О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Нина

Тревоги эмоциональная неустойчивость

 Нина: Тревоги эмоциональная неустойчивость   2016-03-24 21:30:20

Добрый день!

Хотелось бы получить у Вас консультацию. Мальчик 8 и 3 мес. Родился в результате эко. На момент рождения мне 33 года, отцу 38.

Беременность протекала относительно нормально, был тонус матки, что назначали не помню, но госпитализацию не предлагали. Не сильно отекали пальцы на руках на позднем сроке, в первом триместре был не большой токсикоз слегка подташнивало, не было аппетита. На 16 неделе была простуда без температуры, болело горло. Ребёнок родился в срок, вес 3150, рост 52 см. Роды были мучительными, схватки начались в 12 часов ночи, а родился он в 15.50. Воды отошли в районе 2-3 часов ночи. Очень долго не могла вытужить, делали эпизотомию. В конечном итоге один из врачей его «выдавил» если можно так сказать. По шкале Апгар 8/9. Закричал сразу, к груди приложили сразу. С правой стороны ушко было загнуто, был тонус с правой стороны. Выписали из род дома на 6 сутки. Сначала был спокоен спал, ел. Потом начались проблемы со стулом. Диету я не нарушала. В полтора месяца на осмотре педиатр записала родничок 2х2 выбухает, рост 56, вес 3800(+620), голова 39, грудь 36. Физическое развитие среднее, гармоничное, пир соответствует возрасту, лактазная недостаточность? Рекомендовали: анализ на углеводы, вит д, саб симплекс, консультацию ортопеда, невролога, окулиста в 2 мес.. У меня начались проблемы с грудью постоянные лактостазы. Кормила 2 месяца грудью. Затем пришлось прекратить по рекомендации маммолога (лактостазы начались через день). В 2,5 месяца он стал часто плакать мы связали это с животиком появилась сыпь, педиатр написала следущее : вес 4990(+1840 за 2 мес) рост 61, голова 40,грудь 38, родничок 2х2, мышечный тонус дистоничен, голову запрокидывает, навязчивые движения н.конечностей с правой стороны, за игрушкой следит, аллергический дерматит, синдром мышечной дистонии? Рекомендованно: смесь Нутримиген, вит д 3 капли, зиртек 3 к. 2 раза. Лактофильтрум ¼ х 3 раза. Консультация у невролога. Нейросонография : эхогенность паренхимы мозга не изменена, субарахноидальное пространство 3,4 мм, межполушарная щель 2,7 мм, желудочковая система мозга не расширина проходима. Индексы передних рогов боковых желудочков мозга слева 0,3 справа 0,3мм, Ширина передних рогов слева 2,8 справа 2,8мм, третий желудочек мозга 4,0 мм. Сосудистые сплетения желудочков мозга справа псевдокиста 4х3мм. Участки повышенной эхогенность по ходу сосудов в таллмусах>s в тал, в таллом-клауд. области псевдокиста 3х3,5мм. Стриарная ангиопатия. Диагноз: Последствия перенатальноной церебральной гипоксии, анизокория, правосторонний геммосиндром. Рекомендованно: Р-р Танакана по 3к.х2р 1 мес. Массаж, лфк, явка в 3,5мес. Вакцинация по возрасту.

3,5 мес. Нсг положительная динамика (участки повышенной эхогенности по ходу сосудов в таллмусах нет в таллмо-каудальной области слева 3х3 мм).

Рекомендованно: явка в 7 мес, массаж лфк, р-р Танакана 3к.х2р 1

7,5 мес Нсг данных за псевдокисту твк нет, участок повышенной эхогенности в левом ТИ 3х3 мм данных за в.черепное давление нет, улучшение. Рекомендовано: массаж, лфк, плавание, ванны с морской солью, кудесан по 2 к.х1 р мес. Вакцинация по возрасту.

Ортопед поставил: Аддукторный спазм с двух сторон. Назначил лечебную гимнастику.

И по сегодняшний день мы делаем лечебную гимнастику. То боролись с вальгусными стопами, сейчас сколиоз 1 степени.

Рос очень беспокойным, часто просыпался по ночам и плакал. Укачивала по 20-30 минут, чтобы заснул. После года перестал просыпаться по ночам, но сон и по сей день очень беспокойный, долго не засыпает, по ночам снятся кошмары (то он падает с большой высоты на железные прутья, то его кусает змея в шею и он умирает). К 3 годам перестал спать в обед, в это время родился младший брат. Пыталась укладывать, то сказку почитаем, спинку погладим полежим минут 40-50 и встаём. Не слушался, на все предложения нет, гулять нет, заниматься нет. Если провинится- не дам сладкого, я ему говорю «ну и не надо, не будешь смотреть мультик». Он мне «а сколько дней?» - 3 дня. - хорошо, а сегодня какой день?

