О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Анастасия

Что же все-таки с ребенком?

 Анастасия: Что же все-таки с ребенком?   2016-08-06 01:43:51

Добрый вечер! Напишу вам про своего непростого мальсика. Сейчас ему 3 года 2 мес. Моторное развитие с небольшой задержкой. Голову стал держать 3.5-4 мес( уверенно), сел и встал у опоры около 8 мес, пополз во время, за ручки пошел ровно в год, а сам пошел в 1.3.ребенок 1бер и 1 роды. Беременность протекала с 2 угрозами в виде тонуса. В самом начала бер-бронхит. На 20 неделе небольшое орз. На последних неделях беременности легкая гипоксия плода. Тут же легла в больницу, 2 раза сделали капельницу актовегин , в больнице не на одном из КТ патологии не было зафиксировано. В оба скрининга беременных повышенный уровень ХГЧ, на консультации генетика было сказано , что в отдельности это не информативно ( остальные скрининговые показатели в норме). Роды в 39.5 недель. Легкие без стимуляции , как по учебнику. Сын родился с тугим обвитием, первые сутки был синюшный . По апгар 8/9балоов, 51 см 3420 кг. Роддомовкие прививки сделаны. Грудь взял сразу, потом крепко уснул и не брал еще более 12 часов. Далее сосательный рефлекс был оч сильным. Практически все время сосал и много срыгивал ( но не фонтаном). НСГ в 1 мес-гипоксические изменения. В 3 мес и 7 мес все нормально. С выписки из родами сон стал очень чутким, появились крики ( колики?) ничего не помогало только грудь, при этом ночами спал по 12 часов и не кричал. Прошло в 1.5 мес. был активным возбудимым, сон чуткий. Глазной контакт устойчивый появился около 1.5-2 мес, ответная улыбка в 1 мес.гуление в ответ в 1.5 мес.улыбки , когда зовешь, реакции на голос около 2 мес.комплекс оживления в районе 2- 2.5 мес. Невролог ставил ПЭП, дистонию.

Далее был эпизод через пару недель после появления комплекса оживления,когда один день и ночь ребенок орал не переставая почти.После этого пропало гуление и комплекс оживления перестал быть ярким. Пошла к неврологу -прописали микстуру цитралью ( для сна) и энцефобал ( далее поменяли на пантогам) пили месяц. В этот же период сделали прививку полио. больше с тех пор ничего не делали, кроме диаскин-теста перед садом. В период с 4 до 6 мес ребенок очень изменился: перестал смотреть в глаза вообще, только если делать рожи, говорить необычные звуки, пропали улыбки ( только если смешить звуками,щекоткой), реакции на голос пропали. Пропало все!появился застывший взгляд в точку. Но при этом на некоторых людесын смотрел с интересом и улыбался. Гуление пропало около 2.5 мес, и реб только мычал до 8 мес и 3 недель. При этом ребенок несколько раз искал взглядом мой взгляд при виде чего то незнакомого. В 6.5 мес я его стала учить отдельным словам предметов, которые он знает ( ложка, утка и т д), он их быстро хватал и к 8 мес у него сложился приличный словарный запас относительно ровесников-грудничков. Так же после 8 мес ребенок стал немного оживать, выделять меня, плакать, если ухожу, искать чаще взглядом мой-разделять эмоции, улыбаться людям, пристально смотреть на новых людей( при этом с нами глазного контакта почти не было. Сын смотрел редко и быстро,сфоткать невозможно было до 2 лет). К 9 мес появился лепет, в 10.5 Указательный жест без раздельного внимания. Вообще с эмоциональным общением было глухо всегда до последних месяцев . В год мы начали ходить по всем известным специалистам в сфере РАС, начали АВА терапию. Флортайм. Занималась я, 3-6 раз в день по 20 мин. Ребенку очень нравилось. Закончили в 1.6.Начала ее потому что совместного внимания к какой либо деятельности практически не было.не могла даже научить рнбенка поставить кубик на кубик, либо уползал либо раскидывав всё. Он охотно запоминал, то, что было интересно ему ( тел к уху, нажать на что то, постучать по чему то-вслед за мной),хорошо толкнули имитацию, она до этого была, но скудная( относительно ровесников). В 1.1 мес первые слова, в 1.7-1.8 -2 словесная фраза. В 2 года развернутая фразовая речь. Умопомрачительная любовь к дорожно-строительной технике ( играл в сюжетные игры), к открывания и закрывание дверей (до 2.8. В 2.4 это обросло сюжетом). Меньшая любовь к раскручиванию каруселей, колес лежа у глаз под наклоном, включению выключению ламп. Этим он мог заниматься и по 5 и по 10 и по 20 мин. Но легко оч отвлекался. Любил играть в сюжетно-ролевые игры всегда. Просто самостоятельная деятельность была представлена именно этими любимыми занятиями. До 1.6 сын вообще меня не звал с собой играть. Итак, мы обошли всех специалистов по теме, все писали " личностные особенности "

