О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

ELENA

депрессия

 ELENA: депрессия   2016-07-29 13:24:40

Уважаемый Лев Олегович, почитала вашу переписку и прониклась большим доверием к Вам как к неравнодушному и грамотному доктору. Меня мучают сомнения-правильно ли лечат мою дочь и диагноз "депрессивный эпизод"-насколько точен? Ей в августе будет 19 лет, но явные проблемы с психикой начались с 14. Посылаю Вам подробную историю развития и болезни и хочу услышать Ваше мнение. И С Т О Р И Я :

1)Четвертая беременность - вторые роды в 36 лет. Отцу было 50 лет. Тошнота и рвота в первый триместр, мясо вызывало тяжесть, ела только рыбу. Болела ОРВИ с кашлем, пила несколько дней парацетамол. Больше отклонений не было. Набор веса в пределах нормы. Роды срочные. На 38-й неделе отошли воды в полночь. Слабую родовую деятельность ускорили капельницей с окситоцином. Родила за 2,5 часа в 17 часов - безводный период столько же. Тугое обвитие пуповиной, голубой цвет лица у дочки сразу после родов. По шкале Апгар – 8 баллов. Лечили до полугода дисбактериоз Бифидумбактерином. На осмотрах в 1 месяц, 3 месяца, в 6 месяцев и 1 год неврологи никаких нарушений не отмечали, развивалась без отклонений, в поведении нарушений не было. Сидеть стала в 8 месяцев, пощла в год, говорить фразами стала в полтора года. На горшок ходить стала с года. При езде по горной местности на машине укачивало. В 5 лет детский невролог поставил артериальную гипертензию и назначил полугодовой курс Кавентона и Пантогама. Врач уехала, и лечение не продолжали.

2)По линии отца и матери психических заболеваний неизвестно. Хронических алкоголиков не было. Старшие дети здоровы. Мой двоюродный брат в юношеском возрасте страдал язвой желудка из-за пьянства своего отца и использовал морфий. Стал наркоманом. У моей троюродной сестры дочь страдает булемией с 13 лет.

Отец отличается повышенной тревожностью и эпизодически принимает Феназепам для налаживания сна и Ноотропил из-за плохих сосудов мозга. Импульсивен, имеет взрывной темперамент.

3)С раннего детства у дочки в движениях проявлялась некоторая неловкость, в полтора года начинала подволакивать ножку и падала-редко-я наблюдала пару раз всего. Легко теряла равновесие. Болезненно самолюбива, ранима и обидчива. Обстановка в семье была напряженной, мы с мужем не ладили - оба холерики. Постоянные ссоры, высказывание взаимных претензий. Дочку пугали наши ссоры. В детстве отвержение со стороны отца, и компенсация гиперопекой матери. Физические наказания применяли очень редко-теряла игрушки, не выполняла договоренности. Рассеянность, неорганизованность наблюдались с детства. Боялась машин после бабушкиного предупреждения осторожно переходить дорогу вплоть до боязни выходить на улицу пару дней. Ноги и руки всегда холодные, может ходить по кафельному полу, не чувствуя холода. ВСД, тахикардия.

4)Посещала детсад с 3 лет, часто болела вирусными простудными заболеваниями. Три раза при падениях были трещины лучевых костей запястья. Два раза тяжело болела кишечным интеровирусом. Была активным и любознательным ребенком, легко обучаема, общител ьна. Прошла отборные тесты в гимназию. В школе успевала хорошо и отлично, мешала неуверенность в себе и неорганизованность. Отвлекалась на уроках и разговаривала с соседями по парте. Играла с удовольствием в школьном театре. Окончила школу танцев за 5 лет, обучалась игре на фортепиано и гитаре. На ЭЭГ тех лет отмечали нарушения синусоидального ритма, но лечения не предлагали - занятия спортом. Ходила в бассейн, на волейбол. Контакты со сверстниками трудностей не вызывали.

5)В 14 лет заболела анорексией, перешедшей в булимию. С начальных классов имела небольшой избыточный вес, так как снимала стресс после школы едой под ТВ. Всегда очень любила конфеты и сладкое. Поводом для голодания послужило расставание с другом. Всегда была внушаемая и ранимая, ласковая. Очень зависима от чужих оценок и мнений. Тревожная. Страх темноты. Страх смерти. Эмоционально лабильная, раздражительность и гневливость появились на фоне булимии. Также появилась эмоциональная холодность, стала равнодушной к чужим страданиям. Ожесточился характер.

Лечилась в Клинике питания НИИ РАМН у психиатра два года. Принимала Феварин по нарастающей до 200 мг и Рисполепт до 0,5 мг. После появления первых менструаций в 16 лет еще полгода пила поддерживающие дозы Феварина -25 мг. В 16, 5 лет на МРТ обнаружили микроаденому гипофиза, пить АД перестала. Проверить голову пошли из-за постоянной раздражительности и импульсивности. Микроаденома гормонально неактивна. Динамики роста в течение двух лет не дает. У психотерапевта с 16,5 до 18, 5 лет не наблюдалась. Наблюдалась у эндокринолога, нейрохирурга, гинеколога. Явных эндокринных нарушений не выявлено. Есть намеки на аутоиммунный тиреоидит. Щитовидка уменьшена -9 мм куб. Эмоциональная холодность уменьшилась, дружила с мальчиком в 11 классе, имела близких подруг. Сохранилась раздражительность, вспыльчивость, были конфликты с родителями и некоторыми учителями.