- Четверг.

- Значит в понедельник смогу посмотреть.

И совершенно спокойно ждёт понедельник.

В 3 года водила к невролог, сказали нормальный ребёнок, кризис трёх лет. Был ночной энурез, если не будила и не сажала на горшок. После пяти лет прошло.

Обследовались у нефролога патологий не обнаружено.

Показывала неврологу поставила неврозоподобные нарушения ночной энурез. Пропили сонопакс ½ т. 2 р. 5 дней и 1 т. 2 р 2мес., магнеВ6 1/3 2 р. 1 мес. Через 3 месяца добавили Пантогам сироп 1 ч.л 2 р 1 мес. Но результата не было.

В 5 лет энурез прошёл.

Стал грызть ногти. Невролог назначила Атаракс 25 мог. 1/3 2 раза 1,5 мес. Перестал грызть ногти.

Что касается его развития... первое слово сказал в 6 месяцев «часики» (у нас висят часы с маятником и когда он плакал мы его подносили к часам и показывали их он смотрел и часто успокаивался) в год говорил много слов.

Пошёл в год и 3 месяца, не ползал.

В 2,5 говорил фразы : «Моя бабушка далеко не старая», «дядя Толик у вас изумительные груши». В 3 года считал до тысячи, в 3,5 начал читать. Рисовал исключительно цифры и буквы до 5 лет и только потом стал рисовать домики, деревья. Игрушками практически не играл, любимых нет. Когда с ним играли всё разрушал, ломал. Очень любит когда ему читают. Где-то в 3,5 у него был период он говорил в женском роде пошла, сказала и т.д. Это длилось 3-4 месяца.

В детский сад практически не ходил постоянно болел 4-5 дней ходит 2-3 недели дома. Ходил со слезами. Не нравилась одна из воспитателей. Когда ему было 3 года родился младший брат. Отнёсся спокойно. Хотя сейчас иногда говорит «вы его любите больше», хотя младший говорит тоже самое. С братом иногда дерутся, иногда очень мирно играют, если не видятся скучают. Ну и конкурируют за внимание родителей. Из сада в последний год я его забрала, водили на английский, был лучшим в группе (хорошая память), на подготовку к школе на дзюдо (ходил без охоты я уговаривала, в ноябре сам попросил чтобы я записала говорит, что понял необходимость, ходим). Не выговаривал р в 5 лет занимались с логопедом за 4 месяца научился. В 6 лет был период он говорил, что считает себя на половину мальчиком наполовину девочкой. Почему обьяснить не мог. Мы с ним разговаривали, что он родился мальчиком значит он мальчик. Как то этот вопрос ушёл сейчас этой темы нет.

Когда пошёл в школу и начались боли в животе по утрам. Обследовались у гастроэнтеролога

В школу пошёл в 6,9 очень часто болел. Были аденоиды, мы всё их лечили, но настал момент когда нам рекомендовали их удалить и мы это сделали. Сейчас стал болеть на много меньше.

На данный момент его беспокоят страхи: остаться одному дома ( хотя в 6 лет был период он оставался один дома ненадолго. Сейчас согласился остаться один раз разговаривая с бабушкой по скайпу на 40 мин). Боится лифта, хотя мы регулярно в нём ездим, (при этом не боится из интереса нажимать на разные кнопки в нём). Боится ответить одноклассникам, когда они его обижают (может убежать, заплакать), хотя попытки ответить есть. Некоторые одноклассники его называют трусом, дураком. Раньше молчал, сейчас говорит сам такой. Смотреть по телевизору когда кого-то обижают, про убийства и не говорю, даже в мультиках не может, уходит. Сказки, где есть отрицательные герои не смотрит. Даже долго не хотел слушать историю Карлсона. Он в начале книги шалит. Хотя потом полюбил эту книгу и даже сам читает с удовольствием.

Постоянно крутит уши, умудряется их закручивать, что они держатся в закрученном состоянии какое-то время. Крутит пальцы. Раньше грыз ногти я показала ему червей паразитов которые могут у него появиться, перестал. Стал крутить губы, сейчас перешёл на уши и пальцы. (Я конечно понимаю, что это психологическая проблема. Но вот что делать не знаю.)

