О себеМоя работаЛечениеБиблиотекаДневникКонтакты

Спросите доктора

Lomakina

Отставание в эмоциональной-волевой сфере, ЗПР

 Lomakina: Отставание в эмоциональной-волевой сфере, ЗПР   2016-02-03 19:37:26

Здравствуйте уважаемый Лев Олегович.

С нетерпением ждем встречи с Вами по записи 10 февраля. Следуя Вашим рекомендациям, перед приемом решили Вам написать.

Моему сыну Даниилу 8 лет и 9 месяц. Родился от первой беременности. Беременность протекала хорошо,единственное у меня был пониженный гемоглобин, который по словам гинеколога ни на что не влиял, а со слов терапевта выходило что у моего ребенка было кислородное голодание 6, 7 месяц беременности. Родила сама за 2 часа 40 минут( от начала отхода вод), баллы по Апгару 7/8, обвитие пуповиной одноразовое. Физически ребенок развивался и развивается отлично, рост, вес, зубы с 4 по 6 месяц вылезло 8 зубов. Он не очень активно ползал, но ходить с опорой начал с пяти месяцев, а в 10 пошел сам. Первые звуки и слова пошли вовремя...Но эмоционально ребенок был неспокоен с самого начала, спокойный сон был только на руках. Были моменты беспречинного громкого плача, не могли успокоить. Кушал неплохо.

Ребенок наблюдался у невропатолога . Назначения врача соблюдались.

Все резко изменилось, когда ребенку исполнилось 1 год и 4 месяца. Резко из обихода ушли слова и звуки, ребенок перестал нормально кушать, на все был крик. Мы консультировались в Прима Вере на предмет того, что происходит с ребенком. Потому что слова педиатра и других врачей о том, что это нормально и это возрастное не успокаивали, потому что здесь было что-то другое. Возможно так как мы не врачи мы не могли до них донести зто медицинским языком, а они не стали вникать. Так мы были в поиске ответа на вопрос " Что с ребенком?" на протяжении 1,5 года, пока не пришло время его устраивать в садик. Так как он не говорил, нас отправили проверять слух у ребенка, и тут то по взглядам врачей мы поняли что все-таки с ним что-то происходит. Мы попали в Институт коррекционной педагогики где 27 января 2010 года Даниилу поставили диагноз ЗПРР у ребенка с особенностями эмоционально- коммуникативной сферы. Назначили тизерцин.В три года сделали МРТ головного мозга. На МРТ выделены зоны задержки миелинизации в перивентикулярном белом веществе теменно-затылочных регионов, резидуального постгипоксического характера. Субатрофию левого гиппокампа.

Благодаря лечению ( кортексин, глиателин, пантогам, фенибут,тенотен и т.д) и специализированному садику в 3 года и 6 месяцев ребенок заговорил( хотя и муж и тесть заговорили тоже в этом возрасте). Он начал сразу говорить предложениями, быстро запоминал цифры, складывал и вычитал, характеризовал звуки - все это он делал с легкостью. Но поведение и социализация оставляла желать лучшего. Он мог сидеть подл парто в саду во время занятия и оттуда даже не смотря на преподавателя отвечать правильно и быстрее других ребят, схватывал моментально.

В последнии два года "специалисты" выбрали тактику терпимости к нему, его поведению, но не тактику коррекции ( хотя от меня они требовали выполнения всех рекомендаций- очередные консультации и выписки). Это привело к тому что после слов грубых няни в его адрес он бесприпятственно во время прогудлки ушел из сада, благополучно дошел до дома и застрял в лифте.

В 7 лет ПМПК показала что он может посещать школу общеобразовательную, ИУП и выделение ему ассистента на период адаптации. В итоге он ходил в школу, а сьютером была я. Без меня он мог спокойно выходить с урока в коридор, мог не заниматься на уроках потому что во время перемены его обидели, не ходил на физкультуру, на танцы ( только для девочек). Мог пойти играть в уголок для игр ( и было так чтьо он заходил в класс бросал портфель шел к игрушкам и отходил от них когда его забирали домой), или рисовать все уролки, закатить истерику если у него что-то не получается во время урока. В итоге с середины второй четверти он на домашнем обучении.

Были в 6 больнице по направлению местного психиатра. Заключение: F06.828 Други непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями.

В данный момент меня продолжает беспокоить его нервный тик в виде прочищения горла, чешется во время занятий дома со мной, ерзанье руками, переодичеки писается ночью и днем, на просьбу поменять шорты бурная реакция. С ним невозможно понять на что он отреагирует, сегодня спокойно отреагировал на замечание на ошибку, а завтра это будет взрыв эмоций, битье руками по столу, кидание учебников и тетрадей и все что на столе. Крики, неконтролируемое оскорбление взрослых, не хочет соблюдать границы,узко-направленность интересов, недостаток волевой саморегуляции и контроля, то что сегодня его может мотифировать на завтра это уже не работает. Говорит что хочет себя убить потому, что бесполезен.

Начал очень много хитрить и врать, тяжело сосредотачивается, беседы ведет только на интересующие его темы ( лего звездные войны, мстители, пересказ фильмов, игр на эту тему.

То что в прошлом году ему легко давалась математика ( счет, логика, мышление) в этом году он это неприемлет, вызывает трудность пример 10-2.

Сейчас он принимает фенибут 1/2 3 раза в день, пантогам 500 мл 2 раза в день и магне В6 2 раза в день. Архив документов готов к Вашему просмотру. Вся семья истрадалась как помочь ребенку, потому что видно как он мучается сам от своего состояния, как он себя истощает своими истериками( со стороны глядя на него кажется не вполне адекватной и нормальной такое поведение). Нам нужен вектор по которому мы будем двигаться к стабилизации его состояния.

С Благодарностью, Надежда.

 drLev:    2016-02-07 14:50:54

Добрый день!

Все прочел, но единой концепции о состоянии ребенка у меня, увы, пока не сложилось... Если там действительно, церебрально-органическая патология, то почему вдруг появился тизерцин - мощный седативный нейролептик? Если там расстройство развития (интеллект, как я понял, сохранен), то почему терапия была прервана?

Короче, будем копаться.

До встречи!

 Lomakina:    2016-02-07 22:35:21

Спасибо. До встречи.

 drLev:    2016-02-09 09:09:38

Документы принесите, пожалуйста!

 Lomakina:    2016-02-09 18:49:27

Конечно, все что есть я все уже сложила по датам.

 drLev:    2016-02-10 22:35:42

Я вас сегодня видел. Удачи, не теряйте времени!

Начать новую темуТолько для Lomakina: Написать новое сообщение