЗ, самостоятельно нашел репетиторов и регулярно занимался. В итоге очень хорошо сдал ЕГЭ и поступил на бюджет в Питер в строительный ВУЗ. Жил в общежитие. Постепенно стал с нами реже общаться, не брал неделями трубку. Но если уж приходилось разговаривать, то длилась беседа часами. Сессии начал заваливать уже с первого курса. Пытался работать, но подолгу нигде не оставался.Этот период жизни , с 17,5 по 22 лет для меня закрыт. Т.к. сын не проживал с нами и приезжал крайне редко. На третьем курсе на свое 20-ти летие он пытался покончить с собой, порезав вены. Я узнала об этом спустя несколько мес.А когда он приезжал домой, ходил с рукавами, я не видела шрамов. Признался мне по скайпу, плакал, говорил, что не видит смысла жить. Я всеми силами звала его домой, но он успокоил меня, сказав, что больше такого не повторится. Тогда же признался, что покуривает травку. Редко и зависимости не имеет.

В прошлом году он вообще пропал на 4 мес. Просто сменил телефон, эл. адрес и скайп.И мы его потеряли. Ни о каких своих друзьях он не рассказывал, адрес квартиры(а со 2 курса он стал снимать жилье)нам не говорил.Нам пришлось подать в розыск в полицию. Там я озвучила всех его товарищей, с кем он более-менее общался.Видимо, кто то из них сказал сыну о розыске. Он сам позвонил из Питера, плакал, сказал, что ему очень плохо, "совсем крыша едет". Мы с отцом сразу же выслали денег на дорогу и сын приехал. Был очень истощен, весил при росте 184 - 57 кг., постоянно слезы в глазах, почти не разговаривал, ни с кем не общался, очень много спал, лежал в кровати. На все расспросы отмалчивался, появлялись мокрые глаза. Через несколько дней сам попросил найти психиатра.

Врач диагностировала депрессивный эпизод эндогенного характера. Назначила коктейль из НЛ, АД и НТ. Принимал сразу меньше назначенной дозы.А через 3 мес. вовсе перестал.Поправился, слезы исчезли. Но по прежнему валяется целыми днями или сидит за компом. Все это время самостоятельно читал в лит-ре про лекарства и на каждую следующую консультацию шел со своим набором назначений. Врач почему то соглашалась с ним.

Через некоторое время она мне сказала, что склоняется все же к шизоидной психопатии и прогноз дает очень неблагоприятный - "работать не будет, депрессовать будет постоянно, лечиться не будет, а значит и встроиться в эту жизнь не сможет.Хотя имеет очень высокий интеллект, начитан весьма и образован.Просто умница!

Нам остается только содержать его и жалеть. Жизнь не представляет для него никакой ценности.Он в любое время может с ней расстаться.Поэтому надо очень аккуратно с ним обращаться.Может просто уехать и бомжевать даже".

Последнее время ко врачу не ходит.Но стали появляться болячки соматического характера, всякий раз разные. Ходит по врачам, пьет витамины и др. лекарства, делает снимки и разные обследования.Поднять себя с кровати ему очень тяжело, нет сил ни на какую деятельность. Сам говорит, что ухудшилась память и внимание. На мой взгляд это перешло в ипохондрию. И мне видится тут уже не психопатия, а вялотекущая ШЗ- шизотипическое расстройство. Хотя никакой продуктивной симптоматики нет и не было.В родне псибольных нет, алкоголиков тоже.У нас ровные хорошие отношения,я ни в чем не упрекаю и не ругаю его. Боюсь и жалею.

 Ленара:    2016-09-12 15:40:32

Дополню. Меня сейчас очень смущаеют его постоянно появляющиеся "болячки". Он все время чего то лечит. То спину, то горло, то кишечник... Ходит по врачам, делает обследования. Это ипохондрия? Он, как энциклопедия, знает все лекарства и их применение. Занимается йогой, спит без подушки, ест только полезную пищу. Боже упаси, если я дам ему сыр трехдневный или суп позавчерашний! Мне это навевает мысль о процессе. Это наверно вялотекущая ШЗ. Похоже ведь?

 drLev:    2016-09-12 23:23:15

Похоже, но и психопатия (расстройство личности) шизоидного круга имеет сходную симптоматику. Как говорят, по плодам их узнаете их. Расстройство личности более статично, у него в целом выше адаптационный потенциал, оно более антисоциально (не в том смысле, что обязательно криминально), чем дефектно. А вялотекущая шизофрения более динамична, можно различить волнообразность течения, она больше заточена на личностную деформацию, чем социальную отгороженность. Главный критерий - развитие психопатии протекает исподволь, капелька за капелькой, а процесс - это всегда надлом. Было и стало. Заочно в таких тонкостях дифференциальной диагностики не разобраться. Надо наблюдать, думать, проводить патопсихологический эксперимент. Но и вялотекущая шизофрения и глубокая шизоидная психопатия при удачном стечении внешних обстоятельств текут весьма благоприятно, особенно с учетом современного арсенала психотропных препаратов. А посещать врача можно и с родственниками. Сегодня с мамой, завтра с женой, потом с дочкой, в старости - с внучкой.

