О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Лиля

Шизофрения у девочки 11 лет. Лечение не помогает.

 Лиля: Шизофрения у девочки 11 лет. Лечение не помогает.   2016-07-25 03:03:25

Здравствуйте, Лев Олегович.

Нашей дочери 11лет. Родилась 25 июля 2005г.С 5 лет наблюдается у психиатров. Диагноз был атипичный аутизм. СДВГ. В прошлом году изменили на детскую шизофрению. Психических заболеваний в семье нет. Дочка у нас первый ребенок (брату 5 лет, здоров), родилась, когда родителям было по 30 лет, беременность у меня первая. Роды на 38 неделе, кес.сечение (миопия, преждевременное излитие вод , роды в тазовом предлежании). Ребенок 49 см, 2750 вес. Аудиоскрининг ++. Умеренная гипотрофия. В 1 мес невролог: умеренная гипотрофия, мраморность кожи, выписали нам Элькар. Никаких неврологических симптомов не было. С рождения у дочки был нехарактерный для новорожденных пронизывающий взгляд , потом это прошло. Еще она не могла первые дни взять грудь, пустышка выпадала у нее изо рта, потом она приспособилась. Только к 4 годам выяснилось, что у нее короткая уздечка над верхней губой, а уздечка языка почти срощена (подрезали в 5 лет).

Беременность. В начале токсикоз - магнезия. но-шпа, валериана. Потом ФПН, 2 раза была угроза прерывания - лечение то же + в 3 триместре гинипрал и насобек (Вазомоторный ринит)

С рождения дочка много кричала, докричалась до пупочной грыжи, успокаивалась только на руках и днем, и ночью. Но на руки не просилась, не было оживления, только кричала. Особенно кричала после купания - не хотела одеваться. Постоянно била ногами, сбрасывала одеяла. Появлялся страх воды - постепенно прошел. Перестала кричать, когда стали подолгу катать ее в коляске (успокаивалась в движении).Сидеть начала с 6 мес, не ползала, пошла в 1г2мес сразу. Любила качаться, сидя на руках. Первые звуки "ля, афф, ай.ой,э,эу,эва-эва, пуфа, эм-ма, а-мя,тпруа, да. па-па-па. Это все. К году появилось одно слово - карр, потом пропало.Долго не говорила. Бегала кругами, не откликалась на имя. не понимала речь, казалась глухой, не выполняла инструкции. Не могла повторить за родителями элементарные звуки и движения. До сих пор неловкость, напряжение, руки не может при ходьбе опустить свободно, растопыривает в стороны, мелкая моторика тоже страдает, все неловко, многое не может делать до сих пор (н-р застегивать пуговицы) Все тянула в рот и грызла, эта иной раз ожесточенная грызня продолжается до сих пор. В т.ч. грызет пальцы на руках и ногах до крови, потом кричит - просит лечить. Была маленькой - частенько засовывала в нос и уши поролон, вату и т.д. - ходили к лору вынимать.В 2,5 года начала говорить "мама. папа", но путалась сначала ("мапа, пама"), появились постепенно другие слова, фразы из 2-3 слов с 3.3 г. С этого времени начала лечиться у невролога ( диагноз ППЦНС, ЗПРР, эмоц-волевые нарушения) курсами каждые 3 мес : ноотропы (пантогам, фенибут, энцефабол, пирацетам и др.), нейромультивит – на нем была спокойней, ИРТ, кортексин, от которого раньше видели самый хороший эффект, занималась с дефектологом с 3 до 6 лет (2 раза в неделю), потом с нейропсихологом. До 4 лет называла себя в 3 лице. общалась часто через зеркало (зеркальн.поверх-ть),не смотрела в объектив , когда фотографировали, терла временами руки ладонь о ладонь. До 3 лет была очень ласковой ( сейчас тоже хорошо отзывается на ласку, скорее на интонацию) .В 3 года (летом) внезапно начались многочасовые истерики. Причина - не понятна.

