О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

zrelen13

Переходный возраст у девочки 13 лет.

 zrelen13: Переходный возраст у девочки 13 лет.   2016-05-07 00:46:48

Здравствуйте, Лев Олегович!

Меня зовут Елена. Мне 37 лет.

Моей дочери Насте 13 лет (родила в 24 года). Дата рождения 21.11.2002. У меня есть еще сын 9 лет.

Начну сначала.

В моем роду у маминого родного племянника (сын маминой сестры) алкоголизм. Но он большой молодец. Работает врачом и держится.

У моего мужа диагноз: посттравматический эпи синдром. Разбился на мотоцикле в 16 лет. Он 1973 гр. А у его родного дяди по маминой линии после инсульта тоже были судороги, но не такие сильные. Бабушка и дедушка моего супруга из одной деревни и никто в роду эпилепсией не страдал. Недавно нашла информацию о том, что эпилепсия не может быть посттравматической. Травма лишь запускает этот механизм в действие.

Беременность: все было прекрасно, никаких отрицательных моментов, ничем не болела. Анализы в норме. Ходила в родительскую школу "Драгоценность" готовилась к домашним родам. Никаких препятствий к домашним родам не было. И я рожала дома с акушером. Единственный минус, что роды для меня оказались слишком долгими 17 часов. Через 10-12 часов физические силы стали меня покидать. Я потеряла 6 кг веса за время родов. Т.е. до беременности я весила 56 кг при росте 174 см после родов 50 кг. Родила дочку здоровую вес 3 470, рост 51 см. Грудное вскармливание до 1,5 лет. Настя была беспокойная, часто болел живот. Кулачки были сжаты, большой пальчик внутри. И вот еще какое наблюдение (не только мое). Младенцы бывают такие веселые, беззаботные. А Настя была грустная или очень серьезная и смотрела каким то недетским взглядом. Также вегетососудистая дистония, у меня тоже, астеничное телосложение. Никаких отклонений ни в развитии, ни в анализах не было. В год начала ходить и говорить. К двум годам речь была очень развитой для этого возраста. Очень любознательная, внимательная, самодостаточная. И я и мои родители уделяли ей очень много времени. Любимые игрушки: маленькие пластиковые человечки и зверушки, очень любила магнитный конструктор, пазлы. Но самое любимое занятие это чтение книг. Читали ей все. А в 5 лет она читала уже сама. Даже в годик могла подолгу увлеченно заниматься чем-то. Когда я замечала, что она теряет интерес меняла игру или книгу и ребенок опять был занят. Никаких истерик, капризов, странного поведения. С ней всегда можно было договориться.

Здоровье:

Растила по принципу здорового поколения. Закалка, прогулки в любую погоду, баня, бассейн, массаж. Прививок не делала. Лекарств (антибиотиков не давала). В результате до 11 лет она болела гриппом 5 раз и ветрянкой. Первый раз мы с ней вместе заболели гриппом, ей было 6 месяцев. Очень тяжело болели, т-ра держалась 39. Осложнений не было. В возрасте 4,5 лет перенесла очень серьезную травму ноги (упали футбольные ворота). Ногу раздробило. Собрали. Все хорошо. Без последствий.

Психологическое здоровье:

В возрасте от 2 до 3 лет ( приблизительно) стала кусать других детей. И кричать по ночам. Вдруг, неожиданно среди ночи садилась в постели и начинала кричать очень громко, очень страшно. Вывести ее из этого состояния было невозможно. Правда воду я ей в лицо не брызгала. Длился крик около 5- 10 минут. Таких приступов крика было около 5. Может это было связано с переездами. На дачу, на море, к моим родителям в другой город. Потом это все прошло. Настя-интроверт. Она никогда не была милой, ласковой и пушистой. У нее сильный характер и она жесткая. А когда ей было 3 г. 8 месяцев у нас появился малыш, Настин брат. Не могу сказать, что с появлением брата что-то изменилось в ее поведении. Нет. Ее неприязнь и ненависть стали проявляться потом.

Исчезновение папы:

Насте было 4 года, Пете (брату) полгода, когда их папа, мой муж, уехав на 10 дней в Индию вернулся через месяц. А потом уехал в Камбоджу на 7 лет. Три раза в год он приезжал на неделю, две. Детям он не звонил, не писал. А когда вернулся спустя семь лет, через год сообщил им, что у него другая семья ( детей в той семье нет). Насте только исполнилось 13 лет и трудности переходного возраста уже давали себя знать, ну а после этого она вышла из берегов окончательно. Дикие истерики: кричит, ползает по полу, визжит. Например из-за того, что я не вовремя пошла в туалет или в ванную ( у нас совмещенный санузел). Что она там все вымыла, а я туда пошла и теперь все перемывать заново. Два раза я вскрывала дверь и выволакивала ее силой из ванной, потому что на все мои просьбы открыть она не реагировала. Она там может сидеть и по 2 часа. А нам ( мне, сыну и моей маме) просто надо в туалет. У нас с сыном есть даже дежурная баночка, куда мы ходим в туалет. И голову мне приходилось мыть в раковине на кухне. Когда истерика случилась в первый раз, я шлепнула по щекам и полила водой, крик не прекратился. Она стала кричать, что я ее избила и оплевала. Когда через неделю истерика повторилась, теперь из-за того, что я испачкала ванну ( делала травяную ванну сыну. у него иногда проблемы с кожей)и она начала кричать в мой адрес: дура, тупая, ненавижу, зачем ты его родила и т.п. я съездила ей по лицу.Больше руку не поднимала. Может прицепиться к чему угодно: не высохли носки - суши феном,(не сушила, просто ушла из дома), сын сел на ее место за столом (место есть только у нее), бросается на него. Вылила на него стакан воды, когда он пришел на кухню. До 12,5 -13 лет были моменты(редкие) когда она с ним общалась, смеялись они вместе, играли. Пару раз даже уроки помогла сделать. Сейчас ее требование, чтобы его не было рядом. Просится уехать к бабушке жить в Подмосковье. Мы в Москве живем.