Неуверенность в себе (не считает себя хорошим, умным). Когда я ему говорю, что это не так, он отвечает, что ты моя мама, поэтому так говоришь. Иногда говорит «меня всего трясёт внутри, мне страшно, почему не знаю». Частые слёзы, паника «забыл телефон», рыдает. Говорю, я же рядом, не беспокойся, а он паникует. Не может спокойно рассказывать, прыгает или ходит туда- сюда. Трудно сконцентрироваться на уроках (решает математику за 15-10 мин, а переписывать в тетрадь может час 2-3 задания. Бывают дни,когда мы делаем домашнюю работу по 3-4 часа (с перерывами конечно). Если не может решить задачу или делает ошибки злится на себя, стучится головой об стол. Забывчивый (носит пластинки уже 3 года может за всё это время после еды их без напоминания одел несколько раз). На экскурсии с классом едет только если я с ним иду и т.д. Учится хорошо две 4 по р.я и математике. Память хорошая, стихи запоминает быстро, но по англ с трудом очень злится, плачет называет себя тупицей учителя ненормальным. Отвечать в классе не любит, говорит тяну руку, а меня не спрашивают и не буду тянуть. Пишет рассказики и стихи, очень это любит, публикует в интернете и очень тщательно отслеживает количество читателей. В классе есть дети с которыми он общается: и мальчики и девочки. Он считает их своими друзьями. На смену погоды не реагирует, в машине его не укачивает. Невролог выписала фенибут ½ 2 раза в день и пантокальцин 2 раза в день. Изменений нет. Затем фенибут заменила на тералиджен по ½ 2 раза в день. Стал спокойнее.

Сделали вчера ЭЭГ Альфа-ритм (8-13 Гц) индекс 68%, частота 9-10Гц, амплитуда до 70 мкВ, локализация: теменной-затылочная область, модуляция альфа-ритма слабая, зональные различия сохранены, реакция на открывание и закрывание глаз выражена отчётливо. Бетта-ритм индекс 32%,средняя частота 17Гц, амплитуда до 26 мкВ, локализация передняя область, межполушарная ассиметричный отсутствует. Тета-волны индекс 47% средняя частота 6-7 Гц, амплитуда 65 мкВ, локализация в передних отд. Межполушарная ассиметрия слабая. Реакция на ритмический свет реакция следования на ФС выявлена на частоты 10 Гц. ЭПИ-комплексы не зарегистрированы. Билатерально-синхронные вспышки- единичные Тета и альфа-волн амплитуда 100 мкВ во всех отделах, с акцентом по амплитуде волн в задних, длительностью менее 1 с. Гипервентиляция усилила дезорганизацию эл.активности, вызвала усиление тета-волн во всех отд. В виде б/с вспышек и коротких пароксизмов. Амплитуда 100 мкв и выше. Заключение. На фоне диффузных изменений корковой активности умеренно ирритативного характера отмечаются признаки дисфункции диэнцифально- стволовых структур мозга, усиливающиеся при ГВ,во время которой умеренно нарастает параксизмальная активность тета-волн во всех отделах мозга. Очаговая патология и эпиактивность не выявлены.

Была бы Вам очень благодарна за рекомендации.

Спасибо.

 drLev:    2016-03-24 23:25:13

Добрый день!

Здесь, увы, рекомендация может быть только одна - покажите ребенка грамотному детскому психиатру! Много разноплановых симптомов описываете, все с разной динамикой, но очень настораживают множественные страхи, нарушения адаптации, депрессивные идеи и отчетливые высказывания, навязчивости... Сходите к доктору, пожалуйста!

 Нина:    2016-03-25 11:31:42

Спасибо за ответ. С грамотным специалистом проблема. Порекомендуйте пожалуйста кого-нибудь.

 drLev:    2016-03-25 11:38:15

А где вы живете? В Москве, в Питере, в других крупных городах - везде есть хорошие доктора.

 Нина:    2016-03-25 12:14:22

Мы живём на юге Москвы.

 drLev:    2016-03-27 15:39:23

Тогда не вижу никакой проблемы. В Москве много грамотных докторов. Выбирайте на свой вкус.

 Нина:    2016-03-27 15:49:12

А конкретные фамилии назвать можете? Врачей много, а профессионалов мало))) Спасибо.

 drLev:    2016-03-27 15:51:15

Прошу прощения: одних назову, другие обидятся. А почему ко мне не хотите приехать?

 Нина:    2016-03-27 15:52:58

Так хотим если вы занимаетесь такими проблемами.

 drLev:    2016-03-27 17:42:55

Приезжайте! см. КОНТАКТЫ

Начать новую темуТолько для Нина: Написать новое сообщение