Вот отчет известного доктора О. Были дважды. Этот отчет в 1.4. В 2 года были еще-мнение свое не поменял. Этот отчет от первого осмотра.

Психический статус: Мальчик осмотрен дважды – дома в присутствии матери, отца и бабушки, в кабинете у врача в присутствии матери и отца. Во время осмотра мальчик довольно активен, перемещался по квартире, по кабинету, дома охотно забирался на мебель, выходил из комнаты вслед за бабушкой, возвращался. В начале осмотра дома мальчик заметил врача, довольно долго и заинтересованно разглядывал его, смотрел на него довольно часто спонтанно во время осмотра, при этом не демонстрировал какой-либо тревоги или беспокойства от его присутствия. Во время обоих осмотров было заметно, что мальчик заметно мало инициировал социальное взаимодействие с взрослыми (он редко приносил показать игрушки, с интересом разглядывал и играл игрушками в кабинете у врача, но не показывал их взрослым), не делился спонтанно радостью от того что делал, не привлекал внимание взрослых к тому, что делал, поведение часто можно было охарактеризовать как автономное. Вместе с этим мальчик, очевидно, следил за взрослыми людьми, во время обоих осмотров легко отзывался на обращения, выполнял многие инструкции, замечал, когда из комнаты выходили родственники (и бежал за ними). Привлечь мальчика во взаимодействие было несложно, он отзывался на обращения, смотрел на тех, кто обращается к нему, выполнял различные инструкции (иногда требовалось повторить инструкции несколько раз), но довольно быстро отвлекался от взаимодействия со взрослыми (например, папа предлагал игры с машинками, мальчик недолго посидел рядом с папой и ушел, потеряв интерес). Мальчик устанавливал зрительный контакт, часто спонтанно, часто в тот момент, когда к нему обращались, однако, не смотрел на взрослых людей для того, чтобы наблюдать за их реакциями, не оборачивался к взрослым для того, чтобы показать свои эмоции. Фон настроения во время осмотра был ближе к приподнятому, мальчик много улыбался, но довольно редко улыбался в ответ на чужие улыбки.

Мальчик пользовался речью, речь представлена отдельными лепетными словами, мальчик обращается с отдельными просьбами, отвечал на вопросы, называя предметы, которые он знает, отвечает на вопросы «да» или «нет». Мальчик довольно мало использует слов для обозначения своих желаний, может просить грудь (подходит к матери и говорит «сися»), может просить открыть ему предметы, которые он не может открыть сам (подходит и говорит «отк»), в целом же во время осмотра чаще молчит. Мальчик заметно больше использует слов тогда, когда к нему обращаютсяродители, задают вопросы, в ответ мальчик отвечает правильно, называя некоторые предметы или людей. Часто в ответ на обращения взрослых мальчик, даже когда не отвечает правильно, пробует что-то отвечать, лепечет, как будто поддерживая диалог. Мальчик также пользуется жестами во время осмотра, может показывать пальцем на предметы, о которых его спрашивают, часто тогда когда отвечает на вопрос, устанавливает зрительный контакт и наблюдет за взрослым, который ему задал вопрос.

Собственная деятельность представлена простой подражательной игрой, мальчик замечает и берет некоторые игрушки, в кабинете у врача заинтересовывается игрушечным сервизом и играет с ним, как будто он пьет из него или ест из него, по просьбе родителей угощает их из этого сервиза, но самостоятельно взрослых в свою игру включает мало. Мальчик заинтересовывается машинками, играет с ними, повторяет некоторые действия родителей с машинками, но очень быстро отвлекается. Во время осмотра двигательных маннеризмов не отмечалось.