Собиралась на улицу часами с криком, одеваться - кричит, убегает; оставаться – кр ичит. Этот стереотип сохраняется до сих пор. На улице не играла с детьми, не подражала им, только бегала, слушать чтение не любила. игра носила разрушительный характер. Только смотрела мультики. Своего в диалоге нет, определенное количество заученных фраз, иногда они попадают к месту, а часто и нет. Хороший музыкальный слух, непроизвольная память .Запоминает все: и текст, и интонацию, паузы по-многу. И воспроизводит один в один. В 5 лет еще не могла сложить картинку из 4 частей. В 6 стала складывать пазлы 120, сейчас и 500, и 1000 складывает, не глядя на картинку, хоть вверх ногами, часто подбором. Но если какой-то пазл потерялся , скажет откуда он, хотя их десятки у нее. Как в 3-4 года выучила цвета-оттенки, хоть ночью разбуди, покажи –назовет. В пространстве, во времени – ноль, как и в математике.

В 5 лет усилились страхи, панически боится собак, даже комнатных (особенно когда лают). Тогда же был период ( опять летом), когда перестала спать. Не спала сутками, к вечеру начинала тревожиться - боялась комаров ( их на самом деле много ), что залетят в ухо, просила одеть ей платок, начиналась тахикардия, бесконечная беготня в туалет (писить, какать). Сибазон не помогал, После ночи даже днем нисколько не спала. Похудела на несколько кг за одну неделю. Обследовалась - сахар, ЖКТ, инфекции, паразиты - ничего не нашли.

Обратились к психиатру. Диагноз F 84.11 СДВГ. Выписали ей тералиджен постепенно до 3,5 т в сутки на месяц, стала спокойней, даже печальная, что для нее не характерно. Эффект вскоре пропал. Только часто жаловалась на скуку. Еще маленькой боялась смерти, не разрешала никому спать днем, безостановочно просила открыть глаза, перед ночным сном всегда спрашивает, проснемся или нет. Накрывается даже летом одеялом с головой. Тема смерти сильно ее тревожит. проходит в разных вариациях. В общении она навязчивая, даже прилипчивая, не понимает дистанцию, все свои, всех любит, но привязанностей нет. Заменит маму на бабушку, бабушку на первого встречного и т.д., лишь бы менялась ситуация, картинка, постоянно что-то происходило . Так и все новое обожает, в т.ч.одежду. Любит цвета, рисовать красками, но рисует каракули, лет до 5 вообще все рисовала кругами. Уже давно обращается к чужим взрослым на Вы, со своими в семье стеснительности нет. Про себя говорит: «Я такая веселенькая!» Или нудит «Мне скучно», если никуда не едем. Совмещает несколько дел, если приходится сосредоточиться на чем-то одном – грызет ногти. Нет пристрастий в еде,но любит хлеб , после еды успокаивается. Иногда почти не ест, тогда же, когда и плохо спит и рано встает. Иногда не ест мясо, выкидывает его из тарелки.

Заключение ЭЭГ в 4 года:

Повышена судорожная готовность головного мозга в виде комплексов «острая волна – медленная волна» в правой затылочной области и пароксизмов высокоамплитудных полиморфных волн, билатерально-синхронно в фоне и после фотостимуляции, зональный рисунок хорошо выражен. На открывание глаз -депрессия альфа-ритма.

ЭЭГ в 5 лет : легкие диффузные изменения в биоэлектрической активности мозга.

ЭЭГ в 6 лет : в пределах возрастной нормы.

Хромосомный анализ – все в порядке. Биохимич. Скрининг- тоже.

Заключение патопсихолога в 5 лет:

ВИП 60, НИП 60, ОИП 56. Интеллект ниже нормы. Со стороны познавательных процессов:

- снижение переключаемости, объема, устойчивости, выраженная истощаемость произвольного внимания

- снижение объема механической кратковременной памяти, нарушение мотивационного компонента мнестической деят-ти

- трудности при выделении простых категорий понятий,

- низкая продуктивность.

- повышенная амплитуда, подвижность, малонюанстированность эмоциональных реакций, снижение порога возникновения эмоционального ответа, снижение эмоционально-волевого контроля.

Полученные данные являются составляющими органического ППС.

Госпитализация в детское отделение психиатр.больницы г.Самары в 6 лет (конец 2011г). Диагноз F 84.11 подтвердили. ОНР 2-3 уровня. Подобрали дозировку рисполепта 1мг. На срок 3 месяца. С первых 0,2 мг был заметен разительный эффект. В дальнейшем эффект значительно снизился. Через какое-то время после отмены впервые появилось дурашливое поведение.

Госпитализация в неврологическое отделение в 6 лет (нач.2012 г.)

