О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Лилия

СДВГ у ребенка с дцп.

 Лилия: СДВГ у ребенка с дцп.   2016-03-23 10:56:02

Здравствуйте!Сыну 8 лет.Очень беспокоят навязчивые движения(двигает руками,обязательно с какой нибудь вещью,прыгает при диалоге),не может сконцентрироваться(ходить в школу),расторможенность(бегает),присутствует плаксивость.Сын один в семье,родился после 9 лет лечения бесплодия(беременность вторая,первая-аборт на 7,5 недели),мне было на момент рождения сына 30 лет,мужу 32.Наследственных заболеваний(психических) в семье нет.У меня гипотериоз в анамнезе,у сына тоже,принимаем эутирокс 75мг,периодически сына переводят на меньшую дозировку 50 мг.Беременность наступила после совместного лечения с мужем с санатории Крачи(грязи,массаж гинекологический и массаж простаты).Беременность протекала хорошо:токсикозов,рвоты,тошноты не было,тяги не к чему не было.Шевеление плода почувствовала на 18 недели.В первом триместре был герпес простой(он у меня часто).За беременность поправилась на 13кг.Роды:на 39 недели утром отошли воды светлые,но схваток не было,в роддоме назначили капельницу и как только начали капать,начились через 15 минут примерно схватки,был назначен сон через примерно 5 часов,безводный период составил 17 часов,у ребенка была родовая опухоль на голове,выдавливали.По шкале Апгар 4/4,судорожный синдром,ИВЛ 9 дней,дней 5 купировали судороги.Вес при рождении 3150,рост 50 см.После выписки вызывали на дом невролога,который поставил диагноз гипоксическо-ишемическая энцефалопатия,двигательные нарушения.Не помню во сколько закрылся родничек,но знаю,что вовремя.Развивался:голову начал держать к 2 мес,переворачивался через правую сторону 4-5 мес,к 5 мес пополз по пластунски,к 8,5 мес сел,встал у опору и на четвереньки к 9 мес,к году пошел,но прихрамывал на правую ногу и ходил на носочке.Говорил к году 4 слова,а вообще начал хорошо говорить в 3 года.В 3 мес быд дакриоцистит,а так рос здоровым.Вскармливание грудное.С детьми особо не играл.Себя частично обслуживает(кушает,одевается,но мелкая моторика страдает),знания не страдали:собирал пирамидку,сортер,знал цвета по возрасту.Спал хорошо ночью,дневные сны до года,только на улице.Сейчас засыпает относительно хорошо,но я с ним ложусь,а потом ухожу,но ночью прибегает.В 2 года был такой момент,около недели наверно,что ночью просыпался в час 2 и вытягивался струной и плакал,но при этом что бы мы его на руках держали и ходили с ним,обратились к неврологу,рекомендовали обезболивание нурофен сироп,после приема через минут 20 засыпал спокойно,потом как все резко началось таи и прекратилось,больше не повторялось.

Типичный день,старалась придерживаться режима:пробуждение,зарядка,завтрак,прогулка,обед,дневной сон(сейчас тоже может поспать),занятия,прогулка,ужин,купания,сон.Предпочтений в еде не отмечала.Смену погоды,фазу луны отмечались.В садик и школу легко адаптировался,проблем не было.1,5 года ходил в музыкальную школу,замечание на паясничество и болтовню во время уроков,но не всех,решили забрать,пока не водить,ходит в бассейн,тренер хвалит,мы замечаем,что после бассейна собраннее.На карате просился,попробовали,тоже что и в муз.школе.Вообще много хочет,но интерес не на долго проявляет в играх например.

К 4 годам стал говорить все звуки,кроме л.Себя в 1 лице,стал говорить вроде сразу,не заметила с этим проблем.С логопедом занимался в садике(коррекционный),в садик пошел с 2.8,логопед с 4 лет.Читать начал 5,5 лет,счет с 5 лет(с математикой по хуже),писать с 6 лет печатные буквы обводил,сейчас пишет прописными,но дисграфия.Страх собак,сейчас вроде прошел.Навязчивые движения с 2 лет(движения руками)к 4 годам прыгания и иногда волокализация при чтении.В школе читает хорошо,по математике есть сложности в понимании(но справляется с программой),пишет,но торопится и пропускает буквы в словах,иногда пишет слова слитно,но понимает как что писать:начало предложения,имена,названия городов с большой буквы.На уроках отвлекается,витает в облаках,может вскочить.Со взрослыми легче общается,чем с детьми,с ними не может поддержать тему разговора.Увлечений особых нет,кроме постоянного чтения книг(читает много и быстро,понимает что читает) ,уроков пока задают мало,справляется относительно быстро,гуляем сейчас маловато,уроков в школе 6.На замечания учителей,если заберут дневник или смайлик,плачет.Если напишут поведение 2,то нам не хочет показывать дневник или говорит,что он старается,но ничего у него не получается.От хороших оценок в восторге конечно.В тетрадях грязь,есть пространственные нарушения.