Заключение

На основании полученных сведений от родителей, на основании данных осмотра я прихожу к следующим выводам:

1) На момент осмотра нельзя констатировать наличие у Никиты выраженных нарушений или расстройств развития.

Умения Никиты в целом соответствуют невысокой норме в различных областях развития – области экспрессивной речи (словарный запас несколько десятков слов), рецептивной речи (умение выполнять инструкции в одно действие, умение отвечать на вопросы), области моторики, области собственной деятельности (умение подражать действиям взрослы с игрушками) и так далее.

2) Вместе с этим в поведении Никиты отмечается целый ряд особенностей, в основном в области социально-коммуникативного развития.

В частности согласно данным анамнеза и данным осмотра заметно, что Никита:

• Мало проявляет социальной инициативы, вообще маломотивирован на социальное взаимодействие – редко инициирует социальное взаимодействие, не приносит показывать игрушки, мало зовет в совместную деятельность с собой

• При достаточно большом пассивном словарном запасе имеет небольшой активный словарный запас, мало самостоятельно обращается к взрослым с речью

• Имеет очень непродолжительный период совместного внимания – устанавливает общее внимание к одной деятельности с взрослыми на недолгое время очень легко отвлекается.

В 7 мес и 2 года делали КТ ( без патологий) и ЭЭГ:т. О на фоне умеренных диффузных изменений БЭА мозга.отмечаются признаки дисфункции и раздражения подкорково-диэнцефальных и стволовых структур с преобладанием ирреатианых изменений слева .

В 18 больнице ровно в 2 года поставили синдром гипервозбудимости и легкий атаксический синдром. Назначали кортексин, прошли два курса уколов. На каждом курсе очень усиливалось повторяющееся поведение: бубнежка, обрывки услышанных фраз мимо идущих людей,сказанные по 30 раз подряд с пустым взглядом и монотонно., именно на них появилось сыпание песка у глаз по полчаса ( при этом сын мог сказать " смотри как сыпется песок") катание машин и смотрение на колеса под углом. Потом опять пропадало практически.то есть он не зависал на этом.

В 1.5 года сын стал активно повторять за сверстниками . В 2 года мог завести разговор со взрослыми детьми. Сейчас в три года стал общаться с ровесниками, но как правило минут через 20 идет в разнос, появляется дурашливость, наваливается на детей. Может хорошо играть Один день, в другой вести себя неадекватно.предпочитает говорящих детей, с неговорящими может играть только в шумные игры, так как из за глазного контакта ,точнее его малого количества, не считывает эмоции ( а так все эмоции знает, определяет если попросить, и даже называет их причину). В саду сказали что выделяется из общий массы, очень обидчив, постоянно бегал, все швырял, с детьми хоть и играет,но всё равно как будто на своей волне. Это было в 2.8. Ласковым стал к 3 годам.

Познавательная сфера всегда была в норме, особенно вербально-логический интеллект, игра носила элементы стереотипности, но была качественной. Формировалась по всем правилам. Эмоции и чувства понимает, но эмпатии что ли мало... При этом тесты ложных ожиданий первого уровня к 3 годам стал проходить. А еще нам только один психиатр поставила ВФА ( основание-в течении -1.5 часов ни разу не поделился со мной интересом , не показал игрушки. Вел себя автономно . Сидел играл один. Но у нас был такой период где то с 2.4 до 2.10). Дома очень часто мне показывал "смотри, как я умею/ сделал", правда при этом глаза часто не на меня)когда я пришла к ней повторно и сказала, что он стал проходить тесты ложных ожиданий, она сказала "ну значит не ВФА, а ШЗ". Отлежали этим летом повторно в 18 больнице заключение: особенности формирования эмоционально-волевой сферы, синдром гиперактивности на резидуально-органическом фоне, стертая дизартрия.плоско-вальгусные стопы. Склонность к гипотонии,сухожильные рефлексы средней живости, патологический рефлекс бакинского .

