О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Марина

Истерики на улице

 Марина: Истерики на улице   2016-02-07 14:43:17

Добрый день! Дочке 2 года. Беременность протекала нормально, роды естественные, ребенка выдавливали. Родилась весом 3400, рост 49. Прошлым летом каждый день проводили на улице, на площадках, играла с детьми. Буквально с октября-ноября переменилось ее поведение на площадке. Она теперь считает, что все качели, карусели, горки -лично ее. На уговоры и разъяснения не реагирует, машет на всех детей без разбора пальцем, выкрикивая Ну-ну-ну и истерит. Если детки идут в сторону качелей и прочих установленных аттракционов-то бежит следом и кричит. Дети в полном недоумении и приходится силой забирать с площадки. Ходим иногда в гости к мальчику нашего возраста, они дружат, порой отбирают друг у друга с воплями игрушки, но быстро успокаиваются. На чужие игрушки она понимает, что это не ее. А вот почему у нее пошли такие изменения на улице, совсем не понятно. Заранее вам спасибо.

 drLev:    2016-02-07 15:05:46

Добрый день, Марина!

1. Мне очень мало сведений, которые вы сообщили о дочери. Посмотрите внимательно, что мне нужно, как минимум, знать http://www.drlev.ru/help.php?t=forma

2. Все внезапные изменения в поведении настораживают. Понаблюдайте за ребенком внимательно и вспомните его поведения с самого рождения. Что есть и что было из перечисленного? Отвечайте по пунктам. Не пропускайте ничего. Если что-то не понятно - спрашивайте.

- трудности общения (не отвечает на приветствие, отводит взгляд, избегает тактильного контакта, трудно контактирует со сверстниками, не играет вместе, не рисует или рисует каракули, не понимает правил в играх, не понимает социальных установок - говорит о том, о чем принято молчать, говорит взрослым ты и т.д.)

- нарушения речи (говорит о себе в 3-м лице, называет себя по имени вместо я, говорит механическим, монотонным голосом, голос беден интонациями, говорит цитатами, причем часто не в контексте диалога, не использует в речи мимики и жестов, отвечает нелепо, словно разговор идет совсем о другом)

- готовность к новому и стереотипии (ест одну и ту же пищу, носит одну и ту же одежду, новое не пробует, избегает примерок, срывает новую одежду, любит одни и те же книги, игрушки, маршруты прогулок, избегает новых людей, имеет необычные интересы к кнопкам, картам, компьютеру)

- страхи, нарушения сна, агрессия (страхи выдуманных персонажей, обычных вещей, особенно - электроники, плиты, агрессия к себе - хлопает по щекам, щипается, сам себя кусает - и к другим)

- микрокататоническая симптоматика (ходит на цыпочках, ходит по кругу, выкрикивает что-то, нарушен мышечный тонус, застывает, принимает причудливые позы, гримасничает, повторяет стереотипные взмахи руками)

Жду комментариев.

 Марина: Истерики на улице   2016-02-07 18:24:01

Мне на момент родов 29 лет, мужу 33. Дочке 2 года. Ребенок первый, до этого в 26 был выкидыш на сроке 6 недель, причину не устанавливали. Далее долго не могла забеременеть, обратилась к врачу, после одного курса Утрожестана забеременела. Токсикоза не было, Утрожестан принимала до 12 недель, угроз прерывания не было, принимала магне в6 и витамин Е. На скринингах отклонений не было. Роды начались на 40,5 неделе. Воды отошли в 21.00 примерно, в 6.40 родила. Во время родов кололи окситоцин и от давления, хоть оно было и высокое, но плохо себя не ощущала. На потугах не могла сама вытолкнуть ребенка, сначала выдавливали, а потом сделали надрез и дочка родилась сразу вся. Закричала сразу. По шкале Апгар 7-8. Острый дистресс плода во 2 периоде родов. До 1 гоа 9 мес. находилась на ГВ.

Алкоголизм был у дедушки, и у отца. У второго дедушки было 3 инсульта. У моей матери синдром Паркинсона. У меня ставили диагноз хронический аднексит, но воспаление давно не беспокоят. Во время беременности определили, что я пасивный носитель гепатита В, ребенку не передалось, делали анализ в роддоме. Из прививок у нее только от гепатита В и БЦЖ. Больше года других вакцин не было, мы живем районном городке.

Беременность запланированная, привычек не появилось новых, рацион был обычный.

УЗИ 12,3 недели. Размер матки 120*87*116 мм,

Crl плода 58 мм, соотв. 12,5 нед.;

BPD=19 мм, соотв. 13 нед;

HC=77 мм, соотв. 13 нед;

AC=56 мм, соотв. 12,3 нед;

FL=8 мм, соотв. 12,2 нед;

ЧСС=162 уд/мин

Маркерных признаков хромосомной патологии нет.

воротниковое пространство не расширено-2,3 мм

назальные кости -2,7 мм

кровоток в венозном протоке плода: реверсная А-волна не регистрируется

патологической трикуспидальной регургитации не выявлено

Плацента расположена на передней стенке, толщина 12 мм, 0 степень зрелости АЖ -45 мм

Длина цервикального канала 32 мм.

Правый яичник - 35*15мм, содержит желтое тело беременности 20 мм

Левый яичник - 32*15 мм, структура не изменена.

