О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Надежда

Капризная девочка

 Надежда: Капризная девочка   2016-03-04 10:58:39

Здравствуйте, доктор!

У нас с мужем двое детей – мальчик 5 лет 9 мес. и девочка 2г.9мес. Хотелось бы поговорить по поводу девочки.

С самого рождения она росла неспокойным ребенком. Все думали, что не хватает моего молока, т.к. при этом не очень хорошо набирала вес. Пыталась докармливать смесью, но она ее отвергала. Когда настало время прикорма, ела с интересом и вполне прилично, но вес также плохо набирала. Врачи предполагают, что это от частых ОРВИ, которыми щедро «награждал» брат, посещающий садик. Кстати, вес и у нее и сейчас недостаточный для ее возраста, но рост нормальный, хоть и тоже маловат по сравнению со средними значениями таблицы ВОЗ. Были у детского эндокринолога, сказала, что ничего критичного нет.

И вот когда мы приехали после роддома домой, практически сразу она стала кричать, чаще всего под вечер, ничем не могла успокоить, ни грудью, ни укачиванием, но, в конце концов, успокаивалась и засыпала часа в 2 ночи и спала непрерывно до 8 утра. Так было месяца 2.

Потом она перестала так поздно ложиться на ночь спать, но на протяжении первого года жизни она росла очень капризной. На руки, кроме меня, она ни к кому не шла (ни к папе, ни к бабушке, которая с нами живет). Ближе к году как-то оставила ее с папой на пару часов, так она все эти 2 часа проорала так, что потом уснула от усталости. После года она начала привыкать к папе и бабушке, но не сразу оставалась с ними на какое-то продолжительное время (на час-два). А ближе к двум без проблем с ними могла остаться на несколько часов. Кроме этого, если что не по ней, закатывает истерики. И вот тут меня пугает, что она может так закричать, что синеют губы и она не может вдохнуть воздух на какое-то время. К счастью, сейчас это случается редко, особенно когда чего-то очень сильно хотелось, а не получилось. В основном, сейчас она просто очень громко и долго кричит. Может прокричать минут 15-20. И так каждый день несколько раз. Бабушка и папа говорят, что просто у нее характер такой, добивается своего криком, сандальная личность, что перерастет. Может, это и так, но мои нервы не выдерживают, и я не знаю, как самой успокоиться и что делать, когда ребенок постоянно каждый день истерит. Чаще всего я стараюсь спокойно с ней разговаривать, уговаривать, отвлекать, бывает, игнорирую ее капризы, а бывает, и прикрикну – вот это самое недейственное, она на это реагирует только еще большим криком. Подскажите, это правда надо перерасти и ничего серьезного? Если это так, то как мне на это реагировать и научиться не нервничать из-за ее капризов?

Родила я ее в возрасте 28 лет. Наследственных патологий, кроме алкоголизма у дедушки, у нас нет. Никаких зндокринных заболеваний нет.

Беременность, роды прошли практически гладко. Беременность естественная. Был токсикоз в 1 триместре, хотелось соленого, и больше ничего не беспокоило. УЗИ 10-12 нед., к сожалению, не нашла, но помню, что все было нормально по всем УЗИ. Плацента располагалась по передней поверхности матки. Шевеление плода почувствовала примерно в 17-18 недель. Принимала во время беременности йодомарин, а к концу беременности какой-то препарат, который разжижает кровь, но не долго, пока анализ крови не нормализовался (какой – не вспомню). Моя прибавка в весе перед родами составила где-то 12-13 кг. Отеков никогда не было.

Роды самостоятельные, без стимулирования и анастезии, прошли достаточно быстро, часов за 5, преждевременное отхождение вод (безводный период примерно 4 часа).Шкала Апгар 8/9. Вес 2750, рост 49см. Воды были светлыми.