Дефектолог и психолог: психическое развитие соответсвует норме. Быстрая Истощаемомть, недостаточная концентрация внимания, гиперактианость.

Сейчас за лето он очень подтянулся ( ттт), стал более адекватный, повзрослел, старается сделать правильно, спрашивает одобрения , по мере сил своей саморегуляции слушается и говорит "я больше так не буду".

(К слову обращения "мама" "папа" появились в 1.3, жест "нет" и слово "нет" и "да" в 1.2. Жест "да" в 2.6. "Я" появилось в 2.3).

На данный момент что меня волнует

Неустойчивое и скользящее внимание,если деятельность вне сферы интересов ( не машинки). Можно за мотивировать, можно пригрозить, старается концентрироваться вроде,но на несколько секунд

Гипер активность и сильная возбудимость, если с ним рядом больше одного человека в замкнутом пространстве Начинает носится, толкать, смеяться, не модет не на чем сконцентрироваться.

Яркие аффективные вспышки на неудовлетворение желаний. То есть как бы он расстраивается там,где расстраивается любой ребенок ,но степень выраженности настолько ярко-сразу крики ,вопли, слезы. Имеет место словесная агрессия "я возьму пистолет и стрельбу в тебя" "бензопилой тебя"

Плохой ГК ( есть по его желанию и недолгий), при этом ребенок отслеживает реакции, делится эмоциями

Ночные крики, просыпания, чуткий и поверхностный сон.просыпания при переходе из фазы в фазу. При чём если я рядом-спит хорошо. Пьем мелаксен сон стал лучшее.

Бывает Проблематично его чем то увлечь, вне сферы интересов.если удается, то ненадолго

Во время игры наблюдается автономность, застревание на сюжетах

Интересуется механизмами и устройством вещей

Не скоординированность и чудаковатость походки, плохая устойчивость. При этом очень ловко ездит на беговеле( велосипед без педалей)

Все тесты на аутизм (атек, КАРС, м-чат и прочие дают либо пограничные результаты, либо ВФА)

Сейчас я вижу, что сын находится где-то по середине между нормой РАС и СДВГ.

По части наследственности : мой дядя и дедушка были алкоголиками, мой отец и все его братья и сестра с особенностями из спектра, все профессора ( область физики и математики), у всех плохой глазной контакт, некоторые особенности ,у меня в детстве была ревматическая харея.

Не знаю вообще как быть , может пора пить НТ. Может вводить диету и БАДы....

Хотелось бы услышать ваше мнение.

 Анастасия: Что же все-таки с моим ребенком   2016-08-06 12:11:55

- трудности общения ( отвечает на приветствие, может не смотреть при этом, выражает радость, но при этом может смотреть ,например ,на сумку в руке или велосипед, не избегает тактильного контакта, со сверстниками контактирует когда хочет хорошо, может что то предложить , показать, ведет диалог, но при этом ведет себя возбуждено , играет вместе, первый идет на контакт. не рисует, но я заставляю, может по просьбе нарисовать кривого головонога, нравится обводить пальцем разные пунктирные лабиринты, видно что ему проще, чем карандашом или ручкой, так как он не хочет напрягаться.понимает правила в играх, но вот как будто эта гипер ему мешает, начал играть в лото по очереди в 2.8 со мной. к взрослым на "вы", прежде чем что то взять спрашивает у незнакомых разрешения. С незнакомыми держит дистанцию, до первой улыбки со стороны человека, тогда чувствует слабинку и по -тихоньку начинает хулиганить и ждать реакции. Может закричать на всю улицу " смотри ,какая толстая тетя", а тетя рядом идет.

- нарушения речи (говорит о себе в 1 -м лице,с 2.3 лет, голос живой и модулированный , но говорит громче чем надо, но если кто то спит, то соображает, что нужно говорить шепотом. не говорит цитатами, но до трех лет чаще всего говорил о своих интересах механическим миром и транспорте . После 2.6 лет мимика стала яркая, до этого амимичность. Жесты все знает, но не использует ( я учила). Спонтанно сам использовал всегда указательный жест, жест "нет" и жест "да" после 2.6. Может в разговоре показать " маленький" и " большой". Жестикулировать может при общении, но как то нелепо. отвечает всегда в тему, но иногда может начать говорит ь лабуду когда не знает что сказать ,или не хочет напрягаться, но это было до 3 лет( спрашивала что было в садике, что ел? Начинал говорить про свое, либо говорил " мама была. Ел маму. Рисовал маму" и смеялся. Этого естественно не было)