Плод зашевелился на 18 неделе. УЗИ на двух последних триместрах найти не могу. Но там без аномалий и превышений норм. За всю беременность ничем не болела, кроме как на 25 неделе, когда плод начал активно расти, из почек видимо пошел песок, были местами резкие боли в левом боку. Назначили Уролесан. Прибавка в весе была 11 кг. Отеков не было.

На лбу у дочки пятно самого рождения, как на затылке. Врачи сказали, что это проходит с возрастом.

Патологий в раннем развитии не было. Родничок закрылся в 1 год 6 мес. Голову держала в 2 мес., села в 8 мес, поползла в 5,5 мес, пошла в 1 год, в 1 год говорила Мама, Папа. Вес набирала в пределах норм, сейчас весит 12 кг.

В 8-9 месяцев осенью выражала протест против одевания, при этом поджимала ноги в колене, а руки к верху. Потом, мы так думаем, где-то она ощутила приятные ощущения в области половых органов, и стала делать так по несколько раз на день. К врачу по этому поводу не обращались. С возраста 1 год и 8 мес стала между ног закладывать руку. При мне сейчас этим не занимается, но при папе и бабушке это делает.

Она категорично не любит всех врачей. Когда ходили на взвешивание, то как-то попали к другому врачу. Уж очень громко она нас приняла, параллельно выясняя отношения кем-то из персонала. Ребенок после такого теперь не хочет заходить в больницу. И еще самого рождения она не любила, когда ее кладут на спину. К примеру, уснет на руках, кладу в кроватку-через минуту уже просыпалась. И у врача на приеме всегда плакала, когда проводили осмотр на столе.

Летом было растяжение левой кисти, с шиной проходила сутки. 5-6 раз болела простудой. Без осложнений. Больно прорезываются зубы. Примерно с 11 мес. стала плохо спать по ночам. Невропатолог сказал, что у нее нервное перевозбуждение и она не может ночью переходить из поверхностного сна в глубокий. Прописывали Алору 1 мг на ночь. Но результата особо не было. Засыпала всегда под грудью, отлучение прошло сравнительно спокойно, но пришлось укладывать на руках. Сон совместный. Теперь она не может уйти в сон сама, приходится или на руках носить, или прикачивать (пружинить) на кровати.

В 1 год 11 мес обратились к другому невропатологу по поводу плохого сна. Прописали Дормикинд 1 мес по 4 таб./день, плюс глицин на ночь, если через 2 недели приема Дормикинда не будет улучшений. Их не было и после глицина. Тогда отменили Дормикинд и назначили Ноофен, по 50 мг 2 р/день в порошке. Какие-то ночи просыпается пару раз, а какие-то опять каждые час-два. На данный момент у нее насморк и плохо спит.

Сейчас хорошо различает цвета, называет все основные. Различает большой-маленький, горячий, холодный, мокрый, сухой, право-лево. Любит книги, называет зверей. Любит ездить в автобусе, поезде. Городок военный у нас, самолеты и вертолеты-обычное дело, не боится, наоборот ей нравится за ними смотреть.

В одежде в последнее время появляются предпочтения определенной шапке, колготам,свитере. В помещении не дает себя раздевать. Категорично. На горшок по-большому стала проситься 1 год 7 мес. По-маленькому вот только сейчас как-то получается.

Трудности общения - вроде нет;

Нарушение речи- себя называет по имени, много неразборчиво, иногда что-то повторяет, иногда поет, не все слова, но песню можно угадать;

Готовность к новому и стереотипии-новую пищу ест, но иногда может не понравится, одежду новую одевает, если я сообщаю, что ее дала знакомая тетя, новых игрушек сначала боится, потом привыкает, боится звонких музыкальных игрушек. Чужих людей раньше боялась до 1 года 4 мес примерно. Сейчас боится моего отца, редко очень видит, но боится. Кнопки любит, смотрит мультфильмы (она сама играет не долго, и приходится включать, пока готовлю еду или еще занята чем-то, где она будет мешать, увы);

Страхи, нарушения сна, агрессия-кусает иногда всех, щипает, сейчас новое-мять локти у родителей;

Микрокататоническая симптоматика-иногда ходит на цыпочках.

Сам по себе ребенок активный, веселый, любит прыгать, бегать, прятаться. Прошлым летом на площадке играла о всеми, порой даже разрешала играть ее игрушками. А потом как словно перещелкнуло-все и везде мое, и никому нельзя даже подходить ни к одной качели-карусели. В коляске ездить не хочет, ножками может много ходить, иногда просится на руки, если устала.

 drLev:    2016-02-09 09:17:02

Меня девушка настораживает! Покажитесь детскому психиатру, пожалуйста!

 Марина:    2016-02-09 11:17:28

Спасибо большое. Можно еще вопрос-а что в ней настораживает? На что обратить внимание в первую очередь? Спасибо заранее.

 drLev:    2016-02-10 22:35:02

Увы, многое... проблемы с речью, с едой, с одеждой, страхи, укусы, а главное - внезапное начало. Так может начинаться детский психоз - за ним обычно следуют расстройства развития. Осторожно, не упустите время! Я, разумеется, могу ошибаться, но в таких ситуациях лучше перестраховаться, чем прозевать! Удачи!

 Марина:    2016-02-11 00:18:01

Спасибо большое!

 drLev:    2016-02-13 22:46:51

Да не за что... Удачи!

Начать новую темуТолько для Марина: Написать новое сообщение