Очень любит свою двоюродную сестру,даже когда то хотел женится на ней,другие девочки ему даже и не нравятся.

По сравнению со сверстниками я бы его оценила психически отставание,ему лет 5-6,какая то не серьезность присутствует.По дому помощи никакой,инициативу не проявляет,только если заставить.

Однажды, замечали с мужем, в онанизме,не при нас этим занимался.Потом прошло.

Лечение получает постоянно(по ДЦП),в основном ноотропы(фенибут,цераксон,энцефабол,гамаллон и много других),психиатр выписывала ранее нейролептики(тераледжен,сонапакс),но он становился сонливым,"удобным",отменили врачи.Пропил акатенол,заметили,что более рассудительнее стал.Теперь назначен с 7 лет страттеру,на страттере спокойнее,но плаксив,навязчивости не ушли.Попробовали сами убрать на неделю страттеру,но дали адаптол по рекомендации невролога,интереснее рассуждает,но "ходит на голове",стали сразу замечания в школе и тренер по бассейну.Помогите разобраться,мальчишка смышленный,но с расторможенностью,глупее что ли.Подходит ли под все это описание диагноз СДВГ?

 drLev:    2016-03-24 23:14:12

Добрый день!

1. Диагноза СДВГ не существует. Это диагноз типично американский, заточенный под применение амфетаминов в качестве паллиативной терапии (вам дали более мягкий, к счастью, не наркотический вариант - страттеру). У нас (как и во всем мире) принят диагноз гиперкинетического расстройства. Но:

2. в вашем случае я бы ставить гиперкинетическое расстройство не стал, т.к. есть отчетливая неврологическая и церебрально-органическая симптоматика, т.е. первичен диагноз органического поражения ЦНС с поведенческими нарушениями, возможно - с гиперкинетическим синдромом.

3. Хотя любой заочный диагноз - повод для сомнений, по вашему рассказу выстраивается органическое поражение ЦНС, нарушения поведения - F06.8 Точнее высказаться не могу, нужно видеть ребенка. Ноотропы, вам, похоже, нужны, насчет нейролептиков - сомневаюсь, страттеру я просто не люблю за ее массу побочных эффектов и резкий рост дозировок уже в первые недели приема.

 Лилия:    2016-03-25 08:13:18

Здравствуйте!Что можете сказать про навязчивые движения,от них можно избавиться или со временем сын из растет и все уйдет?Какие предпочтительнее ноотропы вы считаете имеют эффект при таком заболевании?Конечно прогноз дело не благодарное,но есть ли шанс благоприятного исхода заболевания?Есть неврологи которые склоны к тому,что дцп наследственное заболевание,как вы считаете причина заболевания у сына травма в родах,если полагаться на описание выше?Вопрос,т.к хотели с мужем планировать второго ребенка,и есть страхи.И еще что по мимо лекарственного лечение,можно посоветовать при заболевании сына?

С Уважением!

 drLev:    2016-03-25 11:36:48

Простите, Лилия, но на большинство ваших вопросов дать заочный ответ невозможно. Навязчивые действия без специфического лечения могут пройти и сами, но шансы на это невелики. ДЦП 100% не наследственное заболевание, а следствие внутриутробной гипоксии. Чтобы сказать вам про шансы на благоприятный исход надо видеть ребенка и изучить все документы.

 Лилия:    2016-03-25 18:58:02

Спасибо вам за ответы!К сожалению очной консультации не могу получить,т.к живет в другом городе,очень жаль.Возможно вы нам всем могли бы помочь,в особенности хотя бы с навязчивостями.

 drLev:    2016-03-27 15:45:02

Удачи! Всего доброго!

Начать новую темуТолько для Лилия: Написать новое сообщение