О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

kroshedu

Тяжелейшие истерики, мальчик 15 лет

 kroshedu: Тяжелейшие истерики, мальчик 15 лет   2016-02-08 18:35:01

Мальчик, ноября 2000 года рождения.

Проблемы дома: частые истерики, невозможно ни о чем договориться.На любое обращение в нормальной форме, предложение сделать что -то (вымой руки, пойдем погуляем, почитай , выбери из предложенного что-то и т.п.) кричит с ненавистью "не предлагай мне это!!!"; на попытку поговорить о проблемах,их причинах в 80% ИСТЕРИКИ НАЧИНАЮТСЯ МГНОВЕННО, в остальных с некоторым периодом запоздания от 5 минут до 2-3 часов(вроде бы успокоился, тишина, лежит или что-то делает и вдруг неожиданно подскочит,или закричит - Зачем ты мне это предложила!!, или падает на пол). Во время истерик сразу бросается на пол, пинает мебель, не просто кричит, а истошно орет, раскидывает вещи, пытается выламывать входную дверь, хватает и бросает табурет,колотит им об пол,чтобы сломать,бьет ногами в дверцу шкафа (сломал стекло), бросается на стену,колотит по ней. Пытается рвать одежду, волосы на себе, рычит как дикий зверь, оскорбляет, широко открывает глаза, закатывает их,из носа слизь со слезами, у рта что-то похожее на пену из слюней,взгляд направлен в одну точку.Пальцы на руках сгибает в полукольцо и в огромном напряжении начинает потрясываться, как будто пытается руками что то сжать и раздавить, подергивается и трясётся всем телом. Если я (мама) пытаюсь уйти, преграждает мне путь и отталкивает, если же уйти мне все-таки удается(причем, вообще на улицу) - успокаивается. Чаще всего истерики происходят из-за того, что ему не нравится какое-либо слово (сказали "без 15 шесть" - реакция "говори "17.45" и т.п.); какое-либо выражение ("дверь настежь", "черным по белому","прописные истины " и т.п. - реакция "не говори Прописные!!!"), какое-либо действие (не прикрыли плотно дверцу шкафа, папа посмотрел на маму, мама в коридоре разговаривала с соседями и т.п., словесная реакция - "Не Переглядывайтесь!! Не разговаривай с ними!!") - ищет любой повод, любую зацепку для того, чтобы устроить скандал с истерикой. Неоднократно даже соседи пытались узнать в чем у нас дело, не нужна ли нам помощь; некоторые даже считают, что это мы избиваем ребенка, издеваемся над ним!!

На требования родителей соблюдать нормы поведения и выполнять свои обязанности как сына, понять, что не только у него есть права, но и у окружающих - начинает обвинять нас в том, что он нам не нужен, что не просил нас его рожать, периодически высказывает суицидальные мысли (т.е. считает "раз меня ругают, значит не любят"). Считает,что у других детей все есть, а ему ничего не покупают. Нечистоплотен (проблема почистить зубы, помыться, убрать за собой, вещи где снял, там и бросил). Мало спит.Сон часто беспокойный. Ест только ограниченный набор продуктов, любит сладости, готов потреблять их без меры.

Проблемы в школе: интереса к учёбе нет, домашнее задание не выполняет, книг не читает, делает все кое-как, лишь бы побыстрее. На уроках невнимателен, быстро утомляется, может лежать на парте или демонстративно зевать. Много замечаний о поведении в школе (ленив, неисполнителен, начал прогуливать уроки и классный час). Очень стремится быть похожим на "крутых парней" в школе, во многом их копирует. Стремится быть лидером, но быстро "сдается" и становится "подчиненным". Не драчлив. Очень труслив. Нет уверенности в собственных силах, т. к. не желает преодолевать трудности ( первая неудача повергает в уныние, а не в желание делать дальше и добиваться результата). Сложно сходится с незнакомыми детьми, постоянных друзей очень мало, среди знакомых преобладают дети младше него. Может часами играть на компьютере в игры ( симулятор хоккея, футбола, стройки). При этом посторонние люди часто считают его неплохим мальчиком. Может произвести хорошее впечатление.

Беременность: единственные первые роды - в 31 год. Токсикоза не было. Было 2 кратковременных обморока. Вегето-сосудистая дистония. В 3-ем триместре гестоз (по словам врача показатель белка на границе нормы и патологии 0,33). Роды в срок, рожала сама. Воды отошли в 10.30., родила в 11.40. Крик спустя 3-4 минуты. Только искусственное вскармливание.

Лечение: Наблюдались у невропатолога с рождения - постоянно кричал днем и ночью. в раннем возрасте (1-2 г.) лечились курсами по назначению невропатолога. Результата практически не было.Несколько легче прошел период с 3 до 7. Признаки гиперактивности присутствовали всегда. С 1 класса пытались обращаться к психологам, психотерапевтам, психиатрам - следовали их медикаментозным назначениям (пантогам, хлорпротексин, тенотен, пантокальцин,нейромультивит,мексидол,финлепсин).Но, к сожалению,проблема не разрешилась.Никаких сдвигов в сторону улучшения.

В сентябре 2012 г. впервые случилась истерика с разбиванием предметов (схватил с окна горшки с цветами, вазу и все перебил, оторвал дверцы у мебельной стенки). Возникла ненависть к школе (желание её взорвать - с его слов).В результате - был госпитализирован в детcкое отделение психиатрической больницы им. Бехтерева, отлежал три недели, проведены обследования на вменяемость ребенка. Психических отклонений не обнаружено. При выписке нам сказали, что раз он может держать себя в руках при других людях( а ничего из вышеперечисленного при посторонних людях не бывает никогда), то значит - есть просто недостатки воспитания. Проблема - ребенок не хочет взрослеть, не хочет брать ответственность за свои поступки.

Семья: Воспитываем ребенка вместе с мужем, муж не пьет и не курит. Живем в коммунальной квартире. Есть бабушка, живет в отдельной квартире, принимает участие в воспитании, но более лояльно относится к ребенку.Отношения с бабушкой складывались легче, чем с нами. Несколько раз в ходе истерик ребенок схватывал свои вещи и уходил к бабушке -если я вам не нужен, то пойду к бабушке! (пешком почти на другой конец города). Однако в последнее время и с бабушкой ведет себя безобразно.Устроил истерику в ответ на наказание (забрала деньги за плохое поведение), сказал бабушке, что все в квартире перебъёт и сломает, а потом выбросится с девятого этажа.Разговаривает вежливо только когда ему что-то нужно. Раньше пытался извиняться, сейчас даже не пытается этого делать.

Нам, как родителям - очень тяжело, иногда кажется, что это какой-то кошмар. Просим помощи, совета. Заранее благодарны.

 drLev:    2016-02-09 09:08:33

Доброе утро!

Картина, которую вы описываете, не специфическая. Ребенка нужно показать доктору. Разброс диагнозов - от психического здоровья (банальное хамство и избалованность) - через расстройство поведения - через расстройство личности (психопатия по старинке) - до психопатоподобного синдрома при эндогенной патологии. Поэтому без доктора не обойтись!

Начать новую темуТолько для kroshedu: Написать новое сообщение