6)ЕГЭ сдавала без прикрытия АД. На первом же экзамене испытала сильный стресс, приступ страха до полуобморочного состояния. Остальные экзамены сдавала в состоянии нервного истощения. Впала в апатию, выпадали волосы 2 месяца после ЕГЭ. Поступила в ВУЗ. В первый месяц появилось приподнятое настроение, легкая эйфория. Была довольна учебой, новыми знакомствами. Повышение либидо.

Начала встречаться с новым мальчиком из ВУЗа. Желание нравиться ему и постоянный самоконтроль вызывали нарастание нервного напряжения, которое пыталась снять изредка алкоголем (один раз- до рвоты), сигаретами. 4 месяца принимала гормональные таблетки Джес.

С сентября изменился ее привычный образ жизни: большую часть рабочей недели стала жить в Москве одна вне семьи в комнате в коммуналке, т.к. мы живем в ближнем Подмосковье. Регулярно переписывалась с друзьями в интернете до 3-4 часов ночи, питалась в Макдональдсе и подобных закусочных. Наладить быт и режим не смогла. С учебой проблем не было до февраля. Зачеты и экзамены сдала легко.

8)Зимние каникулы находилась дома. Друг уехал на месяц в другой город, скучала и переживала, что забудет. Впала в тревожную депрессию с мыслями о суициде из-за тяжелого душевного самочувствия. Поехала на прием к психотерапевту в клинику питания РАМН, у которого лечилась от булимии. После беседы врач выдвинула предположение о биполярном расстройстве эндогенной природы и назначила 60 мг Симбалты и 0,5 мг Рисполепта в день.

9)Через 2 недели настроение резко колебалось, но уже не было стабильно плохим. Появились короткие просветы. Неустойчивые отношения с другом добавляли депрессивных настроений. Попросили врача заменить по возможности Симбалту на менее дорогой аналог. Врач предложила Велаксин. Велаксин дочь принимала в течение месяца, постепенно наращивая дозу до 215 мг в день. Состояние депрессии резко обострилось. Снова стабильно плохое настроение с приступами отчаяния и безысходности, эмоциональной «тошноты» от себя и всего вокруг, мысли о суициде. Появились проблемы с учебой - тяжело сосредоточиться, тяжело заставить себя заниматься. Могла часами лежать в бездействии или смотреть фильмы, чтоб отвлечься. Гормоны понизили тестостерон. Чтоб снять напряжение принимала алкоголь. Витамин Д был понижен в 3 раза. Принимала 2 месяца витамин Д по назначению эндокринолога. Все свободное время в интернете или смотрела фильмы.

10)С конца марта врач вернула дочь на Симбалту, сразу на 120 мг в день и Рисполепт-1 мг в день. Добавила Акинетон – по полтаблетки 2 раза в день. Из-за угрозы роста пролактина (микроаденома гипофиза) попросили заменить Рисполепт - назначен был Абилифай – по 1/6 таблетки от 30мг, снят Акинетон. От Симбалты симптомы депрессии стали постепенно ослабевать, тахикардия до 116 ударов в минуту. ЭЭГ похожа на «махровое полотенце», биоактивность мозга подавлена, резидуально-органические нарушения.

11)Сделали УЗИ сердца, почек, щитовидки-норма. ВСД. Низкий тестостерон и высокий холестерин. Симбалта оставлена в прежней дозе. УЗИ сосудов шеи патологий не выявило. МРТ мозга органических нарушений не показывает. Сон стал любимым времяпровождением с начала лечения, как ушла бессонница.

После месяца приема Абилифая назначен Флюанксол по 0,1 мг.

12)К концу мая состояние стало удовлетворительным - активная, учится, общается с однокурсниками. Друг охладел и прекратил отношения. В результате снова стресс и ухудшение состояния. Добавили Фенозепам по 1 таблетке в день по необходимости. В течение месяца к летней сессии удалось успокоиться. Экзамены сдала. Напряжение почти ушло. По совету врача попыталась уменьшить дозировку Симбалты со 120 на 90 мг. Остальные лек-ва пить прекратила. После недели на 90 мг наступили явные ухудшения-безысходные мысли, появилась враждебность. Вернулась на 120 мг. К концу июля состояние стабилизировалось.

Все обследования проводили по моей инициативе. Лечащий врач считает это лишним.

Может, картина болезни для специалиста очевидна? Недолеченная подростковая депрессия эндогенной природы? Или нам надо обратиться к другому врачу? Не хочу упустить время для полноценного лечения.Жду Вашего совета.

 drLev:    2016-08-01 15:55:44

Добрый день!

