О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Lana1972

Раздражительный и агрессивный ребенок

 Lana1972: Раздражительный и агрессивный ребенок   2016-03-12 20:38:26

Здравствуйте, Лев Олегович!

Решила воспользоваться Вашим советом по поводу первичного дистанционного консультирования. Я постаралась как можно подробнее описать ситуацию в нашей семье, состояние моего ребенка, но, мне кажется, что передать всего накала страстей, которые возникают в нашей семье, мне не удалось.

С воспитанием сына не справляемся. Он растет упрямым, непослушным, неуправляемым. Не получается с ним договориться, переключить его внимание а что-нибудь другое. Часто происходят ссоры, недопонимания.

Нашему сыну Максиму 8 лет и 5 месяцев. Он родился 22 октября 2007 года. Максим первый ребенок в семье, очень долгожданный матерью. Вторая-сестричка на 1 год 4 месяца младше него.

Я родила его в 36 лет, мужу было 34 года. У меня возникли проблемы со здоровьем еще до зачатия сына. За 5 лет до этого у меня случился гипертонический криз на нервной почве, в то время, когда я была беременной на 7 месяце. Был мальчик с небольшим весом, т.к. у меня была миома на ножке, ребенок был лишен полноценного внутриутробного дыхания, потому что было высокое давление. Обнаружив это, врачи срочно сделали кесарево сечение. Я очнулась на вторые сутки (конец суток).

Были очень сильные отеки, я чувствовала, как «сдувалась» после родов. А доктор, которая оперировала меня, сказала, что я в рубашке родилась, т.к. я могла умереть вместе с ребенком. Ребенок был под искусственным дыханием, но на 4-е сутки умер. Я испытала страшную депрессию. С этих пор у меня появились проблемы с щитовидной железой. Начла пить L-тироксин.

В настоящее время принимаю по 50 мг в сутки по утрам. Наследственных заболеваний особо и не знаю. Свекор страдает алкоголизмом.

У мужа проблемы с ЖКТ, часто воспаляется геморрой.

Младшая дочь спокойная, но под влиянием своего брата становится все боле непослушной.

Беременность была непланируемая и протекала сложно. В первом триместре был сильный токсикоз, но аппетит был хороший. Живот был огромный, (думали, что двойня будет). Самочувствие во втором триместре было переменное , но ребенок развивался нормально, без отклонений.

В третьем триместре болела поясница и были небольшие отеки. Все результаты УЗИ были хорошими. Ребенок начал шевелиться (точно не помню), но по норме сроков. В третьем триместре шевелился очень часто, живот постоянно «ходил ходуном». Он пинался ножкой, даже чувствовала снаружи ее. Врачи опасались повышенного давления и поэтому часто клали меня на сохранение. Анализы были нормальные. Прибавка в весе перед родами составила 18-20 кг. Роды начались в 36,5 недель ( 8 мес. И 4 дня).

Воды отошли ночью, когда только легла спать в 1.30 после закруток компотов. Уже в 5 утра 22 октября 2007 года Максим родился.

Он сразу закричал, его положили мне на живот и приложили к груди. Вес при рождении 3 кг 120 гр., рост 52 см. При патронажном осмотре педиатра Максим был оценен как здоровый новорожденный. Сосал активно грудь (никак не хотел брать ее правильно). Грудью кормила почти месяц, а потом только по ночам, а днем – детское питание, а позже прикармливала обычной едой, водя ее постепенно.

Когда ему был 1 месяц (или 1,5), он лежал на пеленальном столике, я отвернулась на минуту, чтобы сложить простыни, а он неожиданно скатился и упал животом вниз (высота ок. 1 метра), немного поплакал и я его успокоила. Конечно, успокаиваться самой пришлось очень долго. Спал и кушал хорошо, любил манную кашу из бутылочки, ел смесь «Нестожен».

