О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

ЕЛЕНА

Пантогам и когитум- можно ли принимать вместе?

 ЕЛЕНА: Вопрос снимаю   2016-08-31 10:21:14

Вопрос снимаю, выяснила в центре патологии речи.

 drLev:    2016-08-31 15:17:20

Надеюсь, что ответ был положительный. Можно.

 ЕЛЕНА:    2016-08-31 20:19:46

Добрый вечер! Ответ был - нет, т.к. нужно снять спазмы (а у мальчика действительно перекашивается лицо, когда он пытается преодолеть запинку), а когитум стимулирует речь. А пока нельзя даже с логопедом заниматься- нужно снять накопленный стресс, не пытаясь стимулировать речь. + ему добавили атаракс по схеме. За ответ спасибо! Мы пытаемся найти медикаментозное средство, которое помогает мальчику при обострениях , которые бывают не так уж часто. В остальное время он говорит более-менее нормально, словарный запас хороший, любит пошутить: есть чувство юмора. Но проблема со страхами (тревогами), например, в Анапе на отдыхе висел плакат (по картине "Ты записался на войну?", так он это место обходил. На одном из соседних домов в Москве антенна, он её тоже боится, обходим дом.

 drLev:    2016-09-01 19:14:01

Много у меня сомнений по поводу объяснений коллег из ЦПРиНа, особенно про накопленный стресс. Звучит, простите, немного по-кухонному. И очень не нравятся мне ваши страхи... очень необычное содержание.

Удачи! Всего вам доброго!

 ЕЛЕНА:    2016-09-02 10:24:06

Здравствуйте! Я муж Елены, Леонид Владимирович. Это я разговаривал с психиатром из ЦПРиНа, причем по телефону, и неё был пациент. Разговор был коротким, она спросила были ли стрессы за это время, ответил-нет. Она сказала, что могло накопиться из событий, которым мы и не придаем значения (посещение нового детсада, а летом водили ребенка в дежурный) и тп. Версию, что когитум нужно давать после пантогама встречал на форуме, цитирую:

"Когитум - это адаптаген. Прежде чем его принимать сначала мозг нужно "накормить", обычно это пантогам, глицин, витамины группы Б (нейромультивит, мемантин..), попринимать сосудистые препараты для улучшения кровотока, снять ВЧД (если есть). Когитум помогает всему этому правильно усвоиться и доразвиться ЦНС.

Мы кололи церебрализин вместо кортексина, актовегина. Теперь принимаем когитум+нейромультивит. Про результат рано говорить, только 5-й день приема. Кстати мы в 2,6 принимали пантогам+глицин, потом когитум - тоже через месяц приема речь прорвало."

Фактически было так: в июне мы были в санатории в Анапе (уже 3-ий раз в том же самом). Впечатлений было много. Каждый день дискотека, причем в начале - детская часть, здесь мальчик тушевался, участия в конкурсах не принимал. Зато работа ди-джея его очень заинтересовала, в ди-джея играет до сих пор, музыку он любит и любит петь. Потом, там сейчас в популяре надувные батуты, с высоченной горкой (с 3 этажа), он катался и прыгал по 1,5 часа. Дома зимой побаивался кататься даже с невысокой горки, просил маму с ним сесть на снегокат. Наконец, назад летели на самолете (он -1-ый раз). Полет был приятным, но эта тема тоже живет до сих пор. Из лего делает такие самолеты: разные, отличные от базовой модели. Так что эмоций было много. И вот где-то с начала июля начала ухудшаться речь. Но хочу оставить логоневроз ЦПРиНу- это их профиль.

С Вами хотел бы обсудить его страхи, и гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), есть подозрение, что все это взаимосвязано.

О семье: мне за 60, жене за 40, у неё это 1-ый ребенок. До родов, лежала на сохранении из-за плохого кровотока в пупочной артерии, родила сама. В семье у нас реально хорошо, скандалов не бывает, "небольшие тучки"- редкость.

ГМП обнаружилась 2,5 года назад, стал очень часто бегать сикать днем, ночью спал не просыпаясь. Стали давать тенотен, и буквально на следующий день - улучшение, может просто совпадение.

Через полгода в сентябре было обострение( бегал каждые 3-5 минут). Лечили долго: районный невролог ничего кроме тенотена не предложил, это не помогало. Потом в платную (СМ-Клиника), там, понятно, по полной программе (ЭЭГ,физитерапия, остепат). Месяца через 3-4 прошло. Через год опять обострение, в августе. На этот раз районный невролог (2-го уровня) прописала дриптан (оксибутинин)+ нейромультивит, и через неделю стало проходить и прошло (хотя дриптан лекарство - урологическое, а не нейро). Пока держимся, но планируем провести обследование в 7-детской: там занимаются нейрогенными МП.

Замечено, что одновременно обострения логоневроза и ГПМ небыло, или то или другое.

И к вопросу о страхах: еще он боялся ржавой газели ( иногда приезжала). Отдельная тема -крапива, её он боится, но в тоже время на даче сам косит её(я ему купил небольшой триммер), стоя на вытяжку подальше. Вообще, ребенок осторожный, сломя голову не полезет никуда.

Извините за пространный текст, но возможно, здесь по Вашей части, и нам ещё придется к Вам обратиться. Спасибо! Всего доброго!

 drLev:    2016-09-05 16:51:48

С крапивой-то, Леонид Владимирович, все как раз понятно. Она доставляет неприятности, осторожность не повредит. А вот плакат, антенна, ржавый автомобиль... Попытайтесь ненавязчиво выяснить, почему они вызывают страх.

Что касается дриптана, то это спазмолитик, очень эффективно расслабляющий мускулатуру мочевого пузыря и снижающий таким образом частоту позывов на мочеиспускание. Его эффект не зависит от происхождения учащенного мочеиспускания.

Теперь о Когитуме. Это ноотроп, легкий психостимулятор. Он содержит аминоянтарную кислоту, которая, вероятно, встраивается в цикл Кребса, стимулируя процессы клеточного дыхания и повышая выход АТФ, давая, таким образом, общий стимулирующий эффект для всех тканей организма. Поскольку эффект неспецифический, то будете ли вы его применять после курса ноотропов-нутрицевтиков (глицина, например), или вместе с ними, он не изменится по сути. Зато сочетанный прием дает синергический эффект, поскольку ноотропы также обладают эффектом стимуляторов.

Начать новую темуТолько для ЕЛЕНА: Написать новое сообщение