С диагнозом в данной ситуации определиться непросто. Вот какие мысли приходят в голову после вашего рассказа: 1) то ли идет речь о двух депрессивных эпизодах (диагноз депрессивного эпизода в МКБ-10 констатирует факт депрессии, не указывая на ее происхождение, как только природа депрессии становится ясной, его меняют на новый, уточненный диагноз) то ли об одном затяжном, поскольку весь этот период дочь находилась на терапии; 2) длительность депрессии и настойчивость возвращения симптомов, конечно наталкивает на мысль об эндогенном характере депрессии 3) встает вопрос о дифференциальной диагностике между биполярным расстройством и расстройствами шизофренического спектра 4) в пользу биполярного расстройства колебания настроения, включая легкий маниакальный эпизод после поступления в институт и сохранность личности. Как видите, логика привела меня в ту же точку, что и вашего доктора. Если мнения докторов совпали, это обнадеживает.

Теперь о терапии. В МКБ-10 нет разделения на 1 и 2 тип БАР, в США используют такое разделение. Если удается выявить тип БАР, можно более эффективно подбирать терапию. Для диагностики типа БАР на хронологической шкале отмечают периоды депрессий и маний, выявляя закономерность их смены. При установлении типа БАР можно кроме нейролептиков и антидепрессантов использовать соли лития и вальпроаты, эффект терапии улучшается. Поговорите об этом с вашим доктором!

Удачи!

 ELENA: депрессия   2016-08-02 12:47:14

Лев Олегович, что означает "сохранность личности"-как проследить? Расторможенность половых инстинктов-это деградация или тенденция современной молодежи? Типа "танцуй, пока молодой"

 drLev:    2016-08-04 12:05:33

Расторможенность половых инстинктов в вашем случае - симптом мании. Этому я и радовался, когда прочел, что ::Поступила в ВУЗ. В первый месяц появилось приподнятое настроение, легкая эйфория. Была довольна учебой, новыми знакомствами. Повышение либидо.:: Это пунктик в пользу БАР. А сохранность личности... понимаю, что это сленг, но по другому сказать не могу. Короче, это отсутствие негативной симптоматики, того, что у человека должно быть, но пропало из-за болезни. Например, должен быть интеллект, а после травмы - снизился. Понимал тонкий юмор, а после психоза перестал смеяться над шутками.

Елена, учитывая состояние дочери, вам надо сделаться осведомленной в психиатрии! См. http://drlev.ru/books.php тут. Начните с Тиганова и Нуллера.

Удачи!

 ELENA: депрессия   2016-08-07 11:26:25

Уважаемый Лев Олегович, я пытаюсь читать литературу по психиатрии с начала острого момента болезни дочери-с полгода. Результат - возрастающее количество вопросов. Например, депрессии разной природы требуют разного лечения.

1)Как определить, что это не органическая депрессия, возникшая в рез-те остаточной дисфункции мозга из-за ранней церебральной родовой травмы - придушение пуповиной при родах? МРТ мозга и УЗИ сосудов шеи органический патологии не показало.Этого достаточно?

2)Как определить, что это не юношеская гормональная психопатология резидуально-органических нарушений мозга, которая дает дистимию и депрессию и может компенсироваться сама с возрастом? Раздражительность, гневливость и бурные реакции на замечания или отказы в просьбах присутствуют.

3)Как определить, что это не атипичная депрессия, вызванная дисфункцией гипофизарно-гипоталамусной системы из-за микроаденомы гипофиза? Повышение веса на несколько кило есть за полгода, т.к. много лежит, мало двигается и предпочитает есть углеводы.

4)Или депрессия может носить эндокринный характер? Но УЗИ щитовидки показывает только небольшие ее размеры без патологий. Гормоны щитовидки в пределах нормы, хотя намеки на аутоимунный тиреоидит есть. Гипергликемия под вопросом. Гормоны гипофиза не повышены. Достаточно ли этих обследований?

Лев Олегович, после недельной попытки снизить симбалту со 120мг до 90мг в сутки по совету врача дочке снова стало хуже-снизилось настроение, появились депрессивные мысли. Вернулись на прежнюю дозировку, уже три недели прошли, а она не восстанавливается до конца-раздражительность, агрессия, если не по её. Повысилась тревожность -придаёт моим замечаниям смысл обвинений в свой адрес, который я не вкладывала Стала очень обидчмва-может поднять руку на меня если я не приношу извинений там, где она сама увидела оскорбительный смысл слов, которого не было. На следующий день помирилась, провела день с другом, вечером была весёлая и ласковая-пела песни. Легла спать-до 5 утра не могла заснуть-проблема с засыпанием появилась уже несколько дней. Один раз пила 0,5 мг рисполепта-с большим трудом посыпались на следующий день. На этот раз под утро я дала ей 0,5мг феназепама и 0,5 мг рисполепта. Что это означает? Надо пить симбалту с нейролептиком, чтоб не перескочить в манию?

 drLev:    2016-08-11 19:58:26

Я на эти вопросы заочно вам не смогу ответить. Есть две дороги - НЦПЗ (Каширское шоссе, 34) и МНИИП (Потешная ул., 3). Туда надо приходить со всеми документами. Нужна будет помощь - позвоните вечерком, часиков в 10, подумаем, как быть.

Начать новую темуТолько для ELENA: Написать новое сообщение