Общее состояние ребенка было хорошим. Он хорошо прибавлял в весе, сосал соску примерно до 8-9 месяцев, стул был чаще нормальный, но иногда были запоры. Я «помогала» ребенку освободить кишечник. Малыш развивался нормально, по срокам – держал голову, поднимался на ручки, с 5 месяцев сидел, играл. Когда начал ползать, почти сразу начал подниматься, держась за опору. Прыгал в «прыгунках», сам садился, переворачивался с боку на бок с 5,5 месяцев. В 8 месяцев переболел ОРЗ.В 7 месяцев прорезались первые два нижних зуба. В 9 месяцев вставал сам на ножки в кроватке, шагал с поддержкой, ползал. В 10 месяцев ходил в «ходунках», у него уже было тогда 8 зубов.

Первые 2 шага без поддержки сделал в 11 месяцев, ползал, сказал первые слова – «мама», «папа» и «баба». Когда исполнился 1 год, самостоятельно делал 5 шагов, были проблемы со стулом, лежали в инфекционной больнице (кровь в кале). Примерно в 10-11 месяцев начал сам пить из чашки и есть ложкой. Самостоятельно ходить начал , когда ему исполнился 1 год 1,5 месяца. А в 2 года 3 месяца легко отказался от бутылочки с соской (компот, кашка).В 1 год 10 месяцев стал говорить первые фразы: «там кот». Уже в 2 года 4 месяца умел говорить 23 слова. С раннего детства отмечался упрямый характер: « если что не по-моему, буду визжать и плакать!»

В 1 год 10 месяцев научился ходить на горшок с поддержкой взрослого, а с двух лет сам стал ходить на горшок. Но иногда ходил в штанишки.

В 2 года 6 месяцев Максим мог сам без ошибок собрать пазл из 6 частей.

Кризиса «3-х лет» у сына практически не было. Чаще всего он капризничал, сам делать ничего не хотел. После комиссии в г.Ставрополе его определили в группу с ЗПР детского сада «Крепыш» с 3 лет. Только тогда он стал хоть что-то делать сам, приучаться к самостоятельности. Так и сейчас, когда ему уже 8 лет, каждый пункт самостоятельности отвоевывается с боем. Максим любил конструировать, слушать чтение взрослых, играть с игрушками, машинками.

По происшествии 1 года, в детском саду я снова повезла ребенка на комиссию, т.к. весь год усиленно занималась с ним, развивала его как могла. Комиссия отметила заметное улучшение и определила ребенка в «речевую» группу сада. В 3 года и несколько месяцев он получил сотрясение мозга, упав с двухметровой высоты вниз (во время прогулки с папой и сестрой в коляске). Он потерял сознание. Когда папа стал его трясти и кричать, он очнулся и его стошнило. После чего папа привез его в маршрутке домой и отдал его мне. Я сразу же вызвала «Скорую помощь» и поехала в ЦГБ. Мы пролежали несколько дней, но особых назначений нам не сделали, сделали только рентген, где и узнали о сотрясении мозга.

Примерно в этом же возрасте были фебрильные судороги (на высокую температуру). Это было примерно 3 раза. Ребенок сидел или что-то делал, как вдруг стали вытягиваться руки, ноги, шея. Я схватила его на руки , вызвала «Скорую помощь».

Затем я обратилась к невропатологу, который направил нас наблюдаться и лечиться у эпилептолога в г.Ставрополе (краевая детская поликлиника). Там назначили препараты (все названия, к сожалению, не помню), среди которых был конвулекс. Пили его мы по восходящей и нисходящей линии (покапельно), сделали компьютерную ЭЭГ, было значительное улучшение.

Хочу отметить, что после первого самостоятельного хождения на горшок, Максим периодически делал это в «штанишки».

Мы думали, что это постепенно пройдет. Но вот ему уже 8 лет, а энкопрез не проходит.

Вообще, надо сказать, что гриппом или другими заболеваниями Максим болел не часто за все эти годы.

Когда подошло время идти в школу, я придержала его, чтобы дочь и он вместе ходили в один класс. И еще по причине энкопреза и психологической неготовности ребенка к школе. Поэтому он пошел в школу в 7 лет 10 месяцев.