Кровь на глюкозу- 4.6 , цитомегаловирус – отр, вирус герпеса – отр, б/х – без патологии, УЗДГ БУС – без гемодинамических нарушений, МРТ ГМ венозная ангиома левой лобной доли (ангиография не подтвердила), умеренно выраженные МР-признаки энцефалопатии вследствие нарушений микроциркуляции, конс.психолога – аутичное поведение, логопеда – ОНР 3 уровня.

Заключение Видео-ЭЭГ 6,6 лет:

Бодрствование. Типичная эпилептиформная активность не выявлена.

Сон. Осн.ритм соответствует возрасту.Типичная эпилептиформная активность не выявлена. Сон сформирован по стадиям. Не исключается формирование фотопароксизмального ответа на основании однократной короткой до 1с вспышки полиморфных высокоамплитудных тета-волн в центро-теменно-затылочных отделах на 6с стимуляции при 12 Гц.

Заключение нейропсихолога в 6 лет :

Исследование выявило тотальную недостаточность ВПФ с выраженной патологической инертностью , персевераторностью психич.процессов в сенсомоторных и перцептивных, а еще более - в интеллектуальных операциях. Дисфункция лобных структур дает картину истинно лобного синдрома с нарушением всех основных функций лобных структур речевого программирования, произвольного контроля. Наблюдается также грубое снижение интеллектуальных возможностей, расплывчатость и разноплановость суждений, резонерство, грубые и комплексные нарушения памяти. Отмечается также целый комплекс нарушений психич.функций, отмечается примитивность переживаний, пассивность, негативизм, проявляющийся в незнакомой ситуации, тенденции к стереотипным формам поведения.

Госпитализация в детское отделение психиатр.больницы г.Самары в 8 лет. Подбор лечения. Также остановились на рисполепте. На нем всегда был побочный эффект – воспаление носоглотки, заложенность носа.

Но другие препараты не подошли совсем. Эглонил ( до 200 мг) – симптомы усилились, неулептил, депакин энтерик – нет эффекта, галоперидол- малые дозы очень сильно возбуждали, более высокие дозы – пугалась, забивалась по углам, под стол, тремор тела, бурные реакции, крики по ночам , дошли до 1,5 мг и отменили. Дальше хлорпротиксен, после первого приема вырубилась на 4 часа. С 3-го дня приема к вечеру – истерики, на дозировке (1+1) – красное лицо, потекло с носа, слюни, отвисшая нижняя челюсть, неадекватность, дурашливое поведение. Сошли. Амитриптилин – дал тахикардию сразу. Азалептин превый раз в 2013г. –кроме сна, нет эффекта, нос совсем не дышал – отменили, еще раз в 2016 - только жуткий аппетит.

С конца 2013г. болела непрерывно . 5 раз получала антибиотики. Потом стала жаловаться на усталость, на боль в колен.суставе, отказывалась гулять, были необъяснимые 1-2 дневн. скачки т-ры до 38,5. Гормоны ЩЖ – в норме, кровь на вирус Эпштейна-Бара –отр. Скрининг на аллергию, кровь на АТ к хламидиям, микоплазме-отр.

В конце 2014 г. -3-я госпитализация. Подобрали комбинацию: рисполепт 2 мг, аминазин 50 мг, депакин хроносфера 500 мг. Более 2мес наблюдалась, подбиралось лечение. Сразу после выписки лечение дало нейролептический синдром. Был скачок т-ры 39, после нурофена до 40. Потом снизилась за несколько часов+ после уколов жаропонижающих (вызывали скор.помощь). Лейкоциты в моче были до 5 тыс.. но лечение стало помогать только после снижения дозировки и отмены нейролептиков.

Пытались быть без препаратов, но возвращались к рисполепту.

МРТ ГМ летом 2015 – органической патологии не выявлено.

Лето 2015 г ( 10 лет) .Громкость телевизора делает в 2 раза больше нормальной, засыпает с трудом и встает рано и в 4 утра, и в 5.30, как будто и не спала, прыгает на месте до потолка, постоянно требуя куда-то ехать, неважно куда, но любит магазины - там возбуждается, хватает все подряд. Не чувствовала усталости,возбуждалась все больше. (Обычно беготня и лежание на диване с пальцем во рту сменяют друг друга в течение дня, к вечеру возбуждение, сменяющееся усталостью. И сейчас так. Вообще она как только научилась говорить, каждый Божий день с утра до ночи у нас одна и та же фраза : «Мы куда-нибудь поедем?» И так весь день, даже если мы весь день проездили, и еще едем, опять спрашивает). Мы пробовали комбинации финлепсина с ламикталом, нейролептиком. В конце концов на сегодняшний день у нас финлепсин 100 мг за два приема и рисполепт 0,3. Пока нет провоцирующих факторов (замечаний в ее адрес, лишних людей, отказов в просьбах), то терпимо.

