О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Инна Аист

Аутизм ли это?

 Инна Аист: Аутизм ли это?   2016-06-06 15:55:28

Здравствуйте! Сыну 3,8 лет. Подскажите пожалуйста , аутизм ли это или только аутичные черты: из характеристики "классического" аутизма присутствует стереотипия -ест только дома , молоко пьет строго из бутылочки (с обрезанной соской) а остальные напитки из чашки или стакана . В туалет по большому ходит только в памперс, иначе будет терпеть сутками. По -маленькому ходит на унитаз нормально, сам смывает, моет руки и тп. Начали ходить в детский сад две недели назад, пока вожу его на пол дня. Он там не ест и не ходит в туалет. Недавно начал пить чай и воду . В остальном не вызывает особых беспокойств- общительный, истерик нет, эмоциональный, в глаза смотрит,с детьми играет, речь нормальная. В игрушки играет хорошо , воображение развито. Не замечала за ним, чтобы чтото сортировал или раскладывал по цветам и т п.. но из нестандартных интересов - увлекается стиральными машинками, любит смотреть про них видео, бежит всегда помогать закладывать белье , просит сам устанавливать режим стирки и т д. Но и в сюжетные, ролевые игры играет, любит мультфильмы, реагирует адекватно, то есть , смеётся, видя юмористические ситуации и наоборот. Перед сном недолго сосёт палец . В плане общения в целом ребёнок совершенно не производит впечатление замкнутого или отстраненного, как будто находящегося в своём мире, как часто описывают деток с аутизмом. Приносит показать заинтересовавшие предметы, задаёт вопросы, привлекает внимание ("мама, посмотри, какой дом я построил" и т.п) меня в нем беспокоит именно это его упрямство насчёт приёма пищи (чтобы только дома , и когда был совсем маленький, чтобы только я кормила, а сейчас и у папы и у бабушки возьмет) и проблемы сходить по большому в туалет на унитаз.... Говорит, "я подрасту немного и буду ходить на унитаз , я ещё не вырос" . Ещё хочу добавить, у моего старшего сына синдром Аспергера. У меня очень сильно подозреваю что тоже..хотя меня никогда не диагностировали. Наверное, велика вероятность, что и у младшего сына что-то из спектра, и с. Аспергера мне кажется наименьшим злом, но меня мучает страх, вдруг у него более серьёзные вещи..У старшего проблем с туалетом и с едой не было совсем, но он цифры строчил бессмысленно в тетрадках , были и другие проявления, со временем сгладились большей частью. Друзей так и нет, но учится в общеобразовательной школе, отличник, занимает призовые места на городских олимпиадах. Насчет младшего, до трех лет мне казалось, что абсолютно нормальный ребёнок, и все это возрастное.. но потом вижу, что ему уже скоро четыре, а у нас эти проблемы сохраняются, пусть и с медленным улучшением. Может ли так проявляться СА и велика ли вероятность того, что у него что-то более серьёзное? У нас в небольшом городке в Казахстане и обратиться особо некуда с этой проблемой..

 drLev:    2016-06-13 11:15:24

Добрый день!

Я не очень понимаю термин аутистические черты... это как черты беременности. То ли есть, то ли нет. Не бывает среднего. Но если в отношении беременности все рано или поздно становится ясно само собой, то в отношении аутизма, особенно при его благоприятном течении, когда формируются высокофункциональные формы (некоторые называют их синдромом Аспергера) - все становится только запутаннее, поскольку исходная симптоматика раннего детского психоза быстро редуцируется, остаются изменения личности, неврозоподобная симптоматика, своеобразное мышление...

Поэтому, Инна, если есть симптомы аутизма, значит надо немедленно обращаться за помощью к доктору! А вот где искать докторов в Казахстане, я увы, не знаю... Их и в родной Москве по пальцам перечесть, кто отличает аутистов и грамотно их лечит.

Начать новую темуТолько для Инна Аист: Написать новое сообщение