Чтобы вылечить ребенка от энкопреза в июне 2015 года я обратилась к детскому психиатру с просьбой о помощи (до этого энкопрез лечила эпилептолог г.Ставропроля, безрезультатно). С этих пор мы и наблюдаемся у нее. До школы была серьезная подготовка. Ребенок ходил в кружок «Монтессори» на подготовительные занятия в течение года 3 раза в неделю по 3 часа, ходил на танцы с элементами гимнастики, научился хорошо играть в шахматы, научился читать, считать и многое другое. А энкопрез не прекращался. Тогда психиатр отправила нас в г.Ставрополь в диагностический центр, чтобы проверить прямую кишку на предмет «сжатия и расслабления». К счастью там оказалось все в порядке.

В школу ребенок шел с большим желанием (надоело в садике), начал хорошо учиться .Вставать было очень тяжело и по сей день, одеваться сам не хочет. Скоро желание особое ушло, но в школе нравится общаться с отдельными ребятами, появились общие интересы: планшет, телефон, интернет-игры. В классе он импульсивен, вспыльчив, упрям. На уроках не балуется, но отвлекается, невнимателен, медлителен. Но учительницу свою любит, говорит, что она хорошая.

После начала приема препаратов, назначенных психиатром, поведение Максима не только не улучшилось, а с каждым назначением усугублялось. Он становился еще более вспыльчивым, раздражительным. Появилась еще и агрессия по отношению к сестре, ко мне и папе. Он стал бить всех. Чаще всего бывает, когда он занят игрой на телефоне, я или папа говорят ему, нужно делать уроки или поспать, или еще что-то, то он не реагирует на обращенную к нему речь. А когда повторяешь ему несколько раз, глаза у него наливаются злостью, ненавистью, закатываются вверх и начинается дикий вопль, сопровождающийся звуками какого-то зверя, рычанием. И часто, бывает, кидается на меня, маму, толкает, начинает бить. Сначала мы, родители, пытались объяснить, усмирить его строгостью, бывало даже ремнем. Но когда поняли, что это бесполезно, что это только озлобляет, мы стали просто хватать его за руки, когда он дерется или умывать холодной водой. А он кричит так, что соседи почти всех 5 этажей нашего дома слышат, даже спрашивают потом, что это было. Крик сопровождается биением, щипанием или кусанием кого-либо из окружающих. Часто после этого он засыпал. Потом, когда разговариваешь с ним, он просит прощения, а на следующий раз уже забывает о своем обещании больше этого не делать.

Дома, выполняя задания под моим контролем, делает чаще правильно, но медленно. Любит считать, умеет это лучше всего. Почерк разборчивый, любит списывать и писать под диктовку, только немного, память хорошая, запоминает стихотворения. На уроках руку поднимает, когда хочет отвечать.

Назначения психиатра 01.07.15:

1. Депакин Хроно 500:

1-2 день по ¼ таб.вечер,

3-4 день по ½ таб. 2 раза утро-вечер

С 5 дня по ½ таб. Утро, 1 таб. Вечер

(до 12 августа)

2. Диакарб : 1 таб. Утро

3. Аспаркам ½ таб. Утро, ½ таб. Вечер

4. Циннаризин 1 таб. Вечер (месяц)

Диакарб и аспаркам – курс 20 дней

5. Тералиджен 5 мг ¼ таб. 2 раза 2-4 недели

Назначения психиатра 14.10.15:

1. Депакин Хроно 500 по ½ таб. Утро и ½ таб. Вечер. Если нет эффекта, то: диакарб 1 таб. Утро, аспаркам ½ таб. 2 раза утро-вечер

2. Циннаризин ½ таб. 2 раза

3. Амитриптилин ½ таб. Утро-вечер

После длительных посещений психиатра и его назначений, ребенок стал неадекватным.

Назначения 28.12.15: (по 10.01.16)

1. Депакин 500 по ½ таб.продолжить

2. Сонапакс 25 мг по ¼ таб.утро-вечер в течение месяца

3. Клоназепам 2 мг по 1/8 вечер

4. Карбамазепин (200) по ½ 2 раза- утро-вечер

5. Феназепам 1 мг по ¼ 2 раза (утро-вечер)

6. Акинетон 2 мг по ¼ 1 раз утро ( при повышенной возбудимости сонапакс).