Сидит в своей комнате за закрытой дверью. Никого туда не пускает. Убирает сама. На 13-летие ей подарили дорогой смартфон. Вот сидит все время фото смотрит и завидует. У кого какая одежда, в какие рестораны ходят и в Италию за одеждой ездят. При этом умница, начитанная. Много знает, много где была. Откуда у нее это взялось? 3 месяца назад поссорилась со своей лучшей подругой, с которой до этого 2 года была в чудесных отношениях. И летом они целый месяц вместе провели и в гости к друг другу ходили. Сейчас дружит с девочкой из класса. Но сама говорит, что друзей у нее нет. В классе многие отмечают дни рождения, ее никто не приглашает кроме ее подруги. Большие комплексы из-за внешности. Считает себя уродом. Не может скрыть отвращения, когда проходит мимо зеркала. Худая, еще может и не есть ничего из домашней еды, мы с мамой готовим. Может за день съесть два яблока и все. Был период, когда она все время жгла арома свечи. Ложилась спать в 2 часа ночи. Сейчас наоборот, ложиться в 9 вечера, встает в 6 утра.

Учеба.

Школа с углубленным изучением английского языка. Всегда училась прекрасно, память замечательная. Одна четверка у нее была по математике. И ей нравилось учиться. Сейчас конечно похуже. Интерес пропал. Но троек пока нет. Хотела поступать в лицей. Нашли так, чтобы не очень далеко от дома. Поступила на подготовительные вечерние курсы. Ходить не стала, не понравилось. Классная руководительница тоже заметила изменения в Насте ( все время грустная, перестала участвовать в жизни класса). Занималась музыкой, танцами. Все бросила. Не ходит на урок физкультуры.

Два раза ходила с ней в возрасте от 3 до 5 лет к невропатологу. Врач ничего такого не нашла. Прописала элькар.

Я ходила к психологу. Она конечно настоятельно советовала привести Настю, но пока не идет.

С отцом контакта нет, со мной тоже. Разговаривает и по хорошему (иногда) общается только с моей мамой. Неделю назад мы были в Питере, там она тихим сдавленным голосом сказала, что не хочет жить.

Лев Олегович, подскажите, что делать? Как ей помочь?

 drLev:    2016-05-10 18:28:40

Начинаю с конца: суицидальные высказывания повод для немедленного обращения за психиатрической помощью! И не заочно, как вы сейчас пишете мне, а в клинику Учитывая, что вы живете в Москве, можно пойти в МНИИ Психиатрии (Потешная ул, 3) или в НЦПЗ РАН (Каширское ш. 34).

Теперь с начала. Честно говоря, девушка меня настораживает... Не то, чтобы есть к чему-то конкретному прицепиться, но общий фон какой-то неблагополучный... и главное, что меня беспокоит, характерологический сдвиг и нелепое поведение. Бесспорно, у вас в семье оригинальные отношения... одна дежурная баночка чего стоит. Но девушка мне все равно не нравится. Сходите к доктору!

 zrelen13:    2016-05-11 10:53:10

Добрый день, Лев Олегович! Спасибо за рекомендации! Подскажите, пожалуйста, как правильно говорить с ней об этом? Как есть? Ничего не скрывая? Может есть какие то приемы, как уговорить пойти к врачу?

 zrelen13: запись к врачу   2016-05-12 09:34:56

Лев Олегович, доброго дня! А к вам можно записаться на прием? И на базе вашей больницы сдать анализы и пройти исследования, если это необходимо? Спасибо!

 drLev:    2016-05-15 11:48:36

Добрый день, Елена!

Вам, пока нет необходимости уговаривать - этот период наступит после 15 лет, когда обращение за помощью без согласия дочери будет невозможно... Вы можете сами, как законный представитель ребенка, привезти ее в клинику и показать доктору.

Записаться ко мне на прием, конечно, можно, но есть несколько подводных камней: 1) я принимаю в Морозовской больнице, это больница соматическая, психиатрическая помощь в ней не оказывается, поэтому если я что-то обнаружу нехорошее, все равно отправлю ребенка или в НЦПЗ или в МНИИП; тогда зачем ходить к доктору два раза? А анализы каждая клиника требует свои... или посылает в Инвитро; 2) я 12 июня буду уже в отпуске, мой последний прием в Морозовской будет 8 июня; из отпуска я вернусь в сентябре; я ведь не могу вас принять, назначить лекарства и пропасть на три месяца... к тому же я сильно подозреваю, что запись до последнего дня уже забита.

 zrelen13: Спасибо за совет!   2016-05-15 16:19:19

Лев Олегович, добрый день!

В любом случае, спасибо Вам за внимание и участие и за ваши рекомендации. Общение с вами, пусть даже заочное, очень помогло мне, поддержало. Стало не так страшно.

Всего вам доброго и хорошего отдыха!

 drLev:    2016-05-20 19:30:03

Спасибо!

Начать новую темуТолько для zrelen13: Написать новое сообщение