О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

анна

истерики у двухлетнего мужика

 анна: истерики у двухлетнего мужика   2016-05-27 13:22:20

Здравствуйте, Лев Олегович! Я уже консультировалась у Вас онлайн. Сыну исполнилось недавно 2 года. Родился с вакуумом, диагнозы - энцефалопатия, церебральная ишемия средней степени. В течении первого года делали каждые 3 месяца курсы массажа, физиопроцедур, кололи церебролизин,пили пантогам и винпоцетин.Пошел в 9 месяцев, сел в 6, то есть двигательно развивался хорошо. С полутора лет разговаривает, правда есть проблемы с произношением - меняет местами слоги (напр., "пукить" вместо "купить"), звуки заменяет (Лена - "Зена", руки - "зуки").С детьми общается хорошо, любит компанию. Где-то за месяц до двухлетия появились долгие истерики. Вы посоветовали посетить невролога для продолжения лечения ишемии. У врача сын был очень спокоен,дружелюбен, говорил. Невролог назначила нам только пантогам на месяц и нервохель. На фоне пантогама плохо спал, но продвинулась еще речь - знакомые и родные хвалят.С горшком, к сожалению, пока прогресс небольшой - по-большому просится как и раньше, по-маленькому - высаживаем каждый час.Усилились истерики - продолжительность и громкость)). Кричит до икоты из-за того, что не хочет с улицы домой, не хочет мыть руки, но самое плохое - он может при переходе дороги резко дернуться назад и орать, что хочет стоять на проезжей части. Меня тревожит, что истеричное поведение усилилось после того, как с нами снова стал жить папа мальчика(он на некоторое время уходил из семьи). Папа не сдержан, кричит на ребенка, шлепает,сын тоже бросается на отца - такой дурдом у меня. Потом они могут играть вместе, обниматься, но, признаюсь, по существу, муж ребенком не занимается.У нас получается такая ситуация - бабушка (сидит с ребенком пока я на работе 3 раза в неделю по 3 часа) всё делает по первому требованию сына, даже может бросить пить чай, делать дела и бежать с ним играть. Папа - слишком придирается (вчера сын разбросал книжки по полу и за это получил шлепок), я пытаюсь как-то сохранять спокойствие и воспитывать, но стала частенько орать на малыша или уходить в другую комнату (что вызывает еще больший рев). Сейчас я на 20 неделе беременности, все время утаскиваю сына с прогулки брыкающегося на руках, часто насильно мою руки, раздеваю (может в куртке час ходить или резиновые сапоги отказаться снимать дома). Малыш при этом царапает, кусает меня (о да, вот до чего я довоспитывалась).Превращаюсь в злого пса, который только рычит:"Туда не ходи. Опасная дорога", "Окурки не бери" и т. д. Стоит ли давать успокоительные препараты (не вижу в нем перевозбуждения, скорее истерики провоцируются отказом что-то сделать, куда-то пойти)?. Как "воспитать" папу? От него постоянно слышу, что сын ненормален,его дочь от первого брака такой не была в его возрасте...Правильно ли я поступаю ,когда стою на своем в "споре" с малышом? Просто я понимаю, что не могу выполнять его просьбы по первому писку,не хочу вставать посреди ночи, чтобы дать ему хлеб, игрушки, бежать в магазин в любой момент и т. д. Как реагировать на такой плач?Заранее спасибо.

 drLev:    2016-05-31 09:36:52

Здравствуйте!

Жаль, что не оставили ссылку или не продолжили переписку в прежней теме.

Все что вы описываете, типичный порочный круг. Берите в охапку юношу, папу - и идите все вместе к доктору. Разумеется, речь идет о психиатре, а не неврологе - поведенческие нарушения, аномальное воспитание, семейный диссонанс - компетенция психиатра, а не невролога. Это наиболее действенное средство для того, чтобы понять друг друга.

 анна: странное поведение   2016-07-04 15:13:22

Здравствуйте, уважаемый Лев Олегович! Проконсультируйте меня, пожалуйста, на предмет поведения моего двухлетнего сына (два ему исполнилось в конце мая). Буквально за месяц произошел большой прогресс в плане речи, горшка (сам просится днем, ночью 2 раза поднимаю). Невролог говорит о хорошей динамике. Психиатр, у которой мы были в нашем городе, у меня доверия не вызывает, вывезти сына куда-то еще я пока не могу в связи с большим сроком беременности. У ребенка появились моменты, когда он может неожиданно подбежать и стукнуть взрослого человека на скамейке детской площадки. Я бегаю за ним всю прогулку, но все происходит без причины, внезапно. Ругала, шлепала по попе, он смеется и веселится. Отучила хлестать и кусать себя (запиралась в ванной, извинялся, обнимал меня потом). Недавно незнакомая бабушка, которую он ударил по спине, бросилась его бить в ответ, сказала, что таких детей нужно изолировать. Но сын до истерики требует прогулок летом, с детьми ведет себя как все - с кем-то из мальчишек дерется из-за игрушки, с кем-то "паровозиком" с горки в обнимку, с девчатами с меньшим интересом играет, но тоже может "кашу в ведерке поварить", девочек, кстати, были моменты, неожиданно толкал, но последнее время стал спокойнее относиться.

Второй момент, который меня напрягает в его поведении, - зацикленность на игре в "мусорку". Еще в год он любил разглядывать пустые бутылки, окурки и пр. летом. Сейчас он устраивает дома свалку - собирает игрушки в пакеты, рядом бросает бумажки. На улице - собирает в пустые бутылки, стаканчики окурки, отвлечь невозможно, возвращается к трофеям неотступно. Дома любит, когда я убираюсь, бегает за мной хвостом. Еще очень любит книжки "читать", а так - "мусорка" и разбор обуви, кастрюль, такие "недетские" игры.Отмечу, что в отношениях с другими членами семьи, на мой взгляд, есть улучшения - меньше "приклеивается" ко мне, стал интересоваться, что делает папа (он уже не "мебель"), тянуться к нему.

 drLev:    2016-07-12 15:03:53

Не могу я вас, Анна, компетентно проконсультировать по особенностям поведения, поскольку носят они не физиологический, функциональный, а патологический характер. Повторю только уже однажды сказанное: сходите к доктору, пожалуйста. Ваш доктор - детский психиатр.

Начать новую темуТолько для анна: Написать новое сообщение