- готовность к новому и стереотипии.все новое любит, новые места, вообще за любой кипиш, до трех лет очень выборочно ел новое, не любил продукты с разной консистенцией ( камок в каше, суп в мясе это плевал. ) До сих пор все просит очистить от кожи:яблоки, виноград, огурцы и т.д. Но пробудет новое и ест даже то что не любит, если ребенок рядом это ест. С одеждой проблем нет, от примерок в магазине стал отказываться только сейчас. маршрутов нет. Есть книги ,которые требовал читать, но можно переключить. Раньше постоянно перебивал, в три года стал слушать. Но пересказать ничего не может. При этом договаривает слова и фразы, отвечает на вопросы по тексту.людей любит. Имеет интерес к устройству чего либо, мир рукотворный, мир профессий, знаки, карты, марки машин, техника.

- страхи-мыть голову, стричь ногти на ногах. нарушения сна- чуткий сон, ночные просыпания с плачем. Если я рядом, то опять засыпает. Спит дольше. агрессия -вербальная, придумывает план расплаты ( полицейский в тебя выстрелит, возьму пистолет и стрельну, прибью твои тапки гвоздями . Может сейчас ударить, сказать "уходи")если злится. Само агрессии нет.

- микрокататоническая симптоматика (ходил на цыпочках 2 недели после моря в 2 года, махал руками раз по 5, от расстройства до 2.10, сейчас если сильно плачет трясется одна рука, до 3 лет мог за виснуть на повторе фразы, особенно явно это было на кортексине, склонность к сниженному тонусу, застывает взглядом по 1 мин -30 сек, появилось совсем недавно. 1-2 раза в день. Преимущественно после пробуждения.причудливых поз нет, но бегает странно, руки изогнуты как то неестественно.не гримасничает). Когда истощается, либо когда вокруг очень много людей, например в столовой, или много других сенсорных стимулов -взгляд блуждает, ребенок уплывает, лепит чушь, появляются лишние движения, гиперактивность невозможно собрать его.

 Анастасия:    2016-08-11 15:24:37

Еще у нас есть признаки дизэмбриогенеза: на 2 зубах почти нет эмали, третье веко, широкая переносица. Но врачи в 18 говорят, что стигм мало.к генетику можно не ходить./////И еще в 18 больнице. Нам лечащий доктор сказал, что никакого ВФА, у нас нет, а вот про психиатрический диатез мне можно и почитать. Почитала, а там опять про ШЗ. Еще такая особенность есть. Если с ребенком остается один взрослый-он золотой, когда его в больнице трестировал дефектолог она сказала в шутку " вы наверное сюда похвастаться пришли", то есть там он и знания продемонстрировал и не " чудил" особо", хотя она и увидела и истощаемость и подвижность .Но в окружении трех врачей в маленьком кабинете -сын пошел в разнос: сработало правило замкнутое помещение плюс больше одного людей. Он как молекула хаотично метался, чуть ли не по потолку ходил, сложно привлекался к чему либо, раскидывал игрушки предлагаемые доктором,даже на вопросы реагировал не с первого раза, нарушал личностное пространство незнакомых взрослых людей-бил их (заигрывал) и смеялся . При этом, тот врач, который предположили нам ВФА, а потом ШЗ, в связи прохождение тестов ложных ожиданий, отвергла СДВГ, как факт, в связи с тем, что ребенок играл в кабинете с игрушками долго и правильно,по потолку не бегал, и если б это было СДВГ , ребенок демонстрировал соответствующие поведение всегда и везде.

 drLev:    2016-08-11 20:13:15

Прочитал, ситуация необычная. Пока заочно у меня никакого мнения нет, за исключением того, что вы очень пугливая и чересчур заботливая мама. Я с 7 сентября буду в Морозовской больнице - записывайтесь через регистратуру. Завтра я повезу им свое расписание приема на сентябрь.

Начать новую темуТолько для Анастасия: Написать новое сообщение