Отношения с братом нормальные, пока играют вместе (конечно, дерутся).

Физическое развитие: рост 145 см, вес 35 кг, смена зубов с опережением, вторичных половых признаков пока нет. Учится по программе 8 вида. индивидуально. с программой не справляется. Но научилась читать. Нравится слушать чтение, понимает, по большому счету, о чем читаем. Пишет печатными буквами. С математикой хуже, счет механический, не понимает количество. Обслуживает себя не полностью, н-р. не застегивает пуговицы. Добивается своего от других. Пока получается добиться - все хорошо.лезет обниматься, если нет - бурная истерика. агрессия, угрожает, бьется напоказ головой об стены, валится на пол, вопит. (Несколько раз были случаи, когда не могла остановиться, кричала до красных, мутных , ничего не видящих глаз. Потом успокаивалась. как будто переключалась, обмякала. Теряла силы? ). Потом просит прощения, или требует, если не прощают. Этот сценарий повторяется со всеми, более мягко или жестко.

За последние 5 лет мы перепробовали тщетно много препаратов. Сейчас нам ставят детский тип шизофрении, олигофреноподобный дефект, маниакальноподобное состояние. Ремиссий у нас не было. Только видели проблеск на первом приеме рисполепта и еще на первом приеме ламиктала всего на ¼ т – видели совсем другого ребенка – выражение лица более осмысленное, спокойная , никуда не рвалась, могла просто идти рядом, даже интонации голоса изменялись. Но этот эффект пропал буквально на 2-3 день приема.Если раньше доктор, который наблюдает нашу дочку, была обеспокоена ее настроением, то сейчас проблемы с мышлением приводят нас, родителей, в отчаянье.

И нам очень ценно было бы узнать Ваше впечатление о ребенке.

С уважением,Лиля.

 drLev:    2016-08-01 15:20:36

Добрый день, Лиля!

Впечатление: диагноз, судя по вашему описанию, поставлен верно. Я не готов заочно пытаться отличить атипичный аутизм от детской шизофрении, это часто и очно сделать нелегко. Посмотрите, пожалуйста, тут http://drlev.ru/blog.php?a=2&p=240

Главное, на чем застопорилось ваше лечение - подбор препаратов. Тут могу дать только самые общие рекомендации - чтобы рекомендовать конкретные препараты, ребенка надо видеть, причем не один раз, надо наблюдать и подбирать терапию, лучше это делать в больнице.

1. Сегодня принято назначать атипичные нейролептики. Зипрекса, абилифай, инвега. Обратите внимание: у нейролептиков есть ограничения по возрасту, но по жизненным показаниям можно с осторожностью применять и те, которые обычно не используют в связи с возрастными ограничениями.

2. С ними можно сочетать обычные нейролептики. В вашем случае, вероятно, аминазин.

3. Вместе с нейролептиками назначают ноотропы - снижают токсический эффект, улучшают когнитивные показатели, но могут вызывать возбуждение.

4. Можно и в ряде случаев - необходимо - использовать корректоры. Снижают риск и проявления нейролептических осложнений.

5. Антидепрессанты назначают лишь при наличии в клинической картине депрессии.

6. Противоэпилептические препараты, несмотря на их отчетливый эффект как нормотимиков, как правило, не используют, со специфическими нарушениями аффекта справляются нейролептики.

Важное дополнение: отмена терапии чревата формированием резистентности! Прерывать терапию нельзя, и без лекарств вам никак нельзя - болезнь будет прогрессировать.

Что бы я сделал? Поехал бы в НЦПЗ РАМН - сначала на консультацию, потом - на госпитализацию. Ситуация у вас непростая, надо что-то предпринимать в неотложном порядке.

 Лиля:    2016-08-01 18:14:30

Спасибо.

 drLev:    2016-08-04 11:47:29

Не за что!

Начать новую темуТолько для Лиля: Написать новое сообщение