Были сделаны обследования. Это назначение стало роковым. Максим стал вообще неуправляемым, участились случаи агрессии, мне даже кажется, что развитие его как бы опустилось вниз на 3 года, крики могли продолжаться в течение часа и более, драки с членами семьи, иногда разговаривал во сне. Это было за несколько дней до Нового года и все каникулы мы жили просто в «аду». Я не просыхала от слез. В первый день рабочий после праздничных дней 11 января мы опять пришли к психиатру. Мы стояли в коридоре в ожидании своей очереди. И вдруг, как обычно у него бывало и раньше, Максиму захотелось играть в игры на мамином телефоне. Он встал и стал требовать его. А этого телефона у меня не было, был другой. Я ему попыталась это объяснить, но он не отступался (как это было и раньше). Он стал толкать меня в грудь, бить кулаками, кричать: «Дай!» Психиатр, выходя из кабинета, увидела это. Она завела Максима в кабинет и стала разговаривать с ним (до этого были разговоры нормальные, с адекватным поведением, пониманием доктора). На все уговоры перестать себя так вести ребенок не обращал внимания, а еще с большей агрессией и криком набросился на меня, пытался меня свалить со стула и стал бить кулаками. Медсестра схватила его за руки, а врач сказала ей отвести его в процедурную и сделать ему успокоительный укол. С большим трудом мы с медсестрой все это проделали (с помощью еще двух медсестер). После чего были назначены следующие препараты, чтобы «вымыть» эти лекарства назначена капельница Гепа Мерц (3 дня).

Назначения 11.01.16:

1. Депакин Хроно 500 по ½ таб.вечер

2. Этаперазин 4 мг по ½ таб.2 раза

После «вымывания» лекарств Максиму стало чуть легче, но приступы агрессии все время сопровождались энкопрезом.

Двумя неделями позже в гости к нам пришла соседка (она редко бывает у нас). Она была в шоке от увиденного и услышанного. На ее замечание, что так нельзя(обижать сестру), он стал кричать на нее: «Уходи отсюда, а то явсех вас убью!»

В нашей семье, конечно, не всегда соблюдаются единые педагогические требования с мужем. Это, вероятно, тоже влияет каким-то образом на воспитание. Я пытаюсь каждый раз объяснить это нашему папе, но тот не понимает своей ошибки. Сестра Максима стала более непослушной, потому что она растет в этой среде, рядом со своим «драчуном» братом, который не на шутку может ее придавить или сильно ударить, ущипнуть. С папой Максим не находит взаимопонимания, т.к. папа тоже упрям и требует немедленного повиновения, на что получает отпор.

Ездила я в Ставропольский Научно-образовательный Центр «Поддержка», где мне отказали в помощи и отправили к эпилептологу и психиатру Ставропольской Краевой детской поликлиники.

Эпилептолог назначил:

в/м Кортексин 10 мг №10,

Сермион (10мг) 1 таб.2 раза в месяц

Цераксон 2 мг 2 раза до 16 час.1 мес.

Аевит 1 др. 1 раз 10 дней

Карбамазепин 200 мг 2 раза

Лекарства цераксон и сермион, по требованию психо-невролога в клинике «Панацея» г.Пятигорска, отменили. Сейчас в данный момент Максим принимает:

1. Депакин 1 таб. Утро, 1 таб. вечер

2. Пропазин 1 таб. Вечер

Назначения психиатра 11.03.16:

1. Сейзар 25 мг по ¼ 1 утром 2 недели

Затем по ½ 1 раз утром или ¼ 2 раза утром и вечером

2. Депакин Хроно 500 по 1 таб. 2 раза утро-вечер

3. Пропазин 1 таб. Вечер

Очень болит душа и сердце матери о здоровье своих детей и о семейном спокойствии. Переживаю и о том, по словам психиатра, может развиться эпилепсия или что-нибудь подобное.

Лев Олегович! Мы надеемся на Вашу помощь. Может, нужно приехать к Вам на консультацию или лечь в стационар, напишите, пожалуйста, свои рекомендации, предварительный диагноз.