На плановых осмотрах невролога говорили, что все нормально с ней. К сожалению, карточка дочки находится в поликлинике, и процитировать все заключения не могу. Но могу сказать, что все было в пределах нормы. Родничок закрылся примерно в год. Мышечный тонус был немного повышен. В возрасте 2 мес. она начала держать голову. Села в 7 мес., пошла в год. В год говорила мама, папа и что-то еще, постоянно на «своем» языке. В 1,5 года стала говорить фразами, а ближе к 2 – предложениями и все понятно, что говорила, были и глаголы, и определения. Пыталась играть со старшим братом, но чаще всего разрушала все его строения, чем вызывала сильный гнев со стороны брата. Они дерутся бывает и сейчас, но и играют вместе тоже. Придумывают всякие игры с машинками, куклами, одеялами (забираются под покрывала и как будто спят, при этом выключат в комнате свет, а когда брат командует «утро», то они «просыпаются» и включают свет), готовят понарошку еду куклам и нам, родителям, всегда дадут «попробовать». Всегда интересовали игрушки только брата, свои погремушки были не интересны. А сейчас у них общие игрушки. Любят лего, детский деревянный конструктор, солдатики, кубики.

В 2г.4мес. пошла в садик. Поначалу очень сильно кричала, сразу как только заводила ее в группу. Кричит очень громко, что уши закладывает. Оставляла на час-два, потом потихоньку втянулась и стало нравиться, но ходим редко, т.к. частые простудные, а осенью 15 года еще и с ветрянкой долго сидели. Однако, сейчас уже остается на сон. Утром, конечно, капризничает, что не хочет идти, но вечером с удовольствием рассказывает, что сегодня было в садике.

 drLev:    2016-03-07 10:10:08

Доброе утро!

Честно говоря, по вашему описанию трудно за что-то зацепиться, кроме вашей гиперопеки (ну кто же водит детей в садик на час-два? всегда только на полный день) и потворствующего поведения. Церебральная органика остаточная, вероятно, есть, но вы ее не описываете. Поэтому предварительных выводов однозначно сделать не могу. Вот варианты: 1) истерики как сформировавшийся и закрепленный взрослыми стереотип поведения, позволяющий добиться своего; 2) истерики как форма реагирования при перепадах настроения органического происхождения (в ответ на головные боли, утомление и т.д.); 3) не исключено, что все это - вялотекущий кризис идентификации, который не обязан быть ровно в три года. Сами понимаете, ребенка я не видел, могут быть и другие, совсем неожиданные варианты.

Что делать? Сходить к детскому психиатру, цель - исключить психические расстройства. Сходить к грамотному неврологу, сделать ЭЭГ (тем более, что есть эпизоды апноэ). Сходить к патопсихологу, убедиться, что развитие идет в соответствии с возрастом. А потом действовать, исходя из результатов.

 Надежда:    2016-03-07 20:28:24

Спасибо за ответ! На пару часов в садик водила с самого начала, так просили воспитатели. Но и гиперопека тоже у меня присутствует, так говорят мне окружающие. Истериками да, она пытается добиться своего, но стараемся с мужем не поддаваться.

У нас в поликлинике только детский психолог, а где принимают могут принимать психиатры? (живем в Петербурге).

 drLev:    2016-03-08 11:38:44

Добрый день! С праздником!

Психиатры принимают а) в ПНД - ох, скверное это пристанище! б) на кафедрах, в профильных НИИ - у вас в Питере в НИИ Бехтерева проф. Макаров Игорь Владимирович - классный доктор (можете сослаться на меня) в) в частных клиниках - там как повезет, ориентируйтесь на сарафанное радио.

А в поликлинику, увы, старайтесь ходить только за справками.

Удачи! Будьте здоровы!

 Надежда:    2016-03-08 15:50:24

Спасибо за ответ! На пару часов в садик водила с самого начала, так просили воспитатели. Но и гиперопека тоже у меня присутствует, так говорят мне окружающие. Истериками да, она пытается добиться своего, но стараемся с мужем не поддаваться.

У нас в поликлинике только детский психолог, а где принимают могут принимать психиатры? (живем в Петербурге).

 Надежда:    2016-03-08 16:01:24

Спасибо за поздравление!

И спасибо за рекомендованного доктора, попробуем обратиться к нему.

 drLev:    2016-03-08 19:15:54

Он там, конечно, не один, просто я мало кого знаю в Питере... И просто, если честно, нас, детских психиатров, катастрофически мало - боюсь назвать точное число, потому что в России около 1600 ставок, но большинство врачей работает на 2, а до 40% ставок вакантны. Научными исследованиями всерьез занимаются совсем единицы - их-то я в основном и знаю.

Начать новую темуТолько для Надежда: Написать новое сообщение