 Ленара:    2016-09-13 12:36:01

О! Я даже и не ожидала такого быстрого ответа. Спасибо вам огромное.

"Главный критерий - развитие психопатии протекает исподволь, капелька за капелькой, а процесс - это всегда надлом".

Вот именно надлома и не было. Это не вдруг стало.Сын всегда был таким. Ну разве что сейчас появилась слабость и куча, на мой взгляд, мнимых болячек. И именно "социальная отгороженность" присутствовала с раннего детства. Он интеллектуально весьма развит. Много читает, занимается с младшим математикой и английским. В легкую решает сложные математические задачи. Не зациклен на чем то одном. Разбирается и в политике и в истории и в литературе.Вот в речи присутствуем много сравнений и некой витиеватости. Но не рассуждает бесцельно, не сползает с темы. Говорит мало, по существу. Еще раз скажу, ничего странного в его поведении вообщем то нет.Со стороны он выглядит замкнутым, но довольно интеллигентным юношей.

Холоден, может рассуждать безжалостно. Например, говорили на тему детских самоубийств, которая недавно очень широко обсуждалась. "Пусть убиваются малолетние придурки,если хотят, меньше ненормальных будет". Я в шоке от таких высказываний. Так же иногда присутствуют в его рассуждениях экстремистские взгляды. Ислам он считает самой лучшей религией. "Православие - религия слабых, ее навязывают для того, что бы иметь управляемых послушных людей".

Мне кажется, что он не испытывает чувств к нам. Он же говорит, что лишь не умеет их проявлять.

Может ли курение гашиша быть причиной такого его состояния? Или же это лишь было "спусковым крючком"?

Еще раз спасибо вам. Особенно за надежду на возможную сносную жизнь для сына.

Посоветуйте, как уговорить его на лечение. Он ни в какую не идет больше к психиатру. Говорит, что "лень не лечится". Не считает себя больным. Может есть какая- нибудь литература для родственников на тему уговора на поход к специалисту?

И еще мне интересно, что он чувствует, ему нормально с таким собой? Но ведь от хорошей жизни суицид не совершают. Значит ему было невыносимо плохо? Вы же знаете, что у таких больных внутри, его жалеть и не трогать или "гнать" в люди, работать?

 drLev:    2016-09-13 23:10:58

Ох, нелегкие вопросы вы задаете... попробую ответить.

Как уговорить на лечение? Как получится. Уж если вы не знаете, как уговорить родного сына, то что же могут сделать доктора, тем более, совершенно незнакомые с ним? Можно объяснять, можно угрожать, можно хныкать и падать на колени. Все средства хороши, если речь идет о том, чтобы помочь и спасти. Вы же хотите знать, что он чувствует. Так поговорите. Или просто посидите вдвоем рядом, поглядите на звезды.

Второе. Эффект терапии (в том числе, медикаментозной) зависит от глубины контакта с врачом. Кто-то из двоих (хорошо, если оба, но врач-то в идеале непременно должен быть первым) должен сделать шаг навстречу другому. Тогда возникнет понимание, тогда врачу откроется личность пациента и картина болезни. Станет ясно, что болезнь натворила в пациенте, насколько катастрофичны эти разрушения, что еще можно собрать, а что предстоит построить заново. Коллеги любят говорить, что шизофрения, дескать, разрушает личность. А что же тогда остается? Живая кукла? Нет, строится новая личность, просто совсем не та, что была прежде. Проще, примитивней, грубее. Но она все равно живет, чувствует, реагирует. Это надо изучить, этим надо проникнуться. Тогда будет эффект лечения. Только на это нужно время, нужны силы, живой интерес со стороны врача. А просто пить таблетки - это тоже помогает, но на уровне биологическом, в то время как болезнь орудует и на биологическом, и на социальном, и на духовном, наверно, тоже.

 Ленара:    2016-09-14 08:44:42

Спасибо Вам, Лев Олегович. Очень жаль, что живем далеко от вас, от Москвы.

 drLev:    2016-09-15 09:25:25

Не за что. А доктора не только в Москве живут, правда?

Начать новую темуТолько для Ленара: Написать новое сообщение