С нетерпением ждем Вашего ответа.

С уважением, Светлана Николаевна.

Спасибо.

 drLev:    2016-03-15 11:00:53

Добрый день, Светлана Николаевна!

Я одно из ваших сообщений удалил - они отличались только заголовком.

Некоторые вопросы мне остались не совсем понятны (например, рочему ребенок попал в сад с ЗПР, если развитие протекало в целом нормативно), но в целом картина была ясна, пока я не добрался до назначений.

1. Ребенок получает антиконвульсанты - депакин, ламотриджин (сейзар). Т.е. диагноз эпилепсии подтвержден? Вы писали только про фебрильные судороги. Делали видео ЭЭГ мониторинг? Какой результат?

2. На фоне антиконвульсантов ребенок получает нейролептики, это связано с особенностями его поведения или есть психотическая симптоматика? Судя по сермиону и цераксону у доктора есть сомнения относительно церебрального кровотока. Объективными данными это подтверждено?

3. Энкопрез не связан с пароксизмами? У него случается недержание кала средь бела дня и во время обычной активности, или только ночью, только при определенных обстоятельствах?

4. А исключить планшет и телефон из жизни ребенка не пытались?

5. А что пишет про ребенка психолог - в частности, как оценивает интеллект? С обучением в школе он в итоге справляется?

Пока вопросов больше чем ответов...

 Lana1972: Результаты обследований   2016-03-27 14:21:25

Уважаемый Лев Олегович!

Постараюсь ответить на все Ваши вопросы и отправляю Вам все результаты обследований, которые были сделаны моему сыну.

В детский сад ГКДОУ №3 «Крепыш» компенсрующего вида я решила отдать ребенка по причине месторасположения Дет.сада (возле дома) и потому, что ребенок в 2 года 10 мес.неправильно произносил некоторые звуки и еще потому, что там маленькие группы (по 7-10 человек), занятия с психологом и логопедом.

Для того, чтобы попасть в этот детский сад мы прошли медико-психолого-педагогическую комиссию в г.Ставрополе, где нам и поставили диагноз ЗПР и направили в эту группу (для меня это было огорчением. Я думала, что нас направят в логопедическую группу). В течение года я и работники детского сада усиленно занимались развитием ребенка. В конце года (в мае) воспитатели посоветовали мне пройти еще раз эту комиссию, чтобы перевести ребенка в логопедическую группу, т.к. произошел скачок в развитии ребенка.

Недержание кала случается чаще всего средь бела дня, особенно после нервного срыва, криков, озлобления и раздражения, но бывает и в спокойном состоянии, (ночью почти не бывает).

Планшет уже исключен из жизни ребенка, т.к. он сломан. Были большие истерики. А телефон удается забирать ( с истериками) только, если наказываю на несколько дней за плохое поведение.

Психолог оценивает - средний уровень развития ребенка и достаточно высокий интеллект. С обучением в школе он справляется с большими трудностями. Причиной тому являются его упрямый характер и лень. А еще медлительность (если старается, то не успевает за всеми в классе). А дома может все делать на отлично, но медленно, под моим руководством.

Все результаты обследований и диагнозы я высылаю Вам на электронную почту от Lana.grigorenko 1972@mail.ru во вложенном файле. Очень Вас прошу помочь. С нетерпением ждем Вашего ответа.

С уважением, Светлана Николаевна. Спасибо.

 drLev:    2016-03-27 15:49:44

Прошу прощения, но я не готов вас консультировать по электронной почте, я консультирую только здесь, на сайте, публично. А если хотите показать мне документы, это можно будет сделать у меня в кабинете - на очной консультации.

 Lana1972: Результаты обследования   2016-03-29 18:56:35

Уважаемый Лев Олегович! Посмотрите пожалуйста наши обследования.

Диагноз невролога-эпилептолога: последствия раннего органического поражения ЦНС; энкопрез; синдром аффективной неустойчивости; судороги в анемнезе; дисфория.

Обследования ЭЭГ (от 15.06.2015г.)

Заключение: - По данным ЭЭГ выявляется наличие умеренно выраженных дисфузных общемозговых изменений.( в фоновой пробе) - Признаки снижения функциональной активности коры головного мозга. - Признаки повышения судорожной готовности мозга. –При проведении нагрузочных проб отмечается появление высокоамплитудной фокальной пароксизмальной активности с акцентом на уровне затылочно-теменных отделов. Нуждается в динамическом наблюдении и лечении.

Обследования ЭЭГ (от 05.02.2016г.):

Заключение:

-По данным ЭЭГ выявляется наличие выраженных диффузных общемозговых изменений ( в фоновой пробе) по органическому типу. –Признаки снижения функциональной активности коры головного мозга . – Признаки повышения судорожной готовности мозга. –При проведении нагрузочных проб – признаки страдании глубинных структур мозга с наличием вспышек высокоамплитудной пароксизмальной активности. Нуждается в динамическом наблюдении и лечении.

Обследование КИГ (кардиоинтервалография) от 16.06.2015г.

1.Исходный вегетативный статус: -состояние эйтонии.

2. Вегетативная реактивность ( вегетативное обеспечение деятельности):- асимпатический тип вегетативной реактивности .

Заключение:

-Отмечается сбалансированная работа ВНС в покое. При проведении нагрузочных проб – склонность к ВАГОТОНИИ. Признаки вегетативной дисфункции (страдания надсегментарных отделов вегетативной нервной системы ) с повышением тонуса ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ВНС после нагрузок.(превышает нормативные показатели В 2 РАЗА!)

Обследование Компакт-Нейро (от 12.02.2016 г.) :

Заключение:

Выраженные общемозговые нарушения ЭЭГ в виде дезорганизации и незрелости ритмов. Снижение порога пароксизмальной активности выраженности степени (дисфункция подкорковых структур)

Уважаемый Лев Олегович! Очень просим Вас проконсультировать нас . Помогите нам пожалуйста. С нетерпением ждём Вашего ответа.

Светлана Николаевна.

 drLev:    2016-03-31 13:41:11

Добрый день!

Обобщив все данные, что вы мне процитировали, я склоняюсь все-таки к идее органического поражения головного мозга сложного (преимущественно - раннего гипоксического) происхождения. Сегодня доминируют расстройства поведения, как дисфорического характера, так и в рамках сформированного в условиях семьи оппозиционно-вызывающего расстройства. Ну и зависимость от телефона тоже.

Что бы я сделал. 1. Учитывая длительность мытарств - госпитализировал бы в стационар. В стационаре задача - подобрать терапию. 2-3 препарата, а не ту кучу, которую вы принимаете. 2. Определился бы с необходимостью терапии антиконвульсантами - убедительных данных за эпилепсию нет, возможно они и не очень нужны (НЕ ПОДУМАЙТЕ, Я НЕ СОВЕТУЮ ИХ ОТМЕНЯТЬ НЕМЕДЛЕННО!!!) 3. Пока ребенок в стационаре, из дома навсегда исчезают смартфоны, планшеты, телевизор, а ноутбук поселяется в сейфе, ключ - у папы на шее. Острый приступ абстиненции купируют в стационаре, а после выхода - пункт 4. Психотерапевт.

Приблизительно так. Точнее заочно высказаться не могу.

 Lana1972: Агрессивный ребёнок   2016-04-01 07:00:09

Лев Олегович,подскажите пожалуйста, в неврологическое отделение ложиться лучше или в психиатрическую больницу ?

 drLev:    2016-04-02 10:24:40

Разумеется, в психиатрию. Нарушения поведения, абстинентные состояния - компетенция психиатра. Я честно сказать, посоветовал бы вам летом приехать в Москву - сначала проконсультироваться у ведущих эпилептологов - Мухин, Петрухин, Алиханов, Бадалян - кто-то из них будет работать и летом - определиться с терапией антиконвульсантами, а затем, имея на руках их заключение, лечь в НЦПЗ РАМН или в МНИИП, чтобы с поведенческим аспектом разобраться и итоговую терапию подобрать.

Только для Lana1972: Написать новое сообщение